1 мая вечером при третьей загрузке пельменей что-то в ней хлопнуло и погас свет во всей квартире,
выбило 40А на плиту и 50А общий (селективности при КЗ не добиться в квартире).
Плита "Электролюкс" проработала 2 года и семь месяцев.
Две конфорки галогеновые, две индуктивные. Включены были индуктивные.
Кто-что знает по этому вопросу. Вскрытие будет сегодня вечером.
Вскрытие показало сгоревший технологический предохранитель на силовой плате реле.
Взрыв этого преда создал пятно диаметром 5 см. на плате и корпусе, все было помыто.
в блоке электроники выбило мост 25А 1000вольт и два транзистора IXYS 40N60c2d1
с изолированным коллектором. Осмотр продолжается.
Снял пружинки крепящие транзисторы мост к радиатору, транзюки и мост от радиатора не отделились.
Тогда с помощью отсоса выпаял все транзисторы и мост из платы.
на отделенном радиаторе было видно что транзисторы и мост находятся в "положении страуса засунувшего голову в песок" верх транзистора был уперт в радиатор за счет пружинок прижима, а низ транзистора
где находятся выводы отходил от радиатора 0.5 мм и из под него вытек весь компаунд
на который и был посажен транзистор, и как следствие он умер от перегрева.
Отсюда вопрос: зачем садить транзистор с изолированным коллектором на токо-непроводящий компаунд-подложку ?
Напрашивается интересный вывод о ненужности транзистора с изолированным коллектором -
подойдет и с не изолированным коллектором посаженный на радиатор через термо-резинку.
Надо будет поискать замену этим транзисторам из тех которые есть в настоящий момент в продаже.
filvik написал :
Надо будет поискать замену этим транзисторам
При удалении компаунд-подложки с радиатора выяснилось что радиатор вогнутый на месте посадки транзисторов.
Так вот зачем этот компаунд между транзистором и радиатором ухудшающий теплоотвод без него транзистор хоть с изолированным коллектором, хоть с неизолированным коллектором не касается радиатора из-за вогнутости радиатора.
Были куплены два IGBT FGH40N60UFD по 180руб. за штуку мостик 2510 за 60руб и друган дал терморезинки
красные толщиной 0.3 мм липучие какие-то, пружинки крепящие транзисторы были разрезаны для удобства установки каждая на свой транзистор. Блок был собран, и установлен. Плита работает и снова приносит
радость своей скоростью и удобством.
Ничего сложного из себя ремонт не представляет. Новый блок электроники на заказ стоит 12тонн руб.
alex50 написал :
Причина к/з - перегрев транзистора?
Результат корявой сборки, что сейчас сплошь и рядом.
У меня как-то плита гавкнула с пиротехническими эффектами - прорезало изоляцию провода о кромку штамповки. Рядом жгут лежал в кембрике, а силовой без, да ещё и внатяг. Такое ощущение, как будто нарочно сделано. И так во всём.
alex50 написал :
..и что? Причина к/з - перегрев транзистора?
С увеличением температуры кристалла транзистора снижается его напряжение пробоя,
и как следствие к.з.
На плате предусмотрено место под стандартный пред 20А.
Так что все нормально и праздники это подтвердили.
zvezdopad написал :
Следовательно - "Покупайте технику, сделанную с умом! Ремонт дёшев и сердит!"
Все когда-то ломается, главное что-бы ремонт не отнял много времени и денежных средств.
И любая информация не помешает.
filvik написал :
Ничего сложного из себя ремонт не представляет.
Вы меня подталкиваете к покупке убитой плиты. Жена еще не созрела, т.к. недавно приобрели газовую. В по дешевке поковырятся с убитой и после продемонстрировать удобства
zvolki написал :
Вы меня подталкиваете к покупке убитой плиты.
У каждой модели свои болячки. у этой транзюки стоят через разделительные трансы, следовательно плата управления не страдает, мрут только силовые ключи и мостик. Вообще-то нужно смотреть конкретную модель.
Я "Электролюкс" ремонтировал. Работает гораздо шустрее газовой, отзыв на регулировку моментальный.
alex50 написал :
а как там с системой охлаждения? Карлсоны работают?
Улитка стоит с торца радиатора, управляется термосопротивлением стоящим под радиатором.
Правда контакт между термосопротивлением и радиатором воздушный, по 1.5мм с двух сторон. Следит за температурой радиатора нормально и управляет скоростью карлсона. Прикол был только в форме радиатора, плоскость посадки под транзисторы вогнутая,
к механической обработке доступа не было, выкрутился с помощью терморезинок. Смысла искать транзисторы с изолированным коллектором нет.
Да и современных транзюков с малым напряжением насыщения появилось много. (7 поколение IGBT)
alex50 Торопился, да и фоток в инете много правда на автомобильных форумах как-то харьковский и КИА.
Забыл, там только при сборке один ньюанс есть - нужно сначала закрепить транзисторы и мостик на радиаторе
и не запаивая установить в корпус закрепить плату фиксирующими винтами затем припаять мостик сверху платы
там пятаки позволяют, после аккуратно вынуть плату из корпуса запаять транзисторы и пропаять мостик с нижней стороны платы. Мостик будет держать плату в нужном положении.
Вот вроде и все!
Включил я плиту электролюкс вскипятить две кастрюли, поставил режим на букву *В* две комфорки по диоганали и минут через 10 плита выключилась, с чего начать делать, смотреть? плите год с небольшим ( варочная поверхность)
Вчера сломалась индукционная варочная панель AEG Electrolux 67670 KMN.
Прослужила 5 лет.
Признаюсь, эксплуатировал с нарушением: на малой конфорке была кастрюля подходящего размера, а на большой - маленькая кастрюлька, раза в полтора меньше диаметром, чем конфорка. При этом большая конфорка была включена на полную мощность (P). Когда я выключал малую конфорку, вышибло автомат плиты и квартирный.
При включении плита выдаёт код ошибки E3.
Разобрал, всё осмотрел, видимых повреждений внутри не обнаружил.
Теперь думаю: вызывать ли мастера, или сразу купить новую плиту.
В интернетах пишут, что типичный приговор - замена блока электроники, от 12 до 20 тыр.
Склоняюсь сразу новую покупать.
Добрый день.
Из чайника горячая вода вылилась на левые конфорки индукционной варочной поверхности AEG 68001K-MN 79F 949592492.
Теперь горит ошибка E5 и не работают левые конфорки.
Работаю только правые конфорки на варочной поверхности.
При работе правых конфорок, на левых горит E.
Что обозначает ошибка E5?
Как лечить?
стр 23.
Ошибка электроники, но не расписаны коды ошибок.
Позвоните в фирменный сервис - спросите...
Disconnect the appliance from the electrical supply for a few minutes (Take the fuse out of the house's wir-ing system) If after switching on again, is displayed again, callthe customer service department
Далее по кодам
E5 - Supply voltage out of range - напряжение вне диапазона.