andrewkhv написал :
нормально. только добавьте под головки винтов гроверы пожестче.
Окей, добавим по возможности.
Сегодня наконец-то добрался до щитка. Получилось вот чего.
Правильно ли я сделал, что подключил землю от новой линии проводов к корпусу щитка, где прикручен ноль и похоже земля штатная от плиты?
И ещё у счётчика похоже съехала крыша и у него сбилось время (или до этого было сбито, может не обращал внимания), хотя дата осталась. Вызывать электриков из конторы и править время, или же забыть и оставить, только я днём получается буду платить по ночному тарифу Нипанятна.
rumistik написал :
Или это я туплю.... вводной рубильник - это же не автомат, а просто выключатель. Значит ставлю двухполюсник на 40А и гуд?
ампераж вводного автомата определяется договором с энергосбытом, например. если там проблем нет, стояк в хорошем состоянии на всех этажах ниже вашего и электрики из жэка/тсж не возбухают, то можно вводной С40 поставить, а может даже С50.
andrewkhv написал :
можете делать все, что вам нравится. например, через полгода создать тему "Help! Сгорела розетка для плиты! мне говорили не опаивать конец, но я не послушал. Что делать?"
Если опаивать конец, то тогда и припаивать его потом к ламелям розетки, свернув кольцом и притянув предварительно винтом для механической фиксации. Ламели нужно предварительно залудить. Никаких кислот, только канифоль или спиртоканифольный флюс. Вот это кстати будет очень надежно. Проверено лично на розетке и вилке для самопального сварочника. Припаянные, они перестали гореть.
А вообще вы вот сами убедились, сколько всяких проблем создают кабели с многопроволочными жилами. Жаль, что линию до плиты не заменить.
Угу, с заменой слишком муторно. Меня хоть одно обрадовало, что там медь, а не ляминь, пусть и многожилка. Спасибо за советы, ещё подумаем. Назрела мысль найти клеммники-колечки - в них обжать и опаять, а винтом притянуть.
Я тут выше спрашивал, но ответа так и не получил... если вводной на обе квартиры - 63А, то на каждую ставить по 32 или по 40А?
можете делать все, что вам нравится. например, через полгода создать тему "Help! Сгорела розетка для плиты! мне говорили не опаивать конец, но я не послушал. Что делать?"
Если опаивать конец, то тогда и припаивать его потом к ламелям розетки, свернув кольцом и притянув предварительно винтом для механической фиксации. Ламели нужно предварительно залудить. Никаких кислот, только канифоль или спиртоканифольный флюс. Вот это кстати будет очень надежно. Проверено лично на розетке и вилке для самопального сварочника. Припаянные, они перестали гореть.
А вообще вы вот сами убедились, сколько всяких проблем создают кабели с многопроволочными жилами. Жаль, что линию до плиты не заменить.
andrewkhv написал :
как так же? на фото нигде не обжато...
Имел ввиду клеммник розетки.
По поводу вытекания.... непонятно куда ему там вытекать, если он зажат шайбой и уперт в боковинку посадочного места под эту шайбу. Можно оппаять его в немного расплющеном состоянии, тогда уж точно не убежит и плоскость контакта будет больше... :-/
может, такой вариант. убрать розетку. поставить клеммную колодку типа КлК-5С. с одной стороны подключить приходящий кабель, оконцованный наконечником НШВИ - его можно обжать пассатижами. с другой стороны - ответвление к второй розетке 2,5квадрата и провод к плите 4квадрата, жилы которых обжаты в одну гильзу НШВИ на 6квадратов. а вообще такое подключение недопустимо. требуется установка бокса с автоматом С16 для этой розетки.
кстати, как подключен провод к самой правой розетке?
Так вот я и спрашиваю, наверное лучше оконцевать (оппаять). Это он пока что так прикручен был для определения так сказать длины, временно. Как лучше сделать концы?
Белый "ПВС" - это NYM моножила от щитка (новая линия) 5 жильный.
Черный загнутый подключен - просто на нем не подключена земля.
