Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3104353

Есть проблема.После 10 лет безупречной работы у моего БОША при отжиме на 1000 об. стал раскачиваться барабан и стучать по боковой стенке.Пришлось уменьшить обороты до 600.Снял заднюю крышку и достал левый амортизатор.В сечении он прямоугольного вида.Отогнул углы корпуса амортизатора и вытащил шток.От смазки почти ничего не осталось.На ощупь очень липкая и это правильно.На штоке установлены прокладки на которых и была смазка.Кто знает секрет этой смазки?Принцип действия понятен.В данном случае смазка увеличивает трение между штоком и корпусом амортизатора и тем самым препятствует раскачиванию барабана.Да- и звонил в сервисный центр-для Боша их привозят под заказ из Германии по 100 $ за штуку.А менять надо 2 ам-ра.А это уже беспредел.Машина стоила 530$.По-этому и вопрос.Кто знает секрет смазки и где ее можно достать?

STARIK написал :
На штоке установлены прокладки на которых и была смазка.

Надо менять амортизатор...вытекла смазка из за испорченных прокладок.
Можно подобрать которые продаются в магазинах, менять надо оба амортизатора...даже если второй рабочий.

Да прокладки-то целы и не истерты.А то что менять надо сразу 2 -так я и говорю-это 200 у.е.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 39270

STARIK написал :
при отжиме на 1000 об. стал раскачиваться барабан и стучать по боковой стенке

Аналогично. Может какие-то другие можно подобрать? Я у своей разобрал один - износ есть и было бы странно, если бы его не было за столько лет (моя с 99 года). Ещё заливной клапан начал травить. Для себя решил, проработает сколько проработает и купить новую.

Чепик написал :
вытекла смазка из за испорченных прокладок.

Не увидел никаких потёков.

in my humble opinion

По поводу прокладок-они сделаны из непонятно-какого материала-довольно упругие-но не резина.У меня следы смазки были Она нижнем внутреннем поддоне.Оттуда и наковырял обратно на амортизатор.Вообщем если не найду секрет смазки-буду думать как применить ам-ры от других производителей.Конкретно на моих усилие "отрыва" штока 90 Ньютон-т.е. 9 кг.

STARIK написал :
Оттуда и наковырял обратно на амортизатор.

Это не смазка, густая жидкость типа селикона должна быть внутри амортизатора. Шток должен быть чистый и сухой.

Да-да.Я неправильно выразился-наковырял и нанес смазку именно на прокладку-пока амортизатор был разобран

Именно такие и стаят на модели BOSCH WFG 2060.

STARIK написал :
стоят на модели BOSCH WFG 2060.

Автомобильные!?..которые заднюю дверь вверх открывают.

Пробежался по ин-ту.Вроде есть полиметилсилаксановая ПМС 250000 с большим коэффициентом вязкости.Можно попробовать-только где ее найти.

STARIK написал :
Можно попробовать-только где ее найти.

Здесь:
Или здесь:

Регистрация: 15.05.2012 Йошкар-Ола Сообщений: 164

Попробуйте вазелин технический ВТВ 1.

STARIK написал :
Пробежался по ин-ту.Вроде есть полиметилсилаксановая ПМС 250000 с большим коэффициентом вязкости.Можно попробовать-только где ее найти.

А если вот такую? Liqui Moly Silicon-Fett (0.05 л) — Силиконовая смазка

Silicon-Fett представляет собой загущенную гелем силиконовую твердую
смазку, специально предназначенную для смазывания пластмасс, а также
пар трения пластик-пластик и металл-пластик.
СВОЙСТВА - ярко выраженная совместимость с резинами и пластиками;

  • широкая температурная область применения;
  • замечательные антифрикционные свойства;
  • устойчивость к горячей и холодной воде;
  • высокая стойкость к старению;
  • высокая смазочная способность;
  • безвредная;
  • замечательная прилипаемость к различным материалам;

люди, не несите бреда, если не знаете.

