Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381
#372607

Вожатый написал :
А какая именно шпаклёвка наиболее подходящая в этом случае?

Вроде так и называются ремонтные составы. У разных производителей свои.

Регистрация: 29.10.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 84

Developer написал :
Либо выравнивающий слой, либо шпаклевать специальной шпаклёвкой для бетонных оснований

А какая именно шпаклёвка наиболее подходящая в этом случае?

Developer написал :
т.е. быстросохнущая - это через 7 дней можно класть финишное покрытие. Такие смеси есть у ХЕНКЕЛЬ-Церезит и МАПЕИ - стимость сухой смеси 3-4 руб. за 1 кг против 2 руб. за 1 кг у обычно ЦП смеси М300. Прочность - М300, М200, т.е. зависит от отношения частей этих быстрых цементов к песку

нужно сделать стяжку в ванной толщиной около 7 см, основа - бетонные плиты, собираемся сделать жидкую гидроизоляцию и залить стяжку, потом керамическая плитка.

Developer написал :
Это не нужно, т.к. игольчатый валик используется при устройстве финишного слоя и обычно из самовыравнивающихся смесей, т.е. там пузыри - это неоднородная поверхность и соответственно прочность. Здесь у вас черновая стяжка, т.е. пузыри не так страшны как в первом случае

Отливке 11 дней.
Проседания возникли только там, где плохо прокатал игольчатым валиком. Там же наблюдается постоянный недостаток влаги.
Основательно прокатанные участки дают плотный, однородный и прочный бетон, дополнительно увлажнять его не требуется.

Developer написал :
по времени - реальное время потребления 10-20 мин, т.е. желательно затворять сразу всё необходимое кол-во или работать без перерыва, чтобы не получить наплывов

Можно ли для выполнения финишного покрытия большую площадь делить отсечками. Чем это чревато?
Нужно ли применять выравнивание, или «самовыравнивающиеся полы» настолько хорошо растекаются, что остаётся только вылить раствор и смотреть, как он р-о-о-о-о-вненько заполняет площадь?

Developer написал :
возможно, ракель с "гребёнкой"

Это что за инструмент? Поясните, пожалуйста.

Daniil написал :
Перемешиваю миксером на электродрели – достаточно качественно и одинаково. Причина не в этом.
Мешки разные – это главный недостаток смеси.

Что ж, тогда всё ясно. ПОБЕДИТ он и есть ....

Daniil написал :
Когда будет ясно, каково качество стяжки?

Недельки через 2 скорее всего уже будет ясно, учитывая, что ТМ-11 набирает прочность и сохнет быстрее, чем 28 дней

Daniil написал :
Что лучше: выравнивающий слой или шпаклевать специальной шпаклёвкой для бетонных оснований. В чём разница?

Это зависит от того, кто будет делать (навык и стоимость каждой из работ), бюджета и наличия материалов и т.д. Основные особенности каждого из из этих видов материалов: шпаклёвка:

[*]навык - требуется, особенно, если вы хотите получить ровную плоскость по не очень ровному основанию, т.е. может потребоваться несколько слоёв;
[*]по времени - проще, чем с ровнителями,т.е. время потребления обычно такое же как у и ровнителей, но может быть и чуть больше - 30-40 мин, но оставновиться или продолжить можно в любой момент;
[*]инструменты - миксер, емкости, шпатель;
[*]кол-во человек - можно одному.

тонкослойные ровнители:

[*]навык - достаточно посмотреть учебный ролик и соблюдать технологию;
[*]по времени - реальное время потребления 10-20 мин, т.е. желательно затворять сразу всё необходимое кол-во или работать без перерыва, чтобы не получить наплывов;
[*]инструменты - миксер (с насадкой для деаэрации), емкости (в зависимости от площади могут понадобиться на 60 и 90 л), игольчатый валик, возможно, ракель с "гребёнкой";
[*]кол-во человек - желательно двое или более в зависимости от площади.

Daniil написал :
Валик обыкновенный. Прокатываю каждый слой по мере выливания раствора. Ну и верхний слой после выравнивания, конечно. Это не правильно?

Это не нужно, т.к. игольчатый валик используется при устройстве финишного слоя и обычно из самовыравнивающихся смесей, т.е. там пузыри - это неоднородная поверхность и соответственно прочность. Здесь у вас черновая стяжка, т.е. пузыри не так страшны как в первом случае

Daniil написал :
Вручную – это как?

Шпателем, кельмой или лопатой

Daniil написал :
На второй день после укладки перед закрыванием ПЭ плёнкой можно увлажнить стяжку?

А зачем?? За сутки она не потеряла много влаги, т.е. там сначала должны капилляры образоваться, а этот процесс требует времени (в зависимости от состава смеси и добавок). Закройте плёнкой без дыр и пузырей

Daniil написал :
Если не ошибаюсь, вплоть до полного вызревания бетона идёт химическая реакция с выделением тепла. Может быть, влага всё-таки нужна и проветривание?

