Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 22.04.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 10107
#3040573

Профан27 написал :
не знаю, как себя ведет в длительной перспективе - склонность к растрескиванию

Сама по себе трескается. НО Как учили прадеды: Берёзу надо брать в соку, когда сокодвижение началось (практичяески сейчас), морить - это сушить в темноте, на солнце нельзя. И будет крепче дуба. Я так топорища делал. Только форму надо сразу придать иначе потом ничем не взять.

Береза точится хорошо, вот не знаю, как себя ведет в длительной перспективе - склонность к растрескиванию, использование в кач. посуды, т.е. с жидкостями.

Кое-что точат из березового комля.

Липа - да, это классика.

Для точёной посуды идеально - липа.

Юбер +1
Какая из сосны посуда? Смолой же будет вонять. Да и трудно из нее что-то путное выточить (есть небольшой опыт) - рыхлая, слоистая.
Точат из лиственных пород.

Из сосны, вроде бы, посуду не точат.

Как выточить посуду из дерева,например - кружку пивную, и что бы после не растрескалась? Есть берёза и сосна.