Согласно проекта перепланировки собираюсь увеличить окно на улицу в два раза. Не подскажете, что лучше использовать для укрепления: ж/б перемычку или металлический швеллер? Может есть еще какие-нибудь варианты? Заранее благодарен за ответы.
Цитата из проекта: "... предусматривается расширение оконного проема с устройством металлической перемычки с опиранием по краям проема не менее 200 мм с двух строн, смонтированной выше существующей перемычки." И что бы это значило???
И что прям так и согласовали? Как справедливо было замечено выше, этот вопрос следует задать автору проекта. Проект реконструкции должен содержать не только спецификацию всех перемычек, но и указания по технологии их устройства, меры по утеплению и тд. В противном случае это не проект , а эскиз дизайнерский.
Прям так и согласовали, и вопросов ни у кого не возникло, и разрешение выдали. А автор проекта где-то далеко и вопросов ему уже не задашь (хотя их немеряно). Так может все-таки кто подскажет что с этим всем делать или обратиться в строительную фирму с лицензией (правда денег жалко).
Дом - трех этажный немецкой постройки, отреставрированный в 1946 году. Стены кирпичные, толщина около 60 см. Этаж - первый. Основная оконная перемычка - стальной уголок с двух сторон стены, толщиной 4-5 мм. Может и мне использовать подобный уголок, только большей длины (в два раза). Кстати, вчера еще вопрос возник: заказать сначала окно, а потом прорубать под его размер или наоборот - сначала прорубить, а потом окно заказать?
Уже прячется от ответственности за "проект".
Лежит Вам дорога к профессионалам: проштробят, зачеканят швеллеры с двух сторон, стянут шпильками - а потом и окно "прорубят".
2ВТБ!
Да фиг с ним, с проектом. Главное согласовали и разрешение выдали. Все остальное дело техники, т.к. для себя делаю.
А что лучше использовать: ж/б перемычку или металический швеллер.
И что сначала: окно или дырка в стене?
Вот указания по производству работ из нормального проекта сделанного профессионалами. Тут правда новый проем 1800мм.
1.Наметить контуры проема с обеих сторон стены.
2.Вывесить перекрытие над 1-ым этажом по схеме, указанной на плане, при помощи деревянных креплений.
Перед пробивкой проемов первого этажа выполнить усиление существующего проема подвала .
По краям контуров будущего проема пробить сквозные вертикальные щели шириной 200 мм и выполнить усиление простенков взятием их в обоймы (см. сечения).
С одной стороны будущего проема выбить горизонтальную штрабу под потолком длиной 2200мм, высотой 300 мм и глубиной 150 мм. В выбитую штрабу установить I30. По верху двутавр подклинить с помощью металлических клиньев с шагом не более 300 мм.
Такую же штрабу пробить с другой стороны стены и завести в нее также I30 с подклинкой.
В просверленные насквозь через стенки двутавров и кирпичную кладку отверстия 18 мм установить металлические шпильки 16-A-I и, стянув ими двутавры, обварить по контуру.
Для обеспечения контакта металлических балок с вышележащей кладкой зазор между ними тщательно зачеканить цементным раствором М200 на расширяющемся цементе.
В пределах намеченного контура разобрать кирпичную кладку, выполняя эту работу с помощью алмазного режущего инструмента небольшими участками.
Понизу балки соединить между собой полосами - 80х6 с шагом не более 400 мм.
Все соединения элементов сварные h =6 мм. Все металлические элементы должны быть оштукатурены по металлической сетке цементным раствором 30 мм.
У вас должно быть нечто подобное. Хотя конечно следует различать проект сделанный только для согласования и тот по которому будут строить.
Виноват.
Это мной представлено не как указания к действию, а как пример того, что должно быть. Там еще чертежи были, естественно, шаг 500. 20 хватит с запасом, даже в случае попадания балки перекрытия на перемычку. А вообще заочно не проектируют.
А I10 не хватит? А то, для моего оконного проема в 120 см в трехэтажном доме I20, мне кажется, многовато. И вообще, нельзя ли двутавр заменить 55-м уголком. И обязательно двутавр связывать шпильками, если все равно снизу проваривать полосками?
Вчера вечером отбил штукатурку поверх существующего окна (60 см - внешняя ширина; внутренняя - 80 см) и увидел следующее: с внутренней стороны перемычка выполнена из двутавра длиной 148 см (с одной стороны заходит на стену 14 см, сдругой - 52 см). Двутавр имеет ширину основания 4,5 см, а высоту 8 см. Никаких шпилек, полосок из метала и прочее не наблюдается. С внешней стороны еще не смотрел, но скорее всего там тоже самое. Интересно узнать Ваше мнение по этому поводу.
Для проема 60см это много.
А выше сказанное это порядок устройства нового проема, и перемычка должна принять нагрузку от выше лежащей стены. Отсюда и клинья и зачеканивание итд. Если вы готовы к эксперименту над стенами вышележащего этажа можете обойтись вообще без перемычки. Вероятность положительного исхода 50%. Я сам видел как бригада такжиков снесла угловой оконный простенок и образовался гигантский эркер пролетом метра 4 и высотой 5 этажей, подпертый двум досками дюймовками. Смотрелось жутко, но не падало.