Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2977341

Живу в обычном 14 этажном панельном доме. На кухне и двух комнатах хочу сделать розетки для телефона, тв, и интернета. Решил, что сделать штробу в полу будет наиболее оптимальным. Сам все распланирую расчерчу и приглашу строителей для работ. В связи с этим возникли вопросы.

  1. Какая высота наливного пола в панельных домах?
  2. Как близко к стене следует делать штробу?
  3. Следует ли спрятать кабели в гофру или может проще и удобней использовать кабель канал? Или не париться и просто замуровать кабеля?

Ну может еще есть какие то тонкости? Прошу помочь разобраться что-бы все сделать правильно.
Спасибо!

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

Parfiry, у вас сейчас что на полу?

Parfiry написал :
Решил, что сделать штробу в полу будет наиболее оптимальным

Даже и не думайте об этом. Нарушать прочность плиты вам никто не позволит. Сейчас работаю в старом, панельном доме. Разводка электрики на нижний этаж идет по полу. Проводам в кожухе лет 40. Пришлось делать стяжку из ПГС сантиметров 3-5.

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

За Байкалом, может у ТС там стяжка...

Регистрация: 09.03.2012 Санкт-Петербург Сообщений: 6

Лучше штробить по стене, проверенно

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

Koba,

Parfiry написал :
Живу в обычном 14 этажном панельном доме

, на полу ленолиум если вы об этом.
За Байкалом, я по чему и спрашиваю, плиту пилить категорически не хочу. Дом, если не путаю П-44, 86г. постройки. стяжка на полу определенно есть.

Может я и сделал бы по стене, но есть еще одна сложность, то что квартира в линейку, и чтобы протянуть по стенам от вврода в квартиру нужно огибать весь корридор, а это очень не удобно.

chio написал :
может у ТС там стяжка...

Если дом старый, то раньше стяжку не делали. Надо конечно по подробнее.

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

Parfiry, если стяжка есть то делайте в ней, гофру не обязательно, стены резать крайне не советую если конечно на них нет слоя штукатурки,

Parfiry написал :
Может я и сделал бы по стене, но есть еще одна сложность, то что квартира в линейку, и чтобы протянуть по стенам от вврода в квартиру нужно огибать весь корридор, а это очень не удобно.

Лучше обогнуть. Несколько метров проводов не сильно по карману ударит.

Можно конечно и по стенке, но не хочется штробить квартиру по кругу, Ввод у меня прямо над входной дверью прямо напротив центральной комнаты. Было желание по полу завести в центальную комнату, а от туда через отверстия в смежных стенах завести в кухню и спальню. Еще с одной стороны от входной двери выкючатель, будут штробить могут его обрезать. В другую сторону ванна с туалетом и кухня, там вести не разу не удобно.

Почему не проверить толщину наливного пола и сделать штробу нужной высоты?
Может кто знает в принципе сколько пола принято наливать при строительстве?
И подскажите принято прятать провода в гофру или нет?

Регистрация: 15.02.2010 Москва Сообщений: 1219

Parfiry, стяжка может и есть а может и не быть, надо вскрывать линолеум и смотреть что там.... несущие бетонные стены штробить запрещено, вы представляете какой жгут проводов пойдет?

, да представляю. я прожгут проводов.

В общем, как делающий нонче ремонт в панельках и как не любитель нарушать нормы скажу так:

  1. Законодательно запрещено штробить плиты перекрытия и стены в горизонтальном направлении.
  2. можно в панельном доме делать отверстие под подрозетник. При этом отверстие под подрозетник надо вырезать и, при попадании на арматурину, ее обходить.
  3. штробу можно делать буквально чуть-чуть для заводки провода вглубь подрозетника
  4. проводку разводят либо в слое штукатурки/стяжки, либо под потолком и опускают вниз. Также может быть, ессно, открытая проводка в кабель-каналах.

по проводам и их разводке:

  • 99% под линолеумом должна быть стяжка (обязательное условие для монтажных организаций). И да, не путайте народ - стяжка и наливной пол все-таки разные вещи.
  • если стяжка есть - определить ее толщину и аккуратно проштробить - лучше пошире и поменьше глубиной. Для ВВгНг и слаботочки хватит и 1,5см глубины
  • при разводке по полу исключать прохождение проводов через дверной проем. Ага, неудобно, НО в панельках около дверных проемов очень часто есть такой своеобразный выгрыз размером 5-10см внизу около дверной коробки. Исключением может быть только большущая толщина стяжки, либо 200% уверенность, что в этом дверном проеме точно не будет крепиться порожек.
  • для разводки проводки по другим комнатам надо учесть то, что проходить провода должны обязательно через гильзу, также надо озаботиться проблемой устройства отверстия в уровне 2-3см от плиты перекрытия. Это довольно проблематично.
  • при разводке проводов по полу достаточно кабель-каналов - это именно для экономии высоты. Если высоту не экономим, то используем гофру и заливку на 3-4см полом. Над кабель каналом, при использовании наливного пола, нужна толщина пола 5-10мм - чем шире канал, тем больше слой, закрывающий его сверху.

