Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3106158

Как-то я просил на форуме совета по кирпичной кладке. Посоветовали Fairy в качестве пластификатора. Попробовал на жаре. Делал смесь 1 (цемент) к 2-2.5(просеянный песок) (просто в марку и качество цемента давно не верю). С "пластификатором" раствор "сохнет" долго и его хрен очистишь от стенок бетономешалки. Когда высыхает - рассыпается в руках словно пыль. Прочность нулевая. Пришлось перебрать несколько рядов кладки.
Если вы не шабашник и делаете для себя - никогда не пользуйтесь подобными советами. Рецепты написаны на любом "нормальном" мешке с цементом. Увеличте пропорцию вдвое в пользу цемента, и все будет OK/

Я уже писал про подобное, только использовал пластификатор Sika Mix Plus. Такая же ерунда, застывший раствор давлю рукой в песок.
Вообщем надо цемент+песок. Больше ничего не стоит добавлять.

Регистрация: 03.05.2011 Хмельницкий Сообщений: 659

Фейри тоже пробовал добавлять в раствор- улучшения качества не увидел скорее наоборот: раствор стал вроде как более "тощий".Правда и не рассыпалось. Теперь если нужно увеличить пластичность ЦПС смеси добавляю немножко грунтовки(любой), ее и нужно совсем чуть-чуть(грамм 20 на 20 литровое ведро)

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

не будете добавлять замучаетесь размешивать..только не говорите это каменщиккам а то на смех поднимут.а в песок рассыпается от быстрого высыхания.смешно говорить о валиянии фэйри если его идёт всего 20-30-г на 200л замеса

Ну не знаю
Много лет назад при постройке своего дома добавлял горсть стирального порошка на мешалку . Дом стоит ,швы не сыпятся .
Теперь у нас все используют жидкое моющее средство " Прогресс " .И так же всё в порядке .

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

Микаэл,да парни походу бухнули его много. если вода на жаре испаряется быстро то произойдёт тоже самое с любым раствором. он просто выгорает и пластификатор тут ни причём

Я добавлял несколько капель на 8 кг раствора. Воды без пластификатора лил 0.17 л на кг. С пластификатором 0.12.
При этом воду с пластификатором держит лучше. Вопрос не в том, что кладка рассыпается. Если шов не трогать, что ничего вроде как с кладкой не будет. А вот проводишь пальцем по шву - сыпется. пересыхания нет. Тем более что я кирпичи замачиваю.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

пластификаторы не дубы придумали . и применяются они везде . а в готовых смесях и подавно.тобы снизить водоцементное соотношение. меньше воды крепче раствор. прочность наберёт когда надо. плиточные клеи тоже медленно набирают зато потом не удолбишь.и любой практикующий каменьщик скажет что мыло надо добавлять.готовые пласт.они как правило не используют

Это не каменьщики, а халтурщики. А замес хороший можно сделать только в бетономешалке, и то минут за 15, когда жижкая масса загустеет и превратится в однородную густую. Вручную 200 литров месить замучаешся... А если таких замесов 6-9 в день?

Поливайте водой кирпич и все будет в порядке.

Придумали не "дубы", но те кому процесс строительства важнее результата.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12181

Edicon,вы свой неудачный опыт не переносите на всех.на ваш неудачный найдётся 1000 удачных.эту технологию не сегодня придумали и не халтурщики как вы изволите говорить.я встроительсчтве не один год работаю и симптомов которые вы тут описываете никогда не видел. а про бетономешалку так так и делают. и это вообще никак не связано с добавкой.а то что смесь становиться воздушнее так на крепость это не влияет это всего лишь воздухововлекающий эфект чтобы смесь не осаживалась при работе

Сегодня я не верю ни в одну технологию и все проверяю экспериментом. То же самое и с пластификатором. Попробовал отдельно с ним и без него - результат очевиден. И обращаюсь я в своем посте не к профессионалам с многолетним стажем, а к обычным дачникам, которые хотят иметь у себя качественный результат. Сегодня многие нанимают рабочих, а те пользуются неосведомленносью клиента, чтобы сделать "побыстрее и полегче". А клиент потом плюётся. В моем понятии хорошая кладочная смесь та, где спустя неделю кусочек не отковырять, а "держаться" и на песке будет.

Регистрация: 04.04.2007 Новосибирск Сообщений: 1452

Сейчас готовый бетон всегда содержит пластификатор. Разрушения не наблюдается. Если вы вывели свою теорию использования пластификатора, то она не соответствует реальности. Пластификатор позволяет повысить прочность и уменьшить усадку за счет уменьшения количества воды при замесе.
Пример, доступный каждому для проверки - плиточный клей.
Через 1 день после приклеивания плитку несложно отодрать от клея, высохший клей смывается мокрой тряпкой. Кажется - всё пропало.
Через неделю после приклеивания клей тяжело отодрать от плитки. Тряпкой его уже не оттереть.

