Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#181081

(...рассказ по просьбе "Хоккуиста"
Приобрел в "СБТ", в пасмурный день. Продавцы были довольно резки и мрачны. Так что без затей, ткнул пальцем в агрегат, попросил вынести. Продавец очень долго копался на складе, видимо не желая выпускать из рук такую драгоценность. Мрачно заполнил гарантийный талон и чуть не скрежеща зубами от горя, он игнорировал мои вопросы. Впрочем, проверка пуском не дала мне никакого повода сомневаться в чем -либо. Довольный приобретением я поехал к себе с пухленьким и симпатичным кейсом.

Значит, первые впечатления от работы...сразу отмечу, что опыт у меня работы с фрезером "ноль", то есть возможностей я его еще не знаю. Накачал литературы (.pdf) по работе с фрезером фирмы Trend.
Литература улет и просто великолепная!
жаль на англ., но в принципе все понятно "по картинкам",
хотя этого явно и недостаточно.
Изучил все какие мог инструкции. В общем оказалось не так и сложно.

Для себя я понял.,
Главное: четко и надежно зафиксировать заготовку,
выставить фрезер так, чтобы фрезер ходил четко по горизонтали (эт как раз не всегда выходит), покрепче прижимать фрезер по линейке к заготовке и работать... нежно.

Мой фрезер B&D меня порадовал. Работая, постоянно удивляешься, насколько до мелочей все продумано - для удобства в работе, настройках, то, что называют "эргономика". Чувствуется, что сделано для Человека.
Удобный зажим (по высоте).
Плавный ход вверх-вниз, хотя и туговат, но без перекосов и "закусываний", чем грешат более дешевые устройства.
микрометрическая регулировка глубины реза не представляет трудностей,
но я заметил, что шкалу нужно дорабатывать под себя: глаз теряется (и время теряется), насколько делений нужно передвинуть. Идея - раскрасить или подписать цифры.
Немного замедляет работу и то, что приходится зажимать паралелльную направляющую двумя винтами, хотелось бы это делать одним движением. Сам же упор достаточно жесткий, проблем с тем, что фрезер сбивается из за этого с курса не возникает. Хотя я видел и более жесткие конструкции (у того же "Trend"'a)

Доступ к цанге при замене фрезы достаточно удобный и легкий, несмотря на патрубок пылеотсоса. (Не очень хорош ключ, но это уже не фрезер, его можно и прикупить, главное, что он есть!)

В момент пуска (при контакте с заготовкой) приходится посильнее удерживать фрезер, но справится легко, к этому быстро привыкаешь.
Производитель советует работать на максимально возможных высоких оборотах ( Я выставил на "5" из "6" делений). В данном режиме фрезер легко справлялся с заготовками из сосны, даже с чрезмерной глубиной реза. Конечно - сосна мягкое дерево, но более твердую древесину я пока не испытывал. Участки с сучками и засмоленные пролетает незаметно.
На более низких оборотах (примерно "2" и "3"), действительно, что-то есть затруднительное в работе. Но это и значит, что нужно подбирать скорость вращения шпинделя соотвественно материалу и типу работы.

Кнопки пуска расположены необычно на необычной же формы ручке (правой), работают туго и видимо продумано так, для максимальной безопасности: сначала нужно прижать маленькую кнопку (фиксатор), затем большую (пуск). Нажать и запустить фрезер из другого положения кроме как рабочего (стоя и удерживая обе ручки обеими руками), случайно Вам попросту не удастся! Никак!

Возникает и остается открытым вопрос - так как его использовать стационарно? Но разрабами это как раз и не предусмотрено - видимо опять таки с целью продления службы инструмента. Ведь установка стационарно подразумевает, что фрезер можно будет загрузить по полной.
Но нам ясно сказали, что класс инструмента "бытовой" и установка на стол не рекомендуется.
Это все таки со стороны разрабов разумно, а с нашей "подло", так что я как раз хочу сделать стол,
поскольку некоторые вещи просто нереально сделать удерживая фрезер на весу.

Вес: масса фрезера 3,3 кг. По моему позволяет работать с ним без утомления.
В тоже время все-таки чувствуешь что у тебя в руках машина, а не пушинка. В общем, вес приятный.

