Всем добрый вечер! Помогите разобраться в ситуации.
Штекер бойлера вставлен в розетку. Регулятор на самом бойлере выключен. В таком состоянии бойлер находился очень долго. Вчера днем сработало УЗО. УЗО кроме бойлера также отвечает и за несколько других розеток, которые находятся в кухне и в ванне (стиралка, посудомойка, просто розетки). Если отключить автомат, который отвечает за бойлер, то УЗО не срабатывает. Если вынуть штекер бойлера из розетки и включить автомат, который отвечает за бойлер, то УЗО не срабатывает.
В чем может быть дело? Утечка тока на бойлере?
А проблема в автомате, который отвечает за бойлер может быть? Просто очень странно. Бойлер висит себе, никто его не трогает и вдруг стал ток утекать. Может быть проблема в нагревательных элементах? Может быть их съела коррозия)) Хотя бойлеру всего 1,5 года.
У вас групповое УЗО (т.е. на несколько потребителей, и один из них - бойлер).
Автомат бойлера, даже при самой богатой фантазии, не может быть причиной утечки на которую срабатывает УЗО.
1.5 года бойлеру - не аргумент для УЗО, увы, - только миллиамперы.
УЗО или автомат фифференциальных (разностных) токов следит за одинаковостью значений "втекающего" и "вытекающего" из электроприбора токов. УЗО автоматически отключает прибор если обнаружена разность токов 10 или 30 миллиампер (зависит от типа УЗО).
Вы правильно провели первичную диагностику и локализовали проблемный прибор (бойлер), осталось только выяснить, что является причиной утечки тока внутри бойлера.
Хочу слить воду из бойлера, чтоб проверить предположение о поврежденных нагревательных элементах. Если проблема в нагревательном элементе, то наверное при слитой воде УЗО не должно срабатывать? Я правильно понимаю процесс))?
И еще такой вопрос про размер нагревательного элемента. Бак у меня высокий, где-то 75-80 см. Нагревательный элемент обычно какой, вдоль всего бака или нет? У меня доступ к нижней части бойлера есть, но если нагревательный элемент длинный, боюсь не получится вынуть его из бойлера.
Нагревательные элементы универсальные? Или для каждой модели бойлера свой нагревательный элемент?
Я вот пользуюсь бойлером всего 2 недели в год. Точнее пользовался один раз. Все остальное время бойлером не пользуюсь. Воду из бойлера не сливал. Надо сливать воду из бойлера или нет?
А может быть проблема в УЗО? А то получается, что регулятор на бойлере выключен, штекер бойлере вставлен в розетку, а УЗО срабатывает. В такой ситуации ток разве течет по нагревательному элементу?
У бойлера видимо 2 ТЭНа. На бойлере 2 тумблера, я так понимаю для каждого ТЭНа. Перевернул штекер (поменял "полярность") УЗО перестало выбивать. Можно даже один из тумблеров (один из ТЭНов) включить, УЗО не выбивает. Когда включаю второй тумблер (второй ТЭН) УЗО выбивает.
Я так понимаю, что у меня один ТЭН вышел из строя, а второй нормальный.
Нагреватели достать. Почистить. Оценить состояние. И прозвонить на корпус. Бочку промыть, просушить и дезинфицировать.
Ести бойлеру больше года - самое время для обслуживания.
Нагреватели не подтекают? Хотя у старого не должны..
BV написал :
И что они сухие покажут? Что все хорошо? Будем ставить обратно?
Я не предлагал сушить ТЭНы. Да и их просушка - дело непростое, часов двенадцать греть нужно. А вот почистить перед проверкой - обязательно. Потому что после чистки измерения могут не понадобиться. katsman, конкретно в таких - не ковырялся. Крыжечка снизу есть? Разбирайте потихоньку...
CTA написал :
... понял, что ТЭН в руках вы не держали,
Зачем спрашивали, если ответ "да" вас не устраивает?
CTA, давайте я проясню свою позицию по вопросу утечки в ТЭНах:
Если срабатывает УЗО, отключением автоматов, выниманием вилок идентифицируем на линии неисправный прибор.
Далее соединяем ноль и землю на вилке и проверяем утечку относительно PE прибора с водой (способы - в зависимости от наличия приборов), если есть утечка - то:
Надо убедиться, что "течет" именно ТЭН - освобождаем концы ТЭНа и меряем относительно PE с водой.
Если течет именно ТЭН - тогда вынимаем и разглядываем, и меняем на новый.
Меггер значительно упрощает процесс.
PS/ Если чел не знаком с измерениями, и нет приборов - то разбирать, смотреть и менять...
Ваша позиция, мне понятна, - проверять нужно обязательно с водой.
Я так не считаю, и вот почему:
Если в традиционном трубчатом ТЭНе есть сквозная корозия верхней оболочки и соответственно, проникновение воды во внутрь, то проверки утечек в баке с водой или "насухую" - дадут одинаковый результат, потому что это полный фатал-отказ, и вода внутри не испарится и за неделю после демонтажа ТЭНа из прибора..
Если внешняя оболочка трубки - целая, а утечка во внутренней структуре, например из-за деформации нагревательного элемента, то проверки между выводом нагревателя и корпусом ТЭНа дадут абсолютно одинаковый результат, независимо от того, будет окружен ТЭН водой, португальским портвейном или космическим вакуумом.
Не понимаю, зачем сознательно усложнять жизнь в столь очевидных обстоятельствах.
CTA написал :
Не понимаю, зачем сознательно усложнять жизнь в столь очевидных обстоятельствах.
