Доброй ночи Сергей63.Вчера столкнулся с POWERMAN D255 и вы не поверите , там нет мягкого пуска.На входе по сети стоит автомат на 75А,
диодный мост на 100А (MDS 100-16), кондёр 3300мкф на 400v и две IGBT сборки LUH100G602Z и никакого мягкого пуска. Если хотите могу выслать фото.
aluma написал :
Можно не суетиться.
Фильтр нужен что-бы помех от инвертора на телевизоре,радио и т.п. не было.
Варисторы защитят от всплесков напряжения в сети,типа грозовых разрядов.
На сварку никоим образом не влияют.
Вот именно! Можно не ставить!
Вообще идея установки фильтра была для защиты инвертора от возможно больших выбросов с генератора. Обычно накручивают или на генераторе или на инверторе ток выше, чем генератор может дать или на слабой сети. Вот напруга и начинает "дышать" вместе с инвертором.
Удачи.
Можно не суетиться.
Фильтр нужен что-бы помех от инвертора на телевизоре,радио и т.п. не было.
Варисторы защитят от всплесков напряжения в сети,типа грозовых разрядов.
На сварку никоим образом не влияют.
Фильтр сетевого напряжения некоим образом не поможет вам при пониженном напряжении сети в деревне, так его задача фильтрация всевозможных наводок и помех сети.
При небольших нагрузках (телевизор, компьютер) помогают стабилизаторы напряжения. Можно попробовать стабилизатор и со сварочником, но стабилизатор должен быть рассчитан на мощность в 1.5-2 раза выше мощности сварочника.
я знаю о чем речь я эту тему открывал просто попутно тут появилась схема фильтра сетевого напряжения вроде как улудшаюшего работу на слабой сети вот и спрашиваю у автора про целесообразность чтоб зря не суетится
сваршик написал :
будет эффект если встроить эту плату ?
Ну вообще то тут разговор идет об ограничении пускового тока, чтобы во время пуска не вышибла защита или не сжечь защитный автомат. А проблему с пониженным напряжением в деревне у вашей тещи, из-за которой и тухнет постоянно дуга, этой схемой не решишь.
В смысле блок от убитой стиралки ? у меня 200 амерный поверман 7 кв, любой подойдет блок или по мощности подбирать . мастерская в соседнем доме есть но как-то не разу там не был надо зайти спросить . а эффект вообше ошутимый у меня на работе аппарат работает классно кушает все подряд и качество сварки получается профессиональное без напрга с моей стороны,а у тещи в деревухе еле еле рутильчиком можно варить постоянно тухнет дуга ,ввод хороший алюминий помоему 3.5 квадрата улица по фазам распределена , наверно транс дохленький ,вообшем вообще не тянет , будет эффект если встроить эту плату ?
сваршик написал :
не могу найти нигде нет нужных деталей
Блок по схеме до предохранителя взят с микроволновки, которые уже на помойки выбрасывают.
Так же применяються в пылесосах, да в принципе почти во всех бытовых приборах, включая телики и стиралки, попроси убитый блок от стиралки в сервисе, они их просто выбрасывают.
Удачи.
Подскажите нормальный интернет магаз где моно купить конденсаторы фильтруюшие и варисторы для схемы фильтра ранее выложенной . чет поиском не могу найти нигде нет нужных деталей
сваршик написал :
уже все решилось и стоит в аппарате в электронном виде зачем еще и переключатель
Пригодится на случай если сгорит транзистор. Пожалуй самый простой и быстрый способ, как ограничить ток при включении в сеть сварочника, переключатель и резистор. Сможет сделать любой дилетант!
aluma написал :
По-простому,можете сами быть этим "реле",поставив кнопку,на которую надо будеть нажимать при включении инвертора.
Или переключатель на три положения-"выкл"-"через резистор"-"напрямую".
Достаточно на два положения. При включении идет через резистор, после включения переключаем напрямую. Самый простой способ ограничить пусковой ток! Про параметры резистора уже писали выше.
Юрий_Ф, хочу спросить можно ли собрать схему для слабой сети отдельным модулем ? и что там за детали я распознал дроселек ,неполярные кондеры резисторы а остальное вот это z что такое , можно обяснительную приписку к схемке , попробую если детали найду.спасибо
сваршик написал :
на сколко вольт катушка на реле и и резистор на скоко ом перед катушкой
У тебя возможно катушка реле низкоомная.
