Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2960398

В июле-августе запланирован ремонт квартиры с выравниванием потолка и стен, штроблением под электропроводку и т.п.
Куплен сплит-кондиционер (Mitsubishi FD25VA), предполагаю, что уже в июне (т.е. до ремонта) он может понадобиться и хотелось бы его в ближайшее время установить. Кроме того недели через две будут устанавливаться новые окна и хотелось бы до этого времени вывесить внешний блок на стену.
Никогда не работал с кондиционерами и плохо представляю насколько они "мобильны" после установки: предполагаю, что абсолютно немобильны без последующего спецмонтажа с вакуумированием и пр.

Вопрос: как правильно подготовить место для монтажа комнатной части кондиционера, чтобы позже было меньше проблем с ним во время ремонта стены на которой он висит?
Первая идея уже сейчас ободрать на том месте обои и постараться локально выравнять стенку в предполагаемом месте подвеса.

_Vladimir написал :
локально выравнять стенку в предполагаемом месте подвеса.

Покрыть грунтовкой. Только сначала приедут монтажники и сделают штробу, в которую уберут коммуникации, вывесят наружный блок.Если будет жаркий июнь и Вам понадобиться кондиционер, то запустите систему. А нет, запустите после ремонта

Родик А в этом случае коммуникации не надо как-то "консервировать"? (И насколько это стандартная операция для монтажников чтобы они ее нормально сделали и вбудущем не возникло проблем).
Еще, конечно, хотелось бы сильно не откладывать проверку работоспособности кондиционера (хотя это, может быть, и лишнее).

Вообще, это хороший вариант, только надо будет выяснить восколько монтажники оценят такую "раздельную" работу: не хотелось бы платить двойную цену.

_Vladimir написал :
(И насколько это стандартная операция для монтажников чтобы они ее нормально сделали и вбудущем не возникло проблем).

Обычная операция, ничего особенного. Только потом нужно следить за каждым телодвижением отделочников близи трассы - есть "спецы", так и норовят то киянкой подправить, то саморез вогнать.

_Vladimir написал :
Еще, конечно, хотелось бы сильно не откладывать проверку работоспособности кондиционера (хотя это, может быть, и лишнее).

Пока контур не соберете ничего не проверите, разве что на полу "сцепить" блоки "трассой", отвакуумировать и "дернуть".

_Vladimir написал :
не хотелось бы платить двойную цену.

Не придеться платить двойную цену.
Это обычная процедура при монтаже в 2 этапа:
-1 навеска нар.блока и закладка коммуникаций;
-2 навеска внутреннего блока и пуско-наладочные работы.
Гарантия на монтажные работы исчесляется с момента окончания работ, запуска системы и подписания Акта сдачи-приемки работ.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

обычная процедура это 1 этап закладка коммуникаций и опресовка их азотом.
а уже блоки вешаются на втором этапе. что толку наружку вешать, если все равно подключить её нельзя. даже колпачки с портов нельзя скручивать.

tonche Это с чего вдруг ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

tonche написал :
что толку наружку вешать.

Для бережного отношения вновь установлевным стеклопакетам и подоконникам, для уменьшения объема работ в уже чистой квартире и пр.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1880

_Vladimir написал :
А в этом случае коммуникации не надо как-то "консервировать"? (И насколько это стандартная операция для монтажников чтобы они ее нормально сделали и вбудущем не возникло проблем).
Еще, конечно, хотелось бы сильно не откладывать проверку работоспособности кондиционера (хотя это, может быть, и лишнее).

Вообще, это хороший вариант, только надо будет выяснить восколько монтажники оценят такую "раздельную" работу: не хотелось бы платить двойную цену.

       Обычно трассу "консервируют" азотом, но это только в случае длительного неиспользования (более 3 месяцев), а так можно просто заплющить концы труб и замотать изолентой, предварительная продувка азотом  приветствуется..  во всяком случае мы продуваем.  
      Стоимость монтажа в два этапа как правило увеличивается на 1000-2000 рублей, в зависимости от сложности.

WLM В том то и дело, что внешний блок монтировать нужно уже сейчас (до окон), а полная сборка и пуск могут отложиться до июля (т.е. более 3 месяцев). Плюс проверить работоспособность лучше бы пораньше пока еще недавно кондиционер куплен.
Может быть смонтировать кондиционер полностью за один раз, а летом, по необходимости отключить комнатный блок провести ремонтные работы (1-2 дня) и вызвать мастеров на перемонтаж кондиционера? Или это плохой путь с повторным подключением?

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1880

_Vladimir Все можно сделать. Можно потом и демонтировать, но я считаю, что кондиционер подобного уровня нет смысла проверять. Если для Вас это так важно, то можно произвести полный монтаж, проверку всех режимов и демонтаж. Но все надо сделать по уму-и фреон перекачать и трубы правильно заглушить.

