Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4106971

Dina Malina написал :
А хорошо ли прилипает замазка из опилок с пва к бетону?

Мне как-то понадобилось оштукатурить деревянные гладко строганые доски (небольшую площадь). Замесил штукатурку не водой, а ПВА. Нанес тонким слоем. В этот слой втопил шлифовальные мет. сетки. Образовалась крепко приклееная к дереву шероховатая поверхность. По ней нанес основной слой штукатурки. Деревянная поверхность в стык с кирпичной оштукатуренной стеной, этот стык просто штукатурил без к.л зазоров.
Штукатурка - гипсовая. Сверху - стеклохолст и краска. Помещение - ванная. Срок - 3 года. Полет - нормальный.
Разумеется, этот совет не универсальный. Мои доски не испытывают вибраций и ударов, как дверная коробка.

Dina Malina написал :
А зашпаклевать потом этот шов из пены можно?

можно, но нежелательно, т.к. шпаклевки/штукатурки склонны к растрескиванию, после сезонных колебаний размеров деревянных коробок.
Любые материалы имеют свойство изменяться в размерах либо от температуры, либо от влажности. Разнородные элементы отделочных и строительных конструкций должны сопрягаться с деформационным зазором, зазор заполняется либо пеной, либо герметиком, либо шпаклевкой(но это риск, т.к. она может вывалиться). Обычно эти зазоры перекрываются нащельниками. Отсутствие зазоров (щелей) может привести к разрушению конструкций.

А хорошо ли прилипает замазка из опилок с пва к бетону? Такой пользовалась для заделывания щелей в улье - вроде крепкая.

"поэтому оставлйте между штукатуркой и коробкой двери зазор 10мм и запеньте (не обмазывая) его пеной."
А зашпаклевать потом этот шов из пены можно?
Наверное и правда самое простое это постараться запенить щели вокруг коробки, только не знаю позволят ли это хорошо сделать существующие края проема двери.
Вобщем сдирать нужно, смотреть и делать...

Dina Malina написал :
Здравствуйте. У меня тоже подобная проблема назрела. Дом старый, деревенский, стены местами из красного кирпича, местами из камня, а местами из глины. Около коробок дверей потрескалась, а где-то уже и отвалилась штукатурка. Обмазаны коробки были глиной. Нужно как-то заделать их чтобы не до следующего года, а надолго. Как думаете, если открытые деревянные части коробки пропенить и обмазать монтажной пеной (например выпуская ее из пистолета и размазывая по дереву шпателем), то крепко ли будет держаться цементная штукатурка? Пишут что у пены хорошая адгезия и к дереву, и к бетону.
И можно ли не промывать пистолет после каждого использования, а оставлять с баллоном с пеной до следующего употребления? Если да, то в каком положении их хранить? Правда мой пистолет (марки Matrix) хоть и новый, но немного пропускает пену и промывку в ненажатом положении. Это заводской брак?

В таких местах, к дереву прикручиваем полосы ГКЛ, с заходом на кирпич или бетон (заход не менее 10-15см). Там, где полоса заходит на кирпич, эту часть приклеиваем на плиточный клей, дополнительно можно посадить на дюбеля. С торца ГКЛ до коробки оставляем по см. зазоры. Сверху ГКЛ доводим гипсовыми растворами до плоскости штукатурки всей стены.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Dina Malina написал :
Около коробок дверей потрескалась, а где-то уже и отвалилась штукатурка

ничего удивительного - так и должно быть.
Одно из основных правил ремонта - штукатурка (шпаклевка тоже) не должна доходить до дверных коробок на 5...15мм.
Монтажная пена может воспринимать не разрушаясь деформации до 25% от толщины.
Т.е если у вас зазор между коробкой и стеной 10мм, то деформация 2,5мм разрушает любой материал кроме пены (ну и подобных эластичных материалов типа герметика или минваты, которых разрушить невозможно).
поэтому оставлйте между штукатуркой и коробкой двери зазор 10мм и запеньте (не обмазывая) его пеной.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 14446

Dina Malina написал :
крепко ли будет держаться цементная штукатурка?