Убери кондер и увеличивай резистор , до надежного срабатывания. Затем включай кондер, если время включения мало, то увеличь емкость.
Удачи
на сколко вольт катушка на реле и и резистор на скоко ом перед катушкой,я так понимаю что роль задержки на включение играет основной токоограничиваюший резистор? сколько он Ом
сваршик написал :
но на включение я так понимаю секунды 3 хотябы надо
Зачем?
Измерь стрелочным (просто наглядно) тестером за какое время кондер зарядиться до примерно 200 - 280 Вольт, это часть секунды.
Или косвенно, если при включении вилки в розетку нет искры, то все ОК.
Удачи.
сваршик написал :
чет у меня с задержкой выключения получается по этой схеме а не включения
Оно и так и так работает, на выключение больше, чтобы при сильных просадках не хлопало, иначе будет рвать сеть под нагрузкой и резистору и реле хана.
Время включения определяется резистором и емкостью, а выключения емкостью и сопротивлением обмотки реле.
Удачи.
Юрий_Ф написал :
В сервис центрах по ремонту попроси убитую плату от стиралки Samsung или т.д., там очень класные релюхи установлены. Подарят или за бесценок отдадут.
Отдельный блок питания можешь не ставить, возьми выпрямленное с блока управления.
Удачи.
чет у меня с задержкой выключения получается по этой схеме а не включения
Юрий_Ф написал :
В сервис центрах по ремонту попроси убитую плату от стиралки Samsung или т.д., там очень класные релюхи установлены. Подарят или за бесценок отдадут.
Отдельный блок питания можешь не ставить, возьми выпрямленное с блока управления.
Удачи.
В сервис центрах по ремонту попроси убитую плату от стиралки Samsung или т.д., там очень класные релюхи установлены. Подарят или за бесценок отдадут.
Отдельный блок питания можешь не ставить, возьми выпрямленное с блока управления.
Удачи.
joha написал : сваршик,
ампераж на 1 контакт должен быть,
только проследи что бы провал контактов был нормальный и одинаковый, грешат они этим,
у меня такие в электронных лифтах стоят в качестве промежуточных между электроникой и пускателями
а может тоже через пускатель сделать 3 фазный на 15 ампер Х 3=45А даже 10А Х 4 нолевой тоже можно исползовать . релюшки с управлением 24 и 220
сваршик,
ампераж на 1 контакт должен быть,
только проследи что бы провал контактов был нормальный и одинаковый, грешат они этим,
у меня такие в электронных лифтах стоят в качестве промежуточных между электроникой и пускателями
сваршик написал :
обясните пожалуйста как считать?
если подключаете параллельно одинаковые сопротивления, то сопротивление одного делите на количество и получаете общее - 5 сопротивлений по 240 Ом - 240 делим на 5 получаем 48 Ом
так я к чему если аппарат 6 квт то че такой кондер сгорит , чем менше сопротивление тем менше температура я правилно понимаю, значит орентироватся на 50 Ом , и вот (5 шт. по 240 Ом в параллель - это 48 Ом общее сопротивление) обясните пожалуйста как считать? поеду на работу еще резисторов наковыряю
5 шт. по 240 Ом в параллель - это 48 Ом общее сопротивление
сваршик написал :
попробовал через резистор чайник и лампочку подключить меньше всего греется керамический пэв-7 1кОм
Если чайник 2 кВт, то его сопроивление - 24 Ом.
Считаем ток в Вашей цепи 220 В / (1000 Ом +24 Ом) = 0,21 А
Выделяемая мощность 45 Вт.
Отчего там греться?
P.S. Лампочку забыл - еще меньше ток будет
попробовал через резистор чайник и лампочку подключить меньше всего греется керамический пэв-7 1кОм чаиник не работает лампочка работает как думаете пойдет на аппарат
joha написал :
наверно 2200мкф не меньше,
если МЛТ-2 то штук 5 в параллель не меньше (лучше в параллель, ток больше в импульсе выдержат) по 240 Ом например
Конечно лучше бы видеть номинал. Но для Вашего где - то 20 - 50 Ом. И задержку пару секунд.
