Samar написал :
Если поднять приложение 3 к СНиП-II-3-79*, то самая крутая пароизоляция там -
"окраска маслянная 2 раза" (на уровне с фольгой),
я обрезаю пену и крашу автомобильным лаком (есть остатки) - автомобили лет 30 под ним не гниют :-) потом штукатурил ЦПС
Lehandr написал :
СНАРУЖИ: Штукатурка, потом расшить и заделать шов между рамой и штукатуркой герметиком каким ни будь...
а тут раз уж Стиз-В применили, купите Стиз-А, и им по пене, потом где надо слой штукатурки-шпаклевки, а в тонком до 0,5 см слое я оставлял один Стиз-А - даже красить не надо, он белый :-)
Тогда я правильно понял...
В моём случае (фото в начале темы) ВНУТРИ: Обрезаем пену (её много и оставить не получиться). Так как ленту - бутиловый каучук на алюминиевой фольге уже нормально не приклеить, остаётся герметик СТИЗ-В (Сазиласт 11 марки СТИЗ В) слоем в 4 мм. Потом штукатурка, и расшить и заделать шов между рамой и штукатуркой герметиком каким ни будь... СНАРУЖИ: Штукатурка, потом расшить и заделать шов между рамой и штукатуркой герметиком каким ни будь...
а у меня 15 лет без всякого госта проблем тоже ноль.ещё раз повторю если всё нормально запенено без пустот . окно заглубленно как минимум на 15см от наружной поверхности. качественно оштукатуренный откос.отопление по уму и потки тепла правильно в зоне оконной.плюс хорошая вентиляция. то окошки и без всяких герметиков и лент стоять будут никуда не денутся. что и потверждается массовым количеством установленых окон не по госту.поедьте подальше от москвы там вообще не слыхивали о таком. как ни странно массовых загниваний пены нет. а проблемы только там где не нормально организован воздухообмен.и есть выпадение конденсата. отопление слабое отсюда промерзание откосов. вот там сгниёт что угодно.всё это я пишу к тому что не надо раздувать и преувеличивать свойства этих мер. с одним точно соглашусь что если есть возможность сделать по госту то хуже не будет но и преподносить это как панацею от проблем возникающих я бы не утверждал я это точно знаю
Samar написал :
то какой смысл герметизировать внутренние слои откоса? ну явно же это лишнее.
А смысл такой, чтобы влага зимой из помещения не пёрла в пену. Которая, в свою очередь, гнить начнет. Личный опыт, не в своей квартире (в съёмной), 2-4 года - от пены под пластиковым откосом (в сталинке, т.е. очень похоже как у ТС - тоже толстая стена, силикатный кирпич в основном, только последний внутренний слой в кирпич - красный пустотелый) - одна труха.
Себе ставил точно по ГОСТу. Почти 5 лет, проблем - ноль.
Кста, откосы оштукатурены родбандом.
BV написал :
Поделитесь ссылочкой - давно хочу такую найти
На самом деле, я тоже искал, но не нашел.
Т.е. грунтовки с пигментом (типа ВД-АК), они как бы заполняют поры грунтуемого материала и в зависимости от связующего могут даже пленочку создавать на поверхности, которая является влагопреградой и (подозреваю), что и снижает паропроницаемость.
Но ни один производитель грунтовки не хочет раскрыть тайну - какова же паропроницаемость получается после её нанесения.
И наоборот, если есть желание покрасить фасад паропроницаемыми материалами, то упаритесь искать паропроницаемые, чтобы с цифрами и подтверждением все было о кей.
Краска масляная - да ну это я её может и не к месту приплел.
Смысл в том, что если откос прогрунтовать и покрасить той же алкидной краской, то какой смысл герметизировать внутренние слои откоса? ну явно же это лишнее.
Грунтовка - "повышающими прочность, сцепление и влаго/паронепроницаемость поверхности после высыхания." Да, паропроницаемость станет меньше, но....
Samar написал :
то самая крутая пароизоляция там -
"окраска маслянная 2 раза"
Мне кажется, или вы сначала говорили про грунтовку? 2. Не упаритесь ждать пока масляная краска высохнет?
Samar написал :
В стране разруха, никому ничего не надо, все эти пароизоляции/ленточки пропихнули лоббисты роботексов.
