Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#4839405

Здравствуйте,

Есть новостройка, в которой очень плохо сделана штукатурка. Она "бухтит" на стенах, но также и возле линии (по периметру) окна. В самом мягком месте я надавил и штукатурка отвалилась, под нею я увидел, что там лежит какая-то липкая лента или хз что (видно на фото).

В связи с этим вопрос к знатокам: что это такое и как правильно это надо было закрепить? Планирую отвить штукатурку по периметру окна, а потом приклеить эту "ленту" и сверху перештукатурить - правильное ли это решение? Если да, то не подскажете, чем клеить эту ленту к блокам и надо ли предварительно грунтовать?

Спасибо

Алексей2010 написал :
Конденсат на пластике всё равно будет, так как его температура такая же как и у окружающих предметов.

Его с одной стороны окружает теплый воздух поднимающийся от батареи (в идеале), с другой - хорошая теплоизоляция. И температура пластика будет практически равна температуре воздуха в помещении - конденсат возникнет при влажности близкой к, ну скажем 95%.

Спасибо за цитаты из СП по бассейнам.... => Тут минвата в пакете - никак

BV написал :

  1. Штукатурка (особенно теплая) будет нормально работать в комнатах, но из-за высокой влажности в ванне возможно накопление воды в стене и конденсат. Но в долговременном периоде - за лето просохнет.
    (просто стена из кирпича так и работает)

Судьба у стен такая- не только крышу держать, но и ещё влагу из помещения удалять. В просторечие это называется - "дышат стены". Паропроницаемость кирпича высокая (чем к стати , и хороши эти дома) и в стене не будет накопления влаги. Естественно мы обсуждаем ударное выделение влаги при помывке (и то при нормальной вентиляции она не поднимется выше 70-75 %, при норме - 65) а всё остальное обычный режим.. так вот при помывке влага осядет в виде конденсата по всем стенам и частично уйдёт в вентиляцию.
При отсутствии вентиляции и отопления его ничто не спасёт, да окно там очень слабое место, поставив клапан ( обязательно регулируемый, чтоб его можно было принудительно закрыть) в окно и подведя теплый воздух скорей всего он проблем и не заметит... ну течёт конденсат по откосу 10 минут.. ну и что? вы когда стены моете не меньше воды на него льёте (утрирую) А дальше надо смотреть , какие условия в реальности.

BV написал :

  1. Мой вариант - не делать хуже со стороны откоса - пароизолятор + утеплитель.... - не будет конденсата. А со стороны стены - будет работать как кирпичная стена с накоплением влаги.

Мы это уже обсуждали. Конденсат на пластике всё равно будет, так как его температура такая же как и у окружающих предметов. Вы сделаете хуже под откосом. Там не "влага" будет накапливаться , а "реки и ручьи" теч так как много полостей где влага будет конденсироваться и накапливаться. По раме будет течь в любом случае, а как под панельку откоса попасть - вода сообразит. вода всегда дырочку найдёт..
Вы когда моетесь у вас конденсата на стенах нет? У меня есть, хоть и стены все внутренние.
Ленты- не делаются ленты по кирпичной стене, ну не нужны они там именно, в связи с высокой паропроницаемостью кирпича ( при условии, если вы будете штукатурить цементом). К тому же подготовка проёма к наклейке лент муторное и долгое занятие. Смотрите ГОСТы.

BV написал :
PS Калькулятор действительно немног шалит.

Распространяя такое "немного" вы несёте зло в неокрепшие умы заказчиков. Благими намерениями вымощена дорога в ад, это как раз такой случай. А почему у вас стена 50 а не 75 как по факту? А как учесть краевой эффект? а почему вы берёте влажность 90, а если он сделает нормальную вентиляцию?......?? В общем, примерный расчёт - это зло. Это всё равно , что вам примерно сдачу в магазине отсчитают, если сумма маленькая - то ничего, а если цена вопроса большая?

А интересно из каких соображений ТС выбирал метод? Может отпишется
немного процетирую

СП 31-113-2004 "Бассейны для плавания"
7.1 Ограждающие конструкции зданий и помещений с влажным режимом (раздевальные, помещения бассейнов, уборные) и с мокрым режимом (парильные, душевые и ванные помещения) должны быть из водостойких, невлагоемких и биостойких материалов без пустот и замкнутых воздушных прослоек или каналов (выделено мной, сможете обеспечить?). Допускается устройство вентилируемых воздушных прослоек и каналов в соответствии с расчетом.