зачем штукатурке держаться на коробке ( которая от нагрузки и сезонных перепадов температуры-влажности прилично "ходит") ?
Штукатурка должна крепко держаться на ближайшей стене, для чего поверхность под штукатурку надо готовить, в т.ч. например набить стальную сетку.

Dina Malina написал :
Как думаете, если открытые деревянные части коробки пропенить и обмазать монтажной пеной (например выпуская ее из пистолета и размазывая по дереву шпателем), то крепко ли будет держаться цементная штукатурка? Пишут что у пены хорошая адгезия и к дереву, и к бетону.

вы когда- нибудь пробовали пену размазывать? Я -пробовал. Она, даже размазанная , пенится и набухает. ...
Если всё - таки вам удастся выгнать из пены весь газ, то получится полиуретановый клей.
Не проще ли купить такой клей в отдельной банке, и нанести на дерево кисточкой?

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

Dina Malina написал :
"травит" в месте выхода

Если не получится устранить регулятором подачи, то проверьте сопло, в выходном отверстии иногда остаётся некоторое к-во застывшей пены.

СНЕГ ИДЕТ Пистолет "травит" в месте выхода. В паспорте написано что в нем винтик нужно покрутить, пожалуй попробую.

Регистрация: 24.11.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 878

Dina Malina, если такое планируете, то нужно тщательно удалить остатки старых глины, цемента и пр. материалов, оставлять только то, что держится мёртво. После этого хорошенько обеспылить/прогрунтовать все места стыков независимо от материала, а потом уже пенить и штукатурить. Мне думается, всё должно получиться.

Что касается пистолета и пены: "до следующего употребления" - величина неопределённая, если ваш пистолет "травит", то лучше отсоединять каждый раз, промывать обязательно и тщательно. И где именно уходит пена? В месте крепления баллона, из-под курка, в месте выхода?

Здравствуйте. У меня тоже подобная проблема назрела. Дом старый, деревенский, стены местами из красного кирпича, местами из камня, а местами из глины. Около коробок дверей потрескалась, а где-то уже и отвалилась штукатурка. Обмазаны коробки были глиной. Нужно как-то заделать их чтобы не до следующего года, а надолго. Как думаете, если открытые деревянные части коробки пропенить и обмазать монтажной пеной (например выпуская ее из пистолета и размазывая по дереву шпателем), то крепко ли будет держаться цементная штукатурка? Пишут что у пены хорошая адгезия и к дереву, и к бетону.
И можно ли не промывать пистолет после каждого использования, а оставлять с баллоном с пеной до следующего употребления? Если да, то в каком положении их хранить? Правда мой пистолет (марки Matrix) хоть и новый, но немного пропускает пену и промывку в ненажатом положении. Это заводской брак?

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 48

2Artie
Да ни Боже мой! Какая еще дранка?! :о))
Я вовсе не советую Вам ее применять. Тем более - на такой площади.
Я просто о том, что если на дранке так держится, то армированная штукатурка будет держать еще лучше.
Впрочем, Вы, похоже, уже и так определились.
Удачи!

2день
Дранка - это хорошо, но...
Во-первых, где ж, действительно, я ее сейчас найду ?
Ну а во-вторых, ширина собственно передней поверхности черновой коробки очень невелика, так что набивание на нее дранки будет какой-то ювелирной работой... Уж лучше я сетку штукатурную возьму помельче и в два слоя пущу.

2Remont_Forever
Шприц - это уже точно перебор ! Я все-таки не модель корабля в бутылке строю , а стену около сортира штукатурю...

2SergeyE
По-хорошему, нужно было эту коробку вдвинуть на пару сантиметров вглубь (и щель между деревом и кирпичом не пенить), чтобы слой штукатурки на дереве был толще, и чтобы штукатурка зашла в щель...
А если совсем грамотно, - то нужно было не полениться, и вместо постройки черновой коробки, сделать эти "простеночки" из кирпича, как оно и росло в квартире изначально.

  • Поленился.

2Artie

а надо было как - коробку ставить чуть вперед на толщину штукатурки или в чем там дело ? Наличник пошире нельзя использовать ? Если дело в толщине наличника - нельзя под него планок или кусков фанеры набить, а наличник сверху ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 1111

Artie написал :
в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь,

Помимо пульверизатора, для загона грунтовки внутрь можно использовать шприц.