Только резисторы ставте лучше наши. Не белые. Ватт 8 -10 хотя бы. Зелёные пойдут. От оборонки.
сваршик написал :
можно ли использовать керамический резистор 1кОм
если на заряд кондёров, то это долго и может не зарядиться как надо, так как там БП и схема управления будет питаться через него, не больше 51 Ом лучше, ну самое большое 100 Ом, но это уже перебор будет
Пришел мой аппарат приходится возобновить тему свет при включении в сеть моргает очень сильно . смотрел релюхи в магазе на 10 ампер пока только нашел наверно маловато будет ? и еще можно ли использовать керамический резистор 1кОм
Юрий_Ф написал :
Есть как преимущества так и недостатки.
Азия это не Европа. В Европе много извращенцов в том числе и в области энергетики и электроники, но Азиат все же больше по количеству населения, и строят и т.д. в многие разы больше, чем в Европе (Причем не европейскими сварочниками а Китайскими и Корейскими т.е. Азиатскими), однако ихние небоскребы вроде как не падают, к тому же выдерживают сильнейшие землетрясения. Ну и сотни судоремонтных заводов (работа в особоопасных помещениях), где ремонтируют суда всего мира, в т. ч. и России.
Удачи.
это отлично конечно но всеже не понял почему не сделали плавный пуск . чем такое обяснить то, че у них такие сети что не чувствуют перепада или такие кондеры что им по-р но ведь и аппарату легчее будет жить и телеку с холодильником . интересно в чем причина если даже ресанта имеет а тут нет
Есть как преимущества так и недостатки.
Азия это не Европа. В Европе много извращенцов в том числе и в области энергетики и электроники, но Азиат все же больше по количеству населения, и строят и т.д. в многие разы больше, чем в Европе (Причем не европейскими сварочниками а Китайскими и Корейскими т.е. Азиатскими), однако ихние небоскребы вроде как не падают, к тому же выдерживают сильнейшие землетрясения. Ну и сотни судоремонтных заводов (работа в особоопасных помещениях), где ремонтируют суда всего мира, в т. ч. и России.
Удачи.
интересно почему нет . не нужны или посчитали что не нужны- типа сэкономили, или констуктивные трудности . и не будет ли хуже если всетаки сделать плавный заряд?
Ну слава Богу ! Нашёлся ещё один человек , который их ремонтил и поддержал меня в доказательстве того что в Повере нет плавной цепи заряда ёмкостей.
Удачи! Всех с Праздником Великой Победы!
В ASEA нет цепей заряда, все напрямую мост в сеть, с моста на кондеры.
В зависимости от мощьности аппарата емкости от 1000 mF до 6600 mF.
А что там на выходе модули или транзисторы, надеюсь понятно, что фиолетово.
Аналогично и Powermene.
Удачи.
Самый простой вариант-это с ручным переключателем.
(Такое часто используют в хай-энд усилителях).
В среднем положении питание подаётся через резистор,в следующем напрямую.
Пяток секунд между щелчками и всё ОК.
сваршик написал :
подойдет такое например или такое
Дешевле это+любое пром. реле с катушкой на 220 В и контактами на 40 А.
ЗЫ.А правильнее,наверное,пойти на стройрынок и поспрашивать похожие аналоги там.
Может найдётся вариант с креплением на рейку или с более мощными контактами.
сваршик написал :
А какой же вариант ? вот нат этой основе нелзя сделать
Можно, только реле ампер на 40 возьмите и выдержку по времени подберите. Можно даже в отдельный блок засунуть или внутрь встроить . Место там найти можно.
joha написал :
на фото не видно от куда провода на кондёр выходят
Они идут напрямую с моста , находящегося над двумя модулями с другой стороны фото. Жаль не сделал фото . Недавно ремонтил 160, 200 и 230 Поверман. И только на одном 200, единственном за 13 лет ремонта был пробит входной мост.
Клоны могут быть сделаны по другому. У них только схемотехника общая.
Сергей63 написал :
Кто хочет проверить, зарядите 1 или две тысячи микрофарад, напряжением 320 вольт, а потом разрядите с помощью подручных средств
Попробуй зарядить ёмкость без плавпуска. Ничего не случится. Доказано экспериментально.
