Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#31632

2dmi17, Спасибо за подсказку.

Vladimir Romanov написал :
Купил на рынке пластиковый китайский прожектор-переноску для использования на своей небольшой стройке. Большой параболический рефлектор, а в центре энергосберегающая лампа Филипс 3U 20(130)W. Понравилось, что по сравнению с имеющимся 500W прожектором на галогенной линейной лампе совершенно не греется, практически холодный. Правда, и света от него поменьше, чем от галогенки. Существуют ли лампы Е27 (энергосберегающие) с большой яркостью, сравнимой с линейными галогеновыми? Цветовая температура большого значения в данном случае не имеет.

Такая , например?

Есть аналогичные у брэндов - но их поискать придется. Не ширпотреб - не везде продаются...

Купил на рынке пластиковый китайский прожектор-переноску для использования на своей небольшой стройке. Большой параболический рефлектор, а в центре энергосберегающая лампа Филипс 3U 20(130)W. Понравилось, что по сравнению с имеющимся 500W прожектором на галогенной линейной лампе совершенно не греется, практически холодный. Правда, и света от него поменьше, чем от галогенки. Существуют ли лампы Е27 (энергосберегающие) с большой яркостью, сравнимой с линейными галогеновыми? Цветовая температура большого значения в данном случае не имеет.

Модератор Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 28307

Yuriy написал :
Существуют ли лампы 9xx для цоколя E27 со встроенным балластом хоть каких-нибудь производителей?

Нет. Первая цифра характеризует процент верности цветовоспроизведения. Две вторые - цветовую температуру в сотнях градусов Кельвина.

Лампы с цоколем Е27 и Е14 не бывают с пятислойным люминофором - а именно ему присущ коэффициент верности цветовоспроизведения более 90 процентов. Только трубки.
А Е27/Е14 - в лучшем случае трехслойные, а это около 80% верности цветовоспроизводства.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 172

на пробу взял вольту классик е27-26Вт-4000к. Понравилось как светит на кухне. Сейчас комнатную люстру перевожу на филипс ~4200к-16Вт*4.

zot написал :
Упомянутые лампы с цветовым кодом 9хх используют, например, в музеях, можно и дома, но вряд ли захочется за них переплачивать, по сравнению с 8хх. Да и света от них меньше.

Существуют ли лампы 9xx для цоколя E27 со встроенным балластом хоть каких-нибудь производителей? Посмотрел каталог Osram, там таких нет. Все 9xx только в варианте подключения через внешний балласт.

romannn написал :
А вообще эти лампы похожы на лохотрон ,температура мощность и тд ,а через 2 года десяток лампочек сдохло осталась одна то ли филипс толи осрам по цене они были около 10 долларов,контрольная группа из той же партии проработала в круглосуточном режиме 3 года правда потускнели сильно .Вывод такой : надежность обратно пропорциональна количеству включений.

Этого никто и не скрывает -- десяток включений в сутки в разы снизит наработку лампы. Более того, их и выключать сразу нельзя. Оптимальным режимом работы считается: не менее 3-х часов в режиме горения, и не менее 15 минут в режиме остывания.

А вообще эти лампы похожы на лохотрон ,температура мощность и тд ,а через 2 года десяток лампочек сдохло осталась одна то ли филипс толи осрам по цене они были около 10 долларов,контрольная группа из той же партии проработала в круглосуточном режиме 3 года правда потускнели сильно .Вывод такой : надежность обратно пропорциональна количеству включений.В ванной выдерживали до полугода причем производитель особенной роли не играет( поэтому о какой либо экономии говорить не приходится,наверное экономичней поменять окраску стен и потолка на более светлую).Вскрытие показало основной деффект 85 % обрыв накальной нити.Поэтому молиться на них подбирать температуру и тд нестоит ,им место в корридорах и фонарных столбах.
Насчет дискомфорта согласен причем это подтвердили и знакомые , тоже экспериментировали температурой и мощьностью повыбрасывали вообще.Лучьше на лестничную площадку.
Удачи всем и тем и этим.

zot написал :
А я так понял из другой ветки, что Вы знаете зачем в эл балласте РТС-термистор....

Для предварительного разогрева катодов, в холодном состоянии находится доли секунды, максимум -- единицы секунд (пока он холодный -- запуск разряда вообще невозможен).

zot написал :
Все описанные Вами эффекты тоже имеют место быть, но на глаз заметнее именно это.

Что заметнее? В дешёвых китайских лампах в балластах вообще никакого предварительного прогрева не предусмотрено, они стартуют мгновенно (вообще без паузы) и потом наблюдается длительное разгорание.

