Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6693128

Неплохо получается если древесину вываривать в масле, но для больших деталей - не просто.
Раньше на стройках некоторые детали вываривали в олифе - стальная труба, заваренная с одного конца.
С наклоном, заполняли олифой и глухой конец на костер - в трубу погонаж опускали...

Здравствуйте! А как насчет грибка на деревянных поверхностях, если обрабатывать их льняным маслом с воском? У меня вот разделочная доска, пропитанная видимо маслом, постояла неделю на раковине, и низ доски почернел. А мне нужно деревянный стол на даче обработать и покрасить. Стоять будет на улице, без навеса. Не почернеет ли стол от влаги, со временем?

Итак, каркас сварил, показываю всё всборе. Спасибо Шуюп, за дельные советы

Итак. Первоначальные результаты моих экспериментов. Доска-  лиственница.
Это седушка для лавки. Первая фота - доску простругал и пошлифовал. Рисунок на дереве красивый. Долго выбирал в магазине заготовку, без сучков совсем никак


Сделал составчик для пропитки.
Компоненты. Льняное масло и воск

Растопил примерно 1к3.
Пропитал на горячую. Щлифанул, второй слой. Пока сохнет.
Вот что уже получилось



@Шуюп, а чем побюджетнее пропитать доски парника? Особой красоты там не надо, но в тоже время не хочется типа  колхозинг-стайл. Олифа Оксоль? Трудновымываемые пропитки типа Сенеж, Неомид нельзя. Цвет моим не нравится.

*Boston*, Всегда пжалуйста
PS Временно вынужден выходить в интернет с разной техники. Если не ответил на вопрос, то через сутки повторите. Не стесняйтесь.
Это знакомой недавно маслом пропитал

Шуюп, попробовал сегодня способ с трапецивидным лезвием. Тренировался на свежекупленной полке из икеи. Лезвие держал руками. Способ действенный, результат понравился. Пасипа

Ага, я подожду. Время есть, пока только собираю инфу о технологии

*Boston*, Сейчас подробно описать не смогу - нет времени. Предлагаю послезавтра обговорить.

Шуюп, а как их пропитывают и шлифуют когда используют по прямому назначению, а именно полы на верандах и терассах. А то видюхи смотрел - типа мы молодцы застелили 100кв метров доской, смотрите как здоровско, купить можете у нас А чем помазали не показано

*Boston*, Озадачили. Я бы мелкозернистой (не крупнее 100) шлифовальной губкой попробовал. Но засаливаться будут быстро, поэтому потребуется несколько штук.

Шуюп, подскажите мне вот в каком моменте. Надо чем-то покрывать терассную доску(вернее решетка в дачном душе из такой доски). Рассматриваю только вариант в воском и маслом (голыми ногами хотся по экологичным вещам топтаться). Так вот в чем вопрос. После первого слоя как вы говорили ворс поднимется, но ничем шлифануть не получится - доска вся рифленная. Как быть?

На своем садовом участке я пользуюсь Пинотексом для террас. Его не сложно купить и любую садовую мебель окрасить. Масло обеспечит и защиту от влаги, защитит от осадков, предотвратит древесину от выгорания.

Борис-мастер написал :
Вообще, если хотите, чтоб вот прямо на много лет и без проблем, то яхтный лак, конечно.

Почему-то у нас облупилось всё то уличное , что было покрыто яхтным лаком. Марку не помню, не общеизвестное фирмовое это точно, то-то типа Текса (банки могу сфотать позже). Получается что тут и марка еще важна, а не только тип лака. Тогда значит что-то не то, как вариант что не совсем подходит такой тип лака для подобных условий эксплуатации.

Борис-мастер написал :
Вы просто представьте себе яхту, которую то соленая вода разъедает, то солнце жжет, то ветром обдувает - и все этот яхтный лак выдерживает.

А про зиму то забыли. Яхты зимой тоже по льду плавают? Да и на отделку яхт идет наверное древесина сухая столярная. А когда дерево недосушенное(а на всякие лавки идет мокрая с рынка), то лак треснет при усушке. Зато маслом можно пропитывать и сырые дрова. Короче одно дело мебелишку приволоченную с Икеи яхтным лаком покрыть. И совсем другое когда кругляк 300мм порезать вдоль на 2 части и на мебелишку садовую пустить.

