Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2960398

В июле-августе запланирован ремонт квартиры с выравниванием потолка и стен, штроблением под электропроводку и т.п.
Куплен сплит-кондиционер (Mitsubishi FD25VA), предполагаю, что уже в июне (т.е. до ремонта) он может понадобиться и хотелось бы его в ближайшее время установить. Кроме того недели через две будут устанавливаться новые окна и хотелось бы до этого времени вывесить внешний блок на стену.
Никогда не работал с кондиционерами и плохо представляю насколько они "мобильны" после установки: предполагаю, что абсолютно немобильны без последующего спецмонтажа с вакуумированием и пр.

Вопрос: как правильно подготовить место для монтажа комнатной части кондиционера, чтобы позже было меньше проблем с ним во время ремонта стены на которой он висит?
Первая идея уже сейчас ободрать на том месте обои и постараться локально выравнять стенку в предполагаемом месте подвеса.

_Vladimir написал :
локально выравнять стенку в предполагаемом месте подвеса.

Покрыть грунтовкой. Только сначала приедут монтажники и сделают штробу, в которую уберут коммуникации, вывесят наружный блок.Если будет жаркий июнь и Вам понадобиться кондиционер, то запустите систему. А нет, запустите после ремонта

Реклама Ровнитель для пола в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 5 мешков ровнителя PLITONIT Р3 вы получаете ещё один бесплатно.

Забрать

Родик А в этом случае коммуникации не надо как-то "консервировать"? (И насколько это стандартная операция для монтажников чтобы они ее нормально сделали и вбудущем не возникло проблем).
Еще, конечно, хотелось бы сильно не откладывать проверку работоспособности кондиционера (хотя это, может быть, и лишнее).

Вообще, это хороший вариант, только надо будет выяснить восколько монтажники оценят такую "раздельную" работу: не хотелось бы платить двойную цену.

_Vladimir написал :
(И насколько это стандартная операция для монтажников чтобы они ее нормально сделали и вбудущем не возникло проблем).

Обычная операция, ничего особенного. Только потом нужно следить за каждым телодвижением отделочников близи трассы - есть "спецы", так и норовят то киянкой подправить, то саморез вогнать.

_Vladimir написал :
Еще, конечно, хотелось бы сильно не откладывать проверку работоспособности кондиционера (хотя это, может быть, и лишнее).

Пока контур не соберете ничего не проверите, разве что на полу "сцепить" блоки "трассой", отвакуумировать и "дернуть".

_Vladimir написал :
не хотелось бы платить двойную цену.

Не придеться платить двойную цену.
Это обычная процедура при монтаже в 2 этапа:
-1 навеска нар.блока и закладка коммуникаций;
-2 навеска внутреннего блока и пуско-наладочные работы.
Гарантия на монтажные работы исчесляется с момента окончания работ, запуска системы и подписания Акта сдачи-приемки работ.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

обычная процедура это 1 этап закладка коммуникаций и опресовка их азотом.
а уже блоки вешаются на втором этапе. что толку наружку вешать, если все равно подключить её нельзя. даже колпачки с портов нельзя скручивать.

tonche Это с чего вдруг ?

Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...

tonche написал :
что толку наружку вешать.

Для бережного отношения вновь установлевным стеклопакетам и подоконникам, для уменьшения объема работ в уже чистой квартире и пр.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1828

_Vladimir написал :
А в этом случае коммуникации не надо как-то "консервировать"? (И насколько это стандартная операция для монтажников чтобы они ее нормально сделали и вбудущем не возникло проблем).
Еще, конечно, хотелось бы сильно не откладывать проверку работоспособности кондиционера (хотя это, может быть, и лишнее).

Вообще, это хороший вариант, только надо будет выяснить восколько монтажники оценят такую "раздельную" работу: не хотелось бы платить двойную цену.

       Обычно трассу "консервируют" азотом, но это только в случае длительного неиспользования (более 3 месяцев), а так можно просто заплющить концы труб и замотать изолентой, предварительная продувка азотом  приветствуется..  во всяком случае мы продуваем.  
      Стоимость монтажа в два этапа как правило увеличивается на 1000-2000 рублей, в зависимости от сложности.

WLM В том то и дело, что внешний блок монтировать нужно уже сейчас (до окон), а полная сборка и пуск могут отложиться до июля (т.е. более 3 месяцев). Плюс проверить работоспособность лучше бы пораньше пока еще недавно кондиционер куплен.
Может быть смонтировать кондиционер полностью за один раз, а летом, по необходимости отключить комнатный блок провести ремонтные работы (1-2 дня) и вызвать мастеров на перемонтаж кондиционера? Или это плохой путь с повторным подключением?

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1828

_Vladimir Все можно сделать. Можно потом и демонтировать, но я считаю, что кондиционер подобного уровня нет смысла проверять. Если для Вас это так важно, то можно произвести полный монтаж, проверку всех режимов и демонтаж. Но все надо сделать по уму-и фреон перекачать и трубы правильно заглушить.

