Идеальный щиток - это 3 УЗО и 6 автоматов.
3 УЗО - потому что 3 фазы.
6 автоматов - потому что 16А*0,22кВ=3,5кВт и *6 покрываем с запасом общую входную мощность.
Для всех потребителей придумана такая вещь как розетки - взял и отключил их.
Все гениальное просто.
поставил вводной автомат до УЗМ, а на то место где раньше стоял этот автомат поставил 4-х полюсный выключатель (теперь вводной автомат обесточивает весь щиток, а не только его часть);
добавил еще в схему разных потребителей - звонок и домофон, сервер и слаботочный щит, две сушилки.
Версия 11:
[
]()
Что то мне кажется, что уж больно много УЗО на 10 мА в санузле, может стиралку и сушилку в санузле повесить под общее фазное УЗО?
andron01 написал :
Кстати, на предыдущих схемах система защиты от протечек также находилась под отдельным УЗО, непонятно почему вы только сейчас это заметили.
Просто на фоне других проблем - это была мелочь.
Но чтобы еще что-то написать не пустое - а интересное - решил обратить на это внимание.
Я не спорю что есть много вариантов установки и подключения систем протечки. УЗО просто там вообще для чего ? Тем более 10мА.
30 мА - только если по каким-то причинам электрик будет копаться в ней под напряжением.
100 мА - только если по каким-то причинам боитесь пожара - но УЗО в подьезде скорее всего тоже 100 мА - поэтому просто дубль - хотя и внутриквартирный.
Без автомата - тоже нормально - в т.ч. как вариант экономии денег и как вариант надежной работы данной системы в любых условиях.
Это я к чему - к тому что либо УЗО 30мА или вообще без него.
SergSB написал :
На него попадает вода - УЗО реагирует на это и отключается. В результате система протечки не может перекрыть кран/вентиль с водой на стояке.
Ну вы и фантазер. По вашей логике система защиты от протечек полностью погруженная в воду должна работать, на ней будет утечка токов, короткие замыкания, а она будет работать. Система защиты от протечек защищает не тогда когда на саму систему защиты от протечек капает вода, а когда вода начинает разливаться по полу. К тому же, если система защиты от протечек размещается в стояке, то размещается она во влагозащищенном боксе.
SergSB написал :
Кроме того 10мА УЗО может отключиться и просто из-за повышенной влажности в стояке (где на трубах часто бывает много конденсата).
И с чего вы решили, что система защиты от протечек будет находиться именно в стояке.
SergSB написал :
Эта схема еще хуже.
Помимо всех указанных выше проблем - тут есть еще 1.
Кстати, на предыдущих схемах система защиты от протечек также находилась под отдельным УЗО, непонятно почему вы только сейчас это заметили.
Эта схема еще хуже.
Помимо всех указанных выше проблем - тут есть еще 1.
Как будет работать УЗО для системы протечки ?
На него попадает вода - УЗО реагирует на это и отключается. В результате система протечки не может перекрыть кран/вентиль с водой на стояке.
Да, конечно, в этой системе теоретически должны быть еще батарейки. Но даже меняя их раз в 2 года далеко не факт что реально их мощности хватит чтобы закрыть вентиль.
Кроме того 10мА УЗО может отключиться и просто из-за повышенной влажности в стояке (где на трубах часто бывает много конденсата).
SVKan написал :
Из какого пальца высосали?
Ни разу ни видел и не слышал ни одного человека, которому пришла бы в голову фантазия выключать свет не выключателями, а рубильником в щитке.
А где они стоят? Вы автомат с выключателями света не путаете?
Автоматы все кучкой стоят в щитке...
Я видел таких людей. Уже раз 5.
Кучкой - но не 1 за 1.
Можно собрать их подряд - но тогда не понятно будет какой автомат к какому УЗО относится. Пока крышку не снять или спец текстовую записку не прочитать.
andron01 написал :
16А ставить нельзя, я уже писал об этом. Получается, что будет 4 автомата на свет (40А = 4 * 10А), а вышестоящий автомат 25А. В этом случае УЗО должно быть не ниже 25А, а лучше на ступень выше.