Угу, и весь технический прогресс придумали проклятые капиталисты, чтобы развалить Россию
Samar написал :
Один и тот же материал может рекламироваться и продаваться как паропроницаемый, так и паронепроницаемый, лишь бы продать.
Мы о серьёзных компаниях... тех, у которых ГГП действительно проникает, и глубоко
Samar написал :
Потому что серьезно никто ничего не испытывает, только сертификаты покупают.
Как вы много знаете. Наверное на всех производствах побывали, во всех компаниях....
Samar написал :
насчет пены монтажной, да ошибочка вышла - паропроницаема она, но опять же степень этого зависит от компонентов, честности производителя и пр.пр.
Немного зависит от компонентов, честности, и пр и пр... (закрытые / открытые поры) Еще сильно зависит от того - срезали её или нет - то есть открытые или закрытые поры....
Samar написал :
Насчет гигроскопичности пены - тоже, непонятно откуда вы это взяли, если пена это аналог ППУ, нечто сродни ЭППсу, производители все декларируют близкое к нулю водопоглощение.
Вы знаете, пенопласт - это тоже.... нечто сродни ЭППСу - и тот и другой плавают Но не все пенопласты одинаковы. Но тут все же лучше (вы правы) употреблять термин влагопоглощение....
BV написал :
Поделитесь ссылочкой - давно хочу такую найти
P.S. Если поднять приложение 3 к СНиП-II-3-79*, то самая крутая пароизоляция там -
"окраска маслянная 2 раза" (на уровне с фольгой), так чта
P.S. P.S. В стране разруха, никому ничего не надо, все эти пароизоляции/ленточки пропихнули лоббисты роботексов.
Один и тот же материал может рекламироваться и продаваться как паропроницаемый, так и паронепроницаемый, лишь бы продать.
Потому что серьезно никто ничего не испытывает, только сертификаты покупают.
насчет пены монтажной, да ошибочка вышла - паропроницаема она, но опять же степень этого зависит от компонентов, честности производителя и пр.пр.
Насчет гигроскопичности пены - тоже, непонятно откуда вы это взяли, если пена это аналог ППУ, нечто сродни ЭППсу, производители все декларируют близкое к нулю водопоглощение.
Samar написал :
В принципе подойдет любая грунтовка глубокого проникновения для впитывающих поверхностей у которой на упаковке написано, что придает поверхностям свойства паронепроницания.
Поделитесь ссылочкой - давно хочу такую найти А то чего-то мужики не знают - мазнул валиком и вот тебе паронепроницаемость - как всё просто!
А народ, понимаешь, мучается - бутиловый каучук использует на алюминиевой фольге, или СТИЗ-В аж по 4 мм мажет
Samar написал :
Раньше встречал был состав или пропитка у Semina, давно не видел.
И где там написано, что она придает поверхностям свойство паронепроницаемости? Влагозащиты - да.
Вы ничего не путаете?
PS
Например СТИЗ-А - паропроницаемая влагозащита.
Samar написал :
не гниет и практически водо и паронепроницаема.
увы, паропроницаема, и гигроскопична
Samar написал :
Если хотите по ГОСТу - прилепите бутиловую ленту на нетканой основе для адгезии штукатурной смеси.
Допускается ещё спец.герметик типа Стиз-В(
И это все для того, чтобы не пустить в ""паронепроницаемую"" пену водяной пар?
Samar написал :
обработать составом для паронепроницания,
В принципе подойдет любая грунтовка глубокого проникновения для впитывающих поверхностей у которой на упаковке написано, что придает поверхностям свойства паронепроницания.
Раньше встречал был состав или у Semina, давно не видел.
Если вы стены штукатурите этим раствором, то не вижу причин по которым откосы надо делать другим раствором.
не выдумывайте, хорошая пена - не гниет и практически водо и паронепроницаема.
Lehandr написал :
Ленту хочу заменить силиконовым паронепроницаемым герметиком. Осталось разобраться что покупать...
не стоит сувать непотребные материалы в монтажный шов. Силикон не имеет адгезии к пене и штукатуркам, зря он там будет лежать, источник загнивания. С таким же успехом можно положить резинку от трусов-дешевле выйдет
Если хотите по ГОСТу - прилепите бутиловую ленту на нетканой основе для адгезии штукатурной смеси.
Допускается ещё спец.герметик типа (но не силиконовый) с требуемыми показателями паронепроницания толщиной от 4мм!!! - ну вы посчитайте сколько кг вам потребуется.
