Нам поможет только "чистосердечное признание" ТС о причине и необходимости такого отверстия.
Пока что, резюмирую:
есть балка 300(350)*200(250)мм сечением с пролетом 2,5-3м,
в середине балки (примерно на высоте 150мм от потолка) необходимо сделать отверстие диаметром 40-50мм под трубу 25мм.
ВСЕ.
Ну получим еще фотографию. Будем знать точно о какой балке идет речь.
"Знать точно" - применительно к ЖБ балке - означает знать марку бетона и видеть арматурный чертеж со спецификацией. Чертеж должен быть таков, чтобы было понятно, не преднапряженная ли она. Вот это "точно". Все остальное - танцы с бубном.
Это стальную балку достаточно рулеточкой обмерить ...
Ну, вообще-то трубы сквозь ЖБ элементы проводить лучше в гильзе. Трубу в бетоне намертво замонолитить - от темп. деформаций пострадать может. Поэтому гильзу замоноличивают намертво, а зазор между гильзой и рабочей трубой герметизируют так, чтобы у трубы оставалась возможность скользить. Может, ТС именно это имеет в виду?
antoha2016 написал :
Есть несущая балка на которой стоят плиты перекрытия, длина балки 4-5м
1
antoha2016 написал :
балка железобетонная стоит двумя концами на стене, промежуток без опоры 2.5-3м, отверствие должно быть посреди той части балки что без опоры (которая в воздухе)
15
Да, запутанная история.
Михалыч написал :
без рисунка бессмысленно разговаривать о чем
Умко написал :
Вообще-то таки вещи как прямоугольные/квадратные балки и колонны в 99% случаев стараются делать именно симметричными по армированию
Колонны - да, но не всегда, балки - нет. У балок заводского, не кустарного изготовления всегда есть верх и низ. И никакой необходимости в симметрии нет - перепутать верх и низ невозможно именно по той причине, что никто строповочные петли на НИЖНЕЙ грани балки никогда не делает. Чтобы балку вверх ногами положить, еще придется подумать, как ее застропить.
Профан27 написал :
Чтобы балку вверх ногами положить, еще придется подумать, как ее застропить.
Не помню чертежи балки, ригеля. Приходилось ломать балку пополам. Основная арматура находится в низу балки. Вверху защитный слой бетона в пределах 5-6см. Бетон самой высшей марки. Приходилось сверлить отверстия буром в балке. Дело не благодарное. Буры ломаются постоянно.
Профан27 написал :
что никто строповочные петли на НИЖНЕЙ грани балки никогда не делает.
..а так же на верхней,всегда стоят закладные для плит.. прямо по врху для прямоугольного сечения балок,и или по полкам на трапециевидных ригелях.. Это я про стандартное ПГС(сборный железобетон)
Труба 25 должна быть в чехле, потому и диаметр отверствия должен быть больше. Труба используется для отопления, обойти конечно можно, но идеальный вариант был бы пройти через балку.
Я не строитель, потому и задал тут этот вопрос, так что не судите строго. Этим вопросом задался вот почему, как бы понимаю что ничто несучее ломать, долбать и сверлить нельзя, но здание построено еще при союзе, а в то время думаю делали все на совесть и запас прочности был тогда минимум 1.5 раза больше от нормы и если бы я этим отверствием послабил балку скажем на 10% то запас еще остается и балка будет стоять еще лет 100. Но это все мои предположения....
Все это дело может на следующей неделе сфотографирую, сделаю точные замеры, а то все размеры по памяти прикинул приблизительно... не думал что все настолько серьезно.
Ну и насколько я понял отверствие сделать таки можно ближе к верхней части балки?
antoha2016 написал :
Ну и насколько я понял отверствие сделать таки можно ближе к верхней части балки?
Нет, нельзя.
Если у вас есть доступ с обеих сторон балки и есть инструмент, то можно пробурить плиты перекрытия с обеих сторон над балкой под углом навстречу - получится "кривое" отверстие, но это можно както разрулиить.
antoha2016 написал :
запас прочности был тогда минимум 1.5 раза больше от нормы
Вы понимаете, какая штука...
Расчет строительных конструкций, к сожалению, и по сей день наука очень приблизительная. Нету абсолютно точных методик, чтобы описать работу всех частей сооружения в комплексе. Вот на эту неточность и закладывается запас прочности. И проявляется он в основном в нерасчетных ситуациях - землетрясение, взрыв газа, подвижка или просадка фундамента и т.п.
Множество людей дырявят несущие конструкции, нагружают их стяжками, бассейнами - и все вроде бы номально, пока здание стоит в нормальных условиях. Но потом происходит что-то экстремальное, и здание складывается. В груде обломков уже не найти истинную причину, а она-то в том, что пресловутый запас прочности был выбран очумелыми ручками.
Samar написал :
пробурить плиты перекрытия с обеих сторон над балкой под углом навстречу
Чтобы две дыры попали одна в другую... и потом протащить туда трубу... задача для виртуоза.
Кроме того, опорная часть плиты перекрытия - место, наиболее насыщенное поперечной арматурой, и попасть в нее здесь еще легче.
Надо попадать в пустоты двух смежных плит, чтобы труба прошла по пустотам. Но как это практически выполнить - не представляю. Резиновый шланг - еще куда ни шло... Хотя, если раздолбать такие приличные дыры до пустот и использовать металлопластиковую трубу - может, и получилось бы... но ведь надо еще место стыка плит суметь пройти, которое замоноличено.
Дурацкие "мысли вслух"...
helmutivan написал :
..это не балки(ригеля),это Фермы перекрытия...
Ферма это та же балка, просто поперечное сечение сильно развито по высоте и убран лишний материал посередине, раскосы и стойки предназначены для соединения верхней и нижней зон (самых напряженных участков).
Вверху балки отверстие делать недопустимо (особенно в железобетоне), лучше посередине, даже лучше ближе к нижней зоне, естественно не затрагивая арматуру. А еще лучше их совсем не делать.
Здравствуйте. Такой вопрос.
Хочу просверлить несущую балку (ригель), диаметр 40 мм, для кондиционера
Высота балки 60 см, ширина 50 см, длина 6 м. Дом 9 этажей, живу на 2 этаже
Можно ли сделать отверстие? Если нет, ставить кондиционер ниже ригель не красиво и низко
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.