Борис-мастер написал :
А садовой мебели полегче будет)

Ага. Она просто под снегом в сугробе живет.

Борис-мастер написал :
. Вы просто представьте себе яхту, которую то соленая вода разъедает, то солнце жжет, то ветром обдувает - и все этот яхтный лак выдерживает. А садовой мебели полегче будет)

А недостатки яхтного лака можете озвучить? Это раз. Второе: лак и масло это разные покрытия, для меня тоже самое что троллейбус с самосвалом сравнивать.

Очень много зависит от кривизны доски и силы рук. Попроуйте, сравните. Более 2 шт покупать для пробы не стоит.

Шуюп написал :
Трапецевидное лезвие от канцелярского ножа мое мнение самый оптимальный вариант.

Трапецивидное короткое же. Что-нить подлиннее есть смысл использовать? Вот увидал сегодня в продаже такие запасные лезвия.

При покрытии первым слоем ворс древесины приподнимается и изделие становиться похожим на терку (по ощущениям если провести рукой). Это не только при обработки маслом, а вообще - свойство древесины. Чтобы убрать эти шеверюшки обычно шлифуют наждачкой с мелким зерном. Однако наждачка быстро засаливается. Рекомендую именно циклевать. Трапецевидное лезвие от канцелярского ножа мое мнение самый оптимальный вариант. Лезвие держите примерно перпендикулярно к плоскости доски и слегка надавливая ведите на себя по направлению волокон древесины. Сильно не нажимайте - задача не стружку снять, а убрать бугорки. Качество поверхности контролируйте проведя ладонью. Через некоторое время уже по ходу лезвия будите ощущать имеются шеверюшки или все нормально.
Во время шлифования снимается местами и слой воска. Причина может быть и в неровности самой доски и в толщине покрытия. В этих местах получаются белесые пятна. Поэтому и приходится покрывать вторым слоем. Ворс у доски уже не приподнимется, поэтому шероховатость останется на уровне предыдущей шлифовки (циклевания). Работа идет значительно быстрее чем может показаться сначала. На пол 18м2 я затратил не более часа.
Если хотите обойтись одним слоем, то попробуйте закрыть пятна (если конечно их немного) просто нанести капельку масла и растирать войлоком или чем нибудь похожим. Желательно поинтенсивнее двигать рукой - масло разогреется и лучше раствориться в имеющем слое. Сильно горячее масло не рекомендую при локальных затирках - цвет может не совпасть.
После нанесения первого слоя изделие можно замачивать. Это я о том что не стоит переносить лавочку под крышу или закрывать от погодных явлений. отшлифовать можно и позже, не обязательно на следующий день.
Рекомендую воска добавлять минимально (1:3).

Шуюп, ага. Спасибо, достаточно доходчиво рассказали. Я тут подумал что время между пропитками может быть слишком большое, минимум неделя, а то и 2(на даче все делается, а погода дождливая и холодная). Поэтому буду пробовать только в 1 слой (масло + воск). Для начала проведу эксперимент на обратной стороне доски. В таком варианте только с одним слоем как провести обработку подсохшего слоя? Как вы говорили лезвием или как?

Попробуйте теплый расплавленный воск вылить на холодный. Прочность слоев будет не достаточная. Когда смесь на смесь (а она достаточно мягкая в холодном состоянии) сцепка получиться более прочная. Если основная толщина дерева пропитана маслом, то второй слой пропитывает на толщину менее миллиметра - получается практически только на поверхности. И чтобы пропитать глубже необходимо прогреть и также и дерево.

Шуюп написал :
Первый вариант вполне рабочий. но необходимо прогревать древесину градусов до 60. а это не всегда возможно. Может просто не получиться "сцепление слоев" - иногда такое встречается.

Вот тут не совсем понятно. Почему в вашем подробно описанном способе не надо прогревать деревяшку до 60гр, а в моем первом варианте надо? Из-за того что слоя по содержанию состава разные?

*Boston*, Первый вариант вполне рабочий. но необходимо прогревать древесину градусов до 60. а это не всегда возможно. Может просто не получиться "сцепление слоев" - иногда такое встречается.

*Boston* написал :
Первый слой просто горячее масло. Пропитать, высушить. Второй слой уже составом воск+масло.

Второй вариант:

*Boston* написал :
просто второй слой масло, потом втереть горячий воск и полировать.