Если хотите по уму - то не надо ни лент, ни герметиков:
монтажная пена качественная, штукатурка, обработать составом для паронепроницания, покраска - и все будет окей.
Lehandr написал :
Я правильно понял что на шпатлёвке и штукатурке должно быть написано паропроницаемая ?
Обычные штукатурки все паропроницаемые, замучаетесь искать если надо наоборот.
Фил-2000 написал :
А внутри паронепроницаемую ленту поверх пены под штукатурку тоже не планируете?
Планирую. Ленту хочу заменить силиконовым паронепроницаемым герметиком. Осталось разобраться что покупать... она там не одна продаётся...
Фил-2000 написал :
Внутри - ленту, снаружи - паропроницаемую шпаклевку
А штукатурка фасадная разве не паропроницаемая? Я правильно понял что на шпатлёвке и штукатурке должно быть написано паропроницаемая ?
Просто у монтажников неоднократно спрашивал, говорили ПСУЛ не нужна если штукатуриться наружные откосы будут.
Фил-2000 написал :
сразу по-человечески сделать проще.
Не буду...
Просто вероятность такого исхода - велика. Сам дважды устранял последствия некорректного монтажа (не у себя, слава Богу). Реально холодно зимой бывает... И геморроя много потом переделывать, сразу по-человечески сделать проще.
Там по фоткам видно вроде, что и этаж низкий, второй - максимум, сырость от земли опять же...
не нагнетайте. по госту ставить стали лет как 8-10 раньше о псулах и не слыхивали а окна стоят и поныне. с закрытой пеной ничего не случится. и если окно нормально заглубленно и пены не пожалели то и промерзания не будет.
Lehandr написал :
ПСУЛа нету. Первый раз слышу что штукатурить нельзя...
Плохо, что нет.
А внутри паронепроницаемую ленту поверх пены под штукатурку тоже не планируете? Погниёт у вас все за 2-3 года, делайте лучше сразу по-человечески. Внутри - ленту, снаружи - паропроницаемую шпаклевку, хоть основит серый, у него и адгезия нормальная, и в толстом слое не трескается, или еще что похожее на цементной основе.
Тем более, что штукатурный слой у вас внутри будет - мама не горюй, пена сгниёт, грибок попрет - и амба...
Lehandr написал :
С улицы щели есть в 1 мм. и свести слой нужно будет на нет
В похожей ситуации я просто прошелся плиточным клеем (для внешних работ) толщиной до 5мм (местами раковины до 30), предварительно желательно прогрунтовать. Потом фасадной шпаклевкой и можно даже покрасить, но тоже паропроницаенмой краской.
Lehandr написал :
И слой известкового уже накидан...
Внутри откосы можно доделать известково-цементной штукатуркой в чем проблема?
Можно также доделать гипсовой, типа Ротбанда, там же не 100% гипса, а всякие добавки улучшающие адгезию. Внутри когда подсохнет желательно обработать противогрибковыми и паронепроницаемыми составами , покрасить матовой алкидной эмалью.
За Байкалом А нужно ли рабицу слоев связывать друг с другом? И после ЦПС (цементно-песчанной смеси) чем надо финишную обработку делать? Еще нюанс, окно в моем случае в ванной находится. То как предотвратить воздействие влаги?
vvivanov Можно и рабицей. Я бы делал в 2 слоя. Не закидать на сетку большим слоем даже мастеру, это не гипс. Раствор первого слоя должен немного просохнуть. Зависит от условий. Я делаю второй слой через 2-4 дня.
За Байкалом написал :
если сразу начали не так как надо.
Проблема аналогичная. А как было бы лучше сделать откос в данном случае? Песчано-цементной смесью? Удержится ли она при такой толщине? И можно ли было заменить решетку сеткой рабицей?
Грэй написал :
Скорее всего - ненормально, тоесть
если известковый прочный, то - нормально, только он редко прочным бывает(((
Я бы не решился на такой пирог.
Lehandr написал :
Так в сухих помещения известковым рекомендуют..
Но таким слоем!? Ладно боковины, но на верху... Раньше широко применяли известковый раствор. А чё? Закачали на этаж и он сутками в бочках стоял, не схватываясь. При большом слое кулаком отбивался. У меня вариант для вас. Отделайте ГВЛ, ГКЛ раз пластик презираете. Прошпаклюйте и все будет ОК, если сразу начали не так как надо.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.