Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2992518

Идеальный щиток - это 3 УЗО и 6 автоматов.
3 УЗО - потому что 3 фазы.
6 автоматов - потому что 16А*0,22кВ=3,5кВт и *6 покрываем с запасом общую входную мощность.
Для всех потребителей придумана такая вещь как розетки - взял и отключил их.
Все гениальное просто.

Решил снова всех порадовать новой версией щитка.

  • поставил вводной автомат до УЗМ, а на то место где раньше стоял этот автомат поставил 4-х полюсный выключатель (теперь вводной автомат обесточивает весь щиток, а не только его часть);
  • добавил еще в схему разных потребителей - звонок и домофон, сервер и слаботочный щит, две сушилки.

Версия 11:
[

]()

Что то мне кажется, что уж больно много УЗО на 10 мА в санузле, может стиралку и сушилку в санузле повесить под общее фазное УЗО?

SergSB написал :
Просто на фоне других проблем

Напишите лучше про другие проблемы?

andron01 написал :
Кстати, на предыдущих схемах система защиты от протечек также находилась под отдельным УЗО, непонятно почему вы только сейчас это заметили.

Просто на фоне других проблем - это была мелочь.
Но чтобы еще что-то написать не пустое - а интересное - решил обратить на это внимание.
Я не спорю что есть много вариантов установки и подключения систем протечки. УЗО просто там вообще для чего ? Тем более 10мА.
30 мА - только если по каким-то причинам электрик будет копаться в ней под напряжением.
100 мА - только если по каким-то причинам боитесь пожара - но УЗО в подьезде скорее всего тоже 100 мА - поэтому просто дубль - хотя и внутриквартирный.
Без автомата - тоже нормально - в т.ч. как вариант экономии денег и как вариант надежной работы данной системы в любых условиях.
Это я к чему - к тому что либо УЗО 30мА или вообще без него.

SergSB написал :
На него попадает вода - УЗО реагирует на это и отключается. В результате система протечки не может перекрыть кран/вентиль с водой на стояке.

Ну вы и фантазер. По вашей логике система защиты от протечек полностью погруженная в воду должна работать, на ней будет утечка токов, короткие замыкания, а она будет работать. Система защиты от протечек защищает не тогда когда на саму систему защиты от протечек капает вода, а когда вода начинает разливаться по полу. К тому же, если система защиты от протечек размещается в стояке, то размещается она во влагозащищенном боксе.

SergSB написал :
Кроме того 10мА УЗО может отключиться и просто из-за повышенной влажности в стояке (где на трубах часто бывает много конденсата).

И с чего вы решили, что система защиты от протечек будет находиться именно в стояке.

SergSB написал :
Эта схема еще хуже.
Помимо всех указанных выше проблем - тут есть еще 1.

Кстати, на предыдущих схемах система защиты от протечек также находилась под отдельным УЗО, непонятно почему вы только сейчас это заметили.

Эта схема еще хуже.
Помимо всех указанных выше проблем - тут есть еще 1.
Как будет работать УЗО для системы протечки ?
На него попадает вода - УЗО реагирует на это и отключается. В результате система протечки не может перекрыть кран/вентиль с водой на стояке.
Да, конечно, в этой системе теоретически должны быть еще батарейки. Но даже меняя их раз в 2 года далеко не факт что реально их мощности хватит чтобы закрыть вентиль.
Кроме того 10мА УЗО может отключиться и просто из-за повышенной влажности в стояке (где на трубах часто бывает много конденсата).

Внес изменения:

  • свет и розетки санузлов вынес под отдельное УЗО на 10 мА;
  • стиральную машину вынес под отдельное УЗО на 10 мА;
  • добавил сервер;
  • коридор перекинул на другую фазу.

Версия 10:
[

]()

SVKan написал :
Из какого пальца высосали?
Ни разу ни видел и не слышал ни одного человека, которому пришла бы в голову фантазия выключать свет не выключателями, а рубильником в щитке.