Качество сборки, отливки, окраски, дизайн, эргономика, комплектация - все на отлично!
Аж противно. Придраться не к чему.

Black & Decker мне круто обязаны теперь за хвалебную песню в их адрес))

Реклама Момент Монтаж в подарок!

Акция в Петровиче: при покупке 2 баллонов жидких гвоздей вы получаете третий в подарок.

Подробнее
Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

Сейчас у B&D еще появилась новая модель, KW-900. По дизайну отличается, характеристики не сравнивал.

На более низких оборотах (примерно "2" и "3"), действительно, что-то есть затруднительное в работе. Но это и значит, что нужно подбирать скорость вращения шпинделя соотвественно материалу и типу работы.

При низких оборотах фреза не режет, а рвет дерево. Низкие обороты оптимальны для пластмасс.

Возникает и остается открытым вопрос - так как его использовать стационарно? Но разрабами это как раз и не предусмотрено - видимо опять таки с целью продления службы инструмента.

Вроде бы там подшипник шпинделя не сильно защищен. На форуме описывался случай, когда после не сильно долгой работы в перевернутом положении этот B&D пришлось ремонтировать - менять подшипник, сдохший из-за попадания в него опилок.

2detonator
Спасибо за рассказ.
Читал где-то на форуме, что лучше всего иметь два фрезера - тяжелый 2-киловаттный ставить стационарно, второй, полегче - на киловатт, использовать вручную.
Копите денежки на Макиту 3612С

is написал :
Вроде бы там подшипник шпинделя не сильно защищен. На форуме описывался случай, когда после не сильно долгой работы в перевернутом положении этот B&d пришлось ремонтировать - менять подшипник, сдохший из-за попадания в него опилок.

Ну, нас это не остановит!) Мню, что достаточно легко закрыть его так, чтобы и вентиляция осталась и защита присутствовала. Сейчас посмотрел: ничего затруднительного техничекски нет. Уверен, что пункты инструкции
* "Не используйте инструмент в перевернутой позиции"
* "Не используйте Ваш инструмент как стационарный" именно об этом - открытая вентиляция, отсутствующий фиксатор и т.п. продумано разрабами с целью исключить возможность чрезмерной нагрузки и свести на нет случаи "глупого" использования фрезера.
За это честь им и хвала, ведь они заботятся о надежности...но....
как мне допустим обработать заготовку, которую нельзя закрепить струбцинами или клеем? Что если я захочу изготовить окна или двери (для себя)- без фрезерного станка это "че попало".

Хоккуист написал :
2detonator
Спасибо за рассказ.
Копите денежки на Макиту 3612С

Пожалуйста. Я ищо напишу, если не против! Но позже.

Хоккуист написал :
2detonator
Копите денежки на Макиту 3612С

Ну уж нет!)) Хорошего помаленьку.
Мне бы "это" освоить сначала....а потом лучше станок купить-изготовить.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to detonator

Ну, нас это не остановит!)

Мое дело предупредить

как мне допустим обработать заготовку, которую нельзя закрепить струбцинами или клеем? Что если я захочу изготовить окна или двери (для себя)- без фрезерного станка это "че попало".

Небольшие заготовки на столе обрабатывать на порядок удобнее. Да и узние, длинные тоже гораздо проще.

IS написал :
Небольшие заготовки на столе обрабатывать на порядок удобнее. Да и узние, длинные тоже гораздо проще.

Можно поподробнее? Что имеется в виду - мы об одном и том же или о разном?
Допустим, мне нужно обработать десять "профилей" для окон или десять плинтусов. Как удобней - каждую заготовку привертывать струбцинами (а то и не раз), выровнять по линейке сторону, примериться с высотой и глубиной реза или пустить заготовку по столу (с прижимом "finger board" и направляющей "router fence")? Киловатник (BD) по любому с этим должен справится. Тем более контроль за заготовкой выше. Легче (-и точнее) двигать досточку, чем вибрирующий тяжелый фрезер.
Или я чего то не понимаю?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to detonator

Я про это и говорю. На столе гораздо удобнее. На узкой заготовке двигаемый руками фрезер устойчив не будет. А уж если заготовка небольшая и по длине, например, 50*100 мм, столу альтернативы нет вообще.
Потянет или нет B&D прокатку профиля за один проход зависит от профиля. Скажем, на попытке сделать стандартный плинтус он однознано захлебнется. Хотя, ничего не мешает сделать несколько проходов.