В принципе, приличная ЭПРА (встроенная и отдельная) вообще никаких PTC не содержит и стартует (или рестартует) по чётко определённому алгоритму: предварительный прогрев -- поджиг -- работа. Первые два этапа длятся обычно не более секунды, далее балласт поддерживает ток дуги и более ничего в режиме питания лампы не меняет.

zot написал :
Не видел чтоб как-то заметно по времени разгоралась 36вт лампа с обычным дросселем на лестн. площадке. А с ЭПРА - да. Может Вы про уличные?

Я про любые. Уличные -- высокого давления -- с ними всё прозрачно, у них рабочая температура -- сотни градусов, они и разгораются очень подолгу с огромным дрейфом светового потока. Вы проводили данный эксперимент с одной и той же лампой с разной ПРА и получили заметную невооружённым глазом разницу в результатах? Если так, то могу только признать, что у Вас какая-то очень специфическая ЭПРА или лампа, но это далекий от типичного случай.

Почему разгорание компактных ламп со встроенных балластом более заметно чем для традиционных, думаю объяснить несложно. Типичная 36-ваттная трубка в установишемся режиме имеет перегрев около 20 С, т.е. обычно 40...45 С в условиях комнатной температуры, причём для этих ламп tокр. = 25 С является оптимальным режимом с максимальной светоотдачей. Для компактных ламп такой режим принципиально не может быть выдержан, т.к. радикально хуже условия охлаждения (да ещё обычно завышена удельная мощность) и рабочая температура поднимается до 60...70 С (а возможно и более). Для эффективной работы таких ламп нужно сместить точку оптимального режима к 60...70 С, что в первую очередь достигается заменой ртути амальгамой; наверное имеют место и другие манипуляции паро-газовым составом. В любом случае рабочая температурная точка лампы значительно удаляется от температуры окружающей среды и для выхода на неё требуется элементарно больше времени, а из-за большой дельты имеет место и более заметное начальное падение светового потока.

занижают, да занижают

из Икеи две по 60(11)Вт соответствуют 100Вт накаливания

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

sanvitso
Нашел чего купить Затемнение цветов - это из-за дешевого люминофора. Еще китайцы любят занижать мощность ламп, то есть реально там могло оказаться не 20Вт, а 15 напрмер.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 250

Я для пробы купил неделю назад космос 4U 4200(дневной цвет) 20 Вт(экв. 100 вт) за 140р на рынке (ничего себе сбережение и это лампа из дешевых), выкрутил на кухне 100 ваттную накаливания из плафона и поставил космос. Крутился на кухне и испытывал сильный дискомфорт: во-первых после лампы накаливания темновато(эквивалентно по ощущениям 60 ватной накаливания), во-вторых, ну просто дискомфорт ничем не объяснимый. А если близко - слепит глаза, что странно: темновато, а глаза слепит. домашние подтвердили, чего-то не то..., плохо. Больше 5 минут не вытерпел и выкрутил космос, ну не мог там больше находиться, вставил прежнюю - сразу стало легче жить. На след день вернул космос в обмен на 23 шт 100 ватные лампочки.
ценой глаз такая экономия не понравилась.
С теплым цветом и др производителей экспериментировать не стал.
Наверняка те же ...только в профиль(с).

A-Nippel написал :
Разгорание...... Работа ПРА, накалы и т.п. здесь не причём.

А я так понял из другой ветки, что Вы знаете зачем в эл балласте РТС-термистор....
Все описанные Вами эффекты тоже имеют место быть, но на глаз заметнее именно это. Не видел чтоб как-то заметно по времени разгоралась 36вт лампа с обычным дросселем на лестн. площадке. А с ЭПРА - да. Может Вы про уличные?

Darken написал :
2zotВопрос такой - поставил их (трубки 36 Вт) и сразу заметил что после включения они светят как-то тускло, но через некоторое время яркость возрастает. Т.е. лампы как-бы прогреваются. Так и должно быть? Сначала грешил на китайский балласт, на возможный недостаточный подогрев нитей перед включением, но после разогрева "докрасна" эффект остался.

Разгорание, связанное с полным испарением металла и набором рабочего давления паров, характерно для всех ртутных ламп, просто заметно это на разных лампах (и в различных условиях) также по-разному. Работа ПРА, накалы и т.п. здесь не причём.

у меня тоже все лампы постепенно разгараются
по мне так даже удобнее
зимой в темноте по глазам не сильно бьет светом при включении

на кухне накаливания криптоновая мощная
лупит так, что с просонья не зайти

Балласт чаще всего дает такой эффект из-за прогрева полупроводников

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Darken
Есть такой тип ламп, там кроме ртути еще какой-то металл. Светоотдача выше, но достигается он только при температуре колбы порядка 50 градусов. Пока колба разогревается лампа набирает яркость. У стандартных ламп такого нет.

2Darken,
Как Вы понимаете в самой трубчатой лампе кроме спиралей ничего электрического нет. Так что все эффекты только от балласта, если он электронный и "правильный", пусть и китайский, то там должна быть цепь отвечающая за плавный пуск лампы - Разгорание до макс светимости за 1-3 минуты. Это хорошо, это продлевает срок службы лампы. Во всех хороших КЛЛ это тоже есть.