А где они стоят? Вы автомат с выключателями света не путаете?
Автоматы все кучкой стоят в щитке...

Я видел таких людей. Уже раз 5.
Кучкой - но не 1 за 1.
Можно собрать их подряд - но тогда не понятно будет какой автомат к какому УЗО относится. Пока крышку не снять или спец текстовую записку не прочитать.

andron01 написал :
16А ставить нельзя, я уже писал об этом. Получается, что будет 4 автомата на свет (40А = 4 * 10А), а вышестоящий автомат 25А. В этом случае УЗО должно быть не ниже 25А, а лучше на ступень выше.

Да не может быть на свете 16А. Вы сами представляете же, что тогда нужно будет поставить более 400 энергосберегающих ламп и более 1000 светодиодных.
Если есть лишнии деньги - то в продаже есть и УЗО 25А/10мА.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

SergSB написал :

  1. Ушел куда-то - отрубил весь свет - не нужно ходить ко всем выключателям. Потом пришел и везде свет загорелся.

Из какого пальца высосали?
Ни разу ни видел и не слышал ни одного человека, которому пришла бы в голову фантазия выключать свет не выключателями, а рубильником в щитке.

SergSB написал :

  1. УЗО удобнее - ведь скорее всего эти автоматы не стоят вместе.

А где они стоят? Вы автомат с выключателями света не путаете?
Автоматы все кучкой стоят в щитке...

SergSB написал :
Сделайте 1 УЗО на весь свет.
=16А/10мА и все автоматы 10А.

16А ставить нельзя, я уже писал об этом. Получается, что будет 4 автомата на свет (40А = 4 * 10А), а вышестоящий автомат 25А. В этом случае УЗО должно быть не ниже 25А, а лучше на ступень выше.

SVKan написал :

  1. Зачем?
    Такое бывает нужно исключительно при проведении ремонта. И то не очень понятно зачем сразу во всей квартире...
  2. А отключить свет автоматами нельзя? Почему именно УЗО?
  1. Ушел куда-то - отрубил весь свет - не нужно ходить ко всем выключателям. Потом пришел и везде свет загорелся.
  2. УЗО удобнее - ведь скорее всего эти автоматы не стоят вместе.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

SergSB написал :
Без УЗМ можно жить - это да.
А вот свет должен быть на отдельном УЗО.
Иногда нужно отключить весь свет - а все розетки оставить рабочими.

  1. Зачем?
    Такое бывает нужно исключительно при проведении ремонта. И то не очень понятно зачем сразу во всей квартире...
  2. А отключить свет автоматами нельзя? Почему именно УЗО?

Без УЗМ можно жить - это да.
А вот свет должен быть на отдельном УЗО.
Иногда нужно отключить весь свет - а все розетки оставить рабочими.
Сделайте 1 УЗО на весь свет.
=16А/10мА и все автоматы 10А.

Есть такое правило (рекомендация), что в одно помещение лучше несколько фаз не заводить?

Порадую вас новой схемкой:

  • вынес свет из под отдельных УЗО и раскидал по фазам.

Версия 9:
[

]()

Я вот думаю, а может УЗМ выкинуть? Зачем мне в новостройке УЗМ?

Продолжайте исправлять ошибки.
Ток автоматов (10А/20А), 1 УЗО желтое, 1 УЗО под свет.
И духовка так и будет дышать святым духом ?

Внес изменения:

  • поставил бойлер и варочную поверхность под одно УЗО;
  • вторую стиральную машину убрал из под отдельного УЗО.