Влага, 100% влажность и будут под плёнкой. Если плёнкой хорошо закроете, то можно и помещение проветривать, открывать окна - стяжке под плёнкой уже всё равно будет, т.к. она будет защищена + погода сейчас не жаркая, т.е. этого более чем достаточно

Developer написал :
Вы как его перемешиваете и чем?? Очень странно, что для разных мешков получается такой разный по свойствам раствор - обычно такое происходит при некачественном перемешивании

Перемешиваю миксером на электродрели – достаточно качественно и одинаково. Причина не в этом.
Мешки разные – это главный недостаток смеси.

Developer написал :
Ещё слишком рано, чтобы говорить наверняка

Когда будет ясно, каково качество стяжки?

Developer написал :
Либо выравнивающий слой, либо шпаклевать специальной шпаклёвкой для бетонных оснований

Что лучше: выравнивающий слой или шпаклевать специальной шпаклёвкой для бетонных оснований. В чём разница?

Developer написал :
Не понял, зачем вам здесь игольчатый валик и как вы прокатывали слой раствора толщиной 35 мм, т.е. у вашего игольчатого валика шипы-иглы такой длины или вы только поверхность им прокатали?

Валик обыкновенный. Прокатываю каждый слой по мере выливания раствора. Ну и верхний слой после выравнивания, конечно. Это не правильно?

Developer написал :
Эта TM-11 - смесь с неизвестными хар-ками, т.е. не ясно есть ли там свойство самоуплотнения (пластификатор вроде присутствует) или смесь нужно уплотнять вручную

Вручную – это как?

Developer написал :
Нисколько. Увлажнять не нужно, т.к. вы уже плотно закрыли свою стяжку плёнкой, т.е. этого более чем достаточно

На второй день после укладки перед закрыванием ПЭ плёнкой можно увлажнить стяжку?

Если не ошибаюсь, вплоть до полного вызревания бетона идёт химическая реакция с выделением тепла. Может быть, влага всё-таки нужна и проветривание?

Radj написал :
Я тоже сталкиваюсь с такой проблемой. Обычная ЦПС. Количественные характеристики выдерживаются стабильно, а консистенция раствора может заметно отличаться.

Значит тогда возможны следующие варианты:

[*]изготовитель выпускает смесь с отклонениями от пропорции, т.е. даже небольшое по массе увеличение кол-ва песка увеличивает её плотность, уменьшает подвижность и т.д.;
[*]изготовитель недостаточно точно фасует смесь, т.е. в мешке не 50 кг +- 1 кг, например, а больший разброс;
[*]неточное кол-во воды, т.е. отклонение не в 100 мл, например, а больше, т.е. даже для 50 кг меньше или больше на те же 100 мл, и эффект может быть значительным - мокрая земля комками и уже пластичный раствор

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Developer написал :
Очень странно, что для разных мешков получается такой разный по свойствам раствор

Я тоже сталкиваюсь с такой проблемой. Обычная ЦПС. Количественные характеристики выдерживаются стабильно, а консистенция раствора может заметно отличаться.

Мешается все в бетоносмесителе и от времени перемешивания это не зависит.

Daniil написал :
Приладился к расходу воды 3,5 л на мешок, иначе бетон много воды выжимает. Раствор получается пластичный и хорошо выравнивается. Однако мешки попадаются разные: при одинаковом количестве воды, раствор может получиться и погуще и пожиже.

Вы как его перемешиваете и чем?? Очень странно, что для разных мешков получается такой разный по свойствам раствор - обычно такое происходит при некачественном перемешивании

Daniil написал :
Бетон получается хороший: ровный, без трещин, красивый. Уже на второй день бетон крепкий. Когда наберёт полную крепость, его ничем не разгрызёшь.

Ещё слишком рано, чтобы говорить наверняка

Daniil написал :
В двух местах стяжка просела на 3-4 мм, так что придётся делать финишную.

Либо выравнивающий слой, либо шпаклевать специальной шпаклёвкой для бетонных оснований

Daniil написал :
Отчего происходит проседание? Вроде выравнивал всё одинаково. Может быть, это в тех местах, где мало прокатал игольчатым валиком?

Проседание обычно происходит когда различны хар-ки смеси в пределах купленного вами объёма, разные хар-ки раствора (разное кол-во воды, воздуха, качество перемешивания) и даже разное влагопоглащение у основания. Не понял, зачем вам здесь игольчатый валик и как вы прокатывали слой раствора толщиной 35 мм, т.е. у вашего игольчатого валика шипы-иглы такой длины или вы только поверхность им прокатали?? Эта TM-11 - смесь с неизвестными хар-ками, т.е. не ясно есть ли там свойство самоуплотнения (пластификатор вроде присутствует) или смесь нужно уплотнять вручную

Daniil написал :
Сколько дней укрывать бетон ПЭ плёнкой?

См.инструкцию - кол-во суток, через к-рое можно устраивать выравнивающий слой или финишное покрытие, т.е. прямо перед следующей операцией и откроете. Под паркетную доску скорее всего ПЭ плёнку класть нужно. Чтобы ходить по стяжке и сохранить поверхность, лучше накрыть плёнку слоем толстого картона (например, коробки из под бытовой техники вроде холодильников, плит или кондиционеров), но только нужно вытащить из картона все степлерные скобы и проклеить стыки скотчем, чтобы листы не елозили и под них ничего не попадало

Daniil написал :
Сколько дней увлажнять поверхность свежей стяжки?