2zot, похоже у Вас большой опыт обращения с люминисцентными лампами? В частности с Осрам 827...
Вопрос такой - поставил их (трубки 36 Вт) и сразу заметил что после включения они светят как-то тускло, но через некоторое время яркость возрастает. Т.е. лампы как-бы прогреваются. Так и должно быть? Сначала грешил на китайский балласт, на возможный недостаточный подогрев нитей перед включением, но после разогрева "докрасна" эффект остался.

Цвет 5400К соответствует солнечному цвету в 12 часов дня в ясную летнюю погоду на широте 52°С.Ш. (Лондон). А цвет 3300К соответствует 16 часам того же дня и там же.

Это для ориентировки что с чем сравнивать. Цвет солнца на экваторе в полдень при вертикальном расположении солнца над головой соответствует 6700К.

Это все условно.

Выше я дал конкретный ответ на конкретный вопрос.
Но все зависит от Вашего восприятия цвета и … от состояния зрения. Например, у плохо видящих людей спектральная чувствительность может быть смещена в ультрафиолет, и им будет нравиться только мертвенно синий свет в 6000К.
Если нужна супер цветопередача, то используют свет 6500К с самым лучшим Ra. Например, при печати в полиграфии, но те светильники очень дорого стоят.
Упомянутые лампы с цветовым кодом 9хх используют, например, в музеях, можно и дома, но вряд ли захочется за них переплачивать, по сравнению с 8хх. Да и света от них меньше.
А если нужно чтоб было четче видно, берут 2000К – это, например, натриевые лампы на улице.

Кому Интересно
(С сайта компании ДЭК, бывал там на форуме, но, я думаю, не они это придумали):


Цвет - свойство тела вызывать определенное зрительное ощущение в соответствии со спектральным составом отражаемого или испускаемого излучения.
Цветовая температура - температура черного тела, при которой оно испускает излучение с той же самой хроматичностью, что и рассматриваемое излучение. Иначе говоря, это мера объективного впечатления от цвета данного источника света. Единица – Кельвин (К).
2700К–желто белый свет;
3000 К – теплый белый свет;
4000 К – естественный белый или белый свет;
более 5000 К – холодный белый свет.
Цветопередача - достоверность цветопередачи лампы показывает, насколько естественно выглядит окружающее пространство в свете этой лампы. Способность к цветопередаче отражает коэффициент цветопередачи Ra. Для установления величины Ra выбирают семь основных цветов, которые освещаются исследуемой лампой и солнечным светом. Чем меньше различие в способности цветопередачи сравниваемых ламп, тем выше величина Ra исследуемой лампы. Максимальное значение коэффициента Ra составляет 100.
Коэффициент Ra
Ra 91...100 соответствует наивысшей цветопередаче (степень цветопередачи 1А);
Ra 81...91 – хорошая цветопередача (степень цветопередачи 1В);
Ra 59...80 – средняя цветопередача (степень цветопередачи 2);
Ra менее 40-58 – слабая цветопередача (достаточная) (степень цветопередачи 3);
Ra менее 39 – недостаточная цветопередача (степень цветопередачи 4)


Про обозначения.
Вот Цветовая температура и примерное соответствие разных
цветовых маркировок:
2700К – 927, 827, 41, 32 или так 41\827.
2800К - 29, 30, 31, 129, Warm white.
3000K - 930, 830, 31,32, 193.
3450K – 23, 35, 135, white.
3500K - 835, 26
4000K - 940, 840, правда где-то видел что 22\940 это 3800К?
4000-4100K - 21, 22, 194,25,125, 33,133, Universal,Natural,Cool White.
5300K – 950
6200K – 54,154, Daylight.
6500K - 965, 865, 10.
Основное отличие между 9хх, 8хх и остальными - очень разные по качеству люминофоры, а если Вы видите на лампе просто 2700 или вообще «Белый» «Желтый», то о параметрах говорить нечего (бывают, конечно, исключения). Если Осрам знает что у него там 800й трехполосный люминофор, то так и пишет. Правда GE с таким обозначением, на мой взгляд, хуже Осрама, Филипс поближе. Еще похоже, разный по качеству люминофор в лампах с разными сроками работы, я сравнивал 15000ч Осрам с обычным GE, 3000ч может он же 15000ч и не хуже.
Некоторые КЛЛ Осрам и Филипс у меня работают уже 3 года. КЛЛ «Космос» вот тоже ничего, неск. шт года 2 уже светят, но свет похуже.
Еще стоит обратить внимание на мощность и Световой поток (лм). 20 Вт лампы разных производителей могут сильно отличаться по тому свету что они отдают. Причем абсолютно «честно». Производитель считает, что его 20Вт соответствуют 100Вт лампы накаливания, и это будет верно. Но что он взял за 100Вт? А например 1000лм. А тот же Осрам 1200лм. И у обоих написано 20Вт. Или купите аж 26 Вт, а там окажется 1300лм, вот так. На «китайских», правда, вообще только мощность написана, но я не про «нонейм». Кстати обычная лампа накаливания Осрам, или Филипс светит почему-то ярче (иногда раза в 1.5) чем «обычная совковая». И трубки 36Вт Осрам или Филипс, почему-то работают у меня на лестн площадке раза в два дольше чем «наши» толстые 40Вт.