         7.3 Не допускается применение силикатного, **пустотелого кирпича,          легких и ячеистых бетонов и других влагоемких материалов.**

            7.5 Ограждающие конструкции помещений с влажным и мокрым  режимами в          соответствии с расчетом должны иметь с внутренней  стороны пароизоляцию          или гидроизоляцию из биостойких  материалов.

         Пароизоляция или гидроизоляция наружных стен должны быть           непрерывными по всей поверхности наружных ограждений и заходить  на          смежные конструкции не менее чем на толщину стены, а также  на откосы          оконных проемов до наружной поверхности наружного  переплета.

         7.6 В местах сопряжения наружных стен с покрытиями,  перекрытиями и          в углах наружных стен расчетное сопротивление  пароизоляции          паропроницанию на участках шириной, равной двойной  толщине ограждения,          следует увеличивать на 50%.

         7.9 В междуэтажных перекрытиях и полах первого этажа  помещений с          мокрым и влажным режимами следует предусматривать  гидроизоляцию.          Гидроизоляция должна быть заведена на стену,  перегородки и колонны выше          поверхности пола и за пределы  дверных проемов на 300 мм.

         Стыки между сборными элементами перекрытий должны иметь           дополнительный слой гидроизоляции на 100 мм в каждую сторону.

         Места соединений гидроизоляции с трапами и трубопроводами,           проходящими через перекрытия и полы первого этажа, должны быть  усилены          дополнительно двумя слоями стеклоткани на мастике.

         7.10 В помещениях с мокрым и влажным режимами стены и перегородки          **следует облицовывать на всю высоту** керамическими,  полимерными или          стеклянными плитками. Допускается облицовка  стен на высоту 1,8 м от          уровня пола, а выше облицовки - **окраска водостойкими красками.** Для          отделки помещений следует предусматривать материалы светлых тонов.

         7.11 Полы в помещениях с влажным и мокрым режимами должны  быть          стойкими к воздействию влаги и дезинфицирующих щелочных  растворов, а          также легко очищаться от загрязнения.

         Полы должны иметь уклон 0,01-0,02 в сторону лотков и  трапов.          Уровень чистого пола в помещениях с мокрым режимом  должен быть на 30 мм          ниже уровня пола других смежных помещений,  поверхность пола должна быть          нескользкой.

         Каменные полы - холодные и требуют подогрева циркулирующей  горячей          водой, что создает комфортные условия пребывания в  ванне и предохраняет          от простуды. Перспективны покрытия  обходных дорожек полимерные рулонными          материалами на теплой  водостойкой основе.

         7.15 Заполнения оконных и дверных проемов в помещениях с  влажным и          мокрым режимами следует выполнять из водостойких и  биостойких          материалов. Допускается предусматривать оконные  переплеты из          антисептированной древесины хвойных пород,  защищенные от увлажнения          лакокрасочными или другими покрытиями.

         7.16 Для проветривания помещений в оконных переплетах  необходимо          предусматривать открывающиеся фрамуги или форточки,  расположенные в          верхней части проемов. Фрамуги и форточки  должны быть изолированы от          пространства между оконными  переплетами коробами.

Ссылки вставляются криво - что мог исправил

  1. Штукатурка (особенно теплая) будет нормально работать в комнатах, но из-за высокой влажности в ванне возможно накопление воды в стене и конденсат. Но в долговременном периоде - за лето просохнет.
    (просто стена из кирпича так и работает)

  2. Мой вариант - не делать хуже со стороны откоса - пароизолятор + утеплитель.... - не будет конденсата. А со стороны стены - будет работать как кирпичная стена с накоплением влаги.

PS Калькулятор действительно немног шалит.

BV написал :
....
все слои не приводятся - слишком буквально понимать не надо - главное принципы.....

ваши же слова, да вам бы в уши...

не следует считать примерно, раз уж решили считать.. тем более на онлайн калькуляторах.

предложите, наконец, вариант который вы считаете окончательно правильным для данного помещения, сравним его с тем, что предложил я и сможем выявить преимущества и недостатки каждого из вариантов.

Алексей2010 написал :
поэтому штукатура даст гарантированный результат, даже с кривыми руками. что и требуется.

Штукатурка даст гарантированный результат, но зато какой!

