Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3042734

Сначала хотел бы задать теоретический вопрос:
с точки зрения физического смысла что значит, когда напряжение между фазой и нулем меньше, чем напряжение между фазой и землей ?
фаза - ноль = 210
фаза - земля = 215
ноль - земля = 5

Общие данные: частный дом, напряжение двухфазное 220, на столбе - алюминий, ввод в дом - медный. Щиток расположен не в доме, практически на улице (веранда). Электрика в самом была заменена на медную трехжильную 5 лет назад,
узо никаких нет. Заземление сделано как провод, прикрученный к металлическому столбу, вкопанному в землю. По совместительству столб этот выхлопная труба для газового котла. Полагаю, она же завязана на металлические трубы отопления.

Проблема в следующем. С недавних пор стало что-то шуметь в гипсокартоновом коробе. По характеру шум напоминает гул высоковольтного трансформатора. Но кроме этого еще время от времени слышно как проскакивают искры, причем временами достаточно сильные.

Сам короб прикрывает трубы отопления, каркас сделан из профилей. Новой проводки, насколько я помню, там нигде по идее быть не должно. Возможно, где-то в стенах осталась старая проводка, но она должна быть отключена.
Иногда шума нет вообще. Если в какие-то дни он есть - то как правило усиливается ночью ( возможно, когда все соседи вокруг спят). Думал проблема в какой-то одной цепи, пробовал по очереди отключать автоматы (а также наоборот, подключать по одному) - выяснилось, что шум появляется при подаче любой нагрузки. При полном отключении всех потребителей шума нет. Если щелкнуть вводным автоматом несколько раз - бывало, что шум тоже уменьшался.
Вызывали электрика, в счетчике и на вводе он ничего плохого не увидел. Предложил разобрать короб, мол где-то образуется электрическая дуга.
Мы сделали небольшое отверстие, прошлись камерой - ничего необычного тоже нет, кроме двух труб. Видимых искр нет. Шум тем не менее однозначно локализуется именно в этом коробе. Несущие стены толстые, железобетонные, то есть шум с другой стороны стены придти и отдаться тут не может.

Послушать можно здесь -
Этот момент, когда я вставил в это сделанное отверстие диктофон, хорошо слышно как звук усиливается.

В общем, идей мало, я вообще не электрик. Единственная мысль, что где-то слабый ноль может (например, на столбе, где соединяется медь и алюминий?)
В щитке есть колодка, где разводится ноль, и главный нулевой провод, что идет от счетчика, был какой-то окисленный беловатый, и сама колодка в этом месте тоже немного побелевшая. Открутил, почистил, что смог. Вроде и не поменялось ничего, а вроде меньше стало. И смущает то, что фаза-ноль

clopin написал :
В общем вот так. Куда бежать, что делать?) Страшно вот так уехать куда-то оставить дом без присмотра.

что вы хотите от ИЭКовских автоматов, они со временем почти все начинают шуметь, некоторые после этого сгорают
перебирайте щит на нормальных комплектующих

эм..так щит стоит на улице, а сам короб вместе со своим шумом в доме)

Регистрация: 28.06.2011 Москва Сообщений: 13490

clopin написал :
с точки зрения физического смысла что значит, когда напряжение между фазой и нулем меньше, чем напряжение между фазой и землей ?

падение напряжения в нулевом рабочем проводе

clopin написал :
напряжение двухфазное 220

*однофазное.

Вспомнил где я слышал такой шум
это когда у одного человека работали
Вот у него провод нулевой задевал трубу водопроводную ,протерся в этом месте и там искрило немного и шум такой был
Похоже у вас где то пробило на ваши трубы (или еще какие железки каркаса) и так же шумит и искрит, надо все вскрывать искать утечку
Включаете вводной (он у вас 2-полюсный) даже если автоматы в фазах отключены то нулевые проводники то все на одной шине(появляется разность потенциалов ноль-земля)
Поиск неисправности: отключать по очереди все нулевые проводники, не подключая их обратно и смотреть когда перестанет, смотеть куда пошла линия или просто ее выкинуть из щита.