Круто, че тут сказать еще. Многожилка неоконцованная под винтовым зажимом силовой розетки. Просто шедевр из раздела "Лжеэлектрики"! Да и коммутация непонятная, что за белый ПВС уходит в плинтус и что за черный кабель загнутый неподключенный?
Вот фотография моего щитка полностью. Хочу окончательно определиться с тем, чего покупать. Считаю вместе с соседом, т.е. выкидываем правых 6 автоматов и правый пакетник (стоит 63А - 220В).
Дин рейка - 2 штуки.
Вводной автомат на 40А - 2 штуки. Я так понимаю - это тот, который рвет две линии - фазу и ноль, т.е. сдвоенный.
Автомат на плиту 32А - 2 штуки.
Автомат 16А - 6 штук.
УЗО - адын.
Нулевые шинки - 2 штуки.
FotonBox написал :
Провода ни при чем, все винтовые соединения в периодической протяжке. Поэтому розетки стараюсь ставить на плоскопружинных зажимах, например ABB Basic 55, их обслуживать не надо.
Никогда не сталкивался. Ни разу в жизни ничо не подтягивал.
rumistik написал :
Т.е. сейчас такие провода делают г...?
Провода ни при чем, все винтовые соединения в периодической протяжке. Поэтому розетки стараюсь ставить на плоскопружинных зажимах, например ABB Basic 55, их обслуживать не надо.
FotonBox написал :
Ааа, он будет выше ящика, сразу под духовкой.
Все равно - долбить дырку под бокс или расп. коробку, если только глубина ящика не 40 см.
Аха. Тут мы тоже выкрутимся. Бочком его... бочком
Вопщем спасибо. Суть ясна. Как уже по месту разместить - это мы придумаем нетрадиционным способом.
FotonBox написал :
Либо внутренний предохранитель, либо духовка тоже рассчитана на 32А, хотя второе маловероятно.
rumistik написал :
Давайте посчитаем. Высота ножек 120 и ящик 100 - получается 220.
А чо, нижней горизонтали (т.е. дна) в шкафчике не будет? Это как???
Ааа, он будет выше ящика, сразу под духовкой.
Все равно - долбить дырку под бокс или расп. коробку, если только глубина ящика не 40 см.
rumistik написал :
Так всё же вопрос про стационарную плиту остается в силе.
Наишите еще раз, если не сложно, а то я его не найду.
FotonBox написал :
Ну тада ой. Есть, конечно варик с боксов в нижнем шкафу между мойкой и СВЧ, штрабить там не надо, все под кухней в коробе.
Я себе этот колхоз слабо представляю, особенно если у вас высота ножек стандартные 10 см. Как сделаете - выложите фото
Полварки будет стопудово подставкой под горячее, это уже тоже проходили.
Наверно будет подставкой.
Давайте посчитаем. Высота ножек 120 и ящик 100 - получается 220. Можно лёжа заныривать Да и повторюсь, скорее всего автомат и не выбьет никогда. Как сделаем, фото выложем обязательно. АААА... яж забыл, по поводу модуля под духовку у меня свою ноу хау... Там не будет дна. :-/
Так всё же вопрос про стационарную плиту остается в силе.
FotonBox написал :
Представляю это пантомиму "отдери цоколь, сними крышку коробки и включи АВ"
Ну у вас все однозначно - только в верхнем шкафчике слева или справа от вытяжки.
Они все равно малоиспользуемые, если только у вас рост не 2.10.
Не-по теме:
А что так мало верхних шкафов?
Так и напрашивается над духовкой .
Под СВЧ какая ширина шкафчика?
Отдирать цоколь не нужно. Достаточно вытащить ящик под плитой. И автомат будет выбивать уж точно не каждый день. Со штроблением на кухне тоже всё. Фартук из плитки выложен и обои 5 минут назад доклеены
Больше и не нужно и не хочется нагромождать, кухня маленькая и так. Я и то со скрипом согласился сделать нижнюю часть угловую.