Сергей63 написал :
Будь то тиристор, будь то резистор, но не сразу через мостик и в сеть.
Нет такого мостика.
Взорвется.
Попробуй. Видимо зря вы берёте в ремонт только бренды и наше. Тогда бы встретились другие вариации на эту тему.
joha написал : сваршик, на схеме клона нет контакта реле замыкающего "резистор с кондёром" после моста, но помоему это и не кондёр или не резистор, помоему это мощнецкий термистор-терморезистор как раз для плавного пуска, как в комповых блоках питания, только там послабже стоят,
или я не прав?
чет у меня такое ошушение что там кондер до моста вообше или я гоню а че там на схеме до моста не пойму. кондер явно шунтирован но чем я не вижу. вот еще схема клона может готовое подойдет такое например или такое
joha написал : Сергей63, не, судя по размерам на фото и винтовым зажимам на кондёре, там приличная ёмкость, другое дело что в клоне она может быть дешёвая и не рассчитана на высокие импульсные токи,
пока искал по инету фотки Power Mana сессия Мазилы завернулась в узел и DrWeb сообщил о помещении какого-то файла в карантин, вирус не прошёл
секретный какойто аппарат я тоже еле как вернул к жизни свою систему тоже вирус поимал но мне он успел покоцать систему пришлось востановление делать
обычно силовые мосты выдерживают 10 кратные пусковые токи, например если верить даташиту, то BR5006 что в Ресанте 2 штуки стоят рассчитаны на ток 50А (реально по отзывам чуть меньше), в импульсе держат 500А
joha написал :
одно дело с частотой сети, а другое дело с частотой потребления инвертора (30-100кГц), у ёмкости есть ещё и паразитная индуктивность, которая сильно влияет на импульсные характеристики, для сильных импульсных токов кондёры раза в 2-3 подороже обычно
Если поставить дросселек после емкости, с обратным диодом, то это будет хороший фильтр, от высокочастотных наводок.
Только заряд емкости, можно заряжать через какой нибудь резист.
Будь то тиристор, будь то резистор, но не сразу через мостик и в сеть.
Нет такого мостика.
Взорвется.
Если электролит, отдает, то и должен взять. ТочкУпару микрофарад, возьмет мизер, но и отдать не сможет ни чего.
одно дело с частотой сети, а другое дело с частотой потребления инвертора (30-100кГц), у ёмкости есть ещё и паразитная индуктивность, которая сильно влияет на импульсные характеристики, для сильных импульсных токов кондёры раза в 2-3 подороже обычно
Емкость, она емкость.
Если она может выдать, то она обязана и взять.
Только выдавать она может согласно схемы, а взять может сразу или плавно.
Что такое взять? Это то же что и отдать.
Кто хочет проверить, зарядите 1 или две тысячи микрофарад, напряжением 320 вольт, а потом разрядите с помощью подручных средств. Например отверткой.
Если Вам конечно не жалко глаз и отвертки. Лучше это делать в крагах и маске.
Сергей63, не, судя по размерам на фото и винтовым зажимам на кондёре, там приличная ёмкость, другое дело что в клоне она может быть дешёвая и не рассчитана на высокие импульсные токи,
пока искал по инету фотки Power Mana сессия Мазилы завернулась в узел и DrWeb сообщил о помещении какого-то файла в карантин, вирус не прошёл
joha написал : aluma, на фото не видно от куда провода на кондёр выходят
joha, +++100
Видим фото клона, в хреновом разрешении.
Оригинал, так и остается под вопросом.
На фото одна емкость.
Ну максимум 1000 микрофарад.
Если так, то на какой ток (выходной), засчитан аппарат?
На 60-70 ампер максимум. Иначе преобразователь будет работать не постоянке (с фактором мощности), а как двуполупериодный выпрямитель без фильтра.
Бедные транзисторы. О им как достается.
сваршик, на схеме клона нет контакта реле замыкающего "резистор с кондёром" после моста, но помоему это и не кондёр или не резистор, помоему это мощнецкий термистор-терморезистор как раз для плавного пуска, как в комповых блоках питания, только там послабже стоят,
или я не прав?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.