PS Не слушайте тех, кто говорит "я сто лет штробил стены и все стоит" - в Астрахани вот недавно не устояло....
еще вопросы есть? задавайте.

, спасибо за развернутый ответ, чего в принципе я и ждал.
Прошу уточнить пару моментов:

  1. Как вы делаете если нужно врезать две, три и т.д. розеток в подряд? Видел как мастера и на этом форуме тоже просто выдивают прямоугольник под подрозетники. Допустимо?
  2. На каком расстоянии до стены удобно сделать штробу в полу(стяжке)?
  3. Для чего использовать гильзу в отверстии в стене? Только для электро?

Умко написал :

  • 99% под линолеумом должна быть стяжка (обязательное условие для монтажных организаций).

Совсем не факт.Может это и обязательное условие,но часто невыполняемое.Несколько раз встречался,когда линолеум приклеен на плиту.

Умко написал :

  1. Законодательно запрещено штробить плиты перекрытия и стены в горизонтальном направлении.

Позвольте сделать уточнение.Общий смысл без документов.Вычитал здесь.Подтверждено Главным консультантом по электрике."Запрещено горизонтальное штробление НЕСУЩИХ стен в панельных домах.И то,если касается обнажения и повреждения арматуры".

Умко написал :
используем гофру и заливку на 3-4см полом.

Опять же ссылаюсь на форум "электрика"."ГОСТ позволяет закладывать в стяжку кабели и провода в оболочке без всякой гофры".

Parfiry, я лично делал именно коронкой: для блока розеток врезал как раз три розетки - размечал по центрам и делал три круглых выемки. Между отверстиями аккуратно (получается тонкая стенка) сбивал "перегородки" и примерял блок из подрозетников под бетон (они в группу соединяются без проблем).
Кабель по полу я прокладывал с учетом того, чтобы он без проблем опустился вниз, повернулся на 90 градусов и пошел параллельно стене, затем повернулся еще раз на 90 и поднялся вверх по стене - это я описал подключение шлейфом если по одной стене. От одной группы розеток (например у меня ТВ+220 две розетки на одной стене и больше на ней ничего нет) я просто опустил вниз провод и в кабель-канале 10*15мм по прямой проложил провод к выходу из комнаты. Если надо - вечером сюда могу фоток выложить. При этом провод от ТВ прокладывал вообще параллельно кабель-каналу.

Гильзу используют в общем-то для того, чтобы не повредить кабель при прокладке - я бы на Вашем месте купил трубку пластиковую для прокладки проводов (в леруа продается валом разного диаметра) и использовал ее в качестве гильзы.

2 mihamaster: Михал, Вы все верно описываете:
про линолеум - я поэтому и написал, что 99%, сам встречался с такими косяками. Однако чаще ведь стяжка есть, чем ее нет? ))

Про штробление - с уточнением полностью согласен. ОФФтоп: если набрать в поиске фразу про штробление и посмотреть КАК это делают многие - перфоратор тогда надо по удостоверению продавать (как полицейским униформу). Я вот и в несущей стене могу грамотно штробу сделать, от которой ничего стене не будет, ибо знаю КАК она работает и где можно а где ни-ни... Но мало кто из равшан-рабочих об этом задумывается.

Про электриков - понятно дело, что они "сами с усами"... ВВгНг вообще можно не парясь закладывать на пол без всякой защиты. Однако тут у меня мой здравый смысл включается - лично я пока до полов дело дошло залить (а я заливал полы сразу после окончания разводки электрики) ни один и не двадцать один раз прошелся по месту прохода кабеля, а также мои "подсобники" несколько раз умудрялись положить/уронить что-нибудь остренькое-угловатенькое прямо на кабель канал. Поэтому я использовал кабель-канал именно как защиту провода от внешнего повреждения при проведении работ. Тем более цена смешная 16р/шт. 3-х метрового кабель-канала. Зато ни ногой не зацепишься, ни провод попортишь.
Я вот, например, креплю провод не проволочками, а веревочками через шуруп под проводом, закрученный в стену (через дюбель) - получаю фиксацию провода и крепкую и безопасную для провода - не перережешь его проволокой случайно.Если что - на стене под штукатурку я нигде провод не укладывал ни в какие кабель-каналы - буду просто штукатурить. Вот только на всякий случай сфотал расположение проводки: мало ли потом что-нибудь потребуется найтить когда-нибудь или картину вешать буду )))

вечером сюда могу фоток выложить

с радостью посмотрю на фотографии.