Хочется всё-таки полноразмерную варку. Ну так сказала хозяйка кухни Тоже хотел что-то такое, но никак...
Всё продумано уже давно. Кроме боксика конечно. Коробку я планировал за цоколь. В районе под плитой. Кстати вот, если интересно.
Розетки на фартуке получаются слева и справа от варки.
Остатков вообще нет. Всё идет в ход, каждая фигня пригождается куда-то. Даже если чота лишнее всё равно оказывается что сюда-то можно присобачить
Давайте всё-таки оставновимся на том, что вводной не переезжает никуда
Осталасьодна непонятка с духовкой.
Как же реализовано в плитах стандартных, где варка и духовка заодно? Какая там защита кабеля духовки?
rumistik написал :
Я понял к чему вы меня медленно подводите
Да я сразу в общем-то написал. На самом деле нужно 3 АВ (один вводной, переезжает из этажного щита) и боксик на 4 модуля, чтобы красиво и правильно сделать разводку внутри.
В общем, вы кухню для начала нарисуйте для себя, что, где и какие шкафчики наверху - где коробка.
А потому сделаете себе маленький проектик и на основании его все закупите.
По опыту скажу - если сразу все не продумать, то будете долго радовать авито "остатками от ремонта"
rumistik написал :
Понял, мысль была. Для подстраховки в коробочку можно и автоматик на 16 А закинуть.
Угу, расп. коробка со встроенной дин-рейкой
Тогда уж 2 АВ - на варку и духовку отдельно. И не забывайте про доступ к коробке в случае КЗ и вентиляцию - АВ греются пропорционально току в нагрузке под ними.
FotonBox написал :
Понятно. То есть в этажном щитке на эту линию 6 кв. стоит автомат, ну, пусть на 32А, верно? А на ней (линии) висят варка и духовка.
А далее вот что - духовка, все электрические соединения которой рассчитаны на 16А, будет замечательно гореть (и вместе с ней ДСП из которого у вас каркасы кухни), а АВ и не почешется - слишком малый ток для него.
А если ставим АВ на 16А, то включить одновременно духовку и варку не выйдет - прегрузка по току, духовка кушает около 3 кВт в большинстве режимов, варка 3-5 кВт на конфорку (возможно, в режиме буста).
Понял, мысль была. Для подстраховки в коробочку можно и автоматик на 16 А закинуть. На этаже 40А стоит.
Т.е. я сейчас получается живу на пороховой бочке. На кухне перебит ноль у плиты, пущен через землю. К плите подключен чайник, доп. свет, телик, вытяжка. При этом, вводной 32, вся квартира розетки и т.д. 32 - 2 штуки и плита 40А. Когда начинаешь пылесосить в комнате при включеной духовке и комфорках, вышибает свет в комнате 32А автомат на 2,5 квадратах аллюминии. И ничего не горит! Только в щитке тепло, когда нос туда засовываешь :-) Это так мысли вслух. Только один огромный минус, компутер выключается нехорошо. Это я о том где живу, не про стройку.
У меня мыслей вообще куча, девать некуда. Зацикливаться на мелочах не хочется, но надо. Я же параллельно и кухню сам делаю, и плитку кладу, и двери ставлю, и водопровод переделываю на медь и ламинат кладу. При этом никогда в жизни этими вещами вообще не занимался. Слава богу обои есть кому поклеить. Чота меня не в ту сторону понесло. Ночь чтоли сказывается.
rumistik написал :
кабель выходит из стены в коробку, а оттуда хоть на 3 устройства
Понятно. То есть в этажном щитке на эту линию 6 кв. стоит автомат, ну, пусть на 32А, верно? А на ней (линии) висят варка и духовка.
А далее вот что - духовка, все электрические соединения которой рассчитаны на 16А, будет замечательно гореть (и вместе с ней ДСП из которого у вас каркасы кухни), а АВ и не почешется - слишком малый ток для него.
А если ставим АВ на 16А, то включить одновременно духовку и варку не выйдет - прегрузка по току, духовка кушает около 3 кВт в большинстве режимов, варка 3-5 кВт на конфорку (возможно, в режиме буста).