По фрезерованию рекомендую книгу . Хоть и на английском, но картинок много, что к чему будет понятно.

Ну и мои впечатления.

Блэк-энд-дыркер 850 в чумодане с 12 фрезами в комплекте.
Сначала я мылился на 3612С - нашел место под боком, где можно было взять за 8800 (в остальных он у нас не ниже 9200-11000!) плюс беспроцентная рассрочка на три месяца. Но фортуна повернулась задницей и финансы напряглись. Мать их... В итоге, чтоб хоть как-то заниматься делом, приобрел 850. Хотя продавцы неплохо отзывались об Омаксе. Дескать, у них берут, не жалуются. Да и выкинуть не напряжно.

Итак.
Пользую цангу на 8, 6 даже не ставил - ни к чему.
Из 12 комплектных фрез более-менее активно используются 4. Остальные пока за гранью моих потребностей и возможностей.
Родные фрезы достаточно неплохи по качеству. По сравнению с приобретенной мною "отечественной" пальчиковой фрезой на ширину ножа в 50 мм и диаметр 12. Посадка под стандартные 8 мм оказалась совершенно сырой железкой. Тело фрезы свободно гнется, чем я и воспользовался для выправления осевого биения. Один раз в цанге провернулась эта гадина - остались задиры, пришлось ровнять напильником. Так что родные фрезы по сравнению с этой - сказка... Зато как раз на этой длинной заразе увидел весьма недурственный дисбаланс цанги фрезера. В смысле, эта пальчиковая, торча на 65 мм из гайки, имеет биение около 1 мм как минимум. Попвтки ее выровнять более-менее удались в отношении самой фрезы. Зато до меня дошло, что в этом виновата и сама цанга. Она садится в гнездо с приличной слабиной и утапливается-выравнивается только самой гайкой. Т.е. утопленный ее хвост не центрируется в гнезде, а болтается там. Порывшись в форуме, нашел способ лечения - оборачивание хвоста алюминиевой фольгой. Прикольно, но мне совершенно не нравится. Я не мазохист.
Направляющие. Как уже говорили в форуме, сделаны из тонкостенной трубки. Насколько тонкостенной - не в курсе. Попытка разобрать и посмотреть не удалась. Как они прилеплены по торцам - для меня загадка. Похоже на какой-то расклинивающийся внутри этих трубок крепеж. При попытке открутить он просто стал проворачиваться без дальнейшего эффекта. Забил на этой разборке до поры - до времени. Снаружи направляющие покрыты слоем типа хрома. Беглый осмотр направляющей выявил достоточно шикарный след от чего-то вроде токарного резца вокруг этой трубки. Т.е. направляющие практически не шлифованы, а лишь полированы для блеска. Кстати, эти самые тонкие стенки уже начинают у меня прогибаться. Фиксатор глубины постепенно прожимается все глубже. Диаметр направляющих - по моему, 16 мм. Точно такого же диаметра стандартные рейлинги. Наверное, надо подумать в этом направлении. Фиксация глубины происходит на одной из направляющих. Втулки, которые скользят по направляющим, прослаблены. В итоге зафиксированный фрезер можно смело покачать по радиусу от фиксатора. Итог - колебания глубины и осевой люфт в полмиллиметра или больше! Обалденная точность, мать ее!
Пружины на направляющих ничем не защищены, зато смазаны. Стружка липнет - давай дорогу. И слишком сильные пружины стоят. Из-за этого часто не получается плавно заглубиться - вроде и не совсем закусывает перемещение, а рывок все равно получается. И надоедает в свободном полете выжимать эти пружины. Эспандер какой-то, чесс-слово...
Ключ, который в комплекте - явно надо выкинуть нафиг. Он либо сам сожрется об гайку, либо на ней канавки прорежет. Кстати, к чему там второй хвост, побольше - для меня осталось загадкой.
Кнопка на ручке - такие ставят на здоровенные болгарки. Только там на них давишь всеми пальцами (клавиша широкая) а здесь - одним. В итоге палец немеет после пяти минут работы с небольшими перерывами. Попытка перебрать кнопку ради смягчения закончилась неудачей - подходящие пружинки либо не выталкивали кнопку назад, либо получалось почти то же самое. Думаю выкинуть кнопку и впендюрить миниатюрный клавишник с симистором.
Кабель обалденно жесткий, явный кандидат на замену на тот же хотя бы ПВС черный - тот гораздо мягше...
Адаптер пылесоса. Эта сволочь прицеливаться не дает. Разве что есть мысль сильно добавить освещение прямо под фрезу - поставить пяток сверхъярких белых светодиодов. Да еще в этот адаптер наши отечественные пылесосные шланги проваливаются по самые помидоры. Пришлось пожертвовать щеткой для мягкой мебели от пылика и сделать из нее проставку между двумя диаметрами.