Да не может быть на свете 16А. Вы сами представляете же, что тогда нужно будет поставить более 400 энергосберегающих ламп и более 1000 светодиодных.
Если есть лишнии деньги - то в продаже есть и УЗО 25А/10мА.
Ушел куда-то - отрубил весь свет - не нужно ходить ко всем выключателям. Потом пришел и везде свет загорелся.
Из какого пальца высосали?
Ни разу ни видел и не слышал ни одного человека, которому пришла бы в голову фантазия выключать свет не выключателями, а рубильником в щитке.
SergSB написал :
Сделайте 1 УЗО на весь свет.
=16А/10мА и все автоматы 10А.
16А ставить нельзя, я уже писал об этом. Получается, что будет 4 автомата на свет (40А = 4 * 10А), а вышестоящий автомат 25А. В этом случае УЗО должно быть не ниже 25А, а лучше на ступень выше.
SergSB написал :
Без УЗМ можно жить - это да.
А вот свет должен быть на отдельном УЗО.
Иногда нужно отключить весь свет - а все розетки оставить рабочими.
Зачем?
Такое бывает нужно исключительно при проведении ремонта. И то не очень понятно зачем сразу во всей квартире...
А отключить свет автоматами нельзя? Почему именно УЗО?
Без УЗМ можно жить - это да.
А вот свет должен быть на отдельном УЗО.
Иногда нужно отключить весь свет - а все розетки оставить рабочими.
Сделайте 1 УЗО на весь свет.
=16А/10мА и все автоматы 10А.
andron01
У меня не странная логика. У меня единственно верная логика.
Вдруг понадобиться 6А на свет - что будете делать ? Менять автомат - отлично !!!
Вдруг понадобиться более 10А на бойлер - что будете делать ? Менять автомат - отлично в квадрате !!!
Так и будет - УЗО будут включены - а не работать ("отключаться") только когда Вы сами кнопку "ТЕСТ" нажмете.
Я читал всю тему. Что отключить автомат - что отключить УЗО я разницы не вижу. Вижу только в кол-ве мест в щитке и в денежном эквиваленте. Вот тут разница есть !!!
Я уж не говорю о том что нужно быть немного больным человеком чтобы все отключать. Ну ладно - не будем говорить про вопросы медицинского характера.
Знаете что отключить до 8 автоматов также просто и быстро как 1 УЗО ?
За счет того что на 2 руках 10 пальцев - 2 больших пальца = 8.
SergSB написал :
Вы хоть понимаете что скорее всего за 10 лет ни разу ни 1 УЗО не сработает.
Дай бог, чтобы так оно и было.
SergSB написал :
Что мешает бойлер и плиту повесить на 1 3-х фазное УЗО ?
Это мысль.
SergSB написал :
Желтое УЗО должно быть 1 = а там и холодос и протечка и посудоперемойка и перестиралка и розетки бедного/богатого коридора.
Вы тему видимо не читали. Холодильник и протечка висят на отдельных автоматах и подключены до вводного автомата для того, чтобы уезжая можно было вырубать всю квартиру вводным автоматом, но чтобы при этом холодильник и протечка работали.
Жесть тема. Так все красиво начиналось. Чем дальше - тем ужаснее схема.
1) Зачем на провод 1.5 автомат на 6А ? Когда он 10А легко потянет.
2) Почему бедный бойлер с четверкой проводом висит на 10А ? Сечение 4 легко потянет и все 25А. Поэтому автомат 20А как и для варочной это самое то.
3) Зачем столько УЗО ? Денег некуда девать ? Вы хоть понимаете что скорее всего за 10 лет ни разу ни 1 УЗО не сработает. Ну может только УЗО света - если Вас (не дай бог) затопят.
Что мешает бойлер и плиту повесить на 1 3-х фазное УЗО ?
Желтое УЗО должно быть 1 = а там и холодос и протечка и посудоперемойка и перестиралка и розетки бедного/богатого коридора.
Красных УЗО должно быть 2 = для света (16А/10мА) и для провода 3*2.5 (стиралка2, кондеи, кухня + большая/огромная комната).