Да, пластина - это нулевая шинка. Она должна быть у каждого своя. Что можно/нужно сделать:
Выкинуть всё старое: автоматы, рубильник.
Сделать новые отводы от стояка. Скажем, было бы здорово сделать так. Всё что старое было - оставить как есть, взять три ореха и накрутить их прямо на провода стояка выше/ниже старых подключений. Один орех - фаза (из него вывести два своих провода - каждому соседу свой), другой - ноль (аналогично, два отвода). Третий накрутить на ноль стояка и отвести от него кусок провода не менее 10 кв.мм (ПВ-1 10,0) для PE.
Под PE родить какую-нибуь железку с винтами, и прикрутить её к щиту физически. Например, можно взять кусок обычной нулевой шинки, выдрать из неё латунную пластинку, засверлить пару дырок по краям и закрутить в щиток саморезами по металлу.
Постараться разместить на месте старой фигни две DIN-рейки друг над другом.
Например, совсем без адских наворотов, собрать такие комплекты для каждого. На нижней рейке - вводной автомат на примерно C32-40 (надо уточнить), УЗО на 40А/30мА (общее на всю квартиру, потому что бюджетно). На верхней - групповые автоматы и нулевые шинки. По возможности зафиксировать всё это ограничителями на DIN-рейку (ИЭК YXD10).
Перебрать подводку к счётчикам (а если будет замена счётчика - так вообще отлично). Должно быть так: наши отводы со стояка идут на вводной автомат (который на нижней рейке), с вводного - на счётчик, со счётчика - на УЗО и далее на групповые автоматы.
Вот как-то так я бы сделал.
Ну... честно сказать... я именно так себе это и представлял только без слова УЗО
И шинка земляная в виде ушей с болтами есть, но ниже, на фотку не попала просто. Счётчик уже новый стоит.
FotonBox написал :
Ну ночь уже, сорри. Пишите, что непонятно.
Как собираетесь подключать оба устройства на один кабель? Подсказка - оптимальное решение, это небольшой бокс.
Ну как... примерно так.... кабель выходит из стены в коробку, а оттуда хоть на 3 устройства
FotonBox написал :
Ну вам же уже объяснили насчет гофры, трубы ПНД, короба и т.п.
Да, ПУЭ это запрещено, но и хрущебы проектировались на 25 лет. Вашу через 5 лет снесут? Точно?
Если про фиолетовую трассу - то она в стену приходит, а не в вентканал.
Бррр... простите сам уже запутался. Фиолетовая - на лестнице и штроба там как бэ уже есть изначально и её даже видно, но не хочется связываться с подъездом. На счёт гофры на лестнице... посмотрел, прикинул, визуально не понравилось мне почему-то.
На данный момент я имею чего.... пошел по зеленому длинному пути. Кабель уже проложен до корридора и висит из угла у потолка у ванны. Лежит в гофре, закреплен, вроде как хорошо всё. Дальше по углу спускаю до плинтуса и поехал на кухню. Здравствуй коробка. Как-то так
Да, пластина - это нулевая шинка. Она должна быть у каждого своя. Что можно/нужно сделать:
Выкинуть всё старое: автоматы, рубильник.
Сделать новые отводы от стояка. Скажем, было бы здорово сделать так. Всё что старое было - оставить как есть, взять три ореха и накрутить их прямо на провода стояка выше/ниже старых подключений. Один орех - фаза (из него вывести два своих провода - каждому соседу свой), другой - ноль (аналогично, два отвода). Третий накрутить на ноль стояка и отвести от него кусок провода не менее 10 кв.мм (ПВ-1 10,0) для PE.
Под PE родить какую-нибуь железку с винтами, и прикрутить её к щиту физически. Например, можно взять кусок обычной нулевой шинки, выдрать из неё латунную пластинку, засверлить пару дырок по краям и закрутить в щиток саморезами по металлу.
Постараться разместить на месте старой фигни две DIN-рейки друг над другом.
