Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2968305

Неа... выглядит как строительство дома из мелкоштучных материалов - простая кладка. Просто блок ужо готовый. У мну товарищ-архитектор по этому делу доооолго заморачивался, выбирая себе из чего же сделать коттедж: перебрал кучу материалов, по сто раз все пересчитал, вынес всем знакомым мозг с вопросами и решил теплоблоки попробовать. Вот только вчера специально с ним связался и спросил "как оно? зимой был в доме? что да как?" ответ простой "был и не раз. Все супер".

Smic написал :
И еще более удивительно, как вино в деревянных бочках хранится годами и десятилетиями и не выветривается описанным вами способом....

На самом деле, вода уходит и из дубовых бочек - но очень медленно. Заметьте, бочки делают из дуба, а не из сосны. Вот в сосновой бочке вино и за пол-года ушло бы сквозь стенки. А у дуба влагопроницаемость очень низкая.
И еще - о пробке. Поинтересуйтесь, почему шампанское, созревая в бутылках всегда держат в погребах донышком кверху? По той же самой причине...

Михалыч написал :
А, что Вы хотели бы услышать?
Будете топить- ничего не развалится. Не будете топить- тогда нужно считать циклы..-

Автору темы - не заморачивайтесь с различными "чудо"-материалами для несущих стен. В нашем климате одновременно обеспечить достаточную прочность стен по несущей способности и низкую теплопроводность невозможно. Наилучший вариант - кирпичные стены плюс грамотное утепление снаружи (навесной фасад и пр.)

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

Vladimir_Vas написал :
На самом деле, вода уходит и из дубовых бочек - но очень медленно.

Но по вашей модели должна уходить гораздо быстрее... > Заметьте, бочки делают из дуба, а не из сосны.

Да, но в бочках и хранят вино, а не винные пары. Паропроницаемость (влагопоглощение) древесины практиически не зависит от породы.

Регистрация: 12.03.2012 Долгопрудный Сообщений: 130

mitin написал :
Автору темы - не заморачивайтесь с различными "чудо"-материалами для несущих стен. В нашем климате одновременно обеспечить достаточную прочность стен по несущей способности и низкую теплопроводность невозможно. Наилучший вариант - кирпичные стены плюс грамотное утепление снаружи (навесной фасад и пр.)

По моим подсчетам стена из керамических блоков толщиной 51 см примерно равна по толщине кладке в полтора-два кирпича с хорошим утеплением... Но по стоимости оба решения примерно равны, а по скорости кладка из блоков выигрывает.

Smic написал :
И еще более удивительно, как вино в деревянных бочках хранится годами и десятилетиями и не выветривается описанным вами способом....

Так же кожа человека - "дышит", а кровь не проливается.
Может все дело в том, что от воды волокна дерева разбухают и закупоривают (сужают) поры?
Если в бочку налить чистую воду, она рано или поздно испарится.
А если вино - то "сухой остаток" закупоривает поры дерева, образуя паро/влагонеппроницаемую пленку?

Vladimir_Vas написал :
бочки делают из дуба, а не из сосны. Вот в сосновой бочке вино и за пол-года ушло бы сквозь стенки. А у дуба влагопроницаемость очень низкая.

не, ну понятно что пористость у дуба и сосны разная, но причина не в этом видимо - просто вино будет невкусным в сосновой бочке.
А вот лодки деревянные делают из сосны. Может потому, что сосна смолистая и дольше не гниет?
А ведь для лодки тоже важны свойства герметичности.

Регистрация: 18.11.2009 Санкт-Петербург Сообщений: 517

Samar написал :
Так же кожа человека - "дышит", а кровь не проливается.
Может все дело в том, что от воды волокна дерева разбухают и закупоривают (сужают) поры?

Но диффузии еще ни кто не отменил... Я хочу обратить внимание лишь на то, что проблема наличия точки росы в толще материала ограждающей конструкции не столь страшна, сколь ее пытаются выставить в некоторых ветках настоящего форума. Люди живут в деревянных срубах десятилетиями и никаких особых проблем не испытывают, не смотря на наличие точки росы где-то в середине бревна...