Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#182776

Настало время заменить нашу старушку, верно отработавшую на кухне более 25 лет. Брать новую с чугунными блинами как то не хочется. Тем более что приятель пять лет назад приобрел плиту со стеклокерамикой и остался вполне довольным. Теперь настала моя очередь присмотреть подходящую. Стал присматриваться, и вот тут наступило время удивляться. Очень понравилась идея галогенных конфорок. Если верить обещаниям то они практически без инерционны, ну прямо как газ. А о готовке на газовой плите у меня остались самые положительные воспоминания. И наоборот, жуткая инерционность чугунных блинов не раз выводила меня из равновесия. Ладно, казалось бы все просто – галоген так галоген. Выбирай и покупай. Но вот в чем странность и облом. Конфорки такие есть, но наряду с индукционными их удалось встретить лишь на встраиваемых варочных панелях. А мне строго нужна цельная плита. Пересмотрел кучу моделей от разных производителей и у всех плит только обычные конфорки Хай-Лайт. Такие в плите у моего приятеля стоят. Сегодня зашел к нему, посмотрел как быстро они разогреваться и остываю. Честно говоря, не впечатлило. Охота галогенные, если они конечно и вправду соответствуют обещаниям.
А единственная плита с ними производится отечественным ЗВИ. Есть у них две модели с такими конфорками. Я вот и смутился, во первых почему другие производители такие не делают. Во вторых, как то стремно брать отечественную плиту. Видел у знакомых недавно купленную ЗВИ с чугунными блинами – не впечатлила, хотя и работает исправно.

Регистрация: 29.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 253

Потому что на западе, где делают стеклокерамику, народ предпочитает независимые варочные панели, разнесенные с духовками (видимо, для них плиты такой же вчерашний день, как для нас блины). Что. в общем-то естественно: Вы хотите новинку техническую, как я понимаю, в дизайне вчерашнего/позавчерашнего дня)

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 380

а что вам мешает взять стекломирамику ГАЗ?

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

Не знаю...у меня на Сименсе одна галогенка и три обычных...разницы особой нет, разогрев на секунды быстрее...я бы не стал заморачиватся с галогенками на всю плиту, все и на обычных очень быстро готовится...

Интересует в первую очередь не скорость разогрева, а инерционность. Т.е. хотелось бы получить конфорку, наиболее близкую по своим свойствам к газовым. Индукция отпугивает мощными электромагнитными полями (что бы там не кричали по поводу их "безопасности"), да и нет таких конфорок на стационарных плитах вообще. Так называемые "сверхбыстрые" Hi-Light, как уже писал - не очень то впечатлили. Да, быстро достаточно нагреваются, но вот инерционность - жуткая. Проводил эксперимент - кастрюлька с кипящей водой после выключения конфорки кипела еще больше минуты - очевидно, что на газу время реакции много быстрее.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39568

Ярослав_М написал :
Да, быстро достаточно нагреваются, но вот инерционность - жуткая. Проводил эксперимент - кастрюлька с кипящей водой после выключения конфорки кипела еще больше минуты - очевидно, что на газу время реакции много быстрее.

Галогенная в этом плане ничем не отличается.

in my humble opinion

Kvost написал :
Галогенная в этом плане ничем не отличается.

Ясно, спасибо большое за пояснение. Буду тогда исходить из других параметров, таких как дизайн и габариты, раз всё равно не получу желаемого.

Ярослав_М написал :
А единственная плита с ними производится отечественным ЗВИ. Есть у них две модели с такими конфорками. Я вот и смутился, во первых почему другие производители такие не делают. Во вторых, как то стремно брать отечественную плиту

И чего Вы испугались? Комплектуюшие все импортные.

streetcleaner написал :
а что вам мешает взять стекломирамику ГАЗ?

Вы ничего не путаете? Цена панели "газ над стеклом" сопоставима с ценой стеклокерамики, цена панели "газ под стеклом" начинается от нескольких тысяч долларов, к нам везут только под заказ.

Ярослав_М написал :
Проводил эксперимент - кастрюлька с кипящей водой после выключения конфорки кипела еще больше минуты - очевидно, что на газу время реакции много быстрее.

Какую кастрюльку брали одну и ту же? Может на панели-то была с толстым дном?

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 380

рара написал :
Вы ничего не путаете? Цена панели "газ над стеклом" сопоставима с ценой стеклокерамики, цена панели "газ под стеклом" начинается от нескольких тысяч долларов, к нам везут только под заказ

я про газ НАД стеклом. если человеку так нравится газ, то что мешает взять именно его???

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39568

streetcleaner написал :
я про газ НАД стеклом. если человеку так нравится газ, то что мешает взять именно его???

Насколько я понял, у Ярослава М газ был на другой (старой?) квартире

in my humble opinion

streetcleaner написал :
если человеку так нравится газ, то что мешает взять именно его???

Дык нету у меня газа. Власти московские сказали - газу нет! Они значит и помешали моей мечте. Уже с семидесятых годов все новостройки комплектуются электроплитами. А газ мне и вправду нравится. Настолько что крутится безумная идея поставить в квартире баллон, как делают на дачах. И плиту взять газовую с электродуховкой. Вот только родственнички идею данную восприняли в штыки. Взрыва они, видишь ли, боятся.

рара написал :
Какую кастрюльку брали одну и ту же? Может на панели-то была с толстым дном?

В смысле? Взял свою кастрюлю, из качественных, с действительно толстым дном и пошел к соседу. Довел ее у него на керамике до кипения, а потом врубил конфорку и смотрел как затухает процесс кипения. Воды было - один стакан. Без крышки. Кипело еще почти минуту С крышкой бы было еще дольше. На газу, думаю, что все бы завершилось секунды за три.

