А я кафель сверлю острозаточенным победитовым сверлом, с помощью безударной (обычной) электродрели. Победит точу сам, на алмазном круге. Победитовое сверло беру диаметром чуть больше, чем диаметр бура, которым буду добуривать до нужной глубины.
Юбер написал :
Я сверлил обычным сверлом по металлу на малой скорости.
Ими после этого только плитку с сверлить...конусность появляется.В былые времена,во время приступов:что-нить подырявить-посверлить,вторая половина все сверла покоцала из быстрорежущей стали,хотя рядом лежали острозаточенные с твердосплавными наконечниками.
Я купил уже 3 сверла. Два из которых хорошо сверлили настенную плитку. А потом я начал сверлить напольную... и все .Пара отверстий и сверло тупое. После этого натачивал но даже настенную уже не так хорошо сверлили и только пару отверстий потом опять садится. Щас купил еще одно - только для настенной. Сверлит замечательно.
Если нужно просверлить несколько отверстий в кафеле, то можно поступить следующим образом. Берете обычный советский заостренный круглый надфиль, не алмазный, и прижимая кончик к центру будущего отверстия круговыми движениями снимаете небольшой верхний слой глазури в центре. Затем сверлите любым победитовым сверлом, даже тупым, на медленных оборотах, например, шуруповертом. Если, конечно, отверстий много, то нужны другие варианты, но суть одна – надо хотя бы немного пройти сквозь глазурь.
vprem написал :
Берете обычный советский заостренный круглый надфиль, не алмазный, и прижимая кончик к центру будущего отверстия круговыми движениями снимаете небольшой верхний слой глазури в центре
Я пользуюсь обычным черным саморезом в качестве кернера: легкими (!) постукиваниями по шляпке керню отверстие, разбивая глазурь. Один-два удара препендикулярно, потом- наклонно, как бы "скалывая" глазурь от периферии к центру точки сверления.Как образуется воронка диаметром примерно 1мм- можно спокойно сверлить, но БЕЗ УДАРА!
Сверло АРТУ. Вставляется в шурик. Движениями руки влево-вправо - закернивается. Далее сверлится. 100 дыр = все ОК. Как только напольная плитка - тяжеловато. Дальше стеновая - все опять ОК. Стоимость (д=8, Новосибирск) = 123ру.
Georgi61 написал :
А дерево такое переточенное с победитовое (или твердосплвное) сверло будет сверлить?
Для этого есть специальные "универсальные" свёрла, как раз "под металл" заточенные. Сверлят металл, пластмассу, дерево, ДСП, штукатурку и т.д.
Но они безударные, только обычное сверление.
Сверлить кафель нужно либо специальным сверлом по кафелю типа "перо" без удара, либо буром хорошего качества как с ударом так и без удара. Лично я предпочитаю с ударом (по уложенному мной кафелю, естественно без пустот) . Перфоратор MAKITA HR-2450, бур BOSH и нежно, с ударом. Отверстий можно сделать немеренно. Практика показывает что бур тупится гараздо быстрее если пользовать его без удара, сгорает нафик.
А я даже особо не буду рекламировать и уговаривать, просто скажу, что этим сверлом от DeWALT можно сверлить любую плитку, керамогранит, фаянс (сам продырявил старый инитаз) и даже стекло! Диаметры от 5-25мм + система подачи воды в комплекте. Кстати, можно сверлить под углом к плитке и сколов не даёт (если аккуратно конечно работать ).
AVJ написал :
Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?
Если вы про коронку для перфоратора, то нет. Для этих целей есть "балеринки" (сверло по центру и поперечина с одним/двумя твердосплавными резцами), алмазные коронки. Есть еще пилки по кафелю для э/лобзиков, "струна" с алмазным/твердосплавным напылением (вставляется в ножовку по металлу), но это, ИМХО, мазохизм.
2gelo69
Можно купить каждый диаметр по-отдельности, а можно набор. Цена в розницу от 450 до 1000руб., ресурс пока не смог определить (около 100 отверстий Д=25мм).
2AVJ
Выпускаются коронки с напылением из карбида вольфрама - вот ими и можно плитку сверлить.
AVJ написал :
Кстати, можно ли в плитке вырезать отверстия под выключатели и розетки коронкой с твердосплавными вставками?
Можно, с обратной стороны, то есть в неприклеенной. Но получается чудовищно муторно и криво. Такая коронка дает рез в пять или больше мм, который разбивается в сантим запросто. Тонкий центр не держит. Проще просверлить и лобзиком. Стеновая как по маслу. Прямо на плитку наливаете водички и на горизонтальной поверхности пилите.