Во время пользования ванной

(конденсат течет по плитке и морозим всю стену)

После использования, когда вентиляция понизит влажность до приемлемой
оставьте влажность 50% - ссылка криво вставляется

vvivanov написал :
Подумал, а что если у окна сделать дополнительную кладку кирпичем или газобетоном?

поиграйтесь калькулятором - ссылки криво вставляются

Рабочий вариант: ссылка вставляется криво)
откос: гипсокартон 1см, фольга 0,01см, ЭППС 15см, кирпич -50см. Фольга (пароизолятора другого не было в калькуляторе) накрывает ЭППС и со стороны плоскости стены.
все слои не приводятся - слишком буквально понимать не надо - главное принципы

vvivanov, Сделаете штукатуркой - через год расскажите как оно?

vvivanov написал :
Спасибо за ответы. Попробовал посчитать объем смеси, ужаснулся. Подумал, а что если у окна сделать дополнительную кладку кирпичем или газобетоном?

Делайте. Вам ни что не мешает..

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

Алексей2010 написал :
нужно делать. ТС написал , что подоконник 600+ мм. ниша глубокая => застой воздуха обеспечен будет. за счёт каналов может вообще удастся избежать конденсата при не длительном использовани

сорри, про 60 см не углядел, согласен

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Спасибо за ответы. Попробовал посчитать объем смеси, ужаснулся. Подумал, а что если у окна сделать дополнительную кладку кирпичем или газобетоном?

Алексей2010 написал :
поэтому штукатура даст гарантированный результат,

гарантированный - со слоем ЭППС - нетрудно же сделать...

поэтому штукатура даст гарантированный результат, даже с кривыми руками. что и требуется.
по деньгам - будет никак не дороже. по трудоёмкости - почти так же.
Автор темы просто обязан отписаться через год и поведать с приложением фоток -что у него получилось...)))

считать деньги заказчика - не хорошо, но очень интересно )))

Алексей2010 написал :
Вода под пластиком.
стыки пластика с окном надолго герметизировать не удастся из за разного расширения откоса, рамы, и подоконника. Счастливые обладатели пластиковых откосов это знают. не зависимо от того как герметизировали шов, силиконом или "жидким пластиком" , через некоторое время появляются тоненькие трещины .

Да, такое может быть. Но все же трещины тоненькие и кол-во водяного пара - небольшое. В этом примыкании - я за MS-полимер. И тут многое зависит от качества выполнения стыка. Есть тонкости, которые на многое влияют. Если со временем шов нарушается по хорошему - надо ремонтировать.

Алексей2010 написал :
Воздух под откосом нагреваясь и остывая будет работать как насос засасывая влажный воздух. и пакуйте вату в пакеты или не пакуйте вы не обеспечите отсутствие воздуха (в тех же пакетах).

Соглашусь наполовину Уже говорил, что вата не самое хорошее решение и надо делать очень внимательно.

Алексей2010 написал :
Где вы видели чтоб на объекте, запаивали вату в полиэтилен? как вы собираетесь контролировать качество пайки?

Была в наличии машинка для запайки - но это исключение из правила.

Алексей2010 написал :
как вы собираетесь плотно прижимать к неровной стене и углам ?

Тут вы правы - это самая большая проблема и геморрой.

Алексей2010 написал :
и зачем вы собрались вату паковать в пакеты если панель влагонепроницаема? не доверяте сами себе?

Это действительно - второй презерватив на свечку

PS C ватой в пакетах делал - но это действительно сложно и делать надо внимательно. В общем случае сильно зависит от качества исполнения. Для себя можно, всем подряд - вряд-ли.

Алексей2010 написал :
Хотите я придерусь? какая гидроизоляция шва с наружи?

Обыкновенная. ПСУЛ - паропроницаемая гидроизоляция. На вертикальные швы снаружи попадает косой дождь, и по фасаду элементарно может течь вода. Скажете так не бывает?

Алексей2010 написал :
дождик сюда вообще не надо притягивать, это из другой оперы. как намокло так и высохнет. влага в шов поступает из помещения а не с улицы.

Нехорошо, если вода затекает в шов снаружи. Например весна-осень - днем натекло, ночью замерзло.

Навскидку ссылки - гляньте характеристики:

(Водоотталкивающая; Паропроницаемость не менее 0,15 мг/(м*м*Па) )

Алексей2010 написал :
гидроизоляция только под отливом чтоб вода в шов не попала при таянии снега который может под отлив нанести.

Ответ:Описание:Гидроизоляционная паропроницаемая лента из синтетического нетканого материала мембранного типа.

