Подскажите, плз., может ли пергамин применяться и как гидро-, и как пароизоляция? Утепляем мансарду, бригадир втюхивает, что пергамин сойдет для всего. Вызывает большие сомнения.
В качестве гидроизоляции - не доводилось слышать, ИМХО она из него никакая, в основном применяют в качестве ветрозащиты и как подложку под кровельные материалы.
Пирог предлагают такой: кровля, пергамин, обрешетка, вентиляционный зазор, пергамин, утеплитель, пергамин. То есть пергамин у них и гидроизоляция, и пароизоляция, и паропроницаемая мембрана.
Говорят, что лет десять так делают крыши, и никогда не текло и конденсата не было.
Но меня берут сомнения.
Рецепты пирогов:
В Вашем случае больше всего смущает отсутствие зазора между кровельным материалом и наружным слоем пергамина, а также непонятны два слоя пергамина, разделенные воздушной прослойкой.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста что нибудь дельное по теплоизоляции мансардного помещения. Имеется кирпичный дом с металлочерепичной крышей. Стены 2 этажа 1,3м по высоте, дальше начинаются деревянные конструкции крыши (стропилы, обрешетка и пр.). Так вот, вопрос в следующем: чем утеплить эту самую крышу, потолок и частично стены 2 этажа. На вскидку всплывают 2 варианта: либо минеральная вата, защищенная влаго, паро изоляцией, либо пенопласт. Оба варианта не без недостатков. Вата "пылит" волокнами всю жизнь как ее не укрывай и впитывает влагу, а пенопласт выделяет половину таблицы Менделеева. Посоветуйте что нибудь еще, а то я всю голову сломала, думаючи. Заранее благодарна за любые дельные предложения и советы.
Базальтовую вату, например Paroc или другую. Гигроскопичность очень мала.
При правильном монтаже пароизоляции, утеплитель "пылить" не может.
Оставить вент. зазор под крвлей.
Перелопатил уже кучу информации по утеплению, но остался вопросик.
Исходные данные:
Есть домик 5х6 из пеноблоков (разрез - см. приложение). Накрыт пока рубироидом по обрешетке из необрезной доски. Предполагается летнее проживание ну и наезды в холодное время года.
С утеплением первого этажа вроде разобрался.
А вот по мансарде:
По какому контуру проводить утепление зеленый или красный или и то и другое вместе (Зеленый - крыша, красный - стены жилого помещения)?
Есть типовые технологии утепления мансард. Главные условия полноценная вентиляция обрешетки и пароизоляция (зимой хотите пользоваться). К сожалению нет в электронном виде инфы. Но на сайтах Урсы, Изовера наверняка будет (у самого только на бумажных носителях, появились в том числе при покупке фирменных материалов).
serg-dach проще сделать по внутреннему контуру. так у вас сразу получается готовый зазор между кровлей и утеплителем для вентиляции без лишних затрат. надо только продумать продухи для воздуха, наверное с торцов по аналогии со слуховыми окнами.
На сколько я понял при изучении литературы, утеплитель укрепляется по контуру внутреннего помещения, по внешней его поверхности. И не забыть утеплить участки пола вне этого помещения под крышей.
Вопрос в другом - где крепить гидроизоляционную пленку.
В прямоскатных крышах она крепится на стропила, поверх нее контробрешетка и обрешетка.
А как вот в данном случае?
Должна ли гидроизоляция повторять контуры утепляемого помещения или как обычно - по стропилам?
Гидроизоляционная пленка как известно предохраняет от попадания влаги в утеплитель снаружи и защищает утеплитель от продувания. В таком случае, пленка должна лежать на утеплителе. Но как ее крепить не понятно. На обычных прямых стропилах все просто - раскатал и закрепил. А здесь?
Может в два слоя?
Один по стропилам, а контрольный по контуру.
Ведь если влага из вне попадет на горизонтальную поверхность контура жилого помещения, то ей останется только испаряться. А с пленки по стропилам, жидкость просто стекла бы.
bgd написал :
Гидроизоляционная пленка как известно предохраняет от попадания влаги в утеплитель снаружи и защищает утеплитель от продувания.
