Samar написал :
Так же кожа человека - "дышит", а кровь не проливается.
Может все дело в том, что от воды волокна дерева разбухают и закупоривают (сужают) поры?
Но диффузии еще ни кто не отменил... Я хочу обратить внимание лишь на то, что проблема наличия точки росы в толще материала ограждающей конструкции не столь страшна, сколь ее пытаются выставить в некоторых ветках настоящего форума. Люди живут в деревянных срубах десятилетиями и никаких особых проблем не испытывают, не смотря на наличие точки росы где-то в середине бревна...
Smic написал :
И еще более удивительно, как вино в деревянных бочках хранится годами и десятилетиями и не выветривается описанным вами способом....
Так же кожа человека - "дышит", а кровь не проливается.
Может все дело в том, что от воды волокна дерева разбухают и закупоривают (сужают) поры?
Если в бочку налить чистую воду, она рано или поздно испарится.
А если вино - то "сухой остаток" закупоривает поры дерева, образуя паро/влагонеппроницаемую пленку?
Vladimir_Vas написал :
бочки делают из дуба, а не из сосны. Вот в сосновой бочке вино и за пол-года ушло бы сквозь стенки. А у дуба влагопроницаемость очень низкая.
не, ну понятно что пористость у дуба и сосны разная, но причина не в этом видимо - просто вино будет невкусным в сосновой бочке.
А вот лодки деревянные делают из сосны. Может потому, что сосна смолистая и дольше не гниет?
А ведь для лодки тоже важны свойства герметичности.
mitin написал :
Автору темы - не заморачивайтесь с различными "чудо"-материалами для несущих стен. В нашем климате одновременно обеспечить достаточную прочность стен по несущей способности и низкую теплопроводность невозможно. Наилучший вариант - кирпичные стены плюс грамотное утепление снаружи (навесной фасад и пр.)
По моим подсчетам стена из керамических блоков толщиной 51 см примерно равна по толщине кладке в полтора-два кирпича с хорошим утеплением... Но по стоимости оба решения примерно равны, а по скорости кладка из блоков выигрывает.
Михалыч написал :
А, что Вы хотели бы услышать?
Будете топить- ничего не развалится. Не будете топить- тогда нужно считать циклы..-
Автору темы - не заморачивайтесь с различными "чудо"-материалами для несущих стен. В нашем климате одновременно обеспечить достаточную прочность стен по несущей способности и низкую теплопроводность невозможно. Наилучший вариант - кирпичные стены плюс грамотное утепление снаружи (навесной фасад и пр.)
Smic написал :
И еще более удивительно, как вино в деревянных бочках хранится годами и десятилетиями и не выветривается описанным вами способом....
На самом деле, вода уходит и из дубовых бочек - но очень медленно. Заметьте, бочки делают из дуба, а не из сосны. Вот в сосновой бочке вино и за пол-года ушло бы сквозь стенки. А у дуба влагопроницаемость очень низкая.
И еще - о пробке. Поинтересуйтесь, почему шампанское, созревая в бутылках всегда держат в погребах донышком кверху? По той же самой причине...
Неа... выглядит как строительство дома из мелкоштучных материалов - простая кладка. Просто блок ужо готовый. У мну товарищ-архитектор по этому делу доооолго заморачивался, выбирая себе из чего же сделать коттедж: перебрал кучу материалов, по сто раз все пересчитал, вынес всем знакомым мозг с вопросами и решил теплоблоки попробовать. Вот только вчера специально с ним связался и спросил "как оно? зимой был в доме? что да как?" ответ простой "был и не раз. Все супер".
Уважаемый ТС, а, может, вам посмотреть на какие-нибудь другие материалы и не заморачиваться с фасадом?? Я вот порой предлагаю поглядеть на теплоблоки - возвел себе стену и фасад ужо готов... денег на внешней отделке экономится "мама не горюй" ибо отделку делает сразу каменщик
и выглядит вполне достойно
Vladimir_Vas написал :
Для такой стены происходит удивительная вещь - пар, из помещения, где +20 дрейфует на улицу, где -20, и при этом НИГДЕ не конденсируется, оставаясь в газообразном состоянии и рассеиваясь по ветру.
Вещь действительно удивительная! И еще более удивительно, как вино в деревянных бочках хранится годами и десятилетиями и не выветривается описанным вами способом....
Всем спасибо за советы! Но я хочу дом не красить, а отделать чем-то вроде искусственного камня, панели которого крепятся на каркас. Получается, что между панелями и стеной остается место для вентиляции, и проблем быть не должно?
Приложение к СНиПам откройте о метода испытания на морозостойкость. Мне, если честно, лень искать. В данном случае- это не имеет никакого основания для столь скрупулёзного исследования вышеобозначенной проблемы...-
Чушь полная про краску, стены и их проницаемость...
Если исходить из этого надо делать дырявые стены.