Алексей2010 написал :
с боков и сверху пароизоляция.

Шов снаружи - не должна там быть пароизоляция! Пароизоляция шва только со стороны помещения!

Алексей2010 написал :
изнутри тоже по правильному пароизоляция иначе не будет возникать разницы давления и пар не пойдёт наружу а будет накапливаться в шве и стене (стены проектируют по такому же принципу). паропроницаемость внутренней и наружней должна отличаться в 2 раза. (если не прав в цифре, поправьте, лень в гост лезть). Зимой давление водяного пара в помещении в 4 раза больше чем на улице (при -20). Это давление то как раз и толкает пар наружу .

Согласен полностью.

И письками я с Вами не меряюсь. Если вижу неточности - возражаю.
В споре рождается истина - я от Вас узнаю что-то, что я не знаю, возможно и вы от меня тоже
Так что - Мир и дружба + аргументированный диалог, ОК ?
Если есть АРГУМЕНТИРОВАННЫЕ возражения - всегда готов признать, что был не прав.

Lok написал :

  1. если свес подоконника 5-7 см, то нет необхобимости городит канал к низу окна, имхо.

Фото гляньте в первом сообщении

Lok написал :

  1. если свес подоконника 5-7 см, то нет необхобимости городит канал к низу окна, имхо.

нужно делать. ТС написал , что подоконник 600+ мм. ниша глубокая => застой воздуха обеспечен будет. за счёт каналов может вообще удастся избежать конденсата при не длительном использовании.

BV написал :
Что вы понимаете под словом "герметизация пространства" под откосом? Например пластиковый откос (сендвич панель) абсолютно не пропускает пар со стороны помещения. Это герметизация или нет? Минвата, запаянная в толтую ПЭ пленку и плотно прилегающая к откосу и шву изнутри?

  1. Откуда возьмется вода под паронепроницаемым пластиком?

чтобы обеспечить гидроизоляцию снаружи (например - косой дождь)

надоело , честно говоря письками мерятся, я пытаюсь до человека доступным языком всё донести , а вы к словам придираетесь. Хотите я придерусь? какая гидроизоляция шва с наружи? гидроизоляция только под отливом чтоб вода в шов не попала при таянии снега который может под отлив нанести. с боков и сверху пароизоляция. изнутри тоже по правильному пароизоляция иначе не будет возникать разницы давления и пар не пойдёт наружу а будет накапливаться в шве и стене (стены проектируют по такому же принципу). паропроницаемость внутренней и наружней должна отличаться в 2 раза. (если не прав в цифре, поправьте, лень в гост лезть). Зимой давление водяного пара в помещении в 4 раза больше чем на улице (при -20). Это давление то как раз и толкает пар наружу .

дождик сюда вообще не надо притягивать, это из другой оперы. как намокло так и высохнет. влага в шов поступает из помещения а не с улицы.

Вода под пластиком.
стыки пластика с окном надолго герметизировать не удастся из за разного расширения откоса, рамы, и подоконника. Счастливые обладатели пластиковых откосов это знают. не зависимо от того как герметизировали шов, силиконом или "жидким пластиком" , через некоторое время появляются тоненькие трещины . стык пластика со стеной так же, не поддаётся герметизации на длительное время. Воздух под откосом нагреваясь и остывая будет работать как насос засасывая влажный воздух. и пакуйте вату в пакеты или не пакуйте вы не обеспечите отсутствие воздуха (в тех же пакетах).
И вообще. рассматривайте конкретную ситуацию а не гипотетическую. Где вы видели чтоб на объекте, запаивали вату в полиэтилен? как вы собираетесь контролировать качество пайки? как вы собираетесь плотно прижимать к неровной стене и углам ? и тд. и т.п. будьте реалистом. И ещё раз обращаю внимание - здесь ванна. в комнате он может делать пластик и всё у него будет нормально.
и зачем вы собрались вату паковать в пакеты если панель влагонепроницаема? не доверяте сами себе?

Регистрация: 10.02.2007 Москва Сообщений: 1273

vvivanov написал :
Между ванной и радиатором делаю термоизоляцию, чтобы не потрескалась эмаль.

  1. с ванной ничего не будет, радиаторы выше 60 градусов обычно не разогреваются, можно не термоизолировать.
  2. посмотрите Рифар-монолит, они цельные и не потекут никогда - это радиаторы отопления биметаллические.
  3. если свес подоконника 5-7 см, то нет необхобимости городит канал к низу окна, имхо.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

BV написал :
vvivanov,
не помню - в стеклопакете два стекла или три?