Амортизаторы фрикционные, проблема - в рассыпавшихся колодках. Смазка пофиг

Новые амортизаторы стоят по 100р, если знаешь где и мелким оптом , если не знаешь - 1500 комплект.
в принципе, годятся любые амортизаторы длиной 180-270 (мин-макс) и тормозным усилием 80-140н. В родных втулки под болт ф8мм и длиной 24 мм, если у купленных другие размеры (обычно под ф10) - выковыриваете родные втулки, натягиваете на них термоусадку для подгонки наружного диаметра и запихиваете в новые аммо.

родные аммо по 36 евро

vlad178 написал :
родные аммо по 36 евро

у STARIK, да и у меня не аммо, а демпферы.

STARIK написал :

Мне думается, для демпферов как раз актуально заменить резинку\фетр, докинуть смазки и на второй круг, не?

заниматься колхозом за 100р? Технически возможно, но смысл? Узел весьма нетривиальный в плане требований к свойствам резинки. Колхозные варианты видел - больше года не живут.

Ссылка именно на оригинальную замену для wfg2060, если вдруг прям кто уперся и хочет именно родные от бош, а ему рассказывают про 100евро...

vlad178 написал :
заниматься колхозом за 100р? Технически возможно, но смысл? Узел весьма нетривиальный в плане требований к свойствам резинки. Колхозные варианты видел - больше года не живут.

Ссылка именно на оригинальную замену для wfg2060, если вдруг прям кто уперся и хочет именно родные от бош, а ему рассказывают про 100евро...

Давайте считать. Мне нужно для WFC2060 -- такие же, как на картинке STARIK. Оригинальная замена стоит 55 евро.

С доставкой из DE будет почти 100. В мск поиск по коду этой запчасти выкидывает цены в р-не 3000р.

Такой поставлю если -- подойдет?
И, еще спрошу: шумит подшипник двигателя WFC2060. Сколько у вас стоит замена (можно в личку)?

подойти - подойдет, только нафига тебе с аристоновским креплением , его ж высверливать придется, на максе кронштейн выштампован на днище машины
На форму амортизатора можешь не смотреть, она никакого значения не имеет (ну , кроме уж совсем огромной разницы в размерах, если за другие детали задевать начнет). Важны длина, диаметр дырок для крепления и сила трения.

vlad178 написал :
подойти - подойдет, только нафига тебе с аристоновским креплением , его ж высверливать придется, на максе кронштейн выштампован на днище машины.

Высверлить не проблема, полторы тысячи сэкономлю, а это почти 10% от стоимости новой машинки.

vlad178 написал :
Важны длина, диаметр дырок для крепления и сила трения.

Собственно, в этом-то и вопрос -- совпадает ли у аристоновских и бошевских демпферов диаметр проушин и сила трения. Не приходилось сравнивать?

А масло менять, похоже, бессмысленная затея, ты прав:

делать мне больше нечего, как сидеть сидеть со штангенциркулем и динамометром У боша диаметр под болты обычно 8, у мерлони 10. Усилию приходится верить тому, что написано на девайсе, т.к. в каталоге его не указывают, а померять на уже убитом - невозможно.

В этих квадратных амортах можно войлок обновить/заменить если стёрся.
А смазку предпологаю можно заменить липкой мухоловкой, продают бумажки с липким составом на что мухи прилипают, типа липкая смола и не сохнет. Из некоторого количества бумажек можно соскрести полложки этой смолистой массы, как раз на один аморт хватит.
Консистентные смазки подходят только для других типов амортизатов, где форма по типу поршня в цилидре.

арт написал :
А смазку предпологаю можно заменить липкой мухоловкой, продают бумажки с липким составом на что мухи прилипают, типа липкая смола и не сохнет. Их некоторого количества бумажек можно соскрести полложки, как раз на один аморт хватит.

и получите вы дубовые аммортизаторы, которые вскорости высохнут и заклинят

арт написал :
Консистентные смазки подходят только для других типов амортизатов, где форма по типу поршня в цилидре.

