Всем большое спасибо за помощь!
Теперь понял как надо. Только единственное получилось закрутить только на четверть оборота... Но я думаю, что этого будет вполне достаточно
Рукой не всегда достаточно, если на железную кривую трубу.
Если крутить ключом, перед затягиванием шланг нужно подкрутить в обратном направлении, чтобы при затягивании гайки он распрямился и встал ровно, без напряжений.
voanse написал :
Из-за перекрута он может треснуть, да и срок службы наверное уменьшается.
+1. Все Вы верно понимаете.
Ессно, правильный монтаж ВООБЩЕ не допускает никакого перекрута.
Для монтажа ГП - 2 ключа - излишество. voanse, вот простое правило закручивания накидной гайки ГП -
1.закрутите гайку от руки (следя за тем, чтобы шланг не перекручивался - придерживая 2-ой рукой; можно даже умышленно его предварительно немного "накрутить" в противоположную сторону, чтоб в итоге перекрут был =0),
затем полоборота ключом. Все. Напряг для накидной гайки - ни к чему.
Если таки капает - значит плоскостность торца трубы/крана и т.п. недостаточна -
легко выправить, например, "пошлифовав" напильником.
В общем почитал про медь... Пишут что для питьевой воды она может быть вредна. Решил пока заменить китайский шланг на русский. Столкнулся с проблемой. Одним ключом я держу кран, а другим накручиваю гайку. Сначала крутится только гайка, а потом в определенный момент вместе с гайкой начинает подкручиваться сам шланг. Из-за перекрута он может треснуть, да и срок службы наверное уменьшается.
При чем я рукой могу закрутить гайку до определенной степени.Затем беру ключ и ключом подтягиваю, так вот шланг уже начинает двигаться вместе с гайкой. Неужели достаточно рукой затянуть? Ничего стршного если шланг на пол оборота завернется?
voanse написал :
Я вот подключил шланги. Шланги немного внатяг, ничего страшного или они должны быть с хорошим запасом?
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
Плохо (ессно, уменьшается срок службы); "много" в натяг - соответственно, еще хуже.
Молодца - вот чтиво про "гнущуюся" медь с фотками (работа без пайки) :
SpiderMaster написал :
Самая правильная мысль! Купите готовую жесткую подводку, вот такую и избавьтесь от этой гибкой вообще, везде. Даже бачок унитаза надо медью подключать.
Спасибо, буду думать на счет этой идеи. Т.к. пол фанерный, квартира надолго остается пустая и если что полу и соседям снизу трындец
voanse написал :
Я вот подключил шланги. Шланги немного внатяг, ничего страшного или они должны быть с хорошим запасом?
Для ответа нужно знать Ваши условия. Какое обычное давление? Какое давление гидроудара? На какое давление рассчитаны эти гибкие шланги?
Попробуйте попросить кого-либо из домашних резко закрыть и открыть вводные отсечники в квартиру, внимательно отслеживая поведение этих гибких шлангов. Если колебания будут и ограничивать амплитуду движений будет только "натяг", то вывод о "неживучести" шлангов очевиден, нет?
voanse написал :
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
Ситуация в том, что Вы не в состоянии предсказать, что (какое давление) будут держать эти шланги в какой-либо приемлемой временной экспозиции. В отличии от меди - которую можно опрессовать - и спать гарантированно спокойно.
Я лично паял медные трубки - поэтому подсказать о гнущихся не могу. Человек выкладывал дайджест поста про пайку меди - не могу сейчас найти у себя...
Но любая переделка системы должна заканчиваться опрессовкой (кроме гибкой подводки). Белецкий "Справочник сантехника", Ростов-на Дону, "Феникс", 2007 года - рекомендовано проводить испытания давлением, равным 1,5 избыточного рабочего в течении 20-30 минут (у автора 10 минут). Допустимые колебания давления - до процента (пол очка\атмосферы). При ином - ищется место протечки - визуально и с туалетной бумагой.
Правда, рабочее давление - ну очень разное, в разных домах, на разных этажах, в разных районах. Так, в одном доме - 4-6 это норма, а в новостройке на последнем этаже (где МП-трубы с пресс-соединением от застройщика были выкинуты сразу и напрочь) - 7-9 (по словам местного сантехника) - хотя гидроудар при открытии отсечника был впечатляющ, ходуном ходили трубы.
Опрессовка проводится гидропрессом - корытом - . Можно купить - можно взять в аренду. И не слушать "профессионалов", которые говорят, что это не обязательно.
Поддерживаю тех, кто советует вместо данных прокладок озаботиться установкой фильтров на вводе.
voanse написал :
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
Самая правильная мысль! Купите готовую жесткую подводку, вот такую и избавьтесь от этой гибкой вообще, везде. Даже бачок унитаза надо медью подключать.
В общем решил поставить фильтр в ванной после 1ых кранов сразу на ванну и кухню.
Peterjela написал :
А вообще-то от гибкой подводки надо бы избавляться - как от САМОГО слабого звена квартирной разводки.
Я вот подключил шланги. Шланги немного внатяг, ничего страшного или они должны быть с хорошим запасом?