Нисколько. Увлажнять не нужно, т.к. вы уже плотно закрыли свою стяжку плёнкой, т.е. этого более чем достаточно

Спасибо. Почитаю и подумаю.

Залил спальню: 17 кв. м. Расход сухой смеси 1,7 кг/мм/кв.м. На отдельные квадраты уходит на мешок больше, чем по расчёту. Похоже, что толщину слоя рассчитать точно невозможно: строители сделали полы очень и очень плохие.
Приладился к расходу воды 3,5 л на мешок, иначе бетон много воды выжимает. Раствор получается пластичный и хорошо выравнивается. Однако мешки попадаются разные: при одинаковом количестве воды, раствор может получиться и погуще и пожиже.
Бетон получается хороший: ровный, без трещин, красивый. Уже на второй день бетон крепкий. Когда наберёт полную крепость, его ничем не разгрызёшь.
В двух местах стяжка просела на 3-4 мм, так что придётся делать финишную.
Отчего происходит проседание? Вроде выравнивал всё одинаково. Может быть, это в тех местах, где мало прокатал игольчатым валиком?
Сколько дней укрывать бетон ПЭ плёнкой?
Сколько дней увлажнять поверхность свежей стяжки?

Daniil написал :
Подскажите кюринги, которые не надо удалять перед устройством выравнивающего слоя ("наливной пол" и т.д.)? Желательно, чтобы они имели гигиенический сертификат, т.е. безопасные для жилища. И чтобы цена не заоблачная.

Возможные кандидаты:

[*]МАПЕИ Mapecure S и близкий аналог Mapecure CA (смола в органических растворителях);
[*]АРДЕКС ARDEX DPM (эпоксидная смола, выполняющая роль кюринга и грунта);
[*]ДЕГУССА Mastercure 113 (основа неизвестна) и Mastercure 181 (эпоксидная смола, выполняющая роль кюринга и грунта);
[*]ЗИКА ProSeal (раствор акриловой смолы) - это не совсем кюринг, а так называемый "силер" и упрочнитель, т.е. он немного для другого и удерживает не 100% воды как кюринги, а 75%;
[*]ТОПХАУСБЕТОН LEVL Cure 100 (водная дисперсия акриловых полимеров)

Проблема в том, что большинство этих продуктов продаются только по безналу (область применения - устройство высококачественных бетонных полов на больших площадях, например, магазины, цеха, гаражи и т.п.), а на нек-рые даже неизвестна цена, т.к. продукты практически не востребованы. Также МАПЕИ предупреждает, например, о следующем:

Mapecure S совместим с любыми финишными материалами, обычно используемыми после. Однако, компания MAPEI рекомендует при использовании по поверхности обработанной этим составом красок провести предварительное тестирование материала. На адгезию оказывает влияние множество факторов, среди которых время, через которое наносится покрытие (по мере испарения растворителя из состава пленка постепенно разрушается).

К эпоксидным кюрингам-грунтам это не относится. По ценам - здесь нужно считать не стоимость 1 кг (доходит до 20 EUR), а стоимость 1 кв.м, например, для эпоксидных кюрингов - это 4 EUR, т.е. включая уже кюринг и грунтовку перед тем же тонким ровнителем

Daniil написал :
Приемлемо.

Отпишу подробные рекомендации завтра.

Daniil написал :
Разве Ризогард 7510 на водной основе?

Из его описания: "Однокомпонентный низковязкий состав на основе водной дисперсии акрилового латекса."

Daniil написал :
Это же акриловый латекс. Перед нанесением водой не разбавляется.

Он не допускает разбавление водой, т.к. там содержание сухого остатка.

Developer написал :
Есть ещё системы защиты от протечек (дать ссылки на ветки по этой теме, если вас интересует?

Да, пожалуйста

Developer написал :
Скорее всего да, т.к. эти составы также на цементной основе и хорошая адгезия к основанию играет важнуб роль

Звонил в Litokol: сказали, что удалять надо.

Developer написал :
В районе 4-5 EUR за 1 кг - это приемлимо?

Приемлемо.

Developer написал :
Не знаю почему, т.к. все кюринги на водной основе рекомендуется наносить именно распылителем, а потом уже кистью и валиком

Разве Ризогард 7510 на водной основе? Это же акриловый латекс. Перед нанесением водой не разбавляется.

Вчера залил санузел – 5,28 кв.м. В инструкции к ТМ-11 написано: «1 л воды на 4-5 кг смеси», т.е. на пакет 25 кг 5-6,25 л воды.
Первый пакет сделал 5 л воды – получилось воды много. Второй сделал так же, и тоже воды много. Третий тоже по инструкции, тоже много воды. Начиная с четвёртого пакета, стал добавлять по 4 л воды. Вроде ничего. В инструкции также написано: «Не рекомендуется добавлять воду свыше рекомендуемой нормы, (это приводит к резкой потере прочности отливки после застывания и вероятности появления трещин при схватывании раствора)».
Чем грозит, если добавлять воду ниже рекомендуемой нормы?
Дверь на лоджию и входную естественно (других пока нет) и окна закрыл плотно. Сквозняков нет. Дверной проём завесил ПЭ плёнкой. Сегодня закрою «стяжку ПЭ плёнкой, чтобы не было дыр»
Всего ушло 12 пакетов вместо 8 по предварительному расчёту. Расход получился:
25 кг*12/5,28 кв.м/25 мм = 2,27 кг/мм/кв. м вместо 1,5 – 1,7 кг/мм/кв. м
Ничего себе экономно. Такое бывает?
Пойду смотреть: что же я там сотворил?