Там аналогичные вязкие смазки.

Пробовал применять специфическую вязкую смазку - аммортизаторы получились немного более дубовые чем родные, но работали....

ИМХО, смазку нужно родную, тк очень сложно подобрать свойства смазки для замены.

про липучку из мухоловок надо в "успехи кулибиных" отфорвардить , это свежая оригинальная идея

Наконец- то решил проблему. В качестве прокладок использую вакуумную резину толщиной 3 мм. Перед установкой штока с прокладками набиваю внутрь корпуса особую смазку.Она называется ВНИИНП 299.

STARIK написал:
Наконец- то решил проблему. В качестве прокладок использую вакуумную резину толщиной 3 мм. Перед установкой штока с прокладками набиваю внутрь корпуса особую смазку.Она называется ВНИИНП 299.

STARIK, не прошло и 6 лет ))

В качестве прокладок трения успешно используется в народе толстая кожа от ремня толщиной 4-4,5мм.Смазка солидол,но лучше демпферная от 250000 до 600000.
А вообще для жестяных прямоугольных Бошевских амортизаторов для узких машинок N90 AWECO 9093.00 170мм-245мм 90 ньютон есть в продаже за 6 долларов ремкомплект №673541,состоящий из 4 родных пенополиуретановых прокладок,2х пластиковых штоков и пакетика липкой густой жёлтой прозрачной смазки похожей на мёд.
Есть с таким же номером и комплект не оригинальных пластиковых прямоугольных амортизаторов за 8-10 долларов.Якобы Итальянского производства.Отличаются они у продавцов только ценой и фотографией.Если нет фото то продавцы их путают.)
Рем комплект амортизаторов Бош,Сименс произвоства типа Италия №673541
Расстояние между осями крепления в растянутом состоянии : 255 мм,(245мм родная)
Расстояние между осями крепления в сложенном состоянии : 175 мм ,(170мм родная).
Сопротивление при работе: 90 N,реальное усилие вытягивания=6кг страгивание и 5кг ход,задвигания=5,5кг страгивание и 4,5кг ход.
Если смазки не пожалели то усилие возрастает на пару кг.
Крепление: Болт М8 нижнее + защелка 13,5мм(диаметр верхнего отверстия крепления в резине без металлической втулки)
Но лучше купить фирменные амортизаторы 160мм-250мм, 100н.
Вынуть вверху металлическую втулку на ф8мм и получить резиновую втулку как тут на 13-14мм.
Вся проблема в том чтобы сменить амортизаторы у таких Бошей, надо высверливать верхний пластиковый палец крепления амортизатора,он отлит с половинкой бака.Ну или бак разбирать,если кто хочет.)
Палец надо высверливать ф13,5мм,потому что его ф13,7мм.Но можно и сверлом 13мм но тогда выбивать перемычку с пальцем кувалдой-полипропилен прочный.В рем комплекте амортизаторов для замены уже есть палец с защёлкой-ставится вместо родного высверленного.
НО можно ничего не сверлить,если можно положить СМ на бок.Снимаем дно,где оно есть,чтобы вынуть шток амортизатора,отжимаем на прямоугольном жестяном амортизаторе внизу усик фиксатора от выпадения-вынимаем шток и меняем прокладки и смазку(хоть на кожу),вставляем и всё.Ничего не надо сверлить.
Для доступа к правому амортизатору снимаем насос(2 зажима на резиновых трубках и электрический разъём) и отщёлкиваем белую колбу пресостата от бака.С круглыми амортизторами аналогично,можно менять на прямоугольные.
Со временем верхние пружины подвески растягиваются.Поэтому на старых СМ целесообразно вместо 90Н ставить 100Н и короче в сложенном состоянии на 10мм ,160-250мм.

Регистрация: 10.08.2011 Санкт-Петербург Сообщений: 1103

на разборах новой техники полно всяких амортизаторов!........