Например, совсем без адских наворотов, собрать такие комплекты для каждого. На нижней рейке - вводной автомат на примерно C32-40 (надо уточнить), УЗО на 40А/30мА (общее на всю квартиру, потому что бюджетно). На верхней - групповые автоматы и нулевые шинки. По возможности зафиксировать всё это ограничителями на DIN-рейку (ИЭК YXD10).
Перебрать подводку к счётчикам (а если будет замена счётчика - так вообще отлично). Должно быть так: наши отводы со стояка идут на вводной автомат (который на нижней рейке), с вводного - на счётчик, со счётчика - на УЗО и далее на групповые автоматы.
До кухни прокинуть ввод десяткой, сделать бокс 12\18 модулей, про старую проводку на кухне забыть за исключением освещения.
Варочную панель можно взять двухконфорочную индукционку, она ест 16А и занимает немного места.
Отдельные линии для духовки, ПММ, холодильника, СВЧ можно повесить на одну их розеточных групп над фартуком, лучше отдельный кабель.
На кухню вводной АВ на 40А, УЗО 63А 30 мА тип А. Если варка ест 32А - то отдельное УЗО типа АС на нее. Автоматы 1П или 1П+Н, по бюджету.
В этажном щитке вводной АВ на разрешенную мощность, реле напряжения УЗМ 51М, квартирное УЗО 40А 30мА тип А, два АВ на 16А. Все АВ, и на кухню тоже, желательно брать с времятоковой хар-кой В.
Про землю вам Cs-Cs все объяснит
Это слишком сложно, я половину слов, если честно не понял.
Ещё раз повторюсь автоматы на кухне не желаю, и на каждого потребителя свой автомат и линию - это круто. Ненада нам такова. Давайте упростим как можно проще.
2х2,5 - вытяжка и фартук.
3х2,5 - ПММ, СВЧ, холодильник.
Духовка и варка на 6 имеющихся квадратах я думаю, уживутся.
FotonBox написал :
Да цена вопроса-то какая? В МПО Севкабель 5х2,5 77 руб, значит ТС брал его за полтинник примерно.
rumistik, метраж у вас какой по кабелю от щитка на площадке до кухни?
Оцените штробы под 4-6 кабелей или под один толстый (диаметры различаются незначительно, на 4-5 мм 2,5 кв против десятки).
15 метров. Ценник 53 рубля - метр. Не в цене дело. Это мелочи.
Оценивать не хочу. Я знаю, что это такое и просто штробить не желаю, особенно в подъезде. У мене там декоративная штукатурка
А на кухне у меня вент шахта. Это видно на картинке.
Cs-Cs написал :
Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию.
Да цена вопроса-то какая? В МПО Севкабель 5х2,5 77 руб, значит ТС брал его за полтинник примерно.
rumistik, метраж у вас какой по кабелю от щитка на площадке до кухни?
Оцените штробы под 4-6 кабелей или под один толстый (диаметры различаются незначительно, на 4-5 мм 2,5 кв против десятки).
В общем, я бы сделал так:
Выяснить, сколько Ампер дано на квартиру.
Выкинуть весь ввод - это правильно.
До кухни прокинуть ввод десяткой, сделать бокс 12\18 модулей, про старую проводку на кухне забыть за исключением освещения.
Варочную панель можно взять двухконфорочную индукционку, она ест 16А и занимает немного места.
Отдельные линии для духовки, ПММ, холодильника, СВЧ можно повесить на одну их розеточных групп над фартуком, лучше отдельный кабель.
На кухню вводной АВ на 40А, УЗО 63А 30 мА тип А. Если варка ест 32А - то отдельное УЗО типа АС на нее. Автоматы 1П или 1П+Н, по бюджету.
В этажном щитке вводной АВ на разрешенную мощность, реле напряжения УЗМ 51М, квартирное УЗО 40А 30мА тип А, два АВ на 16А. Все АВ, и на кухню тоже, желательно брать с времятоковой хар-кой В.