Версия 8:
[

]()

andron01
У меня не странная логика. У меня единственно верная логика.
Вдруг понадобиться 6А на свет - что будете делать ? Менять автомат - отлично !!!
Вдруг понадобиться более 10А на бойлер - что будете делать ? Менять автомат - отлично в квадрате !!!
Так и будет - УЗО будут включены - а не работать ("отключаться") только когда Вы сами кнопку "ТЕСТ" нажмете.
Я читал всю тему. Что отключить автомат - что отключить УЗО я разницы не вижу. Вижу только в кол-ве мест в щитке и в денежном эквиваленте. Вот тут разница есть !!!
Я уж не говорю о том что нужно быть немного больным человеком чтобы все отключать. Ну ладно - не будем говорить про вопросы медицинского характера.
Знаете что отключить до 8 автоматов также просто и быстро как 1 УЗО ?
За счет того что на 2 руках 10 пальцев - 2 больших пальца = 8.

drdollar написал :

Аффтар, верни как все было!

"Горе от ума"
Грибоедов

SergSB написал :
1) Зачем на провод 1.5 автомат на 6А ? Когда он 10А легко потянет.

Зачем мне 10А на свет? К тому же свет санузлов и комнат стоит под УЗО, которое всего на 16А.

SergSB написал :
Когда он 10А легко потянет.

SergSB написал :
Сечение 4 легко потянет и все 25А.

У вас какая то странная логика - раз сечение позволяет значит, то значит надо ставить максимальные номиналы.

SergSB написал :
Денег некуда девать ?

УЗО действительно дохрена.

SergSB написал :
Вы хоть понимаете что скорее всего за 10 лет ни разу ни 1 УЗО не сработает.

Дай бог, чтобы так оно и было.

SergSB написал :
Что мешает бойлер и плиту повесить на 1 3-х фазное УЗО ?

Это мысль.

SergSB написал :
Желтое УЗО должно быть 1 = а там и холодос и протечка и посудоперемойка и перестиралка и розетки бедного/богатого коридора.

Вы тему видимо не читали. Холодильник и протечка висят на отдельных автоматах и подключены до вводного автомата для того, чтобы уезжая можно было вырубать всю квартиру вводным автоматом, но чтобы при этом холодильник и протечка работали.

SergSB написал :
Жесть тема. Так все красиво начиналось. Чем дальше - тем ужаснее схема.


Аффтар, верни как все было!

Жесть тема. Так все красиво начиналось. Чем дальше - тем ужаснее схема.
1) Зачем на провод 1.5 автомат на 6А ? Когда он 10А легко потянет.
2) Почему бедный бойлер с четверкой проводом висит на 10А ? Сечение 4 легко потянет и все 25А. Поэтому автомат 20А как и для варочной это самое то.
3) Зачем столько УЗО ? Денег некуда девать ? Вы хоть понимаете что скорее всего за 10 лет ни разу ни 1 УЗО не сработает. Ну может только УЗО света - если Вас (не дай бог) затопят.
Что мешает бойлер и плиту повесить на 1 3-х фазное УЗО ?
Желтое УЗО должно быть 1 = а там и холодос и протечка и посудоперемойка и перестиралка и розетки бедного/богатого коридора.
Красных УЗО должно быть 2 = для света (16А/10мА) и для провода 3*2.5 (стиралка2, кондеи, кухня + большая/огромная комната).

И ВСЕ - и больше никогда ничего не меняйте !!!

Внес изменения:

  • розетки санузлов и стиральную машину поместил под один автомат;
  • весь свет раскидал между двумя УЗО;
  • на свет вместо автоматов C10 поставил С6.

Версия 7:
[

]()

SVKan написал :
И если не секрет: зачем Вам две стиралки?..

Стиралка скорее всего (пока) будет одна, но будет два места для ее установки.

SVKan написал :
И ИМХО политически не совсем грамотно при наличии кучки УЗО весь свет вешать на одно УЗО.

В самой первой схеме весь свет был развешан на разных УЗО равномерно по 3-м фазам. Потом было предложено весь свет вынести на отдельное УЗО. Я так понимаю это для того, что если сработает УЗО на каком то потребителе, то свет нигде не вырубится, т.е. свет ни от чего не зависит, только от себя.

SVKan написал :
Может на парочку развесить так чтобы комнаты чередовались?