Интересно было бы почитать про (легкогнущуюся) медную трубку, раз эти шланги не сильно надежное соединение)
voanse написал :
Я так понял, что лучше прямой, но можно косой( по правилам его ставить надо на горизонтальную трубу)? Тут нашел в интернете прямой фильтр у него ВР/НР то что мне нужно. Если такой найду то и переходник не нужен будет А на резьбу крана ничего не надо наматывать там лён или фторопласт? Или это мотают только когда ставят крану на металлическую трубу?
Да, для Вашего случая прямой лучше - он легче и откручивается для периодической чистки внутренней
цилиндрической сетки.
У косого фильтра (грязевика) - правильных положения - 2; 1-ое - горизонтальное "косухой" вниз и в сторону движения (потока) воды; 2-ое - вертикальное (при подаче воды СВЕРХУ) косухой вниз по ходу потока.
Но, многие, и практики в т.ч., при подаче воды снизу - таки ставят косой фильтр - косухой вверх по ходу потока. (Грязь не проходит, но и не накапливается в косухе - возможно постепенное (но ну оооочень медленное загрязнение нижерасположеного горизонтального участка разводки).
Косой , ну или, прямой фильтр ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ПАКОВАТЬ, т.е. не просто накручивать,
а предварительно плотно намотав по часовой стрелке узкую прядь льна, потом смажьте мазью Унипак,
закрутить гаечным ключом (3-5 витков).
Наберите тут же на форуме в поиске ... лен и унипак...прочитаете массу подробностей "для чайников".
Паковать СОВСЕМ не надо соединения с накидной гайкой - где используется какая-то прокладка, например резиновая, как в гибкой подводке, или паронитовая и т.д.
Удачи! А вообще-то от гибкой подводки надо бы избавляться - как от САМОГО слабого звена квартирной разводки. Заинтересуетесь - могу дать ссылку - как это сделать, например, заменив ее на оттоженную (легкогнущуюся) медную трубку 10 мм.
Спасибо за ответ. Я так понял, что лучше прямой, но можно косой( по правилам его ставить надо на горизонтальную трубу)? Тут нашел в интернете прямой фильтр у него ВР/НР то что мне нужно. Если такой найду то и переходник не нужен будет А на резьбу крана ничего не надо наматывать там лён или фторопласт? Или это мотают только когда ставят крану на металлическую трубу?
voanse написал :
Они не пропускают ржавчину, металлические комочки всякие и т.д.
voanse, ничего мудрить не надо - есть готовое решение грязевик 1/2" (косой фильтр; можно и прямой поставить,
поскольку "вода снизу"; но на практике вполне себе работает и косой фильтр (стоящий косухой вверх - не совсем по правилам, но ...работает )
Одно дополнение - т.к. грязевик это ВР-ВР, то Вам потребуется еще переходник: ниппель 1/2" (НР-НР), который запакуете в грязевик (сверху).
Greshnov написал :
Снимаете стандартные прокладки и ставите на их место с сеточкой
Думаю что так не получится.. Там специальные прокладки, которые вставляются вокруг металлической трубки на самое дно. А сетка не позволит опуститься внутрь(
voanse написал :
А в кухонный смеситель вворачиваются подводящие шланги внутрь, поэтому сетку можно(?) поставить только перед шлангами. Сомнения в том, что внутри этих подводок уже стоят прокладки и если поставить сверху ещё прокладку с секткой, то умешьшится количество витков при закручивании подводки на кран. Там всего 5-6 витков, а после установки прокладки будет 3-4. Боюсь что этого будет мало и в будущем подводка может соскочить с крана.
Снимаете стандартные прокладки и ставите на их место с сеточкой и будет всё путем.
В будущем смените старый стальной водопровод на современный лад и забудете про эти проблемы.
Greshnov написал :
Добрый!
Обычно такие сетки стоят перед ручной душевой лейкой.
У меня в ванной между смесителем и подходными трубами стоят такие. Они не пропускают ржавчину, металлические комочки всякие и т.д.
Потом просто смеситель скручиваешь, убираешь большую кучу грязи, которую сетки держали и ставишь все назад. Картридж при это не забивается.
А в кухонный смеситель вворачиваются подводящие шланги внутрь, поэтому сетку можно(?) поставить только перед шлангами. Сомнения в том, что внутри этих подводок уже стоят прокладки и если поставить сверху ещё прокладку с секткой, то умешьшится количество витков при закручивании подводки на кран. Там всего 5-6 витков, а после установки прокладки будет 3-4. Боюсь что этого будет мало и в будущем подводка может соскочить с крана.
voanse написал :
Добрый день!)
Есть смеситель
Есть гибкая подводка
Хочу поставить сетку-прокладку
, чтобы она не пропускала грязь, ржавчину за подводку и не засорялся картридж.
Т.е. между шаровым краном и подводкой поставить сетку хочу.
Можно ли так сделать?
Заранее спасибо!
Добрый!
Обычно такие сетки стоят перед ручной душевой лейкой.
Можете поставить, но будьте готовы чистить их регулярно.
Добрый день!)
Есть смеситель
Есть гибкая подводка
Хочу поставить сетку-прокладку
, чтобы она не пропускала грязь, ржавчину за подводку и не засорялся картридж.
Т.е. между шаровым краном и подводкой поставить сетку хочу.
Можно ли так сделать?
Заранее спасибо!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.