Регистрация: 04.11.2005 Ростов-на-Дону Сообщений: 380

Ярослав_М написал :
Дык нету у меня газа. Власти московские сказали - газу нет! Они значит и помешали моей мечте. Уже с семидесятых годов все новостройки комплектуются электроплитами.

неужели это правда? вот ведь... тогда ясно конечно

Ярослав_М написал :
Взял свою кастрюлю, из качественных, с действительно толстым дном и пошел к соседу. Довел ее у него на керамике до кипения, а потом врубил конфорку и смотрел как затухает процесс кипения. Воды было - один стакан. Без крышки. Кипело еще почти минуту

Это скорее инерция толстого дна кастрюли, а не конфорки.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39568

рара написал :
Это скорее инерция толстого дна кастрюли, а не конфорки.

Да нет. Если снять такую кастрюлю с конфорки, кипение быстро прекращается.

in my humble opinion

Согласен. Только что провел эксперимент с этой же кастрюлей и тем же количеством воды. При аккуратном снятие ее с конфорки кипение затухает за 1-2 секунды. Для верности проверил трижды. Значит дно не причем. Инерция либо от нагревательного элемента, либо от слоя стекло керамики. Второе хуже. В том плане что тогда и галогенная конфорка ничего не даст. Вы кстати заметили что, разницы и быть и не должно. Позволю спросить, откуда такие данные? Вы проверяли (сравнивали) два типа конфорок и пришли к такому выводу в результате эксперимента. Или эта информация получена иным методом. Спрашиваю не из вредности, отнюдь, мне как раз очень важно мнение реальных пользователей галогенных конфорок. Если они тормозят при выключении нагрева также как Hi-Light и это подтверждено надежно, то это самым серьезным образом повлияет на мой выбор плиты.

В этом плане я хочу отдельно обратиться ко всем владельцам таких конфорок (галогенных), читающих данный форум. Господа, если вас не затруднит, напишите о ваших впечатлениях об их преимуществе. Интересует скорость их реакции при выключении нагрева. Говоря проще, как быстро кастрюля перестает кипеть. Эта информация мне крайне важна. Сделайте доброе дело.

Ярослав_М написал :
Интересует скорость их реакции при выключении нагрева. Говоря проще, как быстро кастрюля перестает кипеть.

А индукционные Вас не устраивают потому, что не нашли невстраиваемую модель? Или по другим причинам?

АйТишник написал :
Или по другим причинам?

В первую очередь по финансовым причинам. Во вторую по психологическим. Как то не по себе, когда тепло будет исходить из самой посуды.

Ярослав_М написал :
В первую очередь по финансовым причинам

Да, электромагнитное поле нынче дорого!
НО! Боюсь что Ваши запросы может удовлетворить только эта технология.
А привыкнуть можно ко всему.

Для интересу глянул название недавно купленной варочной поверхности: Zanussi ZKT 663 LX, конфорки Hilight.
Впечатления: остывают махом. При варке кофе в турке (знаете же, как он мгновенно сбегает, если не уследишь), так вот если выключить конфорку в момент, когда кафе уже закипел, он не сбегает - конфорка выключается мгновенно, и остаточного тепла не хватает даже для поддержания кипения. Хотя индикатор остаточно тепла как положено горит.
Оценка 5 баллов.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39568

Ярослав_М написал :
В этом плане я хочу отдельно обратиться ко всем владельцам таких конфорок (галогенных), читающих данный форум. Господа, если вас не затруднит, напишите о ваших впечатлениях об их преимуществе.

Преимущество одно - температура выше. Например, жареное лучше получается.

Ярослав_М написал :
Интересует скорость их реакции при выключении нагрева. Говоря проще, как быстро кастрюля перестает кипеть. Эта информация мне крайне важна.

Быстро перестает. Особенно по сравнению с блинами.

in my humble opinion

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

Не знаю...у меня "Сименс"...тот который прямоугольный ...вытянутый...там галогенка и три обычных...галогенка чуть быстрее нагревается, особой разницы не вижу, и даже наоборот, предпочитаю пользоватся обычными. Кипеть все перестает быстро, это больше от посуды зависит....с блинами сравнить не могу, никогда не было и надеюсь не будет

Kиpилл написал :
Не знаю...у меня "Сименс"...тот который прямоугольный ...вытянутый...там галогенка и три обычных...галогенка чуть быстрее нагревается, особой разницы не вижу, и даже наоборот, предпочитаю пользоватся обычными.

А Сименс который у Вас - плита или варочная поверхность? Если плита то какая модель?

Kvost написал :
Преимущество одно - температура выше. Например, жареное лучше получается.

Вообще-то тут работает не температура конфорки, а температура кипения масла (разумеется, если готовить на масле). Ну, а поскольку КПД у всех нагревателей примерно одинаков, то при одинаковой мощности сильной разницы вроде быть не должно.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 409

2Ярослав_М Поверхность...модель не помню...долго гарантийку искать, они на сайте есть...

Ярославу_М:А может быть Вам пересмотреть своё решение отностительно покупки именно плиты и всё-таки выбрать варочную поверхность.
Плита покупается надолго. Через какое-то время встанет вопрос о ремонте кухни, встроенной мебели и отдельностоящая плита может оказаться некстати. У меня сейчас именно такая ситуация. Мастер, который будет делать мне мебель на кухне, предлагает убрать мою любимую плиту и купить встройку. Я согласна с тем, что это будет и выглядеть лучше, более современно и удобней в эксплуатации (не будет стыков, зазоров), к тому же я тоже хочу керамику. Но вот вопрос, что делать с моей плитой, которой 3 года от роду, и которая идеально работает. Жалко..., вот купила на свою голову. Так что подумайте