Умко написал :
Вот только на всякий случай сфотал расположение проводки: мало ли потом что-нибудь потребуется найтить когда-нибудь или картину вешать буду

Это очень правильно.Не далее как вчера мне пригодились фото сделанной разводки.
С кабель-каналом только одна проблема(возможна) его толщина сразу определяет и минимальную толщину стяжки.При использовании "наливайки" от "нуля" могут быть неувязки.Я предпочитаю примазать провода плиточным клеем.Получается и защита,и доп.крепление."Пучки" креплю к полу пластиковой пластиной.

mihamaster написал :
Я предпочитаю примазать провода плиточным клеем

Кстати.... да.
Мне что-то такая мысль в голову не пришла. Ну да к тому же у меня как раз и вышло (так совпало) что +1см над кабель каналом и будет тот черновой ноль, который мне нужен - сначала хотел +5мм сделать, а потом коридор внес свои поправки и пришлось еще уровень приподнять на 5мм.
Фотки сегодня вечером постараюсь скинуть.

Вопрос - какова минимальная толщина штукатурки над кабелем в вертикальной штробе, чтобы она нормально зафиксировала его?

, а как же фотки?

Вот, выбрал пару-тройку нормальных фоток:

Сразу оговорюсь - на фото еще не хватает одной линии. Стяжки нет - она снята полностью. Все уложено на сплошную монолитно-сборную плиту (сборняк, но только не пустотка, а полнотелая плита и одна целиком на комнату лежит себе). Вывод в коридор сделал как раз мимо дверного проема - в проеме будет порожек.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33871

Parfiry написал :
Как близко к стене следует делать штробу?

Отступите сантиметров десять и штрабите. Ближе всё-равно неудобно будет.

Parfiry написал :
Следует ли спрятать кабели в гофру или может проще и удобней использовать кабель канал? Или не париться и просто замуровать кабеля?

Лично я в "гофру" убираю только при разводке перед заливкой в стяжку для самоуспокоения, что не повредят кабель до заливки, а в штрабе повредить сложно и в "гофре" нет никакой необходимости.

Parfiry написал :
а как же фотки?

Если помогут, то ради Бога ...

TABKP написал :
Вопрос - какова минимальная толщина штукатурки над кабелем...

для себя я решил, что просто над кабелем без штробы это 5мм., а над кабелем, который уложен в штробу, можно в общем-то и просто заподлицо с краем штробы сделать.

, спасибо большое за фотографии!

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

mihamaster написал :
"Запрещено горизонтальное штробление НЕСУЩИХ стен в панельных домах.

Вот только в панельных дома 44 серии- все стены несущие.
Есть тут на форуме электрик cs-cs, товарищ постоянно пробрасывает провода(многооо), и проч. по электрике. Но что приятно: очень ответственно и "с головой" относится к своей работе. Почитал его блог(сайт)- прозрел , всем рекомендую. Вопросы штробления панелек очень освещены.
Вот тут:.

zzaazz написал :
очень ответственно и "с головой" относится к своей работе.

Ответственность-это очень хорошо.А голову лучше свою иметь.А также понимать,что сколько людей столько и своих "тараканов".Посмотрите,например о штроблении сантехкабин.Вроде бы и не запрещено.Гипсовая кабина.Только вот рушится оказывается,если от угла до угла прорезать под канализационную трубу.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

mihamaster написал :
голову лучше свою иметь

Так-то оно так , но нет желания пробовать обрушить пару домов, чтобы подтвердить(опровергнуть) запрет на штробление стен, полов и потолков в панельных домах. Тут я лучше чужими рекомендациями буду пользоваться.

zzaazz написал :
Тут я лучше чужими рекомендациями буду пользоваться.

Верно!В том смысле,что лучше учиться на чужих ошибках
Я немного другое имел в виду.Если почитать форум...полазить по сайтам...посмотреть фото..."включить соображалку"...и т.д.Не все так категорично-однозначно.Не надо доводить все до абсурда.Вот на этом,пожалуй,надо и остановиться