Три

vvivanov, не помню - в стеклопакете два стекла или три?

вот ваш возможный случай

если бы вы сюда не спросили

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
ванну очень хочется? душевую кабину религия не позволяет? у вас нормальная ванна всё равно не помещается, только короткая...

Ага, религия (жена) не позволяет.

ванну очень хочется? душевую кабину религия не позволяет? у вас нормальная ванна всё равно не помещается, только короткая...

вот ещё отечественные.

из за того что в них нет соединения труб они не протекут пока труба не проржавеет, поэтому обслуживать их не надо. (главное чтоб покрашены были хорошо, а то снаружи быстрее проест чем изнутри.

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Вот планировка.

В ванной надо уместить: ванну, умывальник и стиральную машину.
Получается вдоль окна ванна, потом умывальник и в углу стиральная машина.

BV написал :
Да просто обклеить ванну теплоизолятором самоклейкой. Да можно и не клеить - ничего там от теплого воздуха батареи не потрескается.

+1

BV написал :
Вы придумываете крутую ванну - бюджет осознаёте?

люди как правило, сначала начинают ничего не зная а потом, когда глаза открываются начинают думать, а не остаться ли жить в том сарае который был до ремонта... у меня брат хотел только пол в одной комнате поменять... в итоге отремонтировал все и потолки с мебелью поменял...

по поводу радиатора- вам нужен конвектор (меньше излучает но больше нагревает воздух, что нам и нужно) типа такого-
навариваете выводы делая их длинной до того места где их можно обслуживать. (обсулуживают в сантехнике места соединений )

либо ванну в дальний угол . но тогда весь антураж ванной с окном пропадёт )))))
решётки на подоконнике будут выше плоскости подоконника.. вода туда не попадёт а если отверстия и короб для воздуха сделаете , например из трубы пвх для воздуховода то и бог с ней с водой. с полу потом вытрите.

vvivanov написал :
Между ванной и радиатором делаю термоизоляцию, чтобы не потрескалась эмаль.

Да просто обклеить ванну теплоизолятором самоклейкой. Да можно и не клеить - ничего там от теплого воздуха батареи не потрескается. А вот прорези в подоконнике для теплого воздуха прямо к оконному стеклу - стоящая тема в вашем случае.

vvivanov написал :
Ванна отодвигается от стены с окном на размер радиатора.

Вы действительно очень хотите поставить ванну у окна? К другой стене - никак?

vvivanov написал :
На окно поставлю аэроклапан.

На окна в комнатах. А в дверь ванной - переточную решетку (или в стену). Или 2-3 см под дверью зазор.

vvivanov написал :
Как сделать гидроизоляцию клапанов перед окном, чтобы вода не заливалась туда, когда душ работать будет.

На подоконнике? Сделайте шторку

В принципе есть и другое решение - но ... сложно....

vvivanov написал :
И можно ли ставить радиатор между ванной и стеной, так как его эксплуатировать будет просто не возможно. Если потечет, то без подъема ванны до него не добраться.

Красивую, дорогую ванну на ножках... если что легко отсоединить/подвинуть...

vvivanov написал :
Может быть есть какие то радиаторы наиболее надежные, которые можно туда поставить с надеждой, что он не потечет.

Есть - недешево....

PS Если есть возможность в полу ванны - трап.

Вы придумываете крутую ванну - бюджет осознаёте?

Алексей2010 написал :
если вы не сделаете батарею под окном или перекроете поток тёплого воздуха к окну, то у вас будет слой льда на окне толщиной с кулак , даже если вы в другом углу атомный реактор раскочегарите.

+1

Алексей2010 написал :
буду. именно в конкретном случае (ванная комната, корыто под окном)и учитывая материал стен (кирпич пустошовка), вы не сможете выполнить герметизацию пространства под пластиковым откосом.

Что вы понимаете под словом "герметизация пространства" под откосом? Например пластиковый откос (сендвич панель) абсолютно не пропускает пар со стороны помещения. Это герметизация или нет? Минвата, запаянная в толтую ПЭ пленку и плотно прилегающая к откосу и шву изнутри?

Алексей2010 написал :
конденсат на откосах а особенно на окнах будет у товарища будет по любому, в следствии условий эксплуатации, не зависимо пластик это или штукатурка.