Повторное подключение, если перед этим все правильно было сделано, на кондиционере не отразится.
Единственный минус всей этой затеи-дополнительные расходы на демонтаж и повторный монтаж.

WLM Спасибо. Буду думать.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1828

_Vladimir Удачи. Если чЁ - обращайтесь

А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны после этого заштробиться и прокинуть трассу (питание) Не в ком случае не ставить внутр. блок до ремонта или во время. У пыли Абразивные своиства (сухие смеси) тяжело переносится движущимися частями крыльчатка, шторки. Пыль от малярных работ затирание шпатлевки обладает клеевыми своиствами при высыхании превращается в камень отсюда забивание слива наглухо (демонтаж дренажа), любой вид пыли тяжко переносится электроникой а иногда и не переносится. Так что запуск лучше отложить на момент когда по квартире можно ходить в тапочках. А выезд в 2 приема стандартная практика цена зависит от региона но никак не двоиная в нашем это просто 500р сверху. Успехов в вашем нелегком деле.

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

Дизель написал :
А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны после этого заштробиться и прокинуть трассу (питание) Не в ком случае не ставить внутр. блок до ремонта или во время. У пыли Абразивные своиства (сухие смеси) тяжело переносится движущимися частями крыльчатка, шторки. Пыль от малярных работ затирание шпатлевки обладает клеевыми своиствами при высыхании превращается в камень отсюда забивание слива наглухо (демонтаж дренажа), любой вид пыли тяжко переносится электроникой а иногда и не переносится. Так что запуск лучше отложить на момент когда по квартире можно ходить в тапочках. А выезд в 2 приема стандартная практика цена зависит от региона но никак не двоиная в нашем это просто 500р сверху. Успехов в вашем нелегком деле.

поддерживаю. у нас двухэтпный монтаж 1,2 от стандарта

Дизель написал :
А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны

Не знаю как у вас, а у нас давно ровняют поверхности грунтовкой и даже в 2 слоя.

Родик написал :
Не знаю как у вас, а у нас давно ровняют поверхности грунтовкой и даже в 2 слоя.

Ознокомтись с содержанием строй. форумов у самого будет укатайка от этих нанотехнологий Спасибо за хорошее настроение Смеялся от души.

Регистрация: 15.02.2008 Кременчуг Сообщений: 364

Родик,
извнините, вы грунтовку в глаза видели? что ей можно ровнять?

_Vladimir,

Че то никто не подсказал хотя все элементарно.Все можно сделать сейчас и даже трассу и отвакумировать и накачать или азотом или фреоном тогда при протыкании ее саморезом раздастся свист,а сам хозяин периодически появляясь на объекте может пальцем нажимая на ниппель проверять-есть давление в трассе или нет(без него пробили или нет).На любой фирме торгующей расходкой покупается клапан для заправки кондиционеров(шредер),ставится наружный блок-сразу подключается,там где будет внутренний-торчат трубки-вставляешь их одна в одну-пропаиваешь,впаиваешь шредер-вот тебе модель сплита.Теперь,хочешь азотируй,хочешь вакумируй,хочешь заправь фреоном,главное,чтобы что то инертное к трубам было внутри под давлением.отсоединяешь свои шланги-остался обратный клапан-как ниппель на колесе велосипеда и без всяких инструментов уже потом можно будет проверять,есть давление в системе или нет.Делаю так часто,могу и ссылку дать отсюда на успешно выполненные таким образом заказы именно с такими сплитами,но правда очень долго искать,второй этап произошел после первого через 8 месяцев,тему уже могли стереть,но могу дать телефон хозяина квартиры,вообщем все реально.

Дизель написал :
А я советую сначала выравнить стену, не грунтовкой а штукатуркой потому что в случае установки на бугорок или в ямку щели неизбежны после этого заштробиться и прокинуть трассу (питание) Не в ком случае не ставить внутр. блок до ремонта или во время. У пыли Абразивные своиства (сухие смеси) тяжело переносится движущимися частями крыльчатка, шторки. Пыль от малярных работ затирание шпатлевки обладает клеевыми своиствами при высыхании превращается в камень отсюда забивание слива наглухо (демонтаж дренажа), любой вид пыли тяжко переносится электроникой а иногда и не переносится. Так что запуск лучше отложить на момент когда по квартире можно ходить в тапочках. А выезд в 2 приема стандартная практика цена зависит от региона но никак не двоиная в нашем это просто 500р сверху. Успехов в вашем нелегком деле.

Спасибо, ценные замечания по установке внутреннего блока ПОСЛЕ ремонта чтобы строительной пыли в себя не насосал.
Правда, (чтобы уменьшить временной период с неподключенными коммуникациями) оставляю шанс установки и подключения блока после ремонта в комнате стен и потолка, а затем выключить его и замотать пленкой чтобы не засорялся на остаток ремонта.
Или надо будет действительно консервацию коммуникаций делать, ведь внешний блок планируется навесить в марте, а окончание ремонта запланировано на август.