Регистрация: 14.03.2006 Екатеринбург Сообщений: 48

Artie написал :
А часто торчащие из дерева шляпки шурупов, "оплетенные" проволокой, - неужели они будут держать штукатурку существенно хуже, нежели торчащая щепа ?

извините, что вмешиваюсь.
В общем-то, я мог бы и без цитаты сказать: у меня вся квартира устроена подобным образом. Дом 32-го года постройки. Стены - кирпич, деревянные перекрытия и перегородки - так что таких примыканий... Да что там, только такие примыкания и есть :-)
Тут никто не сказал ни слова о дранке - оно и понятно - прошлый век, но до сих пор 95% площади стен и потолков в моей квартире держится на ней, родимой. И честно скажу - всю ее я отбивать не собираюсь - нормально держит. А дранка, полагаю, еще тех, 30-х годов, т.к. там, где пришлось ее отдирать, она сидела на кованных гвоздях.
В Вашем случае, думаю, сетки как-либо прикрепленной к брусу и стене будет более чем достаточно.

2Info
"Фишка в том", что если я оштукатурю только стену, а на черновую коробку набью некую рейку до уровня штукатурки, то между ними будет ничем не закрытая щель, которая гарантированно прорвется через обои. Если же я свяжу деревяшку с кирпичем некоей арматурой ("стежки" проволокой + сетка-оцинковка), то скорее эта самая проармированная штукатурка отойдет от дерева, но по шву трескаться не будет (или будет, но не очень сильно). Коробка же будет окрашена (на самом деле, огрунтована) в любом случае.

2michael( S.-Pb)
А часто торчащие из дерева шляпки шурупов, "оплетенные" проволокой, - неужели они будут держать штукатурку существенно хуже, нежели торчащая щепа ? - Я ведь все равно не смогу превратить остуганный брус в неструганный (в смысле количества этих топорщащихся щепок)...

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Artie написал :
2michael( S.-Pb)
"Надколы" меня слегка смущают, потому как в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь, а значит мы увеличиваем площадь не только для контакта со штукатуркой (что хорошо), но и для проникновения влаги (что плохо)... Впрочем, я еще подумаю как это сделать потехнологичнее. За мысль спасибо.

Идея далеко не моя- в любом справочнике штукатура это есть. Если грунтовать кистью( с обрызгиванием оной) или пульверизатором (для поливки комнатных растений, накручивается на любую бутылку стоит рублей 15-20 в хозмаге), то прблем никаких.

to Artie
Если Вы положите общий слой штукатурки на короб и стену трещины будут по любому. А не проще ли для гидроизоляции, чтобы не повело деревяшку, покрасить перед оштукатуриванием короб, а потом
спокойно штукатурить только стены. Разницу высот убрать при помощи дополнительной раскладки. По моему так будет надежнее и естественнее.

2Artie
быват

с обоями проблем не будет, а под покраску я бы переделал

2michael( S.-Pb)
"Надколы" меня слегка смущают, потому как в глубь расщепов грунтовку фиг загонишь, а значит мы увеличиваем площадь не только для контакта со штукатуркой (что хорошо), но и для проникновения влаги (что плохо)... Впрочем, я еще подумаю как это сделать потехнологичнее. За мысль спасибо.

2Do Home Yourself
Переставлять - геморройно. Там еще примыкание к швеллеру, на котором будет жить антресоль, так что по факту смещение черновой коробки вглубь на сантиметр потребует полной ее переделки...
Про металлические сетки в слое штукатурки все понятно - так оно и было задумано, да и малярная сетка в шпаклевке даст доп. прочность этому "самонесущему бутерброду". Финиш - под обои, так что я надеюсь, что оно обойдется...

В общем, это классический пример того, когда одна маленькая недодумка порождает изрядный геморрой впоследствии... Одно утешение - что ругаться не на кого, бо сам дурак.

2Artie
переставить?

если никак - набить стальную сетку
штукатурить
шпаклевать со стеклосеткой

на адгезию штукатурки к дереву надеяться не стоит
колебания влажности в помешении - отслоится штукатурка от деревяшки
а с сетками будет несколько см самонесущей штукатурки

а финиш будет - обои или покраска?

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Artie написал :
За идею нанести насечку на дерево - спасибо. Самому как-то в голову не пришло...

