2ДОКА Клапан для того, чтобы в радиатор через выходное отверстие не затекала вода. Будет использоваться байпас, который будет заужен. Поэтому есть вероятность того, что вода будет затекать к примеру через выходное отверстие и радиатор не сможет нормально прогреваться (то есть по сути будет одинаковое давление на входе и на выходе и вода будет просто застаиваться внутри радиатора без движения. Стоит ли этого боятся?
А минусы установки клапана есть?
Диагональное подключение было выбрано на основе чтения данного форума. Тут не раз мелькали сообщения о том, что радиатор не достаточно прогревается (не конкретная модель, а вообще). И каждый раз советовали подключать его диагонально.
А можно ли устанавливать автоматический терморегулирующий вентиль в городскую однотрубную систему отопления? Не умрет ли он быстрой и мучительной смертью?
!A_n_d_y! написал :
Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре.
Спасибо!
То есть я понял, что довериться их калькулятору можно?
!A_n_d_y! написал :
Для люминя Проверьте значение pH в системе отопления.
Биметалл, внутри сталь без контакта с люминием ;-)
(взято с сайта производителя) написал :
Оригинальность конструкции биметаллического радиатора в том, что он состоит из прочного и стойкого к электрохимической коррозии стального трубопроводного каркаса (скелета), оребренного снаружи высококачественным алюминием сплавом методом литья под высоким давлением. При этом образуется монолитное соединение, исключающее возможность контакта алюминия с водой, а значит и коррозии.
Или этому не стоит доверять?
(взято с сайта производителя) написал :
условный проход вертикальной трубки внутри радиатора производства ООО «Пресс» 3 /4 дюйма
толщина стенки стальной трубы радиатора производства ООО «Пресс» 2,8 мм
Основу этих радиаторов составляет сварной трубный каркас, выполненный из горизонтальных коллекторов и вертикальных оребрённых трубок с внутренним диаметром 22 мм
Нужно ли заужать байпасы для труб 22 мм, 27 мм, 33мм ? И какие оптимально выбрать байпасы дя этих труб?
байпас - того же диаметра, что и стояк, если байпас смещен - тот же диаметр или предыдущий по номиналу условный проход.
(хотя попадались гениальные конструкции строителей, когда на полдюймовом стояке стоит трехчетвертной байпас )
!A_n_d_y! написал :
Мощность радиатора дается не при температуре носителя, а при тепловом или температурном напоре.
равным разности между (полусуммой температуры на входе и температуры на выходе) и температуры в помещеннии . То есть если, предположим на входе 60 град, на вызоде 55, в помещении 20 имеем [(60+55)/2]-20 =
Это означает, что мне нужно увеличивать количество секций? (у меня температура теплоносителя 60 градусов), насколько я понял по Вашей формуле, они считал как-то так: (95-85)/2 - 20 = 70 - то есть приниммая температуру теплоносителя равной 95 градусов???
Не совсем Все гораздо хуже (я привел цифирки просто применительно к одной конкретной реинкарнации радиатора ). По нормативам - Не 95, а 105
Обращаем дополнительно внимание специалистов на тот факт, что российские нормы относят номинальный тепловой поток к температурному напору 70°С, характерному при обычных для отечественных однотрубных систем отопления параметрах теплоносителя 105-70°С с прохождением всей воды после стояка че-рез прибор, зарубежные - к температурному напору 50°С (при температурах теп-лоносителя 75-65°С ), характерному для двухтрубных систем
Подскажите пожалуйста какое количество кВт тепла на каждый квадратный метр площади отапливаемого помещения нужно предусматривать (при высоте потолков 2.5 м)? В разных источниках фигурируют разные цифры :-(
может кто не в курсе
тут 23 мая 2006 было принято постановление правительства. N 307 (текст легко находится яндексом)
которое с одной стороны обязует те коммерческие структуры которые нынче действуют под вывеской коммунальных с другой обязуют потребителей .
в контексте данной темы там четко указано что
с одной стороны температура в квартире должна быть не ниже +18 (+20 для первого этажа ) с другой что категорически запрещается самовольно увеличивать поверхности нагрева приборов отопления установленных в жилом помещении (почти дословная цитата) и это прописано отдельным пунктом.
выходит что с одной стороны на милость котельной (ибо комиссии и акты о недостаточной температуре не согревают ) с другой что за оказание услуги ненадлежащего качества можно платить меньшие бапки. что в теории позволит подтапливать кондеем или калорифером (если проводка старого хруща к примеру такое выдержит) за те же бапки.
ну там исчо много чего написано и куча приложение с параметрами коммуналки которые долджны быть и штрафами если это не так.
вообщем читайте, нам придецца по этим правилам жить
P.s> расчеты вообщем вещь хорошая и вумная тока не для того жилья которое уже построено при царе горохе.
Такой вопрос. Двухкомнатная квартира, комнаты 14 и 16,5 м2, кухня 15,5 м2.