Daniil написал :
А что делать-то? Остаётся только не заморачиваться и надеяться на удачу?

Есть ещё системы защиты от протечек (дать ссылки на ветки по этой теме, если вас интересует??) и страхование гражданской отвественности (но здесь очень много ньюансов, т.е. получить компенсацию адекватную ущербу очень сложно), а самое главное - это качественная сантех.арматура и труба, купленные у официальных дилеров, и монтаж

Daniil написал :
Надо ли удалять перед нанесением ELASTOCEM mono (Litokol) или Mapelastic (Mapei)?

Скорее всего да, т.к. эти составы также на цементной основе и хорошая адгезия к основанию играет важнуб роль

Daniil написал :
Подскажите кюринги, которые не надо удалять перед устройством выравнивающего слоя ("наливной пол" и т.д.)? Желательно, чтобы они имели гигиенический сертификат, т.е. безопасные для жилища. И чтобы цена не заоблачная.

В районе 4-5 EUR за 1 кг - это приемлимо?? Ещё как вариант - сейчас погода не жаркая, воздух не сухой, просто закрыть все окна, чтобы не было сквозняков, а на следующей день, когда можно будет ходить ещё закрыть стяжку ПЭ плёнкой, чтобы не было дыр

Daniil написал :
Разве можно поверхность свежей стяжки не испортить валиком? Какой валик лучше: поролоновый или меховой?

По опыту скажу - можно (строго говоря это опять зависит от уд.содержания воды), т.к. валик всё же предполагает давление на основание ("меховой", с плотным ворсом лучше, поролоновый хуже) либо просто расход кюринга будет существенно больше с валиком, т.е. по любому ИМХО лучше широкой флейцевой/плоской кистью + она также не так сильно загрязняется раствором как валик. Попробуйте выяснить воняет ли ("парит") этот Ризогард 7510, т.е. возможно придётся открывать окна во время работы или надевать респиратор, к-рый противогазовый (цена ~100 руб.)

Daniil написал :
Консультировался в фирме Dalmex. Распылением наносить не рекомендовали. Почему? Ведь это самый простой способ.

Не знаю почему, т.к. все кюринги на водной основе рекомендуется наносить именно распылителем, а потом уже кистью и валиком

Developer написал :
Не трудно, но просто он мало что даёт в плане защиты от протечек, если это, конечно, не уклон градусов в 30 и более

А что делать-то? Остаётся только не заморачиваться и надеяться на удачу?

Developer написал :
Минус: нужно удалять (механически шлифмашиной) перед устройством выравнивающего слоя ("наливной пол" и т.д.), т.к. у этих составов к нему плохая адгезия. Если этот минус - не минус, то я бы попробывал

Про необходимость удаления шлифмашиной знаю. Из-за этого недостатка хочу его применить к финишной стяжке, поскольку шлифовать неохота.
Надо ли удалять перед нанесением ELASTOCEM mono (Litokol) или Mapelastic (Mapei)?
Подскажите кюринги, которые не надо удалять перед устройством выравнивающего слоя ("наливной пол" и т.д.)? Желательно, чтобы они имели гигиенический сертификат, т.е. безопасные для жилища. И чтобы цена не заоблачная.

Developer написал :
Сразу. Ждать не нужно, т.е. как у большинства кюрингов. Конечно, несущая способность свежеуложенного бетона зависит от удельного кол-ва воды, т.е. лучше всего распылителем, но если нет, то можно и мягкой флейцевой кистью или валиком, аккуратно не портя поверхность стяжки

Разве можно поверхность свежей стяжки не испортить валиком? Какой валик лучше: поролоновый или меховой?
Консультировался в фирме Dalmex. Распылением наносить не рекомендовали. Почему? Ведь это самый простой способ.

Daniil написал :
На высоту стяжки также хочу обернуть таким же пенофолом фольгированным и поверх него закрепить пенофлекс что ли. Залить стяжкой.

Может имеется в виду и ??

Daniil написал :
Достаточно ли этого, чтобы изолировать стяжку от высокой температуры отопительной трубы?

Достаточно было бы "гильзы" из ПВХ с зазором в пару или более мм

Daniil написал :
Кроме уклона в зоне кухни, ничего придумать не могу. Почему уклон – это слишком? Трудно выполнить или другие причины?

Не трудно, но просто он мало что даёт в плане защиты от протечек, если это, конечно, не уклон градусов в 30 и более

Daniil написал :
С поливом стяжки заморачиваться неохота. Решил купить (Россия)
Приходилось ли с ним работать?

Я слышал про него, но лично сам не использовал. Плюсы у него есть:

[*]водная дисперсия латекса, плёнка не имеет запаха, имеет гигиенический сертификат, т.е. безопасен для жилища;
[*]упрочняет поверхность;
[*]доступная цена - 57 руб. за 1 кг или 9,5 руб./кв.м (расход 0,15 кг/кв.м),т.е. стоит столько же как и российские аналоги - 10 руб./кв.м и дешевле, чем импортные аналоги - 10-15 руб./кв.м;
[*]им торгуют в розницу, т.е. можно купить 1 канистру за наличные.