Не насечку, а надколы, чтобы "занозами" торчали.

Artie написал :
акриловые "тиефенгрунды" от разных производителей - это акрилатстирольные, или нет ? Они декларированы для осыпающихся, мелящихся и прочих сильновпитывающих оснований, но дерево в явном виде в списке не присутствует...

Акриловые, они и есть. Если в явном виде для дерева не найдете, ищите пригодные для гипрока. Использовать можно практически любой.

Модераторы, а модераторы ! А за что вы пришибли вопрос со ссылочкой сюда из "лаков и красок" ?

Вроде, как раз оттуда можно было бы ожидать грамотных советов по грунтовкам, - это я просто протормозил, и начал трэд здесь... Чем помешал мой "кросспост" еще и в тот форум ?

За идею нанести насечку на дерево - спасибо. Самому как-то в голову не пришло...

А страшное слово "акрилатстирольный" можно расшифровать с примерами ? - Например, акриловые "тиефенгрунды" от разных производителей - это акрилатстирольные, или нет ? Они декларированы для осыпающихся, мелящихся и прочих сильновпитывающих оснований, но дерево в явном виде в списке не присутствует...

Регистрация: 20.01.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 888

Помимо шурупов проволоки и так далее, можно сделать надколы в деревяшке, чтобы на них раствор зацепился. Грунтовку использовать в любом случае рекомендуется, это поможет предотвратить изгибания, растрескивания и т.д. деревяшки при набирании влаги и высыхании. Грунт скорее всего акрилатстирольный, подходящий для грунтования дерева и гипрока. Для лучшего сцепления можно и в раствор что-нибудь добавить- ту же грунтовку, плиточный клей, вобщем что-нибудь полимерцементное, это поможет. Сверху в финишную шпаклевку вмажте стекловолоконную сетку, для предотвращения появления трещин при захлопываниях двери. Ну и сам раствор должен быть просеянным, если не покупной используете. Сетка- 1-1.5 мм.

Когда я слышу про гипрок под аквастопами, у меня возникает стойкая ассоциация с куском сахара, завернутом в презерватив: влагостойкость эта - до первого чиха... Впрочем, это мои личные тараканы в голове , и речь, собственно, не о них.

Идея же с бетонконтактом поверх какого-нибудь тиефенгрунда - носится в воздухе, но лично я так делать никогда не пробовал, поэтому твердой уверенности в результате у меня нет... А у Вас ?
Еще - из идей такого же плана - мне видится вариант шпаклевки стыка кирпича с деревом каким-нибудь акриловым (не силиконовым !) герметиком, на который сверху уже может лечь ЦПШ... Но это тоже все мысли абстрактные и практикой не подкрепленные, а хочется чего-то, хотя-бы единожды проверенного.

Вообще, я надеялся услышать о существовании какого-то специального состава, заточенного сугубо под данную ситуацию. - Ну не может же быть, чтобы за сотни лет строительства из дерева и цементного камня никому не пришло в голову сделать состав, надежно их связывающий, вместо того, чтобы мешать "коктейли" из разных грунтовок...

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

2Artie Гипрок есть влагостойкий ... да и можно аквастопом загрунтовать в несколько проходов.
Чтобы на дереве лучше держался .... можно грунтом глубокого проникновения покрыть, а уж после бетоконтактом ... но без сетки там всё равно никак - у дерева и бетона температурно-влажностные расширения отличаются.

Гипрок, да во влажном помещении - фи... Однако, дело даже не в этом.

Толщина штукатурки будет определяться геометрией стены (далекой от идеала), и врядли окажется в точности равна толщине этих самых реек - из гипрока там, или из чего другого... Плюс, трещина между цементной штукатуркой и этим "добором" - imho, ничем не лучше трещины по самой штукатурке.

Волшебное слово "бетонконтакт" я знаю (все потолки им уже покрыты), но будет ли он держаться на дереве - бааальшой вопрос...

Регистрация: 28.06.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 630

А не проще просто из гипрока рейки вырезать и на саморезах к коробке прикрутить?
А вообще есть грунтовка-бетоконтакт .... правда в твоём случае стальная арматурная сетка на гвоздях всё равно обязательна ИМХО.