Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2975236

Имеется стандартная квартира, в которой строителями был уложен линолеум (думаю, таких очень много). Собираюсь сделать стяжку и уложить плитку/ламинат (в разных помещениях свое). Планируемая высота стяжки - от 15 до 35мм. По технологии - маяки из ЦПС образуют сектора, затем эти сектора заливаются саморастекайкой. В связи с этим возникли вопросы.

  1. Линолеум строители клеили "Бустилатом" к цементу. После его снятия клей остался на плите, местами неплохие такие мазки. Обязательно ли его счищать или можно просто загрунтовать? Или счищать местами, делая пятна, чтобы стяжка прилипла только в этих местах?
  2. Из того, что я видел по форуму, часто рекомендуют конкретную смесь исходя из личных предпочтений. Есть ли какие-то принципиальные невозможности использования определенных смесей в моем случае (к примеру, Ветонит 3000)? Какие смеси порекомендуете (можно в личку, если форум запрещает подобную рекламу)?
  3. Я так понимаю, грунтовка выбирается под конкретный материал смеси? Или есть универсальные?
  4. Есть ли где-нибудь хороший калькулятор (которым сами пользуетесь) подсчета расхода смеси? Видел несколько на сайтах разных магазинов, но не знаю, насколько они достоверны. Или все определяется исключительно на собственном опыте?

Заранее спасибо.

очень важно понять какой клей применяли. не факт что бустилат или ПВА, запросто может быть неопреновый, например 33.
если клей который остался водонерастворимый (неопрен) (желтоватая прозрачная пленка), то перед выравниванием грунтовка для не впитывающих оснований, если клей водорастворимый (акриловые, ПВА, бустилат, КС и т.п.), тогда или полностью удалять или использовать грунтовки не содержащие воду.
смеси могут быть любые (зависит от покрытия и способа укладки), конечно еще от толщины применения.

Повнимательнее посмотрел на клей. По виду - желтоватый полупрозрачный (по вашему описанию походит на неопрен). В сухом виде острым шпателем почти не отскабливается. Намочил водой, попробовал соскоблить - получилось, хотя и не сразу. После того, как он высох, опять перестал отскабливаться. Вот теперь и не знаю - водорастворимый он или нет.

Прогрунтовал его грунтовкой (вот такой - ). После этого клей затвердел, почти не соскабливается. После того, как грунтовка высохла, намочил водой 2 области для сравнения - на грунтовке и рядом. Та, которая на грунтовке, высохла раза в 3-4 медленнее.

Очередной блок вопросов в связи с этим.

  1. Какой же это все-таки клей - водорастворимый или нет?
  2. Отец рекомендует самодельную грунтовку - смесь чистого цемента с водой и ПВА. На нее, в частности, сажали цементные маяки на этом же полу - прилипли как положено. Подойдет ли такой вариант: грунтовка на 2 раза "Старателями" (см.ссылку), а затем сверху этой самодельной? "Старатели" делают клей невпитывающим, цемент+ПВА - таким, чтобы к нему наливной пол прилип?
  3. Если такой вариант не подойдет, какие есть варианты безводяных грунтовок? Нашел только такую - . Просто очень не хочется этот клей счищать.

Регистрация: 20.10.2011 Челябинск Сообщений: 269

грунтовка церезит СТ17 - очень хорошая. в розовых канистрах

Svoy74 написал :
в розовых канистрах

Они периодически меняют "дизайн".Наверное "защита от подделки".Потом будут белые,потом опять красные Примерно раз в полгода.

a-25, если готовы потратится на такие грунтовки, то еще есть Форбо 030.... есть еще у многих. так же можно эпоксиды, но их надо сразу осыпать песком.
"мы" же ищем вариант вам подешевле.
самый простой это свотографировать остатки клея и выложить.

Вот фотографии клея.




gans_gr, спасибо за заботу о моем благополучии .
Посмотрел на Церезит, если он действительно в моей ситуации подходит, то это хорошее решение - 500р за канистру меня устроит (мне на 40м2 всего 2 штуки надо). Форбо подороже - хотя, лучше ее купить, чем оттирать этот клей отовсюду. Итак, церезит подойдет?

Svoy74 написал :
грунтовка церезит СТ17 - очень хорошая. в розовых канистрах

mihamaster написал :
Они периодически меняют "дизайн".Наверное "защита от подделки".Потом будут белые,потом опять красные Примерно раз в полгода.

Не замечал подобного.... В розовых да, покупал.
Хотя, в принцыпе, я больше Глимс грунт и Тифгрунт использую.
А Глимс грунт,помимо, что хороший, так еще и хорошие ведра от него остаются ) Все покупать потом не нужно ведра )

Труд без искусства - Варварство!

a-25,
клей не неопреновый (дисперсия какая то), если на поверхности т.к. на фото, то можете использовать и СТ 17, только важно дать полностью высохнуть грунтовке, лучше оставить на 6 часов или ночь и только потом выравнивать.

gans_gr, спасибо. Так и сделаю.

Осталось еще 2 вопроса.

  1. Про то, какую смесь выбрать. Сейчас выбираю из Ветонита 5000, Старателей быстросохнущих, Глимса (вот этого ) и Ивсила. На толщину мою стяжки (15-35мм) все они подходят. По цене, в общем-то, тоже приемлемы любые варианты. Пока чисто интуитивно склоняюсь к ветониту или Старателям. Есть ли у них какие-нибудь преимущества/недостатки по опыту?

  2. Есть желание напихать в стяжку строительного мусора (старая кафельная плитка, отодранная в ванной) - для экономии материала. Встречал тут тему, где советуют так не делать - но там были явно толстые куски цемента. А толщина плитки небольшая довольно-таки. Может ли это как-то помешать прочности или создать трещины? Или можно спокойно добавлять?

Немного уточню по первому вопросу. Хотелось бы получить смесь, которую тяжелее испортить отсутствием опыта, с минимумом усадки и трещин, а также (по возможности) чтобы побыстрее вставала.

Глимс (гипсовая наливайка) безусадочная, долго будет сохнуть (именно под настил, и тем более если что решили клеить), ветонит усадка не большая (0,5 мм) можно смело отнести к безусадочным, старатели есть разные (но чаще это все же анхимент, смеси гипса и цемента).
5000 не течет вообще, густой раствор, работать правилом и по маякам, высыхает 1 см сутки (говорю о высыхании под укладку покрытий), глимс и старатели "текут".
про "наполнитель" уже писал, плитка не вся имеет адгезию, результат не предсказуем.

Вообще планируется так: кухня - плитка, комната - ламинат, коридор - линолеум. Начинаем с кухни. Думаю залить ее "Старателями" на пробу, а там по результатам посмотреть. Маяки есть, потому вопрос текучести, наверное, второстепенный.
По вашему сообщению понял, что в моем случае по приоритетам лучше глимс (зато сохнет долго), затем ветонит, затем старатели, правильно?

a-25 написал :
от 15 до 35мм.

Слишком толсто, чтобы заливать.
Основит Т-47 подойдёт.

Разве толсто? У всех указанных смесей верхняя граница до 80мм (минимум 50).

Реклама
Проверенные окна от производителя!

Теплые и безопасные окна в России.
Veka - тихо, тепло и уютно.
Заказывайте! Подробнее

под плитку глимсом бы не заливал.
глимс отлично под настил ламината.
под плитку ветонит или старатели.