Можно и так попробовать. Тогда придется убирать отдельное УЗО для санузлов на 10mA.

SVKan написал :
А зачем автоматы тип В? Чего такого особенного Вы ожидаете от электроплиты и бойлера?

Хуже я думаю не будет. Зачем загрублять защиту?

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

andron01 написал :
Вот думаю не правильно у меня там в схеме. На УЗО 16А висит стиральная машина 16А и розетки санузлов 16А, т.е. на УЗО в 16А может быть потенциальная нагрузка в 32 А (16А + 16А), хотя вводной автомат ограничит ее до 25А.
Т.е. надо все таки розетки санузлов под свое УЗО ставить?

Надо просто объединить розетки санузлов со стиралкой...
Что Вы в эти розетки втыкать собрались? Фен? Если на пару киловатт, то работать он будет минут десять-пятнадцать. Стиралка жрет пару киловатт тоже минут пятнадцать за всю стирку (пока воду греет). Если даже эти два события совпадут (во что лично я практически не верю), то автомат С16 вырубиться не успеет.

Чайнику тоже своя розетка нафиг не нужна. Двухкиловаттный чайник закипает за 3,5 минуты. Будете в непрерывном режиме кипятить двадцать раз подряд (слил кипяток, залил холодной и далее по кругу)?

И если не секрет: зачем Вам две стиралки?..

И ИМХО политически не совсем грамотно при наличии кучки УЗО весь свет вешать на одно УЗО. В случае его срабатывания потемки будут по всему дому. Может на парочку развесить так чтобы комнаты чередовались? А то ни фонарик найти, ни в щиток залезть при свете не получится. Только в санузле свет и останется...

А зачем автоматы тип В? Чего такого особенного Вы ожидаете от электроплиты и бойлера?

блин, да верните предыдущую схему и хватит себе голову морочить

Вот думаю не правильно у меня там в схеме. На УЗО 16А висит стиральная машина 16А и розетки санузлов 16А, т.е. на УЗО в 16А может быть потенциальная нагрузка в 32 А (16А + 16А), хотя вводной автомат ограничит ее до 25А.
Т.е. надо все таки розетки санузлов под свое УЗО ставить?

и щиток на 72 модуля

drdollar написал :
мне больше предыдущая схема нравилась

П.С. лучшее - враг хорошего

Сделал новую, можно сказать максимально избыточную схему:

  • все диффавтоматы заменил на пару УЗО+АВ;
  • для всех УЗО проставил тип A;
  • стиральную машину и розетки санузлов вынес под УЗО на 10 mA;
  • добавил вторую стиральную машину под УЗО на 10 mA;
  • свет санузлов перенес под УЗО на 10 mA;

Версия 6:
[

]()

andron01,

drdollar написал :
мне больше предыдущая схема нравилась

Про мой щиток уже забыли?

решать Вам

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

drdollar написал :
knyaz, а кто Вам запрещает С/У под отдельное УЗО/диф вывести?

Так я уже вывел в отдельный ДА, а теперь думаю зачем? Можно под общее УЗО автомат поставить и все.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

knyaz написал :
Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.

Веток много. И в большинстве из них пережевываются одни и те же вопросы с небольшими вариациями...

knyaz, а кто Вам запрещает С/У под отдельное УЗО/диф вывести?

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

knyaz написал :
Тут скорее будет роли играть как быстро оно отключит линию.

И каково на данный момент сопротивление тела потенциального трупа.

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

knyaz написал :
УЗО его ограничить никак не сможет.

Да, узо ограничивает время протекания тока через тело.

фигасе утечка Тут скорее утечка мозгов с таким раскладом.
Утечка - например фазный потенциал появился на корпусе стиралки, который "заземлен" = ток стал "уходить" не только по рабочему нулю, но и по "земле" - вот УЗО и оценивает, если разность "прихода по фазе/ухода по нулю" больше 10/30/100/300 ма (в зависимости от номинала УЗО) - оно отключается.