Я не специалист, но, по-моему, Вы ошибаетесь. Обязательно уточните. Есть ветрозащитная пленка (паропроницаемая), которая устанавливается СНАРУЖИ утеплителя, в Вашем случае её наверное можно установить по зеленому контуру. Пароизоляционная пленка предотвращает попадания пара из теплого помещения в холодный утеплитель и должна устанавливаться ИЗНУТРИ утеплителя, т.е. по красному контуру.
Сергей, я как раз и имел ввиду ветрозащитную паропроницаемую пленку, которая не пропускает воду в жидкой фазе и беспрепятственно выводит пары воды.
Но она же и должна препятствовать продуванию утеплителя. Как известно только "стоячий" воздух (в данном случае между волокон утеплителя) является плохим проводником тепла,
а вот если там будет гулять ветер проветривающий подкровелное пространство...
Тут должен работать принцип куртки-пуховика: не продувается ветром и сухая - внутри тепло держится.
Хотя вот тут
про "Гидроизоляцию с перфорацией ЮТАФОЛ Д" как раз написано, что должен быть зазор между гидроизоляцией и утеплителем....
вам в таком случае не нужны паропроницаемые пленки, забудьте про это, только лишние деньги и усложнение конструкции, подойдет любая кровельная гидроизоляционная пленка. пленки класть естественно под кровлю по технологии.
сделайте вентиляционные отверстия на фасадах, можете вверху сделать еще небольшую вытяжную трубу и не будет никаких проблем. воздух будет циркулировать в этом пространстве как и в случае обычного чердака, просто в такой схеме у вас чердачное пространство получается маленьким.
как вариант внизу фронтонов по бокам отверстия. закрыть только сеткой иначе у вас там скворечник будет. сверху отвод - либо трубу на крышу либо такие же отверстия на фронтонах из верхней полости. было бы хорошо чтобы воздух мог перемещаться из боковых полостей в верхнюю.
ЗЫ да, как выше написали утеплитель обязательно надо еще вбока завести по перекрытию до стыка с крышей.
можно и так, если есть возможность снизу крыши сделать забор воздуха. если мауэрлат смещен внутрь и стропила проходят через стенку то это уже не получится.
Пар идет изнутри наружу.
Изнутри уложите пароизоляцию для того, чтобы не сырел утеплитель, снаружи от утеплителя я бы ничего не делал, так как там достаточно пространства для удаления паров.
Доброй ночи,МАСТЕРА! Подскажите пожалуйста про плитный пеноизол(толщина 10-15 см). КАков он в качестве утеплителя для мансарды? Может кто-нибудь с ним работал? Каковы его реальные характеристики и долговечность? (везде приводятся данные проиводителя-"очень замечательный материал") Меня он привлекает ценой и упругостью форм,вроде бы ещё экологичностью или всё же лучше пенопласт? Мин-плита не нравится своей мягкостью + надо делать доп.обрешётку,ну и цена кусается.Чуть не забыл : говорят ,что пеноизол не поддерживает горение, в отличие от пенопласта.А также не фонит.Может быть есть альтернативные варианты.Кровля у меня такая-сверху,вниз: металлочерипица,обрешётка,вент. зазор,ютафол,страпила. Заранее Спасибо за ответ!!!
это как раз того чего у этого материала нет и в помине.
АН-НИ написал :
Мин-плита не нравится своей мягкостью
специально для кровли идут полужесткие плиты. разница в цене с пенопластом будет не так уж велика - плиты буду стоить 60-90 за куб. обрешетка снизу нужна будет в любом случае. но она не должна быть сплошной обязательно. достаточно сделать так чтобы она надежно держала утеплитель.
и не будет проблем со стыками пенопласта.
АН-НИ написал :
металлочерипица,обрешётка,вент. зазор,ютафол,страпила
Крыша мансардная, фронтоны сделаны как на рисунке - П-середина из бруса, бока и верхний треугольник из досок. Изначально планировалось что помещением будет только пространство, ограниченное буквой П. Потом захотелось сделать верхние комнаты по всему объему - т. е. по стропилам. Поперечные балки (верхняя часть буквы П) использовать не как потолок, а как элемент дизайна и антресоли по краям комнат. А боковые треугольники частично использовать как шкафы.
Вопросы:
1.Как сама по себе идея? Так делается?
2.Как правильно утеплить крышу-потолок? Второй этаж в зимнее время будет не жилой. Крыша покрыта ондулином, под ним изоспан. Стропила 5х15.
3.Как утеплить треугольники из досок?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.