Минус: нужно удалять (механически шлифмашиной) перед устройством выравнивающего слоя ("наливной пол" и т.д.), т.к. у этих составов к нему плохая адгезия. Если этот минус - не минус, то я бы попробывал

Daniil написал :
Когда его наносить на стяжку? Сразу или через несколько часов? Из инструкции не понятно.

Сразу. Ждать не нужно, т.е. как у большинства кюрингов. Конечно, несущая способность свежеуложенного бетона зависит от удельного кол-ва воды, т.е. лучше всего распылителем, но если нет, то можно и мягкой флейцевой кистью или валиком, аккуратно не портя поверхность стяжки

Developer написал :
Или вокруг стояка разборную пластиковую гильзу чуть большего диаметра, чем стояк и высотой 10-15 см, а гильзу уже обмазать гидроизоляционным составом. Всё равно низ стояка никто не разглядывает или он прячется в гипсокартон

Гильзу вокруг стояка строители сделали. Каждую трубу обернул пенофолом фольгированным толщиной 1 см и засиликонил дыры в уровень пола и потолка соответственно. На высоту стяжки также хочу обернуть таким же пенофолом фольгированным и поверх него закрепить пенофлекс что ли. Залить стяжкой.
Достаточно ли этого, чтобы изолировать стяжку от высокой температуры отопительной трубы?
Гидроизолировать не буду и стыки стена-пол тоже промазывать гидроизоляцией не буду. Дом монолитный, так что большого смысла в этом нет.

Developer написал :
ИМХО уклон это уж слишком, т.е. достаточно было сделать уровень финишного покрытия в комнате примерно на 5 мм выше, т.е. у вас получается своеобразный невысокий гидрозатвор, а учитывая площадь санузла, кухни, прихожей - это даёт дополнительное время до того как вода попадёт в жилые помещения на ламинат/паркет, т.к. в нек-рых панельных сериях входная дверь имеет порог в несколько см

Не получится.
У меня планировка типа Студио: гостиная объединена с кухней, так что можно говорить только о зоне кухни, и порог между ними невозможен.
Планирую покрытие в прихожей и в зоне кухни – ленолеум (толщина 6 мм), в гостиной и спальне – паркетная доска (толщина 17 мм). Поэтому основная стяжка в гостиной на 11 мм НИЖЕ, чем в прихожей и зоне кухни с тем, чтобы уровень чистового пола оказался одинаковым.
Гидрозатвор будет только между санузлом и прихожей.
Входная дверь имеет порог в несколько см. В случае сильноо залива, вода не вытечет на лестничную клетку, а пойдет в жилые комнаты - со всеми вытекающими.
Кроме уклона в зоне кухни, ничего придумать не могу. Почему уклон – это слишком? Трудно выполнить или другие причины?

С поливом стяжки заморачиваться неохота. Решил купить (Россия)
Приходилось ли с ним работать?
Когда его наносить на стяжку? Сразу или через несколько часов? Из инструкции не понятно.

Daniil написал :
Поскольку стяжку выполню из ТМ11 соответствующей толщины, то не хочу терять 10мм на слой гидроизоляции R-44. Поверх ТМ11 сделаю ELASTOCEM mono (Litokol) толщиной 2мм. Этого достаточно или надо делать в два слоя?

Я рекомендую вам позвонить в тех.консультацию ЛИТОКОЛ (телефон см. на сайте), т.е. они подробно ответят на все ваши вопросы (подготовьте вопросы и записывайте ответы)

Daniil написал :
Перед укладкой стяжки хочу промазать гидроизоляцией стыки стена-пол по всей квартире (10 см стены+10 см пола): это примерно 8кв.м. Какую гидроизоляцию для этого применить: ELASTOCEM mono (Litokol) или двухкомпонентную на латексной основе Mapelastic (Mapei)? Последняя жутко дорогая – 2512,55р. за комплект (24 кг компонента A+8 кг компонента B=всего 32 кг). Однако эффективность обещают очень высокую.

Это всё имеет смысл, если вы сделаете скругления ("галтели") в стыках пол-стена и в углах. Как наносить - см. описание к ХЕНКЕЛЬ Церезит CR65, т.е. намазываете слои кистью с жесткой синтетической щетиной (ширина 75-100 мм типа STAYER) не давая предыдущему слою высохнуть (влажный по влажному), слои крест на крест. ЛИТОКОЛ - отличные материалы, МАПЕИ - просто супер, но дорогие, т.к. технологичность и делаются они заграницей в отличие от того же ELASTOCEM, к-рый в России делается

Daniil написал :
В пользу Mapelastic (Mapei) также склоняет то обстоятельство, что в гостиной и спальне хочу заделать и гидроизолировать дыры вокруг трёх труб отопления: три дыры в потолке от соседа сверху и три дыры в полу к соседу снизу.