Если корпус СМ не заземлен, то утечка начнется только при касании этого корпуса к водопроводу/отоплению/человеку. С этого времени УЗО "насторожится" и если утечка больше номинала - через 0,4 с отключит питание.

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Проще говоря если человек возьмется одной рукой за фазу а другой за землю это будет идеальный случай, и появится утечка, и его убьет независимо от того какое ограничение на УЗО? Тут скорее будет роли играть как быстро оно отключит линию.

Ну разве что в идеальном случае утечки не будет вообще А так да, а УЗО лишь "просчитывает" сколько утекает и если больше чем надо - отключается.

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

drdollar написал :
вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"

Кажется начинаю понимать. Мы получим удар током такой силы сколько проведет наше внутреннее сопротивление, сопротивление тела, и УЗО его ограничить никак не сможет. Тем более что даже в идеальном случае когда причиной утечки будет только тело человека ток будет больше 30мА, и УЗО сразу сработает. Так?

SVKan написал :
поймать утечку прикоснувшись к стиралке весьма проблематично

лЁхко - моя старая кусалась только так...

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

knyaz написал :
По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.

По букве закона чаще всего ты как раз сядешь, если у тебя папа не прокурор. Даже если ты в этом ДТП не виноват - пешеходы совсем страх потеряли и считают, что у них десять жизней...

knyaz написал :
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.

При наличии заземления УЗО должно срабатывать при появлении потенциала на корпусе, а не тогда когда кого то долбануло.
И поймать утечку прикоснувшись к стиралке весьма проблематично. Сначала найдите железяку за которую Вы возьметесь...

вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Мои познания на эту тему ограничены только этим форумом. И мой склад ума мне подсказывает что во первых во влажном помещении вероятность появления утечки больше (даже на проводке под свет), а во вторых что при 10мА нас только слегка пощипает прежде чем отключится линия, а при 30мА должно прилично тряхнуть. Может быть и есть какие то особые условия при которых нас ни та ни другая защита не спасет.

knyaz написал :
Я бы перестраховался.

вот ей-богу понимаю, чего авмал стал таким малословным. Вот Вы понимаете разницу между 30 ма и 10 ма? И условия при которых они будут срабатывать по-разному?

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

avmal написал :
Если следовать букве закона, то не более 30мА.

По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.

понял, спасибо. Тогда тем более при трехфазном вводе надо 5 жильный тянуть.

Регистрация: 09.03.2010 Новосибирск Сообщений: 5307

drdollar написал :

B тем не менее это действительно так.
Ни в одной плите/варочной/духовке нет ничего трехфазного. Все питается от 220В. Иначе не будет возможности реализовывать одно-двух-трех фазное подключение одновременно. Как это делается сейчас на всех плитах.
Вся трехфазность там заключается в том, что две комфорки висят на одной фазе, еще две на другой, а духовка на третьей (примерный вариант).

мне больше предыдущая схема нравилась

Ну что выносить стиральную машину и розетки в санузлах под свои диффавтоматы на 10 mA?

Еще нужно вторую стиральную машину на какую то фазу повесить? Возможно будет две стиральные машины, по крайней мере будет оборудовано два места для установки.
Ну и вообще скажите что нибудь по поводу распределения нагрузки по фазам. Нормально распределено? Или может что то стоит перекинуть?

avmal написал :
А как у них обстоят дела с одномодульными 1Р+N?

ну не все же и понимают смысл, и готовы тратиться на такие девайсы...

Внес изменения:

  • фазные УЗО заменил с 63A на 40A;
  • сечение для варочной панели у духовки снизил с 6 мм2 до 4 мм2;
  • холодильник и защиту от протечек вынес под отдельные диффавтоматы.

Версия 5:
[

]()

avmal написал :
Скажу проще - двухмодульные.

Значит полюс+нейтраль.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01 написал :
Кстати, а какие диффавтоматы брать? Двухполючные или полюс+нейтраль?