SVKan написал :
И если не секрет: зачем Вам две стиралки?..
Стиралка скорее всего (пока) будет одна, но будет два места для ее установки.
SVKan написал :
И ИМХО политически не совсем грамотно при наличии кучки УЗО весь свет вешать на одно УЗО.
В самой первой схеме весь свет был развешан на разных УЗО равномерно по 3-м фазам. Потом было предложено весь свет вынести на отдельное УЗО. Я так понимаю это для того, что если сработает УЗО на каком то потребителе, то свет нигде не вырубится, т.е. свет ни от чего не зависит, только от себя.
SVKan написал :
Может на парочку развесить так чтобы комнаты чередовались?
Можно и так попробовать. Тогда придется убирать отдельное УЗО для санузлов на 10mA.
SVKan написал :
А зачем автоматы тип В? Чего такого особенного Вы ожидаете от электроплиты и бойлера?
andron01 написал :
Вот думаю не правильно у меня там в схеме. На УЗО 16А висит стиральная машина 16А и розетки санузлов 16А, т.е. на УЗО в 16А может быть потенциальная нагрузка в 32 А (16А + 16А), хотя вводной автомат ограничит ее до 25А.
Т.е. надо все таки розетки санузлов под свое УЗО ставить?
Надо просто объединить розетки санузлов со стиралкой...
Что Вы в эти розетки втыкать собрались? Фен? Если на пару киловатт, то работать он будет минут десять-пятнадцать. Стиралка жрет пару киловатт тоже минут пятнадцать за всю стирку (пока воду греет). Если даже эти два события совпадут (во что лично я практически не верю), то автомат С16 вырубиться не успеет.
Чайнику тоже своя розетка нафиг не нужна. Двухкиловаттный чайник закипает за 3,5 минуты. Будете в непрерывном режиме кипятить двадцать раз подряд (слил кипяток, залил холодной и далее по кругу)?
И если не секрет: зачем Вам две стиралки?..
И ИМХО политически не совсем грамотно при наличии кучки УЗО весь свет вешать на одно УЗО. В случае его срабатывания потемки будут по всему дому. Может на парочку развесить так чтобы комнаты чередовались? А то ни фонарик найти, ни в щиток залезть при свете не получится. Только в санузле свет и останется...
А зачем автоматы тип В? Чего такого особенного Вы ожидаете от электроплиты и бойлера?
Вот думаю не правильно у меня там в схеме. На УЗО 16А висит стиральная машина 16А и розетки санузлов 16А, т.е. на УЗО в 16А может быть потенциальная нагрузка в 32 А (16А + 16А), хотя вводной автомат ограничит ее до 25А.
Т.е. надо все таки розетки санузлов под свое УЗО ставить?
knyaz написал :
Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.
Веток много. И в большинстве из них пережевываются одни и те же вопросы с небольшими вариациями...
Ну и чего мне тогда в соседней ветке об этом никто ничего не сказал, надо тогда мне у себя повесть СМ и розетку в ванной в общие потребители под УЗО 30мА.
фигасе утечка Тут скорее утечка мозгов с таким раскладом.
Утечка - например фазный потенциал появился на корпусе стиралки, который "заземлен" = ток стал "уходить" не только по рабочему нулю, но и по "земле" - вот УЗО и оценивает, если разность "прихода по фазе/ухода по нулю" больше 10/30/100/300 ма (в зависимости от номинала УЗО) - оно отключается.
Если корпус СМ не заземлен, то утечка начнется только при касании этого корпуса к водопроводу/отоплению/человеку. С этого времени УЗО "насторожится" и если утечка больше номинала - через 0,4 с отключит питание.
Проще говоря если человек возьмется одной рукой за фазу а другой за землю это будет идеальный случай, и появится утечка, и его убьет независимо от того какое ограничение на УЗО? Тут скорее будет роли играть как быстро оно отключит линию.
drdollar написал :
вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"
Кажется начинаю понимать. Мы получим удар током такой силы сколько проведет наше внутреннее сопротивление, сопротивление тела, и УЗО его ограничить никак не сможет. Тем более что даже в идеальном случае когда причиной утечки будет только тело человека ток будет больше 30мА, и УЗО сразу сработает. Так?
knyaz написал :
По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.