А как именно вы собираетесь их гидроизолировать?? Дело в том, что замазывать их, например, цементными растворами не рекомендуется да и бесполезно - всё равно треснет (это же не эпоксидная композиция с сумасшедшей прочностью типа 60 МПа и адгезией), т.к. металлический стояк испытывает температурные расширения. Выдержит ли их MAPELASTIC?? Может лучше запенить и замазать пену сверху гидроизоляционной мастикой типа КНАУФ Флехендихт?? Проверено, держится годами и щели не образуются. Или вокруг стояка разборную пластиковую гильзу чуть большего диаметра, чем стояк и высотой 10-15 см, а гильзу уже обмазать гидроизоляционным составом. Всё равно низ стояка никто не разглядывает или он прячется в гипсокартон

Daniil написал :
Таким образом, образуется своеобразное «корыто» под стяжкой. К этому «корыту» хочу сделать небольшой уклон стяжки опять же со стороны гостиной и со стороны прихожей.

ИМХО уклон это уж слишком, т.е. достаточно было сделать уровень финишного покрытия в комнате примерно на 5 мм выше, т.е. у вас получается своеобразный невысокий гидрозатвор, а учитывая площадь санузла, кухни, прихожей - это даёт дополнительное время до того как вода попадёт в жилые помещения на ламинат/паркет, т.к. в нек-рых панельных сериях входная дверь имеет порог в несколько см

Radj написал :
Поливая заметно, что она увлажняется. Вывод что до полива она не достаточно влажная напрашивается сам собой. Учитывая, что такая ситуация повторяется каждый день, можно предположить, что без полива влажность стяжки может стать ниже необходимой для максимального набора прочности. (поправьте если ошибаюсь)

ЦПС является хорошо впитывающим основанием. То, что вода впитывается вовсе не значит, что там уже нет её переизбытка

Radj написал :
И по моему, то что производители смесей предлагают кюринг вместо поливки объясняется только маркетингом и технологичностью.

Точнее удобством и удешевлением стоимости работ. Собственно это и есть маркетинг. Кстати, кюринги не вчера возникли, а используются уже десятки лет, т.е. ещё в СССР использовались. Другое вопрос, что было дешевле - человеческий труд или мастики

Radj написал :
Насчет разрушения схватившегося бетона избытком влаги вопрос довольно спорный и кажется уже обсуждался в других темах.

Насколько я помню никаких аргументов у стороны, к-рая сетует за водоуход, что поверхностный слой останется прочным нет как и нет научно обоснованных количественных параметров сколько и как часто нужно проливать. Я же много раз наблюдал на стройке во что превращается после проливания поверхность стяжек, фундаментов, "подушек" и плит - это потрескавшаяся корка

Radj написал :
Да и плохо представляю чем для схватившегося бетона отличается 100% влажность от воды.

100% влажность (это отношение Pп.в./Pнас. в %%) означает, что давление паров воды (Pп.в.) = давлению насыщеного пара (Pнас.) для данной температуры, т.е. наступает динамическое равновесие, т.е. сколько воды испаряется, столько же попадает обратно в жидкость (конденсируется). Но если строго, то это для свободной поверхности жидкости

С Днём строителей, мастера!!!

Developer написал :
А смысл тратить впустую даже эти 464 р.?? Стяжка из ТМ11, а поверх неё слой из R-44 - все слои соответствующей толщины, затем плитка. Судя R-44 по описанию неплох, т.е. там даже есть "тиксотропные" ("самозалечивание") свойства, но я ни от кого про него не слышал, т.е. сравнивать не могу. Это может быть мыльный пузырь, а может быть и вполне качественная смесь для своих задач

А смысл?? К тому ж стоит он 1335 р. за 20 кг (т.е. цена на сайте -цена у дилеров в розницу). Тогда уж лучше стяжку из ТМ11, а сверху ELASTOCEM

Правильно: смысла нет. От своей идеи отказался.
Поскольку стяжку выполню из ТМ11 соответствующей толщины, то не хочу терять 10мм на слой гидроизоляции R-44. Поверх ТМ11 сделаю ELASTOCEM mono (Litokol) толщиной 2мм. Этого достаточно или надо делать в два слоя?
Перед укладкой стяжки хочу промазать гидроизоляцией стыки стена-пол по всей квартире (10 см стены+10 см пола): это примерно 8кв.м. Какую гидроизоляцию для этого применить: ELASTOCEM mono (Litokol) или двухкомпонентную на латексной основе Mapelastic (Mapei)? Последняя жутко дорогая – 2512,55р. за комплект (24 кг компонента A+8 кг компонента B=всего 32 кг). Однако эффективность обещают очень высокую.
В пользу Mapelastic (Mapei) также склоняет то обстоятельство, что в гостиной и спальне хочу заделать и гидроизолировать дыры вокруг трёх труб отопления: три дыры в потолке от соседа сверху и три дыры в полу к соседу снизу.
Хочу ещё 4 кв.м вокруг мойки (рядом с техническим шкафом кухни) в зоне кухни промазать Mapelastic (Mapei) под стяжку с заходом на толщину стяжки, которая будет выполнена к этому времени со стороны гостиной и со стороны прихожей. Таким образом, образуется своеобразное «корыто» под стяжкой. К этому «корыту» хочу сделать небольшой уклон стяжки опять же со стороны гостиной и со стороны прихожей.
«Вот такой сложный проект придумал Поросёнок для своего дома, который должен стать крепостью на долгие годы».
В любом случае, одного Mapelastic (Mapei) на проект не хватит. Отдельные участки буду выполнять ELASTOCEM mono (уже купил по 1115 р. за 20 кг).
Не уверен, понятно ли изложил. Давайте обсудим. Можно частями.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Developer
Ну вот буквально сейчас ездил поливать стяжку, которая несколько дней лежит под пленкой.
Поливая заметно, что она увлажняется. Вывод что до полива она не достаточно влажная напрашивается сам собой. Учитывая, что такая ситуация повторяется каждый день, можно предположить, что без полива влажность стяжки может стать ниже необходимой для максимального набора прочности. (поправьте если ошибаюсь)

