Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 05.02.2012 Екатеринбург Сообщений: 54
#2994543

Здравствуйте, уважаемые. Пробежался по форуму, но не нашел ответа на свой вопрос.
Задача: Старый (около 15 лет) сруб бани. Три стены были зашиты вагонкой, вскрытие показало отличное состояние. Четвертая стена - в целом состояние удовлетворительное (северная стена, плюс тень, плюс отсутствие водоотвода с крыши), но есть поражение бруса снаружи в основном поверхностное (потемнение ). Обстрогал контрольно нижние два бруса - дерево здоровое на 3/4 длинны. на одном из углов было постоянное намокание с крыши (не организован водоотвод). Механически удалил гнилушку до чистого твердого здорового дерева зачистил (примерно по 1 см вглубь дерева вдоль шва на всю толщину бруса, пока не закончился пораженный участок. В целом несущая способность не нарушена. Сруб сложен на мху (состояние сухих защищеных вагонкой швов идеальное), видимо это и спасло. Изнутри гнили не обнаружил - видимо спасла обшивка, центральное отопление и нечастая эксплуатация бани. Думаю лет 15 - 20 это безобразие прослужит, но нужно принимать меры. Есть мысль укрыть стену вентилируемым фасадом. Уже сейчас проконопатил стену снаружи на глубину около 20 мм для создания паза. Планирую обработать стену и швы антисептиком типа Сенеж как снаружи так и изнутри. После этого думаю пропенить швы монтажной пеной, также с двух сторон. Мох в швах останется посередине. Смущает то, что собираюсь делать металлокаркас под сайдинг на проблемную стену. Металлокаркас будет из оцинкованного профиля. Есть опасение, что антисептик угробит цинковое покрытие. Имеется ли у кого то опыт обработки анисептиком с последующей сборкой оцинкованного каркаса? Ну и совсем крамольный вопрос: если соберу каркас сейчас, можно ли будет покрывать анисептиком после сборки каркаса? Сложности в неанесении не вижу - есть пневмокраскопульт. Это позволило бы мне уже сейчасс собирать каркас, а заняться антисептированием и пропениванием уже при +5...+10. Из номенклатуры Сенежа обратил внимание на Сенеж ультра и Сенеж импра , но последний предназначен для промышленной пропитки. Однако по заявленным свойствам они уступают Сенежу и сенежу био.
В общем сейчас в раздумье. Возможен вариант обработки только швов, чтоб минимизировать разлет антисептика после сборки каркаса, либо двойной вариант - ядрёный сенеж в швы, потом пена, потом безопасный антисептик по каркасу. У кого есть опыт - посоветуйте пожалуйста, уж очень хочется использовать этот месяц для сборки каркаса. Летом итак будет куча другой работы, типа крышу перекрыть, сливы повесить и пр...
Если есть какие то другие решения, посоветуйте пожалуйста.

Регистрация: 05.02.2012 Екатеринбург Сообщений: 54

Так как ответов не увидел, то продолжаю двигаться сам. Приобрел сегодня Неомид 430 эко литровую бутылку концентрата. Брал в небольшом, но обогреваемом лакокрасочном магазине - не мороженная сто процентов. Дата производства - 10 месяцев назад при гарантии на хранение концентрата 18 месяцев. Проверил оцинкованные подвесы и черные саморезы, а также латунные части краскопульта на взаимодействие с концентрированным раствором. Проблем не выявлено. Сам раствор засыхает, видимых изменений цвета на покрытии не вижу. В общем буду собирать каркас, а потом уже буду пульвером обрабатывать антисептиком. Если у когото есть опыт работы с неомидом, то отпишитесь пожалуйста. Какие у вас остались ощущения от него?

Реклама
Краска для наружных работ GNature 280

- Состоит из природных масел и смол;
- Продукт 3 в 1: грунтовка, атмосферная краска, УФ-защита;
- Не шелушится и не растрескивается Подробнее

Регистрация: 05.02.2012 Екатеринбург Сообщений: 54

Обработал по каркасу краскопультом стену примерно 40 квадратов Неомидом 430 эко. Работать вполне комфортно, никаких проблем при нанесении и через сутки не увидел. Оцинковка не меняет цвет. Проверю через годик, отпишусь.

Регистрация: 05.02.2012 Екатеринбург Сообщений: 54

Прошел год. Замечаний нет. Оцинкованное покрытие сохраняется как снаружи так и изнутри профиля. Места соединения саморезами тоже не корродируют. Блеска нет, конечно, но и разрушения не обнаружил. Думаю ещё через год будет возможность повторить осмотр.

Регистрация: 05.02.2012 Екатеринбург Сообщений: 54

Два года наблюдения. Замечаний нет. Попадание воды не меняет ситуацию. Обработанные деревянные лестницы в течении двух лет под открытым небом не меняют буро-зеленоватый оттенок. Анодированные головки шурупов покрылись зелёным налетом. однако вижу, что ржаветь им ещё очень долго. Все больше уверенности в антисептике.

+100500

p.s.
обычно не вымываемый антисептик вымывается спустя 5-10 лет, не забывайте тему... интересно же

Регистрация: 05.02.2012 Екатеринбург Сообщений: 54

Не забуду.
Пока антисептик крепко держится. Он побурел и создал какой-то защитный панцирь. С учетом того, что это вентзазор, рооживет он долго.