Именно поэтому и предлагаю не снимать, и проверять на месте не разбирая с водой.
ИМХО, если в ТЭНе уже есть столько воды что не высохнет, то он просто должен бабахнуть....
PS Ну понятно, что если снятый ТЭН уже "на подходе" его видно невооруженным взглядом, и мерять не надо, разве что ради любопытства. Просто менять, и наверняка вместе с катодом.
PPS В хлам убитый ТЭН водогрея не доставал, исправные, но заросшие ТЭНы стиралок - не однократно.
BV, Водяные ТЭНы не бабахают. Более того, если сейчас отключить УЗО, то велика вероятность, что бойлер будет работать еще долго. ( Не надо так делать, это вредный совет )
Просто бойлеры необходимо обслуживать, полтора года даже поздновато для первой чистки. Поэтому разбирать все равно надо. Понятно, что квалифицированный электрик даже с китайским тестером найдет проблему. Но раз человек спрашивает, значит он этого не умеет.
В идеале конечно, неплохо снять крышку сделать фото и повесить его здесь. Тогда мы сможем точно указать последовательность действий для первичной проверки.
Я имею в виду, что при замыкании на ноль или землю через жидкость ТЭН превращается в аналог широко используемого кипятильника из лезвий. Мощность падает.
А при замыкании через корпус ТЭНа, жидкость очень хорошо охлаждает место замыкания и дуга не возникает. Скорее может и возникает, но её недостаточно для хорошего, качественного бабаха.
BV написал :
Вы имеете в виду, что бабахают ТЭНы на стиралках
В нормальной ситуации, когда установлены УЗО и АВ нужного номинала, этого, в принципе произойти не должно.
Но в худшем случае, например, УЗО-нет, в розетке-PEN соединен с N перемычкой, автомат - давно закис, в ТЭНе- сквозная корозия, в итоге: в месте пробоя очень быстро формируется низкоомное соединение с внешней оболочкой трубки, фактически ТЭН шунтируется КЗ, ну а дальше понятно, что происходит. В детстве, канцелярскую скрепку, распрямить и в розетку, разве не помните результат?
CTA написал :
В нормальной ситуации, когда установлены УЗО и АВ нужного номинала, этого, в принципе произойти не должно.
Это понятно.
CTA написал :
Но в худшем случае, например, УЗО-нет, в розетке-PEN соединен с N перемычкой, автомат - давно закис, в ТЭНе- сквозная корозия, в итоге: в месте пробоя очень быстро формируется низкоомное соединение с внешней оболочкой трубки, фактически ТЭН шунтируется КЗ, ну а дальше понятно, что происходит. В детстве, канцелярскую скрепку, распрямить и в розетку, разве не помните результат?
Ну ей богу не надо тратить время на очевидные вещи (Я технарь... и эл.тех сдавал, и практики ремонтной хватает)
Я о другом - в водогрее - вода чистая, в стиралке - электролит.
"Но в худшем случае, например, УЗО-нет, в розетке-PEN соединен с N перемычкой, автомат - давно закис, в ТЭНе- сквозная корозия, в итоге: в месте пробоя очень быстро формируется низкоомное соединение с внешней оболочкой трубки, фактически ТЭН шунтируется КЗ, ну а дальше понятно, что происходит."
Потом КЗ отгорает, спираль в обрыве, ТЭН перестает работать. Если КЗ не отгорает, то все намного серьезнее. Начинают плавится провода и кабеля.
Ну ей богу не надо тратить время на очевидные вещи (Я технарь... и эл.тех сдавал, и практики ремонтной хватает)
Я о другом - в водогрее - вода чистая, в стиралке - электролит.
У меня когда в стиралке сгорел ТЭН - просто перестал греть. УЗО сработало (ИЭК кстате :yu) Когда я искал неисправность и отключил УЗО - не грела и не бабахала. В ТЭНе дырка, края не оплавлены - коррозия, торчала спираль.
Dale написал :
Я имею в виду, что при замыкании на ноль или землю через жидкость ТЭН превращается в аналог широко используемого кипятильника из лезвий. Мощность падает.
А при замыкании через корпус ТЭНа, жидкость очень хорошо охлаждает место замыкания и дуга не возникает. Скорее может и возникает, но её недостаточно для хорошего, качественного бабаха.
Это всё ясно. И здесь я о другом
При начале коррозии возникает маааленькая дырочка. Если в момент работы и ТЭН горячий - вода туда не лезет. Выключили, ТЭН остыл и насосал воды. Теперь включаем - пар быстро хочет испариться через малую дыру... ИМХО дыра должна раскрыться звездочкой
Если стиралка - другое дело - дуга и бабах... Ну лепят же некоторые автоматы на 32-50А "чтоб не выбивало" - пройдитесь по щиткам в любом старом доме
ИМХО, многое зависит от того, в каком месте дыра на ТЭНе - ближе к фазе или к нулю или посередине. И как вилку воткнули в розетку.
Кстати, у меня лет 10 стиралке - ТЭН блестит - я что-то делаю неправильно?
BV написал :
Кстати, у меня лет 10 стиралке - ТЭН блестит - я что-то делаю неправильно?
Мое мнение - вы редко стираете при высоких температурах. На 40 градусах накипи не будет.
Мы как - то меняли стояки в подъездах старых домов и перебирали щиты. На каждую квартиру ставили два автомата и диф. Линии чаще всего вешали наобум, если диф выбивало - просто переключали линии. Как правило, причина отключения дифов - стиралка! Мы с парнями очень сильно удивлялись тогда этому факту, причем стиралки новые, разных фирм...