P.S. Советов по ремонту стен и потолка пока - не надо, вроде, опыт уже есть.

Правильно. Замотайте плёнкой и строительным скотчем. Так делают.

КАТРАН написал :
_Vladimir,

Че то никто не подсказал хотя все элементарно.Все можно сделать сейчас и даже трассу и отвакумировать и накачать или азотом или фреоном тогда при протыкании ее саморезом раздастся свист,а сам хозяин периодически появляясь на объекте может пальцем нажимая на ниппель проверять-есть давление в трассе или нет(без него пробили или нет).На любой фирме торгующей расходкой покупается клапан для заправки кондиционеров(шредер),ставится наружный блок-сразу подключается,там где будет внутренний-торчат трубки-вставляешь их одна в одну-пропаиваешь,впаиваешь шредер-вот тебе модель сплита.Теперь,хочешь азотируй,хочешь вакумируй,хочешь заправь фреоном,главное,чтобы что то инертное к трубам было внутри под давлением.отсоединяешь свои шланги-остался обратный клапан-как ниппель на колесе велосипеда и без всяких инструментов уже потом можно будет проверять,есть давление в системе или нет.Делаю так часто,могу и ссылку дать отсюда на успешно выполненные таким образом заказы именно с такими сплитами,но правда очень долго искать,второй этап произошел после первого через 8 месяцев,тему уже могли стереть,но могу дать телефон хозяина квартиры,вообщем все реально.

Если честно, я не совсем понял: иметь "что то инертное к трубам было внутри под давлением" требуется только для простоты проверки целостности или иначе в течение нескольких месяцев могут возникнуть проблемы с самим внешним блоком?

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

никогда наружка не подключается к трассе без внутрянки. с неё вообще колпачки не снимают пока внутренний блок не подключен.

_Vladimir,

Это или азот или фреон,марка фреона-такая жэ как в вашем будущем сплите.Через шредер можно компрессором и сжатый воздух сдури накачать-это нежелательно,всякие капельки воды и масла туда налетят,если вдруг буду паршивые установщики без вакуумного насоса и фреон 410-можно испортить внешний блок.

tonche,

Объясните почему моим способом нельзя это сделать?(100 сплитов уже наверно так поставил-ни одной жалобы)

tonche написал :
никогда наружка не подключается к трассе без внутрянки. с неё вообще колпачки не снимают пока внутренний блок не подключен.

100%! Это факт

Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

КАТРАН написал :
tonche,

Объясните почему моим способом нельзя это сделать?(100 сплитов уже наверно так поставил-ни одной жалобы)

потому что никто не даст гарантии что манжеты кранов держат на 100%. у китайцев они травят часто. поэтому преждевременное снятие колпачка может привести к неконтролируемой утечке фреона.

Регистрация: 26.06.2011 Москва Сообщений: 1828

Снимать или не снимать заглушки с портов НБ даже не обсуждается-это элементарное правило профессионального монтажника! Не снимать!!! И странно, что многие монтажники этого не знают.
Хочу предостеречь так же и от оставления такой подключенной трассы к НБ под давлением Азота. Были случаи, когда опрессовывали таким образом и азот через вентили попал в систему НБ. Отсюда проблема с неконденсируемыми газами....и незапланированные работы и расходы по приведению системы в рабочее состояние.

При двух (и более)этапном монтаже последнее время после укладки медяхи закольцовываю и заполняю азотом (через шредер),блоки устанавливаем после строителей,ибо выведеные конци крутят как шланги.., а если поставить внутрений блок- зачморят,закроешь-или закрасят,или не докрасят(бод блоком)На наружнем блоке, как заметили коллеги краны не всегда держат(азот при большем давление может несанкционировано внедриться в систему..)

tonche написал :
никогда наружка не подключается к трассе без внутрянки. с неё вообще колпачки не снимают пока внутренний блок не подключен.

Ага, теперь более менее понятно, что если делать все совсем по правилам, то надо вывесить внешний блок и к нему вообще ничего не подключать, максимум пробить отверстие под будущие коммуникации (чтобы потом меньше мусорить). Сделать ремонт и тогда уже (т.е. через 2-3 месяца) смонтировать внутренний блок и сразу провести коммуникации и подключение.
Так вообще делается или здесь есть какие-то "подводные камни"?

Внешний блок может быть повешен справа (если смотреть из комнаты) от окна, что предпочтительнее, или внизу под окном, вроде, доступ для подключения коммуникаций в этом случае не должен быть слишком сложным.
Правда, в новых окнах правая створка будет иметь ширину светового проема (в открытом состоянии) всего 45см, но, думаю, для подключения коммуникаций этого должно бы хватить.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее
Регистрация: 17.05.2010 Балашиха Сообщений: 1656

да все неправильно. при ремонте делается штроба и в нее закладываются коммуникации, заполняются азотом. и питание сразу подкидывается. после окончания ремонта вешается наружка и внутрянка, и все подключается.