2korn
насчёт пункта в) - таки стоит именно 25 тащить, или 20 или вообще 16 достаточно? исходя из того, что проходной диаметр полотенчика эквивалентен 1/2" ?
1) Полотенчег "разрывает" стояк. То есть ГВС всего дома течет через твой полотенчег. Естественно, это проходит если проходное сечение твоего полотенчега 1", а не 1/2" как тебе сказали на заводе.
2) Полотенчег паралельно стояку, без сужений и байпасов. У меня так 1" полотенчег запаралелен с 1" стояком. через отводы на 1/2". Я не знаю по какому закону физики (плохо учился в школе), но полотенчег всегда горячий! Хотя, за счет чего вода проходит через 1/2" отводы в него, а не идёт вся по 1" стояку - сказать затрудняюсь.
3) Полотенчег в разрыв стояка, но с байпасом. Видимо, именно этот вариант ты и собираешься использовать. Что ж, отвечу по-очереди на все твои вопросы:
а) Как ты только что слышал, есть прецедент б/п отличной работы полотенчега, вообще без всякого сужения стояка. Не знаю, пройдёт ли этот чудесный вариант у тебя, - поэтому советую всё-таки сделать сужение. Соответственно 1" будет разумно сузить до 3/4". (Почему сужать до 1/2" нехорошо, ты и сам понимаешь). Думаю, что, не смотря на то, что ты выбрал такой худосочный полотенчег - этого диаметра трубы хватит твоим сосдеям.
б) Чем меньше стыков - тем лучше. Потому как врядли у тебя под подушкой лежит ключ общественного подвала, и ты побежишь его открывать в 1 ночи, если, не дай Бог, рванет твой металлопластек. Я бы вообще рекомендовал байпас из стальной 3/4" трубы приварить к стальному стояку, через переходные муфты (1"-3/4") и тройники - на которые уже наварить резьбы на 3/4" для твоего полотенчега. Сварка надежнее резьб и обжимных соединений.
в) Смысла тащить 3/4" металопластеком не имеет, так как 3/4" металопластека не существует. Есть трубы на 25 - это аналог черных 3/4" - вот ими и тащи. Открою тебе тайну: в результате Вселенского Заговора Сантехнегов, в дюймах указывают внутренний диаметр стальных труб. А для пластековых - указывают внешний диаметр в милиметрах.
По поводу среднего между 3/4 и 1" не заморачивайся.
Поверь, 3/4, в твоём случае маленький перепад давления дст, но заужать шунт всё равно нельзя...
так и чего делать-то, в итоге?
Скажу по секрету, что металлопласт, который именуется "25", в самом узком месте, то есть в штуцере, соотвествует стальной трубе 1/2, это ещё не считая того, что у него радиусы поворота на 90град. малы.
Просто мне кажется, что ты "20" эквивалентом 3/4 считаешь. Или я не прав?
да.. я думал, 1/2 - это "16".. это что же, получается, надо "25" тащить?
По поводу среднего между 3/4 и 1" не заморачивайся.
Поверь, 3/4, в твоём случае маленький перепад давления дст, но заужать шунт всё равно нельзя...
Скажу по секрету, что металлопласт, который именуется "25", в самом узком месте, то есть в штуцере, соотвествует стальной трубе 1/2, это ещё не считая того, что у него радиусы поворота на 90град. малы.
Просто мне кажется, что ты "20" эквивалентом 3/4 считаешь. Или я не прав?
Поискал на форуме, что-то много разных мнений. Всё таки, как будет правильно при следующих исходных данных:
Труба стояка ГВС - 1" (внешний диаметр ~34мм)
Полотенчик выбрал Сунержа Богема 600х400
Подводку планирую металлопластом, от стояка до полотенчика длина труб получится, видимо, метра 4 (т.к. вешать на противоположную стену).
Звонил в представительство "Сунержа", там сказали, что минимальный проходной диаметр полотенчика 1/2", хоть подключается он и на трубы 3/4".
Вопросы такие:
Какое заужение надо делать в трубе ГВС? Я предполагал, 3/4", т.к. две трубы 3/4" по площади примерно равны 1", но в свете того, что проходной диаметр полотенчика 1/2" видимо нужно что-то среднее между 3/4" и 1"? Как это осуществить практически?
Нужно ли делать заужение непосредственно в трубе или поставить шунт на загнутых отводах, есть ли разница?
Имеет смысл тащить металлопластом 3/4" или достаточно 1/2" будет?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.