Cs-Cs написал :
половину кабелей можно чуть ли не коробами прямо за кухней в цоколе провести
Так и делаю, только все кабели пойдут в коробе, под кухней (панелька, сначала сделали ремонт, потом электрику ), а далее вверх в штробах к потребителям.
Дешевле, кстати, штрабить, т.к. накладная розетка АББ\Легран около полурубля, а АББ Бейсик 55 с рамкой - 100 руб.
А фото этажного щитка можно? Давайте посмотрим: можно ли там организовать землю?
Да, действительно, в старых проектах было два или три автомата: Свет (16А), Розетки все сразу (16А), Плита (в зависимости от проекта дома 25-40А).
Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию. В случае с УЗО он будет защищать весь кабель целиком, и будет более-менее безопасно.
Вот это уже разговор.
Самое ещё интересное, что два автомата и разделения нет, на розетки и на свет. Всё в кучу. Т.е. получается один автомат 16А - 3 комнаты полностью. 2-й автомат 16А - ванна, туалет, кухня, корридор. Это всё аллюминий 2,5. Третий на 40 А - плита 6 квадратов ПВ-3, что странно, нифига не аллюминий. Я до последнего был уверен, пока не вскрыл.
К сожалению, полностью фото щитка нет, есть часть с автоматами. Моё - справа. Вместе с соседом буду выкидывать 6 автоматов и пакетник и ставить новое, соответственно войдет больше, а так не впихнуть.
Я правильно понимаю, что пластина через диэлектрик рядом с каждым блоком автоматов - это нулевая колодка?
FotonBox, Ага. Я тоже обычно советую боксик поставить. Причём половину кабелей можно чуть ли не коробами прямо за кухней в цоколе провести (под розетки для встраиваемой техники; сами розетки можно хоть и накладными сделать), сделать всё бюджетно и без заморочек.
А что? Всё. Лучший кабель для подключения варочной - ШВВП 2х0,75! Так и будем рекомендовать
rumistik, про ПВС и ШВВП был злой стёб. Может, я палку с грубостью и перегнул, но у нас на форуме попадаются очень упёртые идиоты, которые вроде как приходят за советом. Им говоришь: "Всё выбросить и переделать" - "Ну а зачем?"
А фото этажного щитка можно? Давайте посмотрим: можно ли там организовать землю?
Да, действительно, в старых проектах было два или три автомата: Свет (16А), Розетки все сразу (16А), Плита (в зависимости от проекта дома 25-40А).
Скажем, можно было бы предложить вам поставить на этот кабель общее УЗО 40А/30мА и под него два автомата по 16А. PE оставить на одну линию. В случае с УЗО он будет защищать весь кабель целиком, и будет более-менее безопасно.
Если откинуть вариант, что если сгорит линия - менять кабель. Когда сгорит поменяем на 2 отдельных... тьфу тьфу тьфу... То что сгорит линия не следует из того, что две линии одним кабелем.
Про кривые руки электриков туда же... пусть им эти руки пощикочет.
С землей будет одна линия из 2-х.
Имеет место на существование?
FotonBox написал :
Извините, не посмотрел, что вы еще месяц назад про 5х2,5 написали.
Думал как обычно - купил и постфактум "а че с этим делать?".
Пользуйте его как обычный 3х2,5, или на освещение оставьте, если переделывать планируете.
Извиняю
Переделывать точно не планирую, так как это жесть в гатчинской панельке. Тянуть только штробить (потому что заложена проводка похоже между плитами перекрытия), а штробить - это ужас. Я проводку вообще не хотел трогать, пока до кухни не долез. Не хотелось потребутели вешать дополнительно на провод на плиту. Вся проводка в квартире в отличном состоянии. Никаких подплавлений изоляции, гари, ничего такого нет вообще. В щитке аналогично, полный порядок. Так что, если её не трогать, она ещё 100 лет проработает.
Самое, что удивило меня, так это, что трёшка, что однушка - висят одинакого на 2-х 16-амперных автоматах вся квартира.
rumistik написал :
Протянул, отписался, оказалось всё не так.