В общем, машина для плотницких приложений. Для столярки - ее надо прилично доводить до ума.

А я купил за смешные деньги омакс 2200 руб, толщина стенок направляющих труб 3 мм, пришлось разобрать и основательно смазать направляющие после чего он стал легко опускаться и его не перекашивает. Ротор отбалансирован по всему радиусу сверху и снизу, заточек много видимо балансировали на совесть. Очень плавный пуск. Отличный отвод стружки через стойку. Вобщем очень доволен. Между прочим их снимают с производства.

2Andy52280
Даже как то страшно комментировать, чес слово! Досталось же бедолаге... Есть такое компьютерное (и не только) правило: "пока нормально все работает, лучше не лезть". Я возможно тоже решусь на какие-то доводки, но только после внимательного изучения задачи, с которой столкнулся (пока мелочи, которые не затрагивают перелопачивания всего сверху донизу: шкала, покупка ключа, изготовление и установка на стол: святое.
И к тому же: убить в буквальном смысле 2!!! года гарантии на фрезер, это наверно не "мазохизм"?

IS написал :
to detonator
Я про это и говорю. На столе гораздо удобнее. На узкой заготовке двигаемый руками фрезер устойчив не будет. А уж если заготовка небольшая и по длине, например, 50*100 мм, столу альтернативы нет вообще.
Потянет или нет B&D прокатку профиля за один проход зависит от профиля. Скажем, на попытке сделать стандартный плинтус он однознано захлебнется. Хотя, ничего не мешает сделать несколько проходов.

По фрезерованию рекомендую книгу . Хоть и на английском, но картинок много, что к чему будет понятно.

Ага, спасибо.
Вот что любопытно: B&D изначально. заранее. инструктирует: если требуется сделать глубокий рез, работу необходимо разбить на несколько этапов.
Так что _необходимо_ к этому относится как к норме.
То же самое описано в литературе по фрезерам Trend. Если интересно, это по моему, профессиональные английские фрезеры и стоят они порядка 300 фунтов (не баксов даже)!
А почему? В чем причина, что даже профессионалы делают работу в несколько проходов, а не "зараз"?

Мой 850-й от рождения обнаружил дефект: глох при подаче нагрузки на фрезу, отрубалась электроника. Причем на холостом ходу все крутилось нормально. Пришлось блок электроники поменять. Прошло 3 года - дефект опять начал проступать, не постоянно, но проскакивает.Подумал было, что это связано с износом щёток или т.п. - вскрытие ничего такого не показало, вся элекрика в норме. Что за сбои такие в блоке электроники - не понимаю.

***В чем причина, что даже профессионалы делают работу в несколько проходов, а не "зараз"?***

Есть такая вещь как сила резания. Насколько успешно она преодолевается, определяет жесткость системы СПИД - Станок, Приспособление, Инструмент, Деталь. Жесткость станочной системы на порядки выше жёсткости системы ручного инструмента. Отсюда и требования по смягчению режимов обработки.

Alex21 написал :
Мой 850-й от рождения обнаружил дефект: глох при подаче нагрузки на фрезу, отрубалась электроника. Причем на холостом ходу все крутилось нормально. Пришлось блок электроники поменять. Прошло 3 года - дефект опять начал проступать, не постоянно, но проскакивает.Подумал было, что это связано с износом щёток или т.п. - вскрытие ничего такого не показало, вся элекрика в норме. Что за сбои такие в блоке электроники - не понимаю.

