parket_shik написал :
Тогда откуда возьмутся ударные шумы, от которых нижний сосед будет сходить с ума?
Лаги крепили к полу на анкера, подкладки под лаги не положили, что бы было "жестче", всё боялись что поведёт, т.к. брус был, скажем, не совсем сухой. На лагах из бруса (50х70) два слоя фанеры по 12 мм, на фанера - ламинат, на тонкой подложке (которая уже смялась в ноль за 3 года, разбирал часть ламината, видел). Соседка нижняя бесится из за ВСЕГО, из за переставления стула, раскладывания дивана, а уж если ребенок "Лего" по ламинату раскидывает, то прибегает в истерике, что типа ей даже телевизор не слышно. Так что уже сто раз пожалел о таком полу, лучше бы стяжку сделали... Но переделывать всё равно не буду, сил нет, и денег, да и пол сделан сплошным щитом и на нём стоят перегородки из ГКЛ, так что его менять, это всю квартиру опять в ноль ломать.
SpiderMaster написал :
Но переделывать всё равно не буду, сил нет, и денег, да и пол сделан сплошным щитом и на нём стоят перегородки из ГКЛ, так что его менять, это всю квартиру опять в ноль ломать.
$@m, Перечитайте внимательно несколько раз...-
Я же говорил:
Михалыч написал :
Перестилать пол Вы НИКОГДА не будете после того, как смонтируете этот пол. Т.е. Вы только тогда поймете насколько это трудоемкая и геморная работа. Поэтому предвижу года через два вопрос на этом форуме- "Как уложить ламинат на дощатый пол?"...
SpiderMaster написал :
Лаги крепили к полу на анкера
Не путайте металлический анкер и капроновый дюбель! Совеешенно разная передача ударных звуков. И пространство между плитой и фанерой наверное ни чем не заполнено.
А вообще был ли опыт в использовании флор батс с фанерой?
Я смотрю в основном все на него стяжку льют.
У меня в ремонтируемой квартире полы относительно ровные (+/- 5мм) и меня посетила мысль, а стоит ли вообще заморачиваться с лагами.
Допустим толщина ваты 25мм, толщина двух слоёв фанеры по 18мм - 36мм. Итого 61мм.
А если делать пол по лагам, то за вычетом двух слоёв фанеры по 12мм, имеем толщину лаги 49мм.
В принципе одно и то же, но получаем звукоизолированный пол и не надо выставлять лаги.
Oculus написал :
А вообще был ли опыт в использовании флор батс с фанерой?
сам не делал. по готовым ходил . нормально.как там через года будет не знаю. но судя по тому что стяжки кладут и не оседает. .... обычный плавающий пол.
пирог 50 вата. 2 слоря 15 фанеры. продавливания не было. насчёт паркета не знаю.всё таки это плавающий пол.паркет любит приклееную наглухо фанеру.если это классический паркет.но я точно утверждать не могу это к паркетчикам
gyermanp написал : $@m, видимо, Вы уложили таки пол - поделитесь, пожалуйста, какой способ укладки, в итоге выбрали? Распил-таки радиальный, где брали, если не секрет?
Представитель у нас в городе есть. Уже год как пол уложен.
Клал мастер: лаги к полу анкерами, межлаговое пространство засыпано перлитовым песком, сверху - пароизоляция, ну и доска соответсвенно. Крепилась саморезом в шип по диагонали, так что головок не видно. Отциклевано/отшлифовано, накрыто.
Пришло время доделок. Надо еще раз будет шлифануть и покрыть. Хочу масло с твердым воском. ВОПРОС: Какое масло с твердым воском выбрать? Какого производителя?
$@m написал :
ВОПРОС: Какое масло с твердым воском выбрать? Какого производителя?
Возьмите масло с воском, которое наносится валиком или кистью, как лак, то есть без натирания.
У Бергера есть такое покрытие. Очень понравилась работа с ним, и внешний вид получился отличный.
А когда поднял старый пол, ужаснулся! Лаги кривые, выровнены по высоте фанерными кусочками, все чёрные от плесени. Перекрытия подметаешь веником, а в них дыры... Ходить по ним боялся, клал старые доски и ходил по доскам.
MrGalaxy написал :
Как тип распила влияет на появление щелей?
Это сарказм?
Цитата с сайта производителя:
Общеизвестно, что у доски радиального распила процесс усушки и разбухания идет по ширине волокон - толщина доски, а у тангенциального распила по ширине доски т.к. волокна у "тангенса" расположены по ширине. Соответственно у доски пола из лиственницы - радиального распила щелей практически нет по сравнению с аналогичными изделиями тангенциального распила.
А, соответсвенно, Ваш и мой "Экстра-радиал" если уж расширяется/сужается, то не в горизонтальной, а в вертикальной плоскости.
Это - попытка разобраться. Я отношусь с большой осторожностью к высказываниям менеджеров и рекламе на сайтах. Волокна древесины всегда расположены вдоль ствола (т.е. досок).
Сравнить мне не с чем. Был бы благодарен, если бы отписались плотники, имеющие практический опыт. Вряд ли анизотропные свойства древесины в части расширения при набухании выражены столь ярко.
ЗЫ. То, что радиал щепится не с поверхности досок, а с боков, подтверждаю, я это заметил. Не представляю, как так можно обработать тангенс, чтобы потом по полу ходить без заноз. С этой точки зрения радиал предпочтительнее.
$@m написал :
2.Этаж четвертый. Гидроизоляцию и теплоизоляцию по всей площади я так понимаю делать не надо?
Я думаю, что и вовсе не нужно делать- внизу же не улица у Вас.
Но уточните это.
3.Нужно ли крепить лаги к плите? Основание – полая, неровная плита с перепадами. Если крепить – то какие звукоизолирующие прокладки использовать?
Тут разные мнения- мне попадалось что нужно, и ч то нет.
В нашем случае лаги не были прикреплены, и мы так и оставили. Плотники в 50-м году знали что делали- решили))
5.А если нарезать пробку полосками поверх лаги(между лагой и доской пола), будет ли ударный шум гаситься? Соединение деревянного и плиточного пола без порожка через пробку возможно?
6.Засыпал ли кто пространство между лагами вспученным перлитовым песком для теплозвукоизоляции?
Минвата будет изолировать лучше чем песок.
Да, Вам нужно минвату положить видимо прежде всего для звукоизоляции.
Очень интересно мнение профессионалов, ну и не только. Спасибо.
Мы любители, но с полом повозились- сложный был случай))