Повторное подключение, если перед этим все правильно было сделано, на кондиционере не отразится.
Единственный минус всей этой затеи-дополнительные расходы на демонтаж и повторный монтаж.

WLM Спасибо. Буду думать.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1880

_Vladimir Удачи. Если чЁ - обращайтесь

А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны после этого заштробиться и прокинуть трассу (питание) Не в ком случае не ставить внутр. блок до ремонта или во время. У пыли Абразивные своиства (сухие смеси) тяжело переносится движущимися частями крыльчатка, шторки. Пыль от малярных работ затирание шпатлевки обладает клеевыми своиствами при высыхании превращается в камень отсюда забивание слива наглухо (демонтаж дренажа), любой вид пыли тяжко переносится электроникой а иногда и не переносится. Так что запуск лучше отложить на момент когда по квартире можно ходить в тапочках. А выезд в 2 приема стандартная практика цена зависит от региона но никак не двоиная в нашем это просто 500р сверху. Успехов в вашем нелегком деле.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

Дизель написал :
А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны после этого заштробиться и прокинуть трассу (питание) Не в ком случае не ставить внутр. блок до ремонта или во время. У пыли Абразивные своиства (сухие смеси) тяжело переносится движущимися частями крыльчатка, шторки. Пыль от малярных работ затирание шпатлевки обладает клеевыми своиствами при высыхании превращается в камень отсюда забивание слива наглухо (демонтаж дренажа), любой вид пыли тяжко переносится электроникой а иногда и не переносится. Так что запуск лучше отложить на момент когда по квартире можно ходить в тапочках. А выезд в 2 приема стандартная практика цена зависит от региона но никак не двоиная в нашем это просто 500р сверху. Успехов в вашем нелегком деле.

поддерживаю. у нас двухэтпный монтаж 1,2 от стандарта

Дизель написал :
А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны

Не знаю как у вас, а у нас давно ровняют поверхности грунтовкой и даже в 2 слоя.

Родик написал :
Не знаю как у вас, а у нас давно ровняют поверхности грунтовкой и даже в 2 слоя.

Ознокомтись с содержанием строй. форумов у самого будет укатайка от этих нанотехнологий Спасибо за хорошее настроение Смеялся от души.

Регистрация: 15.02.2008 Кременчуг Сообщений: 364

Родик,
извнините, вы грунтовку в глаза видели? что ей можно ровнять?

_Vladimir,

Че то никто не подсказал хотя все элементарно.Все можно сделать сейчас и даже трассу и отвакумировать и накачать или азотом или фреоном тогда при протыкании ее саморезом раздастся свист,а сам хозяин периодически появляясь на объекте может пальцем нажимая на ниппель проверять-есть давление в трассе или нет(без него пробили или нет).На любой фирме торгующей расходкой покупается клапан для заправки кондиционеров(шредер),ставится наружный блок-сразу подключается,там где будет внутренний-торчат трубки-вставляешь их одна в одну-пропаиваешь,впаиваешь шредер-вот тебе модель сплита.Теперь,хочешь азотируй,хочешь вакумируй,хочешь заправь фреоном,главное,чтобы что то инертное к трубам было внутри под давлением.отсоединяешь свои шланги-остался обратный клапан-как ниппель на колесе велосипеда и без всяких инструментов уже потом можно будет проверять,есть давление в системе или нет.Делаю так часто,могу и ссылку дать отсюда на успешно выполненные таким образом заказы именно с такими сплитами,но правда очень долго искать,второй этап произошел после первого через 8 месяцев,тему уже могли стереть,но могу дать телефон хозяина квартиры,вообщем все реально.

Дизель написал :
А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны после этого заштробиться и прокинуть трассу (питание) Не в ком случае не ставить внутр. блок до ремонта или во время. У пыли Абразивные своиства (сухие смеси) тяжело переносится движущимися частями крыльчатка, шторки. Пыль от малярных работ затирание шпатлевки обладает клеевыми своиствами при высыхании превращается в камень отсюда забивание слива наглухо (демонтаж дренажа), любой вид пыли тяжко переносится электроникой а иногда и не переносится. Так что запуск лучше отложить на момент когда по квартире можно ходить в тапочках. А выезд в 2 приема стандартная практика цена зависит от региона но никак не двоиная в нашем это просто 500р сверху. Успехов в вашем нелегком деле.

Спасибо, ценные замечания по установке внутреннего блока ПОСЛЕ ремонта чтобы строительной пыли в себя не насосал.
Правда, (чтобы уменьшить временной период с неподключенными коммуникациями) оставляю шанс установки и подключения блока после ремонта в комнате стен и потолка, а затем выключить его и замотать пленкой чтобы не засорялся на остаток ремонта.
Или надо будет действительно консервацию коммуникаций делать, ведь внешний блок планируется навесить в марте, а окончание ремонта запланировано на август.