Надеюсь мне повезет больше)

Alex21 написал :
***В чем причина, что даже профессионалы делают работу в несколько проходов, а не "зараз"?***

Есть такая вещь как сила резания. Насколько успешно она преодолевается, определяет жесткость системы СПИД - Станок, Приспособление, Инструмент, Деталь. Жесткость станочной системы на порядки выше жёсткости системы ручного инструмента. Отсюда и требования по смягчению режимов обработки.

...Примерный перевод:

To minimise heat buildup, side deflection, and allow waste material to clear easily,
always cut in a series of shallow steps rather than to the full
depth in one pass.

Чтобы уменьшить перегрев(видимо заготовки-фрезы), отклонения... полный рез выполнять в серию более поверхностных слоев-проходов, а не за один проход.
Файл getstart.pdf-

to Alex21
Отключение может происходить не только по причине отказа электроники. Как-то после "интенсивной" работы дрелью Скил мощностью 700 вт. (замешивал раствор для пола), аналогично начались отключения якобы электорники. Очень долго искал хитрый "курок", нашел, заменил, но через некоторое время теже отключения!? Разобрал и нашел, что подгорели контакты щёточного узла. Я запаял кусочками проводов байпасные линии и всё, более сбое небыло.
Удачи!

2valery1

Да не находится никаких дефектов во всей электроцепи, вот в чем дело. Уже все проверил от вилки до якоря - ну не наблюдается нигде никаких косяков, не на что даже погрешить.

2Alex21
Отделите корпус от статора – увидите чудо конструкторской мысли – разъемное соединение контактов статора.
У меня была точно-такая же неисправность. На холостых нормально, под нагрузкой – дохнет.
Контакты эти пресловутые подгорели, тщательная подчистка и подгибание помогло.

А вообще у меня впечатление от двухгодичного пользования эти девайсом крайне отрицательные:
1.Подшипники – большой, несмотря на неплохой пылеотсос, все равно забивается стружкой. Маленький однажды заклинило и в пару секунд сгорела резинка в которой он посажен.
2.Цанга корявая, то есть, если при установке фрезы фрезер лежит горизонтально, то фреза под действием гравитации слегка перекашивается, и при зажиме не выравнивается!
Либо ровно выставленные фрезы при работе могут перекашиватся.
3.Выключатель для меня неудобен

  1. Через пару месяцев после покупки одна из пар выключателя перестала включатся, пришлось ее забайпасить.

MaxVerblud написал :
А вообще у меня впечатление от двухгодичного пользования эти девайсом крайне отрицательные:

Да, остается Вам посочувствовать, ...когда сталкиваются с такими проблемами.
Однако два года вы как то им пользовались, вернее, работали?
2 MaxVerblud - и всем:
В чем причина, что подшипники забиваются стружкой?
Использовался в это время как ручной или стационарный? Нужно ли, по Вашему,
изолировать сеткой отверстия воздуходува,
или воздуховод здесь ни при чем?

С уважением D.

2MaxVerblud

***Отделите корпус от статора – увидите чудо конструкторской мысли – разъемное соединение контактов статора.***

Хм-м-м - как-то не обращал внимание... Обязательно пАсматрю!

2detonator

***В чем причина, что подшипники забиваются стружкой?***

Не стружкой, а древесной пылью.
А забиваются потому, что дополнительной защиты подшипники не имеют.
Штатная предназначена не столько для защиты, сколько для удержания смазки в рабочем объёме. Для защиты от мелкой пыли необходимы дополнительные уплотнения.

Пользоваться ПРИХОДИТСЯ, потому как выкинуть жалко, на приличное денег нету. Но хреновых впечатлений действительно вагон...

У меня тут возникли вопросы по фрезеру B&D KW850E:

  1. Как практически применять приспособление к этому фрезеру под названием distance piece (в русском переводе - дополнительная плата). В мануале это деталь 21 на рис. N.
  2. Как фрезером с помощью циркуля подровнять полукруглые полки для мебели из ДСП, если их радиус меньше 89 мм . (при меньшем паралельная направляющая уже мешает затянуть фиксирующие винты 5 на фрезере). А мне надо 75 мм.

