Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2999615

Здравствуйте!
У меня к бревенчатому дому сделана каркасная пристройка, этим летом (2011 год) утеплили пристройку, выдержаны все условия утепления. Плюс к этому с внутренней стороны дома сделали сплошную деревянную обрешетку. Дерево пропитано антисептиком для защиты древесины (производителя сейчас не укажу) местами пропитали для внешних работ, а местами для удешевления, пропитали антисептиком для внутренних работ.
Приехала зимой и увидела в некоторых местах на деревянной обрешетке прозрачную плесень в виде непонятного пуха.При этом, там где пропитка была сделана для внешних работ, с деревом ничего не произошло, там где для внутренних – как раз и появился этот пух. Фото прилагаю. НО! Есть еще предпосылки того, что в тех местах, где с древесиной ничего не произошло, работы производились в сухую погоду, а в местах повреждения древесины – работу проводили в сырую погоду и полагаю дерево (обрешетка) лежало на улице. Складывается ощущение, что может быть просто древесина была сырой, поэтому и появилась некая гадость на дереве.
Далее, на древесину для отделки хочу использовать панели из ДВП ISOTEX (ИЗОТЕКС) толщина 12 мм, но у этих панелей с обратной стороны идет слой бумаги.
У меня опасения, что если прикреплять отделочные панели напрямую к деревянной обрешетке, то с панелями из-за влаги (или плесени, которая сейчас образовалась) может что-то произойти. Мне подсказали, что на древесину можно прикрепить гадроизолицию, а потом уже прикрепить панели ИЗОТЕКС.Прошу, выскажите свое мнение касаемо плесени (белого налета) и можно в данной ситуации использовать панели, которые я указала.

Заранее спасибо.

KaterinaL написал :
выдержаны все условия утепления.

есть отопление и вентиляция?

Отопления пока нет. Вентиляция не предусмотрена. думаете в этом проблема?
Как тагда объяснить что плесень местами, не во всех помещениях?

KaterinaL написал :
Как тагда объяснить что плесень местами,

повезло.
Сложно что либо советовать, ничего неизвестно почти, фото мелкие.
На моей памяти было 1 раз такое - в дожливую осень делали крышу. Брус был почти сухой, и хотя все закрывали пленкой, обработали - весенняя ревизия показала, что все поражено грибком.
Ошибка была в том, что утеплили и закрыли пароизоляцией (полкрыши), сверху пленкой от осадков, а отопления тоже не было всю зиму - пришлось обшивку всю выбросить, стропила обрабатывать/очищать.
Помещение надо сушить, отапливать и вентилировать.
Обшивку демонтировать, осмотреть с обратной стороны. Если удастся то плесень счистить. Обшивку/доски - не знаю, надо смотреть, м.б. просто обработать и просушить.
Можно покрасить известкой.
Гидро/пароизоляции ускорят процесс уничтожения древесины и дома.

Пишете что "выдержаны все условия утепления" - вот с этого места надо поподробнее - как выдержали эти условия ? Mожет снаружи утеплителя поставили паронепроницаемый материал ? Или не выдержали минимальный воздушный зазор ? И тд... Описание дайте поподробнее .

Регистрация: 15.11.2008 Бронницы Сообщений: 2885

Здесь на форуме видел отрицательный отзыв о пропитке "Сенеж".После того,как ей обработали сруб,ПО МОЕМУ,на нём даже грибы расти стали.Может и у Вас пропитка была плохая?

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Плесень в виде пуха - это не смертельно. Есть такие пропитки, например "Тент", после которых этот "пух" почему-то усиленно растет (лучше, чем на необработанной доске), как удобрение действуют.

Vo.V.A. написал :
Здесь на форуме видел отрицательный отзыв о пропитке "Сенеж".

Это Игорь3 писал, нахваливая при этом Неомид 430. А у меня как раз на досках, им обработанных, "пух" вырос. Вот после ГОСТовского ХМ-11 никогда ничего не росло.

e-babay написал :
Плесень в виде пуха - это не смертельно.

Для человека, к счастью - да.
Для древесины - свидетельсьтво повышенной влажности и начала загнивания.
При появления плесени в виде пуха (домового грибка) нужно сразу же принять меры, иначе дерево будет разрушено за 1 год.

Спасибо огромное за Ваши комментарии. Подняла схемы утепления пола, стен, потолка, по которым работали строители. Что называется, "душа успокоилась", нашла ответ на свой вопрос. По причине того, что когда-то была сделана "погано" крыша (крыша пристройки не должным образом прилегает к основному сооружению - срубу), а поскольку не смогла по финансовым причинам перестелить крышу, оставила на этот год, сначала решила переделать канализацию, ну а там что называется "понеслось"... так вот, по причине неуверенности в герметичности крыши, последним слоем схемы утепления потолка (последний слой , он же ближе к крыши), проложила гидро-ветрозащитную трехслойную мембрану Изоспан AS, только для того, чтобы при таянии снега, случайно в утеплитель не попала возможная вода. Далее, уже в этом году, при перестилании кровельного покрова, Изоспан AS удаляем и заменяем на пароизоляцию Изоспан В. Вот почему и появился «пух». Сейчас сниму местами обрешетку, пройду шкуркой и снова антисептиком, но для наружных работ. Кстати «СЕНЕЖ» не брала, слышала не очень хорошие рекомендации. Завтра еду на дачу, смогу сказать какой брала, но осталась довольна. Ну вот как-то так…

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Samar написал :
При появления плесени в виде пуха (домового грибка)

В данном случае домовым грибком и не пахнет. Эта плесень дерево не разрушает - сапрофит она.

KaterinaL написал :
Отопления пока нет. Вентиляция не предусмотрена. думаете в этом проблема?

Это немаловажно!

e-babay написал :
В данном случае домовым грибком и не пахнет.

Не уверен, что вы можете принюхаться через монитор))). Если видно

KaterinaL написал :
прозрачную плесень в виде непонятного пуха

, то это - пипец обычно.
Надо поковырять - если древесина мягкая и легко удаляется ногтем - то это грибок домовой.
На фото, кстати я ничего не разглядел (в смысле - пуха не видно)

нет, древесина не мягкая, сохранила ту же структуру, что и в дургих комнатах, где "пуха нет". Как раз ездила в субботу на дачу, при смотрелась к доскам. Нет такого, чтобы была сплошная стена пуха, доски с "пухом" одтельностоящие... Местами есть, местами нет. НО! самое попадалово, обнаружила доски с зеленым грибком - а это уже хуже.
Вообщем буду снимать и еще раз все обрабатывать противогрибковой гадостью. и Как раз ковырну посмотреть, как точно мне утеплили стены и потолки строители, т.к. как раз, эти комнаты делали перед самым отъездом, что называется могли "гнать". Пока их нет, посмторю, что и как там сделали, если потолили нет, то могу поздравить, будут переделывать.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

Samar написал :
Не уверен, что вы можете принюхаться через монитор

Условий там не было для домового грибка. Да и виды такой плесени я хорошо представляю, много раз сталкивался, мне ее видеть необязательно.

Регистрация: 16.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 1569

KaterinaL написал :
обнаружила доски с зеленым грибком - а это уже хуже.

Может и ничего страшного, если это обычный красящий гриб.