Довольно трудоемок. Полировка идет по принципу как автомобили красят/полируют - без полировальной машины очень долго. Поэтому этот вариант не советую.
PS в продовольственных магазинах масло еще дешевле На дату выпуска не обращайте внимания, и просроченные хорошо работают.

и еще такой момент. По конторам что продают льняное масло для срубов, оно стоит по 800р за литр. Вроде отечественное. Типа экологически чистая пропитка , блаблабла и так далее.
Если покупать в аптеке, то масло стоит 200р за литр. Где нас кидают?

Короче пошел сегодня, купил литр масла и кусок натурального пчелиного воска. Получилось бюджетно

Шуюп, спасибо за подробный ответ.
До вашего ответа я хотел немного по другому делать.
Первый слой просто горячее масло. Пропитать, высушить. Второй слой уже составом воск+масло. Или же просто второй слой масло, потом втереть горячий воск и полировать.
Так не правильно?

*Boston*, Если с морилками для дерева дело имели, то никаких проблем не будет.

  • лавочка должна быть отстругона и отшлифована.
  • воск пчелиный 1 часть + льняное масло от 1 до 3 частей по обьему. Воск дает небольшой глянец и чем его больше тем "лакированей" поверхность получится, но глубина пропитки меньше. Можно использовать и чистое масло, но это больше подходит для разделочных досок на кухню.
  • Воск с маслом разогреваете в подходящей кастрюльке, можете довести до кипения, но без фанатизма: бурное бурление ненужно. Составу ничего страшного не будет, просто неудобно работать.
  • Наносить на древесину кисточкой толстым слоем. Можно просто плеснуть немного на поверхность и растирать. Особое внимание торцам - там очень хорошо впитывается, поэтому нужно пройтись несколько раз. Небольшие подтеки допускаются, но желательно без них. Я предпочитаю работать в жаркую погоду и фен в помощь. Чем жарче, тем состав жиже и глубже впитывается.
  • Первый слой сохнет сутки. Затем лезвием от канцелярского ножа убираете шеверушки (циклевание, но это не совсем верный термин здесь) При желании можете повторить процедуру покраски еще пару раз. Второй слой сохнет 2-3 суток, третий почти неделю. Циклевать эти слои уже не надо.

Подниму старую тему. Возникла подобная задача. Нужно покрыть лавочки на даче. Материал лиственница.
1) В магазинах по сравнения с прошлыми годами пустота и втридорога
2) Доски отбирал по красивой текстуре и оттенку. Портить оттенок не хочется. Надо что-то прозрачное.
3) Лак яхтный пробовал. Хватает недорогова на 2 сезона

Что кто подскажет новенького?

Шуюп написал :
А Русским, проверенным средством не рассматриваете (просто льняное масло)? Проверено: хоть стол на улице, хоть разделочная доска - держит без проблем, и в ремонте не проблем!

Вот про это можно поподробнее? Такое масло купить не проблема. В сколько слоев наносить и какая по виду получается поверхность матовая или глянцевая?

Люблю прикалываться над продавцами. У них даже каталогов на товар нет, а "сертификат" даже спросить (уже не прикол а издевка получится).

AndrewL написал :
Как с экологией у вашего просепт, прикасаться затем к такому обработанному дереву можно ?

Прикасаться можно В производстве используются только современные материалы и сырье ведущих мировых химических концернов, отвечающее самым высоким эко стандартам и требованиям к охране окружающей среды. На все материалы есть сертификаты, если они вам нужны то можно их запросить либо у дилеров, либо в самой компании.

Мир вашему дому!

Nata_li-K написал :
Посоветуйте пожалуйста каким материалом можно обработать древесину (сосна), чтобы не впитывала влагу после дождя и не гнила и не боялась открытых солнечных лучей и перепада температур. На даче сделали новый стол с лавочками, хочеться чтобы прослужил подольше. И здорово было бы, чтобы смола не выделялась. Заранее спасибо.

А Русским, проверенным средством не рассматриваете (просто льняное масло)? Проверено: хоть стол на улице, хоть разделочная доска - держит без проблем, и в ремонте не проблем!

У многих производителей ЛКМ есть специальные программы защиты древесины. Рекомендую поинтересоваться у дилеров CAPAROL и REMMERS в Минске.