P.S. Советов по ремонту стен и потолка пока - не надо, вроде, опыт уже есть.

Правильно. Замотайте плёнкой и строительным скотчем. Так делают.

КАТРАН написал :
_Vladimir,

Че то никто не подсказал хотя все элементарно.Все можно сделать сейчас и даже трассу и отвакумировать и накачать или азотом или фреоном тогда при протыкании ее саморезом раздастся свист,а сам хозяин периодически появляясь на объекте может пальцем нажимая на ниппель проверять-есть давление в трассе или нет(без него пробили или нет).На любой фирме торгующей расходкой покупается клапан для заправки кондиционеров(шредер),ставится наружный блок-сразу подключается,там где будет внутренний-торчат трубки-вставляешь их одна в одну-пропаиваешь,впаиваешь шредер-вот тебе модель сплита.Теперь,хочешь азотируй,хочешь вакумируй,хочешь заправь фреоном,главное,чтобы что то инертное к трубам было внутри под давлением.отсоединяешь свои шланги-остался обратный клапан-как ниппель на колесе велосипеда и без всяких инструментов уже потом можно будет проверять,есть давление в системе или нет.Делаю так часто,могу и ссылку дать отсюда на успешно выполненные таким образом заказы именно с такими сплитами,но правда очень долго искать,второй этап произошел после первого через 8 месяцев,тему уже могли стереть,но могу дать телефон хозяина квартиры,вообщем все реально.

Если честно, я не совсем понял: иметь "что то инертное к трубам было внутри под давлением" требуется только для простоты проверки целостности или иначе в течение нескольких месяцев могут возникнуть проблемы с самим внешним блоком?

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

никогда наружка не подключается к трассе без внутрянки. с неё вообще колпачки не снимают пока внутренний блок не подключен.

_Vladimir,

Это или азот или фреон,марка фреона-такая жэ как в вашем будущем сплите.Через шредер можно компрессором и сжатый воздух сдури накачать-это нежелательно,всякие капельки воды и масла туда налетят,если вдруг буду паршивые установщики без вакуумного насоса и фреон 410-можно испортить внешний блок.

tonche,

Объясните почему моим способом нельзя это сделать?(100 сплитов уже наверно так поставил-ни одной жалобы)

tonche написал :
никогда наружка не подключается к трассе без внутрянки. с неё вообще колпачки не снимают пока внутренний блок не подключен.

100%! Это факт

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

КАТРАН написал :
tonche,

Объясните почему моим способом нельзя это сделать?(100 сплитов уже наверно так поставил-ни одной жалобы)

потому что никто не даст гарантии что манжеты кранов держат на 100%. у китайцев они травят часто. поэтому преждевременное снятие колпачка может привести к неконтролируемой утечке фреона.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1880

Снимать или не снимать заглушки с портов НБ даже не обсуждается-это элементарное правило профессионального монтажника! Не снимать!!! И странно, что многие монтажники этого не знают.
Хочу предостеречь так же и от оставления такой подключенной трассы к НБ под давлением Азота. Были случаи, когда опрессовывали таким образом и азот через вентили попал в систему НБ. Отсюда проблема с неконденсируемыми газами....и незапланированные работы и расходы по приведению системы в рабочее состояние.

При двух (и более)этапном монтаже последнее время после укладки медяхи закольцовываю и заполняю азотом (через шредер),блоки устанавливаем после строителей,ибо выведеные конци крутят как шланги.., а если поставить внутрений блок- зачморят,закроешь-или закрасят,или не докрасят(бод блоком)На наружнем блоке, как заметили коллеги краны не всегда держат(азот при большем давление может несанкционировано внедриться в систему..)

tonche написал :
никогда наружка не подключается к трассе без внутрянки. с неё вообще колпачки не снимают пока внутренний блок не подключен.

Ага, теперь более менее понятно, что если делать все совсем по правилам, то надо вывесить внешний блок и к нему вообще ничего не подключать, максимум пробить отверстие под будущие коммуникации (чтобы потом меньше мусорить). Сделать ремонт и тогда уже (т.е. через 2-3 месяца) смонтировать внутренний блок и сразу провести коммуникации и подключение.
Так вообще делается или здесь есть какие-то "подводные камни"?

Внешний блок может быть повешен справа (если смотреть из комнаты) от окна, что предпочтительнее, или внизу под окном, вроде, доступ для подключения коммуникаций в этом случае не должен быть слишком сложным.
Правда, в новых окнах правая створка будет иметь ширину светового проема (в открытом состоянии) всего 45см, но, думаю, для подключения коммуникаций этого должно бы хватить.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

да все неправильно. при ремонте делается штроба и в нее закладываются коммуникации, заполняются азотом. и питание сразу подкидывается. после окончания ремонта вешается наружка и внутрянка, и все подключается.