И по моему, то что производители смесей предлагают кюринг вместо поливки объясняется только маркетингом и технологичностью.

Насчет разрушения схватившегося бетона избытком влаги вопрос довольно спорный и кажется уже обсуждался в других темах. Да и плохо представляю чем для схватившегося бетона отличается 100% влажность от воды.

Radj написал :
Да как же не надо. Желательно поддерживать около 100% влажности.

Под плёнкой как раз и будет около 100% в тех местах, где между плёнкой и стяжкой есть воздух

Radj написал :
Даже накрыв стяжку пленкой вода испаряется в основание.

На ней будет слой конденсата, к-рый на большей площади образует "пограничный" слой воды между ПЭ и поверхностью стяжки - плёнка лежит не просто так пузырями, а приклеивается скотчем. Ещё раз посмотрел - в инструкциях к цементным смесям для стяжек нигде не написано про увлажнение, например, у ХЕНКЕЛЬ, МАПЕИ и др. Это маразм полнейший: пустая трата времени и снижение качества поверхности стяжки. А вот плёнка или кюринг помимо других "пассивных методов" ухода (защита от сквозняков, нагрева и т.д.) указаны

Radj написал :
А расчитывать на воду содержащуюся в порах явно не стоит, ибо не нужны эти поры и стяжку сразу надо делать с В/Ц=0.3.

Да, но только поливая стяжку вы как раз разрушаете верхний слой, т.к. там избыток воды

Daniil написал :
Можно ли в санузле площадью 5,28кв.м выровнять перепад уровня пола до 30мм или другой сухой смесью для гидроизоляции вместо выполнения на ту же высоту стяжки ?
Конечно, к экономии это не приведёт. НО! Зачем выполнять промокающую цементную стяжку там, где требуется гидроизоляция? Да и удорожание при этом небольшое: 88 р./кв. м* 5,28 = 464,64 р.

А смысл тратить впустую даже эти 464 р.?? Стяжка из ТМ11, а поверх неё слой из R-44 - все слои соответствующей толщины, затем плитка. Судя R-44 по описанию неплох, т.е. там даже есть "тиксотропные" ("самозалечивание") свойства, но я ни от кого про него не слышал, т.е. сравнивать не могу. Это может быть мыльный пузырь, а может быть и вполне качественная смесь для своих задач

Daniil написал :
Под "ПОБЕДИТ R -44" вместо "Ceresit CR65" хочу использовать
Имеет ли право на существование такой вариант?

А смысл?? К тому ж стоит он 1335 р. за 20 кг (т.е. цена на сайте -цена у дилеров в розницу). Тогда уж лучше стяжку из ТМ11, а сверху ELASTOCEM

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

Developer написал :
Нисколько воды не надо лить, ни из лейки, ни из распылителя.

Да как же не надо. Желательно поддерживать около 100% влажности. Даже накрыв стяжку пленкой вода испаряется в основание. А расчитывать на воду содержащуюся в порах явно не стоит, ибо не нужны эти поры и стяжку сразу надо делать с В/Ц=0.3.

Спасибо за ссылки. Прочёл всё. Возник вопрос (не пинайте ногами, если сильно дилетантский).
Можно ли в санузле площадью 5,28кв.м выровнять перепад уровня пола до 30мм или другой сухой смесью для гидроизоляции вместо выполнения на ту же высоту стяжки сухой смесью ПОБЕДИТ-ТМ11?

Конечно, к экономии это не приведёт. НО! Зачем выполнять промокающую цементную стяжку там, где требуется гидроизоляция? Да и удорожание при этом небольшое: 88 р./кв. м* 5,28 = 464,64 р.
Под "ПОБЕДИТ R -44" вместо "Ceresit CR65" хочу использовать гидроизоляцию ELASTOCEM MONO (Litikol).

Имеет ли право на существование такой вариант?

Daniil написал :
На фирме сказали, что залитую стяжку укрывать полиэтиленом не обязательно.

Вообще строго говоря это зависит от условий в помещении. Потеря влаги стяжкой зависит не только от температуры воздуха/стяжки, сквозняков, но и от "микроструктуры" бетона (это определяется составом смеси, "фракционностью"цемента, т.е. чем он мельче, тем он лучше реагирует, наличием добавок, в частности, нек-рые добавки улучшают водоудерживающую способность), т.е. кол-ва капилляров, их характера

Daniil написал :
Но даже если укрывать, то всё равно надо поливать водой каждый день, поскольку вода не только испаряется, но и впитывается.

