Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630
#178922

Народ, назрел непростой вопрос по отечественным радиаторам.
Каков срок их службы до обязательной замены? Делаю ремонт в квартире ... и не хотелось бы после всё переделывать по причине протечки и т.п. Есть подозрение, что не меняли их с момента постройки дома (36лет).
Установлен чугун с байпасным контуром, которым управляет трёхвводный вентиль. От времени естественно этот вентиль закис (в каком положении уж и не знаю).
Заменить всё это хозяйство на импортные радиаторы ... как-то финансов пока не хватает.
Думаю обойтись установкой отечественного чугуна + шаровые краны. Радиаторы покрасить чем-то приличным, типа Хамеррайт-металлик.
Как посоветуете выполнить переключение байпасного контура?
Купить современный трёхвводный шаровый вентиль (примерно 450р шт) или установить два прямых шаровых вентиля на приток и сток радиаторов (при этом байпас всегда остаётся открытым)?
Какие ещё аксесуары нужно докупить, чтобы по уму установить такие радиаторы?

Отдельный вопрос: применение металлопластика с резьбообжимными фитингами приемлемо в системах центрального отопления? Т.е. если всё-ж соберусь менять старый чугун на импортные радиаторы ... там ведь посадочный размер другой .... можно заставить сантехников сделать подводы из МП с такими фитингами?

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

Народ, ну хоть посоветуйте какой набор вентилей нужно приобрести для монтажа обычного чугуна с байпасом. ... Сейчас видится один трёхвводный шаровый вентиль, один терморегулятор, одна американка (на нижний отвод). Или ещё какие варианты есть?
Разрешено ли СНИПами использование резьбовых фитингов и металлопластика в системе центрального отопления?

Регистрация: 20.02.2006 Новосибирск Сообщений: 1879

Только по материалам. В остальном, извините, малокомпетентен.
В свое время, тщательно перерыв все форумы, пришел к выводу, что:
а) на отопление - либо полипропилен либо оцинковка. Себе поставил полипропилен.
б) (фифти-фифти) и водоснабжение на полипропилене надо делать, но делал сам, а так как с м/п проще, на нем и остановился.

ПС. У приятеля в частном доме контур отопления на м/п с обжимными фитингами. Не сказать, что он спит с гаечным ключом, но подтяжку приходится делать регулярно.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

срок службы - пока не потечет есть экземпляр с 1964 года если трехходовик - то без терморегулятора . Если трехход. заменить на тройник - можно и терморег. Но еслли дом старый, то надо выяснять степень загрязненности теплоносителя , иначе терморегулятор цинично забьется. терморег. обязательно подбирать по пропускной.
то есть в общем виде - после байпаса - шаровик -(терморег - если верх. подача)- рад-[терморег - если нижняя подача] шаровик
коммент - терморегулятор - нарисовано два. - специально нарисованою Так как место установки сильно зависит от направления движения теплоносителя. То есть в итоговой сземе должен быть только ОДИН , но в нужном месте.
чугуний - нормальные батареи, особенно под хаммерайтом. (только не забудьте про две недели полимеризации )
ставьте на сталь. МП- только пресс.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

!A_n_d_y! написал :
То есть в итоговой сземе должен быть только ОДИН , но в нужном месте.
чугуний - нормальные батареи, особенно под хаммерайтом. (только не забудьте про две недели полимеризации )
ставьте на сталь. МП- только пресс.

Во! Спасибо, дельная инфа.

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

А вот ещё вопрос: Если я куплю трёхходовик ... то с каким затвором он нужен - L или T-образный.
Т.е. я просто не знаю как отнесутся сантехники к самой возможности перекрыть байпас и пустить весь поток стояка через радиатор ... Т.е. мне то нужно чтобы вентилем можно было отсечь ввод в радиатор и не перекрывать при этом байпас.
Я подозреваю, что нужен Т-образный затвор, как наиболее универсальный. Прав?