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to Hardsoft

  1. Приспособление применяется для, например, подрезания кромок. Процесс виден здесь , фото справа. Правда, там приспособа расширенная и улучшенная. Вообще эта пластина нужна для тех случаев, когда фрезер невозможно опереть на всю подошву. В инструкции на этом самом рисунке N показана, судя по всему, выборка широкой четверти.
  2. Надо полностью снять параллельный упор, а к фрезеру сделать дублирующую подошву. Простой вариант с набором фиксированных установок показан здесь (обычно делается на скорую руку из обрезков фанеры) , а более серьезный с плавной регулировкой здесь

to IS

Спасибо за Ваш ответ, стоило его прочитать и еще раз внимательно посмотреть на рис. N, как все стало ясно. Про замену штатного циркуля самодельным приспособлением - будем думать.

Чего бы еще такого спросить... О! Хочу подключить фрезер к старенькому пылесосу "Ракета". И не знаю, как правильно и лучше их состыковать. Про вариант с куском пластиковой бутылки от спрайта, надеваемым на патрубок адаптера для пылесоса и гофру пылесоса, и дальнейшим ее ссужением под действием горячего воздуха, я уже знаю, но у меня нету строительного фена для такой операции.
Может есть еще какие-то предложения?

Регистрация: 29.10.2005 Челябинск Сообщений: 3746

to Hardsoft

Вам надо замерить диаметры (на всякий случай и внутренний, и наружный) у адаптера и у наконечника шланга. После чего со штангенциркулем или линейкой пойти в магазин сантехники, где выбор побольше. Там море всяких переходников, как резиновых, так и пластиковых. Пластик надо брать точно в размер, резину несколько меньше - для натяга. Если соединение пластик-пластик будет немного болтаться, проблему можно решить намоткой на внутренню деталь некоторого количества скотча, обычного или малярного. У меня переход сделан из куска, отстриженного от ступенчатой резиновой муфты, кажется, предназначенной в оригинале для унитаза. Короче, переход 80 на 40 мм. Как оно подойдет именно к B&D - не знаю.

Надо еще учитывать, что штатный адаптер фрезера спасает далеко не всегда. Поэтому может иметь смысл применить дополнительную воронку, приспосабливая ее с той стороны, куда летит основной поток стружки. Комплекующие хорошо пойдут, опять же, от сантехники.

И по пылесосу. Я пытался использовать Ракету, аж 1958 года выпуска, мощностью 350 Вт. Эффект минимальный, у пылесоса не хватает мощности. Сейчас применяю бытовой Hoover на 1700 Вт, мощи более чем, но один комплект подшипников уже пал смертью храбрых. Подшипники поменял, но что-то все равно пылесос работает неважно, уже задумываюсь о покупке нового, уже строительного. И еще, у бытового пылесоса емкость для мусора мелкая, забивается очень быстро. У меня сделана промежуточная большая емкость с фильтром.

Ох, и давно это было...
Ну вот, полет до сих пор нормальный. Убил лишь всего одну фрезу из комплекта: пальчиковая - видимо сильно надавил.
Про пылесос: использовал Vitek Scorpion 1800 вт, от него патрубок идеально (случайно) подходит в адаптер пылесборника. тянет стружку даже полностью забитый.
освоил создание шаблонов для изготовления несквозных гнезд, резку усов и шипов и многое другое. Изготовление разных "примочек", шаблонов и направляющих - дело нужное. но очень геморное. было бы конечно хорошо и проще покупать все в комплекте, чем тратить время на изобретение велосипедов.(*вздыхаю*)
Стол перестал использовать - не знаю как, но приноровился работе в ручном варианте: используя подручные средства в виде струбцин, брусочков, уголков и прочего.

желаю всем удачного выбора и наслаждения от работы.

Реклама Скидка на радиаторы

Алюминиевые радиаторы Royal Thermo REVOLUTION по 490 рублей за секцию. До 30 апреля.

Подробнее

Начальство с неделю назад убило фрезер, пробивая им в ПГП 2 канавы 50х50х500 мм - ничего лучшего ему видите ли в голову не пришло... Как ни странно, удалось отделаться заменой нижнего подшипника - старый заклинило от гипсовой пыли.