А что за фирма?? При комнатных условиях и влажности 60% закрытия ПЭ плёнкой более чем достаточно, но только закрывать нужно так, чтобы не было дыр, тогда у вас под плёнкой через достаточно короткое время влажность будет близка к 100%. Что касается впитываемости, то если нет испарения, то и добавлять воду в стяжку не за чем, т.к. для гидратации достаточно В/Ц = 0,3, т.е. вся лишняя вода пойдёт на формирование пор, т.е. у вас через 28 дней влажность стяжки может быть и 6%

Daniil написал :
Вопросы по уходу за стяжкой:

  • Чем поливать: простой водой или купить жидкость по уходу за бетоном?

Жидкость эта называется кюрингом. Они бывают разных видов (на водной основе - дисперсии полимеров, смол, эмульсии каучуков, парафинов, на основе растворителей, эпоксидные и т.п.) и назначений, т.е. есть те, к-рые ещё упрочняют и гидроизолируют поверхность стяжки, но качественные, как правило, импортные. Стоят от 7-15 до 200 руб. за кв.м, но чем меньше ёмкость фасовки (обычно 25 кг), тем выше стоимость за 1 кг. Кюринг наносится на влажную поверхность и после этого можно забыть про влажность стяжки, т.е. создаваемая плёнка практическия является непроницаемой для воды, т.е. после того как стяжка набрала нужную прочность можно укладывать финишное покрытие

Daniil написал :

  • Сколько лить воды?
  • Из чего поливать?
  • Сколько дней поливать: 3, 7, 14 или все 20?

Нисколько воды не надо лить, ни из лейки, ни из распылителя. У вас стяжка не на открытом воздухе, в жаркую погоду и площадь её не сотни кв.м + вы собираетесь её закрывать ПЭ плёнкой

Daniil написал :
И ещё вопрос: надо ли гидроизолировать стыки стена – пол, учитывая, что это новостройка? Если надо, то чем? Подойдёт ли для этого Ceresit CR65?

Ветки по теме:

Если после прочтения останутся вопросы, то можно будет обсудить достоинства и недостатки жёсткой/обмазочной гидроизоляции более детально. Особенности нанесения CR65 изложены к нему

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Daniil
Без полиэтилена стяжка будет быстрее высыхать и может оказаться недостаточным поливать ее раз в сутки. Тем более, накрыв стяжку можно открывать окна и работать в нормальной обстановке, а не в парилке.

  • Специальная жидкость для уходу за бетоном это наверное состав, который образует пленку и не дает бетону сохнуть. В квартире не вижу преимуществ перед укрыванием пленкой.
  • Лить столько что бы стало мокро, но желательно без луж (ибо бывают соседи снизу).
  • Когда стяжка еще не очень прочная (первые 1-1.5 суток) я поливал 3 раза в сутки распыляя мелким дождем из шланга. В это время лучше занавесить пленкой дверной проем, что бы стяжка не так быстро сохла. Потом проще раз в сутки поливать из садовой лейки и накрывая после полива полиэтиленом.
  • поливал 5 дней, но стяжка накрытая полиэтиленом после этого еще долго влажная.

Гидроизолировать не обязательно (если это не ванная и не туалет). Но незаделанные швы между плитами и отверстия в них предварительно надо забетонировать.

На фирме сказали, что залитую стяжку укрывать полиэтиленом не обязательно. Но даже если укрывать, то всё равно надо поливать водой каждый день, поскольку вода не только испаряется, но и впитывается.
Вопросы по уходу за стяжкой:

  • Чем поливать: простой водой или купить жидкость по уходу за бетоном?
  • Сколько лить воды?
  • Из чего поливать?
  • Сколько дней поливать: 3, 7, 14 или все 20?

И ещё вопрос: надо ли гидроизолировать стыки стена – пол, учитывая, что это новостройка? Если надо, то чем? Подойдёт ли для этого Ceresit CR65?

Daniil написал :
Приемлемая цена, но не хочу возиться с песком.
Большое спасибо за ссылки: много полезного о продукции фирмы МАПЕИ. К сожалению, пока не раздобыл цены.

В ВСХ есть телефон - можно позвонить и спросить. Чуть дешевле в Москве можно найти только в компании Финстрой, но у них нек-рых смесей/грунтов просто нет, т.е. наиболее полный спектр продукции МАПЕИ только в ВСХ + там профессиональная техконсультация

Daniil написал :
Остаётся открытым вопрос с сухой смесью для черновой стяжки.
Нашёл в и-нете и ПОБЕДИТ ТМ-11

Не следует доверять продавцам, т.е. лучше позвонить в техконсультацию производителя и уточнить. В частности, согласно :

"Жизнеспособность раствора - 60 мин.
Прочность на сжатие - 19,10 МПа"

А согласно :

"Раствор использовать в течение 2 часов."
"по механическим характеристикам ведет себя как бетон марки М300-М400", т.е. 30-40 МПа

Daniil написал :
Уж очень привлекает цена. Знаю, что строительные фирмы успешно работают этим самовыравнивателем. На выставках выставляются. А закосить можно и ветонит и церезит...
Что скажете, мастера?

Попробовать можно. Интересно потом послушать ваш отзыв. Но только не следует забывать, что основание для полов делается не как обои или покраска, а навсегда