Скажу проще - двухмодульные.

andron01 написал :
Тогда наверное и диффавтомат для защиты нужен на 10А?

Если стоимость не сильно побеспокоит, то можно и 10А, и 6А ...

andron01 написал :
Это типа AC, а тот, который дорогой, тип A. Т.е. AC достаточно?

Почему же нет, если вообще без УЗО можно обойтись?

andron01 написал :
Это типа AC, а тот, который дорогой, тип A. Т.е. AC достаточно?

Если варочная индукционка - лучше А. Если просто стеклокерамика - можно и АС.

avmal написал :
А вообще, при стационарном подключении можно обойтись и автоматом.

, т.е. без УЗО

avmal написал :
Мне понятно ваше желание потратить побольше денег, но разумное их расходование тоже не помешает.

Это типа AC, а тот, который дорогой, тип A. Т.е. AC достаточно?

avmal написал :
Холодильник и "защиту" было бы разумнее поставить под свои диффавтоматы 16А 30мА, а сечение для "защиты" уменьшить до 3х1,5

Тогда наверное и диффавтомат для защиты нужен на 10А?

Кстати, а какие диффавтоматы брать? Двухполючные или полюс+нейтраль?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01 написал :
Дифф на варочную панель.

Дифференциальный автомат (УЗО+автомат) 4 фазы 30mA 20А 4м (А)
Цена: 11190 руб.

Мне понятно ваше желание потратить побольше денег, но разумное их расходование тоже не помешает. А вообще, при стационарном подключении можно обойтись и автоматом.

DmitryVS написал :
А что мешает на отдельную рейку навесить УЗО/Диффы от хагера, а на нижнюю - автоматы П+Н от леграна?

При таком подходе можно ещё что-то от ИЭК воткнуть, от ДЭК ... в целях экономии.

knyaz написал :
Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.

Если следовать букве закона, то не более 30мА.

knyaz написал :
Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.

А свет в санузлах нужно под 10 мА подключать?

avmal написал :
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5

Насчет бойлера тут уже обсуждали:

andron01 написал :
А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?

drdollar написал :
Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...

Регистрация: 25.01.2012 Дмитров Сообщений: 111

Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.

andron01 написал :
63A

У Вас на трехфазном подключении ограничение 25А? Тогда на каждой фазе УЗО 63А - перебор

avmal написал :
А как у них обстоят дела с одномодульными 1Р+N?

А что мешает на отдельную рейку навесить УЗО/Диффы от хагера, а на нижнюю - автоматы П+Н от леграна?

DmitryVS написал :
У Вас за 4п АВ С25 установлена куча УЗО 63/30 Зачем?

А что именно не так? 63A?

avmal написал :
Разница в цене заметна на УЗО и диффах 10мА. На 30мА разница не столь существенна.

Дифф на варочную панель.

Дифференциальный автомат (УЗО+автомат) 4 фазы 30mA 20А 4м (А)
Цена: 11190 руб.

andron01 написал :
Внес изменения:

  • добавил на входе 3 шт УЗМ 51М;
  • добавил устройство защиты от протечек и вынес его под одно УЗО с холодильником;
  • добавил не подключенную (резервную) линию для духовки.

Версия 4:
[

]()

У Вас за 4п АВ С25 установлена куча УЗО 63/30 Зачем?
У хагера стоят вполне вменяемо -2,2круб С25/30

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01, Забыл добавить - поменяйте все УЗО на 40А. Зачем там 63А?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

andron01 написал :
Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?

Разница в цене заметна на УЗО и диффах 10мА. На 30мА разница не столь существенна.
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5
Холодильник и "защиту" было бы разумнее поставить под свои диффавтоматы 16А 30мА, а сечение для "защиты" уменьшить до 3х1,5 - с 2,5 будут проблемы при подключении.

drdollar написал :
Хагер/Шнайдер и все дифы доступны

А как у них обстоят дела с одномодульными 1Р+N?

Хагер/Шнайдер и все дифы доступны

Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?