Это просто манагерские сказки, для продвижения свой продукции. Не знают как изловчиться, вот и впаривают про пар и проницаемость...-
Вот, далеко ходить не надо, первая же ссылка из яндекса-
"...
Белая матовая краска атмосферостойкая, износоустойчивая, с высокими водоотталкивающими свойствами и высокой укрывистостью.
Акриловая краска устойчива к мытью и истиранию,образует влагостойкое, газопроницаемое, износостойкое, долговечное, экологически чистое и пожаробезопасное покрытие. Благодаря способности "дышать" покрытие при дожде увлажняется, быстро высыхает, при этом подложка всегда остается сухой, а краска не отслаивается.."
Т.е. краска дышит под водой!!!! Рыба-кит, не иначе...-
И дышит, и воду не пропускает, но газ пропускает. Однако при дожде все же увлажняется при дыхании-то...
Vladimir_Vas написал :
Не надо пленку. Штукатурку - нормально. Но не красить акриловой фасадной краской - она плохо паропроницаема. Краску подобрать с хорошей паропроницаемостью.
artemD написал :
Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку,
Не надо пленку. Штукатурку - нормально. Но не красить акриловой фасадной краской - она плохо паропроницаема. Краску подобрать с хорошей паропроницаемостью.
artemD написал :
мне важно выгнать влагу изнутри стены
Нет, не так. Вам важно, чтобы влага внутрь стены не очень стремилась. Для этого надо правильно спланировать вентиляцию дома. Народ, по старинке, под вентиляцией понимает вытяжные каналы. А про приток - традиций то нету. Вот и получилось у моего соседа на поселке - он два года уже живет - часто замечает обратный ток по вытяжке одного из каналов. Холодный воздух шурует из вытяжки. Будет переделывать приток. С современными окнами и дверями с двойным уплотнением организованный приток обязателен. Причем - с учетом расхода воздуха на котел, если горелка атмосферная.
Михалыч написал :
Подскажите, где Вы про эту всю чушь начитались? Про пар, влажность, дыхание стен...-
Цель какая? Построить дом или сделать проход для пара?
Интернет велик Хочется сделать по уму и чтобы надолго хватило... А не дергаться через несколько лет - тут отвалилось, тут сыро и т.д.
artemD написал :
Мне, получается, теплоизоляция не нужна, мне важно выгнать влагу изнутри стены. Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку, то конденсат может скопиься только на ней и у меня в худшем случае отвалится штукатурка, если она не будет паропрозрачной, правильно?
Подскажите, где Вы про эту всю чушь начитались? Про пар, влажность, дыхание стен...-
Цель какая? Построить дом или сделать проход для пара?
artemD написал :
Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку
Это-то зачем? Пар не будет скапливаться в штукатурке - для этого, как минимум, стена должна быть частью парилки от бани. Площадь поверхности большая и выветривание влаги из штукатурки будет происходить быстро.
Теперь понятно, огромное спасибо!
Тогда следующий вопрос, если позволите . Мне, получается, теплоизоляция не нужна, мне важно выгнать влагу изнутри стены. Если я под внешнюю штукатурку положу паропрозрачную в направлении улицы пленку, то конденсат может скопиься только на ней и у меня в худшем случае отвалится штукатурка, если она не будет паропрозрачной, правильно?
artemD написал :
Я правильно понимаю физику процесса ?
Нет, не правильно.
Рассмотрим два случая:
Стена защищена сверху от атмосферных осадков и помещение не топится.
В этом случае влага не накапливается внутри блоков - считать циклы не надо, поскольку нечему замораживаться. Близко к этому будет состояние эпизодического краткого обогрева здания изнутри.
Помещение отапливается все холодное время года. В этом случае абсолютная влажность в обитаемой части будет выше, чем на улице зимой. Напор влаги создает в стене градиент влажности, график которой по толщине зависит от паропроницаемости и ее распределения по толщине стены. Но самое важное: Если график паропроницаемости изнутри наружу монотонно повышается, а теплопроводности - понижается, то точка Росы не будет достигнута нигде в толще стены. Даже когда внутри +20, а снаружи -20. Это, возможно, трудно понять. Но в школе это по физике проходили. Не все школьники, правда, это понимают.
Для такой стены происходит удивительная вещь - пар, из помещения, где +20 дрейфует на улицу, где -20, и при этом НИГДЕ не конденсируется, оставаясь в газообразном состоянии и рассеиваясь по ветру. Попробуйте напрячься и понять это.
Видимо, это был ответ мне Если можно, еще вопрос: нашел определение морозостойкости "Морозостойкость — способность материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без видимых признаков разрушения и без значительного понижения прочности."
То есть если у меня на стену не лила осенью вода, то все будет нормально?
Михалыч написал :
Не будете топить- тогда нужно считать циклы..
Постепенное природное охлаждение или природное нагревание не считается циклом.
Если в холода постоянно топится-то вечно.
Если зимой наездами, вот тогда надо считать циклы. Пример: За зиму приехал три раза и каждый приезд прогрел дом...получим три цикла.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.