Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2967989

Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.

Алексей3 написал :
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.

Ну,делают,например,подиумы под установку кухни.Сами плиты бывают разной высоты.Конечно,в инструкциях порой чего только не напишут.Но "в области разума" как-то не видится препятствий. Заранее сделайте гибкое подсоединение (сильфон)

Реклама
Цементный наливной пол ВОЛМА-Нивелир Арена

Высокопрочный!
Для выравнивания пола в неотапливаемых и влажных помещениях,
с уникальным расходом.

Подробнее

Спасибо. Соединение гибкое уже есть. Плиту менять не буду. Просто хочу её поднять относительно новых шкафов. Не охота искать и читать инструкции положения законы. Может на форум газовик забредёт?

По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой), а также размеры помещения.
Касаемо подъема/опуска газовых плит никогда не слыхал нигде.
Может и есть какие-то нормы, но я не в курсе.

Алексей3 написал :
Здравствуйте.
Подскажите. Если возникнет необходимость могу ли я приподнять газовую плиту, скажем на 5-8см?
Или этого нельзя делать по каким-то технич. причинам/регламентам.
Спасибо.

Конечно можете. Только желательно не зажжённую.

У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно. Я ее периодически выкатывала, чтобы помыть за ней пол. А поднимала-потому что встраивала под столешницу стиралку обычную без съема верхней крышки. Высота столешницы была 90 см. Тоже очень понравилось.Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.

ma-masha написал :
У меня раньше плита стояла на доске ДСП с колесиками. Очень удобно.

Действительно неплохая идея, если по высоте пройдёт воспользуюсь.

ma-masha написал :
Газовщики видели это все и никаких претензий не высказывали.

Вот это важно. Спасибо.

По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой)

Вот тут можно подробнее.

  1. Какое расстояние до окна?
  2. Если смотреть на фото, могу ли я, как бы, придвинуть левой стороной плиту вплотную к газ. трубе(белой правой), но от задней стенки плиты до этой трубы будет расстояние 7-9см?
  3. Где эти нормы прописаны
    Спасибо.

Фото

Вот ведь какой народ пошел любознательный

из СП 42-101-2003 статьи 6.23 и 6.24.

6.23 При отсутствии требований в паспортах или инструкциях заводов-изготовителей газоиспользующее оборудование устанавливают исходя из условия удобства монтажа, эксплуатации и ремонта, при этом рекомендуется предусматривать установку:
газовой плиты:

  • у стены из несгораемых материалов на расстоянии не менее 6 см от стены (в том числе боковой стены). Допускается установка плиты у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.п.), на расстоянии не менее 7 см от стен. Изоляция стен предусматривается от пола и должна выступать за габариты плиты на 10 см с каждой стороны и не менее 80 см сверху;
    настенного газоиспользующего оборудования для отопления и горячего водоснабжения:
  • на стенах из несгораемых материалов на расстоянии не менее 2 см от стены (в том числе от боковой стены);
  • на стенах из трудносгораемых и сгораемых материалов, изолированных несгораемыми материалами (кровельной сталью по листу асбеста толщиной не менее 3 мм, штукатуркой и т.д.), на расстоянии не менее 3 см от стены (в том числе от боковой стены).
    Изоляция должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см и 70 см сверху. Расстояние по горизонтали в свету от выступающих частей данного оборудования до бытовой плиты следует принимать не менее 10 см.
    Оборудование для поквартирного отопления следует предусматривать на расстоянии не менее 10 см от стены из несгораемых материалов и от стен из трудносгораемых и горючих материалов.
    Допускается установка данного оборудования у стен из трудносгораемых и сгораемых материалов без защиты на расстоянии более 25 см от стен.
    При установке вышеуказанного оборудования на пол с деревянным покрытием последний должен быть изолирован несгораемыми материалами, обеспечивая предел огнестойкости конструкции не менее 0,75 ч. Изоляция пола должна выступать за габариты корпуса оборудования на 10 см.

И да, исходя просто из здравого смысла даже - нельзя вплотную к ГАЗОВОЙ трубе пододвигать плиту П-образной рабочей зоной (той стороной, с которой горелки - боками и "передом") - газовая труба, насколько мне известно, вплотную может проходить только ЗА плитой и то с открытой защитной металлической крышкой плиты.

Умко написал :
По газовым плитам регулируется только расстояние до окна и до самой газовой трубы (чтоб не проходила над плитой),

Нормативов не знаю, а правда жизни такова:

  • у меня в одной квартире до ремонта газовая труба точно над плитой вертикально опускалась с потолка, здесь же было разветвление на колонку и 2 вентиля, иногда, когда на всех конфорках что-то варилось, руку протянуть к вентилям было горячо. (при ремонте я это все перенес, но не по газовым правилам, а просто мешало нормально повесить вытяжку).
  • в другой квартире плита с постройки дома стоит практически вплотную к окну. Старая там стояла, и новая газовая панель там же стоит. И наоборот - огромные кухни, где плита стоит метрах в 5 от окна, тоже видал.
    Ни один из этих фактов у газовщиков никакого интереса или протеста никогда не вызывал.

Вытяжка и шкафы навесные по инструкции не ниже 80 см. Поднимешь плиту - поднимай и шкаф над ней. В твоем случае , судя по плитке вобще 60 . Нарушитель.

И да, исходя просто из здравого смысла даже - нельзя вплотную к ГАЗОВОЙ трубе пододвигать плиту П-образной рабочей зоной (той стороной, с которой горелки - боками и "передом") - газовая труба, насколько мне известно, вплотную может проходить только ЗА плитой и то с открытой защитной металлической крышкой плиты.

На фото задняя часть не видна. Вот как там

там от задней части плиты до трубы 8см. Как думаете можно сместить плиту влево до трубы, а может быть и дальше, что бы труба была за плитой, но с сохранением расстояния в 8 см от задн. части плиты до трубы? Или надо крышку устанавливать.

И ещё. Где-то прочёл что вытяжка должна быть выше нижней части полок на 10 см. Это верно или нет и почему?
Спасибо.

У плиты вообще-то от рождения должна присутствовать крышка задняя - она-то и решает все вопросы с "газовая труба за плитой". Где она у Вас?

Снял. То ли верхние полки низко, то ли нижние мешают. Уже не помню.