На окнах конденсат будет. Если откос выполнить из ЭППС 10см - конденсата не будет, скажем при 95% влажности. На холодном штукатурном откосе ближе к окну - будет и при 50% влажности - выше были ссылки на рисунки с распределением температур и таблицей точки росы. => Отрицать очевидное - неразумно.

Алексей2010 написал :
Только штукатурка просохнет, а под пластиком вода - нет.

  1. Штукатурка частично будет сохнуть в помещение, частично в стену. В стене в монтажном шве могут сложиться условия замерзания воды, => может появится накопление льда.
  2. Откуда возьмется вода под паронепроницаемым пластиком?

Алексей2010 написал :
(вопрос нормальной вентиляции мы обсуждать не будем, предполагаем , что товарищ осознаёт его важность и сделает нормально, ну хотя бы клапаны нормальные врежет в окно, на худой конец, а лучше стеновой поставит).

Вентиляция - да конечно. Но есть тонкости - не нужно в ванной комнате клапана ни в стены, ни в окна - свежий воздух должен приходить теплый и из квартиры. Надеюсь схемы расположения вентканалов вы знаете.

Алексей2010 написал :
и в данном случае наша задача, думать не о том чтоб конденсата не было (он пол любому будет)

Конденсата на откосах можно избежать и во время купания, и после. Альтернатива - промерзающие откосы - конденсат - всегда. На окне во время купания будет, потом при норм вентиляции - должен просохнуть.

Алексей2010 написал :
монтажный шов выполняют роль тепловой отсечки (плохенькой но отсечки).

Я всё толкую о том, что вместо плохонькой отсечки можно выполнить хорошую - и не так это сложно. А вы всё - нет и нет Хотя вру, в одном месте было "почти да"

Алексей2010 написал :
по поводу закрывания шва лентами - читайте наш любимый ГОСТ 30972-2002 на монтаж. найдите мне пункт, что без лент нельзя, и никакие другие материалы применять нельзя...

да всё можно... главное понимать принципы и свойства материалов - "не пускать водяной пар в шов, и выпускать из него тот, который все-же туда попал, с защитой внешнего шва от воды" - это моё понимание ГОСТа вкратце

Алексей2010 написал :
«Швы монтажные оконные с паропроницаемыми саморасширяющимися лентами. Технические условия» и там есть требования по подготовке проёма . И по этому госту всё равно, панель там будет с или ещё что, а ленту надо лепить.

Если речь о ПСУЛ (и похожих) то есть вариант наклейки ленты не на проём, а на окно. Но все же проём надо готовить (если совсем плохой), чтобы обеспечить гидроизоляцию снаружи (например - косой дождь)

Регистрация: 29.06.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 104

Алексей2010 написал :
если вы не сделаете батарею под окном или перекроете поток тёплого воздуха к окну, то у вас будет слой льда на окне толщиной с кулак , даже если вы в другом углу атомный реактор раскочегарите.

Мда. Спасибо за совет. Я думал, что будет не просто, но не думал, что масштаб бедствия будет такой.
Хорошо, тогда делаю следующее. Ванна отодвигается от стены с окном на размер радиатора.
Между ванной и радиатором делаю термоизоляцию, чтобы не потрескалась эмаль.
Далее в нише подоконника делаю воздуховоды до окна. Сверху ставлю подоконник или просто облицую плиткой.
На окно поставлю аэроклапан. Типа такого . На большее пока нет денег. Если будет плохо, то сделаю настенный клапан.

Осталось несколько вопросов для меня не понятных.
Как сделать гидроизоляцию клапанов перед окном, чтобы вода не заливалась туда, когда душ работать будет. И можно ли ставить радиатор между ванной и стеной, так как его эксплуатировать будет просто не возможно. Если потечет, то без подъема ванны до него не добраться. Может быть есть какие то радиаторы наиболее надежные, которые можно туда поставить с надеждой, что он не потечет.

vvivanov написал :
Его надо врезать в окно?

есть стеновые есть оконные. оконные есть с фильтрами и без фильтров (фильтры там дрянь а без фильтров не берите это будет просто дырка на улицу). по стеновым посмотрите интернет они есть с подогревом цена вопроса от 13000 до бесконечности. но они служат веками и если поделить стоимость на время эксплуатации то рубль в день отдавать на здоровье не так уж и много, считайте что вы кредитуете свою здоровую старость. к сожалению у меня сайт пока не готов а на чужих пальцем не люблю показывать.