Вот поэтому и надо делать некий мини-фак для новичков, т.е. разжевывать почти все базовые вещи, касательно проводки в новостройке в одной длинной ридонли теме по принципу один пункт-один пост.
То, что есть сейчас в Путеводителе - это очень круто, но не всегда работает, судя по количеству тем "оцените разводку", "как подключить варочную панель" и своему опыту.
FotonBox написал :
Вам не 5х2,5 нужно, а 3х6 или 3х10 (смотря сколько на квартиру дано) и мутить бокс на кухне - в шкафчике или нет. А от него уж отдельные линии к чему запланировали.
Не, автоматы на кухне не нужны, для них есть щиток. К тому же 3х6 будет очень жесткий, неудобно прокладывать. Я то поэтому NYM 5*2,5 и выбрал, что он симпотичный и мягкий.
rumistik написал :
Зачем их отделять, кроме меня туда никто не полезет.
Вам не 5х2,5 нужно, а 3х6 или 3х10 (смотря сколько на квартиру дано) и мутить бокс на кухне - в шкафчике или нет. А от него уж отдельные линии к чему запланировали.
Не. Это доводы не правильные. Хм. А что? Ну-ка, буду давать вредные советы: конечно, делайте. Всё будет работать. А для второй линии вы отдельно змелю протяните. Ещё одним проводом. Желательно гибким, многожильным, чтобы пальцы не страдили при его мотаже. А то ж вы ведь знаете всех этих "специалистов" с их жёсткими кабелями: потом все руки болят, совсем они себя не жалеют. Работать не удобно!
Ладно. В форуме никто не заметил - чего я-то на рожон лезу и волнуюсь.
Вах, как. Про сгорание кабеля целиком - эту ситуацию откинем сразу, т.к. если сгорит одна линия, всё равно её менять и затрагивать соседнюю, а идти то они будут вместе. Про "я автомат отрубил..." - дураков к щитку не подпустим. По поводу земли - не факт что она будет нужна на обоих линиях. А если и будет общая, то мала вероятность того, что обе линии одновременно сработают на землю. Это мои доводы.
Так в правилах написано. Одна питающая линия - один кабель.
Ну а с точки зрения обычной людской логики можно найти много пояснений.
Начиная от перегрузки и сгорания кабеля целиком, что поведёт к повреждению и обесточиванию сразу всего, что по нему питается, и кончая банальным "Я автомат отрубил, режь кабель".
А плюс ещё и ко всему то, что PE должен быть не общим на две линии, а своим для каждой. То-есть, положим, если бы был бы кабель 6х2,5... но такого не бывает. И собственно именно потому, что одна группа = один кабель.
web-rr написал :
А каким способом нарастил кабель? Ему всего 20 лет?
Ага, всего 20-ть. Скрутил и запаял.
Cs-Cs написал :
Так. Опять народ пропустил мега-косяк?
А зачем там 5х2,5? Для двух линий? А вот фиг! Нельзя разные линии пускать по подному кабелю.
Будете укладывать два кабеля 3х2,5.
Так. Опять народ пропустил мега-косяк?
А зачем там 5х2,5? Для двух линий? А вот фиг! Нельзя разные линии пускать по подному кабелю.
Будете укладывать два кабеля 3х2,5.
rumistik написал :
Кабель из первого поста - ПВ-3 6 квадратов - нарастил такими же двумя жилами и оставил его под варочную поверхность. Всё остальное будет на новом кабеле.
А каким способом нарастил кабель? Ему всего 20 лет?
Решил всё-таки проложить по длинному пути, часть которая в подъезде - в гофру. В квартиру уже пропустил, дальше пущу по плинтусу до кухни. Кабель NYM 5*2.5. Осталось дело за малым - заменить старые автоматы и добавить к ним пару новых.
Кабель из первого поста - ПВ-3 6 квадратов - нарастил такими же двумя жилами и оставил его под варочную поверхность. Всё остальное будет на новом кабеле.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.