Хороший в плане цветопередачи свет дает совместное использование в одной люстре разных типов ламп. К примеру, "холодные" (6400 К) энергосберегающие и галогенки в двойной колбе с бытовыми цоколями...

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

ac_52
По моим сведениям за эталон принимается спектр излучения абсолютно черного тела, нагретого до заданной температуры (отсюда цветность и выражается в кельвинах). Он рассчитывается теоретически.

Darken
Э, лампы ЛБ несколько не то, о чем я говорил. У меня стоят Phillips и Pila 36W цвет 54. Они дают белый свет с немного розовым оттенком (сравнивал с солнечным светом). Эффект синевы возникает только при неодстаточной яркости.

Sergey_G. написал :
Для правильной цветопередачи ставьте лампы с цветовой темературой 5000-6000 К. У более теплых тонов субъективно цветопередача отстой. Даже у лампы накаливания: индекс цветопередачи 100% а все предметы грязно-желтые.

Я чуть подправлю: дело в том в стандарте на испытание за эталон принимается лампа накаливания (с какими-то опеделенными параметрами), отсюда Ra (индекс цветопередачи) у нее 100%
Поэтому не существует такого понятия "правильная цветопередача", можно только имитировать какие-то условия освещения.
В живописи, кстати, есть такой прием: сначала покрывать лист основным освещением (например, светло желтым).
Из своего опыта: компактные люм. лампы с температурой 2700 наиболее приятны в ощущении.

2Angel., ЛД - это ж синеватые... Неужели приятно???
2Sergey_G., кому-как наверно. У меня уже много лет в комнате на потолке обычный светильник ЛПО 2х40, очень доволен. Лампы ЛБ. Свет мягкий, приятный, рассеянный. Когда появились недорогие электронные балласты - купил, поставил, стало еще лучше. Единственно, стал замечать что этой мощности все-таки мало. Скоро поставлю еще и сделаю раздельное включение.

Регистрация: 29.10.2005 Нижний Новгород Сообщений: 1366

Для правильной цветопередачи ставьте лампы с цветовой темературой 5000-6000 К. У более теплых тонов субъективно цветопередача отстой. Даже у лампы накаливания: индекс цветопередачи 100% а все предметы грязно-желтые.

У меня 2 лд-40 включены противофазно.
Свет наиприятнейший.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 323

Для правильного цвета надо 9ХХ лампы искать
А у OSRAM 827 - 80% соответствия солнечному свету и температура 2700 Кельвина. Филлипс хвастался выпуском ламп с улучшенной цветопередачей (типа для кухни, чтоб от вида продуктов не тошнило :-))

Yuriy написал :
Лампы, каких производителей имеют наименее противный свет?

OSRAM
827

Здесь написано чего моргает и что с этим делать

2kotofey

Выключатели с подсветкой - ток небольшой идёт, конденсатор кое-как заряжается...

Igls написал :
У меня стоят Филлипс 20 ватт, теплого спектра. "Противности" нет, субъективно - кожа человека, как будто немного кажется более загорелой. Недостаток - мигают в темноте, из-за анамовских выключателей.

Ну с выключателем не понятно ваще...
А с чего им мигать то?

У меня стоят Филлипс 20 ватт, теплого спектра. "Противности" нет, субъективно - кожа человека, как будто немного кажется более загорелой. Недостаток - мигают в темноте, из-за анамовских выключателей.

Yuriy написал :
Лампы, каких производителей имеют наименее противный свет?

Купил для пробы General Electric (15W, теплый свет). Освещение похоже на освещение от ламп накаливания, но некоторая противность в нем есть. Особенно когда смотришь на лицо человека, сразу видно, что со спектром что-то не то.

ПО делу в обозначении ламп (инофирмишных) заложена и информация о цвете или цветовой температуре. Мой друган тоже долго приспосабливал такую лампу, в итоге самое лучшее место-над умыывальником

Лампы, каких производителей имеют наименее противный свет?

Купил для пробы General Electric (15W, теплый свет). Освещение похоже на освещение от ламп накаливания, но некоторая противность в нем есть. Особенно когда смотришь на лицо человека, сразу видно, что со спектром что-то не то.