Профан27 написал :
не знаю, как себя ведет в длительной перспективе - склонность к растрескиванию
Сама по себе трескается. НО Как учили прадеды: Берёзу надо брать в соку, когда сокодвижение началось (практичяески сейчас), морить - это сушить в темноте, на солнце нельзя. И будет крепче дуба. Я так топорища делал. Только форму надо сразу придать иначе потом ничем не взять.
Береза точится хорошо, вот не знаю, как себя ведет в длительной перспективе - склонность к растрескиванию, использование в кач. посуды, т.е. с жидкостями.
Юбер +1
Какая из сосны посуда? Смолой же будет вонять. Да и трудно из нее что-то путное выточить (есть небольшой опыт) - рыхлая, слоистая.
Точат из лиственных пород.