Прихожая с коридорами 11 метров.Купил биметаллические радиаторы Global Style Plus 500. Когда покупал, считал каждую комнаты по отдельности, про прихожую забыл. В результате у меня получилось в каждую комнату по 8 секций. Сейчас гложут сомнения, хватит ли? На окнах стеклопакеты, по документам теплоотдача у одной секции 185 ватт при дельте 70градусов. Пока есть время поменять, посоветуйте плз. нужное количество.
При самом грубом подсчете у вас получается 8 секций должно хватить на 15 кв.м. Тоесть в притирку все проходит... Но вот дельта что-то большая. Даже если воду охладить до комнатной температуры 25 гр. То придти она должна аж 95!!!! Непутаете ничего??? Думаю в системе у вас не кипяток, может имееет смысл добавить секций??? Жар костей не ломит...
Насколько я понял, все тепловые мощности радиаторов указаны при такой дельте ... в качестве подтверждения -
тепловые характеристики радиаторов при ^Т=70 градусов по Цельсию получены в результате испытаний,проведенных в испытательном центре "Сантехоборудование" и лаборатории отопительных приборов ФГПУ "НИИсантехники" в соответствии с действующей в России и странах СНГ методикой.
Вот рекламная листовка global style plus
Там прямо написано что 185 вт при дельте 70 и 115 при дельте 50 градусов.
Или вот рекламная листовка других радиаторов, brixis
Вобщем понятно, наверное, лучше сгонять и взять 3х10?
Coldblooded написал :
Сейчас гложут сомнения, хватит ли?
Правильно говорят, что в этом случае запас по мощности мещать не будет, тк:
1) Не гарантирована температура теплоносителя, его скорость, и правильность подключения радиатора. Радиатор может запылиться, закрыться шторами и тд... => отдаваемая мощность будет меньше идеально-расчетной.
2) Сидеть с закрытыми окнами - не есть гуд, будете же как-то проветривать....?
=> часть тепла будет улетать в вытяжку
3) широкий радиатор под окном лучше узкого...
4) "Лишняя" теплоотдача прекрасно убирается термостатом, и в случае необходимости быстрого нагрева (например после залпового проветривания....) - она уже не лишняя
2Coldblooded какой дом и какой район? раньше что стояло? было тепло или холодно? часто окна открывали зимой?
8 это минимум. может хватить. может быть холодновато. согласна с BV.
Мытищи, Перловка, новостройка. 2й этаж 13-тиэтажной секции. Система двухтрубная. Сейчас стоят простые конвекторы от застройщика. Отопление включили первый раз только под конец последней зимы. В квартире во время работы отопления был всего один раз, в принципе, было нормально.
Так какие будут рекомендации по числу секций? 10-10-10? 10-10-12?
2 тупая блонди Что я сам понял, перелопатив форум - двухтрубную систему легко разбалансировать.
Для двухтрубных систем, такого понятия как подача снизу или сверху нет? То есть, достаточно кому-то не поставить терморегулятор, если он будет менять батареи, то все, кроме него будут мерзнуть?
Вобщем, предчувствия меня не обманули - директор РЭП запретила ставить радиаторы - только конвекторы. Теперь думаю - оставить старые, или поставить что-нибудь поприличнее, типа Изотерм. Что посоветуете?
Меня вот интересует вопрос, есть ли какие-то формулы или может калькуляторы-програмки для расчета мощности 1 секции при другой дельте, т.е. проще говоря не при 90гр. теплоносителя в системете, а скажем 75-80? Очень нужно для расчета, помогите кто знает как посчитать.
2Tool
коэффициенты зависят от типа радиатора.
Например, ищите свои в рекомендациях нпф ООО «ВИТАТЕРМ» (ФГУП НИИсантехники)
в разделе "тепловой расчет "
Спасибо за информацию всем.
Мне надо для чугунных радиаторов Коннер (теплоотдача заявленная производителем 150Вт/секц при ДТ=70гр.), а там для стальных, алюминиевых, биметалла. Может существуют какие-то общие зависимости, приблизительные хоть для чугуна?
Все проискал, на современные Коннер (чугун) нет пересчета. Заявленная мощность 150Вт/секц вижу что велика, но сколько в реальности при 75гр. теплоносителя будет не знаю. Но для расчета очень надо.
2Tool По форуму понял,что Вы под котел систему делаете,следовательно расчет нужно делать на дельту 25С (85/60). При таких условиях,Ваша секция потянет на 54 Вт.
2Suever да все верно я под автономную систему считаю. Почему мало тако получается - всего 54Вт/секцию? Это же сколько тогда радиаторов надо. Пусть заявленные 150Вт/секцию у Коннера (да и у некоторых других современных чугунных, STI например) при 95гр. температуре воды, но при таиких же условиях и для других радиаторов указываются мощности. Например для МС-140 тех же.
Я расчет вел на самую холодную пятидневку как и полагается, и соотвественно мощности на этот случай. При этом допускаю подъем температуре до 75гр. или даже чуть выше (котел по паспорту тот что я беру до 85 греет) в такие дни поднимать. Вот при такой температуре воды сколько каждая секция будет отдавать Коннера? В комнате беру 21гр.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.