По букве закона чаще всего ты как раз сядешь, если у тебя папа не прокурор. Даже если ты в этом ДТП не виноват - пешеходы совсем страх потеряли и считают, что у них десять жизней...
knyaz написал :
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.
При наличии заземления УЗО должно срабатывать при появлении потенциала на корпусе, а не тогда когда кого то долбануло.
И поймать утечку прикоснувшись к стиралке весьма проблематично. Сначала найдите железяку за которую Вы возьметесь...
вот Вы и попались. Это уже обмусоливалось "стомильЁнофф" раз. Никакой разницы человек не почувствует, так как УЗО не ограничивает "ток удара". А при трехпроводке УЗы сработают и без "мокрого тЕльца"
Мои познания на эту тему ограничены только этим форумом. И мой склад ума мне подсказывает что во первых во влажном помещении вероятность появления утечки больше (даже на проводке под свет), а во вторых что при 10мА нас только слегка пощипает прежде чем отключится линия, а при 30мА должно прилично тряхнуть. Может быть и есть какие то особые условия при которых нас ни та ни другая защита не спасет.
вот ей-богу понимаю, чего авмал стал таким малословным. Вот Вы понимаете разницу между 30 ма и 10 ма? И условия при которых они будут срабатывать по-разному?
avmal написал :
Если следовать букве закона, то не более 30мА.
По букве закона у нас и человека можно сбить насмерть по неосторожности (превышая скорость), и на свободе после этого остаться.
А как у тебя дома стоит? Я бы перестраховался.
B тем не менее это действительно так.
Ни в одной плите/варочной/духовке нет ничего трехфазного. Все питается от 220В. Иначе не будет возможности реализовывать одно-двух-трех фазное подключение одновременно. Как это делается сейчас на всех плитах.
Вся трехфазность там заключается в том, что две комфорки висят на одной фазе, еще две на другой, а духовка на третьей (примерный вариант).
Ну что выносить стиральную машину и розетки в санузлах под свои диффавтоматы на 10 mA?
Еще нужно вторую стиральную машину на какую то фазу повесить? Возможно будет две стиральные машины, по крайней мере будет оборудовано два места для установки.
Ну и вообще скажите что нибудь по поводу распределения нагрузки по фазам. Нормально распределено? Или может что то стоит перекинуть?
Мне понятно ваше желание потратить побольше денег, но разумное их расходование тоже не помешает. А вообще, при стационарном подключении можно обойтись и автоматом.
DmitryVS написал :
А что мешает на отдельную рейку навесить УЗО/Диффы от хагера, а на нижнюю - автоматы П+Н от леграна?
При таком подходе можно ещё что-то от ИЭК воткнуть, от ДЭК ... в целях экономии.
knyaz написал :
Если не ошибаюсь розетки в с/узлах и стиральную машину защищают обычно УЗО (ДА) не более 10мА.
avmal написал :
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5
Насчет бойлера тут уже обсуждали:
andron01 написал :
А сколько поставить? 5*2,5 мм2? А не может быть так, что, например, придется бойлер поменять, а новому бойлеру понадобится большее сечение?
drdollar написал :
Я бы оставил... вдруг решите бойлер однофазный цеплять...
andron01 написал :
Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?
Разница в цене заметна на УЗО и диффах 10мА. На 30мА разница не столь существенна.
Сечение на варочную есть смысл снизить до 5х4,0, а на бойлер до 5х2,5
Холодильник и "защиту" было бы разумнее поставить под свои диффавтоматы 16А 30мА, а сечение для "защиты" уменьшить до 3х1,5 - с 2,5 будут проблемы при подключении.
drdollar написал :
Хагер/Шнайдер и все дифы доступны
Посмотрел у legrand-а цену диффов и сразу появилось желание поменять все диффы на пару УЗО+АВ, правда места это дохрена в щитке тогда займет. Кто что думает по этому поводу?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.