C промышленным пластификатором я не сталкивался. Я честно объездил все строительные рынки в районе и его не нашел. О Fairy узнал из форумов. Как о заменителе. И результат очень удручающий. Лет 20 назад я делал кладку и добавлял слабый раствор ПВА - сейчас этот застывший раствор напоминает гранит. Поэтому я и начал вновь изучать тему, когда еще раз пришлось столкнуться с кирпичной кладкой.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 44568

Суть пластификатора - это ПАВ. Фейри - тоже ПАВ, только подороже промышленных пластификаторов будет.
В вашем случае возможно или цемент не очень, или пропорция чуть не та.

Edicon написал :
Лет 20 назад я делал кладку и добавлял слабый раствор ПВА -

По сути получился полимер-цемент.
Гляньте ссылочку

С появление интернета люди стали больше заморачиваться .
Раньше использовали что попало ,и всё прекрасно строилось ,и до сих пор не развалилось .Например можно использовать молочко из красной глины . Даром и пластично .

Микаэл написал :
С появление интернета люди стали больше заморачиваться .
Раньше использовали что попало ,и всё прекрасно строилось ,и до сих пор не развалилось .

таки+100500.но первая фраза задумала больше.

Edicon написал :
Посоветовали Fairy в качестве пластификатора. Попробовал на жаре. Делал смесь 1 (цемент) к 2-2.5(просеянный песок) (просто в марку и качество цемента давно не верю).

  1. В такой раствор не нужен пластификатор.
  2. Не указано количество Фейри на 1кг цемента. Случайно упущен этОт факт?-
  3. Если Вы нарушили технологию, то не надо здесь этим кичиться.
  4. Где на мешке написано, что для кладки нужно использовать пропорции 1:2?
    5....
    6...
    7...
    -

п.с.

  1. Фейри нужно добавлять 2-3 КАПЛИ (!!!) на 20кг цемента. Замешивать нужно в два этапа- 5-7 минут мешаем, перерыв 5минут, 5-7 минут мешаем.
  2. Прочность кладки определяется минимум через 7 дней после соответсвующего ухаживания за раствором, а не к вечеру, на жаре, при 100% прекращении гидратации цемента. Т.е. при испарении влаги и без набора прочности.
  3. И т.д.

п.п.с. Как дети чесслово.
Если что-то осталось- поливайте водой. Через неделю попробуйте разбить кладку. Отпишитесь об ощущениях...-

Edicon написал :
его хрен очистишь от стенок бетономешалки.

Бетономешалку принято мыть водой, не дожидаясь пока засохнет. Есичо...-

Михалыч написал :
Бетономешалку принято мыть водой,

Да ну такое скажешь Я гораздо чаще слышу фразу : а мы кувалдой потом отобьём .....и таких типов очень много Есичо
Все мешалки мне переколотили

Фейри это для удобства (пластичность), для водоудерживания целлюлоза (добавляют обойный клей, вроде кмц).
Воздухововлечение есть всегда. Кладочные смеси при кажущейся простоте одни из самых сложных, т.к. Задачи у них сложные.
Если нет желания заморачиваться, то надо платить больше и покупать уже готовые для кладки (не универсальные). Вроде кто то уже писал на специальных смесях полностью пишут условия применения, нельзя работать при возможных заморзках (ниже +5) защищать от дождя, солнца, ветра на 1-3 дня (от производителя). Так и с универсальной смесью, перед применением изучить условия работы.
К слову, СНиПы начинаются с того что перед работами, необходимо знать ......
Это я к тому, что для многих производителей важен процесс а не результат, в РФ пока не так жестко по сравнению с забугорщиной, но и у нас для большинства производителей репутация важнее. не надо " не гонялся бы ты поп за дешевизной". Или кладочников приглашать на шеф монтаж.

Микаэл написал :
Все мешалки мне переколотили

Такая же фигня, кстати...-
Берут молоток или лопату и начинают долбить.

На мешке написано от 1-3 до 1-6. Но стоит маленбная приписка - по весу. Взвесьте и посмотрите, что получится в ведрах.

Истинная правда! Причем мыть надо сразу, как только слили порцию раствора. Наемные этого никогда не делают, поэтому...

не нужно гнать на строителей,Михалыч ясно описал что нужно делать с кладкой и это относится к любой кладке ,за ней нужен уход до того как она возьмет всю крепость.я каменщик и жидкое мыло использую давно.если не допускать пересыхания швов то кладка по моему в крепости не отличается от обычной,а вот без него можно такой х...и наложить ))

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2647

Бетон мешаю в 90 литровом пластиком тазике. 10-12 литров воды (в зависимости от влажности песка), 15 литровое ведро цемента (полмешка), 2 ведра песка и 6 ведер щебня. Мешаю Фиолентом. Поскольку на мешалке кольцо, при замешивании крупного щебня он (щебень) этим кольцом трамбуется и вытаскивать такой бетон проблемно. Лопатой то на пластиковые бортики тазика не обопрешься... Нужно чтоб лопата втыкалась и выдергивать бетон просто движением вверх. Вот с Фейри так получается. Как то раз не было Фейри взял, что под рукой Мистер Пропер. Вроде то же самое, пена, а вот пластичности не было, проклял все, пока заливал, пришлось жесткость бетона уменьшать, вместо шести ведер щебня, пять. Бетон нормальный, не рассыпается.