Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3109897

а попросту, чтобы сложно было спереть? Решетки, зацепы на глубине и т.д. Есть у кого практический опыт, решения?

можно конечно придумать домик для колодца из железа с правильными замками (на заказ), тоже вариант, кстати есть у кого примеры?

Romariok написал :
как максимально усложнить не санкционированный подьем насоса из колодца?

Убрать его оттуда, купить насосную станцию и установить её в доме.
Я поставил в подполье и не нарадуюсь.

и какая станция будет качать с 11 колец? И с учетом что гидробак ствить негде? (дом не хоромы)

moskon написал :
Убрать его оттуда, купить насосную станцию и установить её в доме.

У любой насосной станции глубина всасывания не больше 8 метров. Физика, однако, ее на кривой козе не объедешь. А по вопросу - стальная крышка с замком. Если не стоит задача самому насос вытаскивать, можно его вниз разместить на стальной трубе. Залезть в колодец, открутить насос с трубой, и вытащить все наружу - это уже вполне нетривиальная задачка. Либо наоборот опустить на гибком шланге, и на время отсутствия убирать.

Romariok написал :
и какая станция будет качать с 11 колец?

Да, глубоковато для них.
У меня 6 колец.

Регистрация: 05.11.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 337

Думаю что сварить решётку изи уголка и установить её в колодец - не проблема. А сверху закрыть декоративным домиком или просто щитом из досок.

bc---- написал :
У любой насосной станции глубина всасывания не больше 8 метров.

Слово "любой" наверное не совсем корректно

bc---- написал :
Физика, однако, ее на кривой козе не объедешь.

На кривой - объедешь

Инжекторные насосы - насос стоит на уговне земли, инжектор - в скважине.
Макс высота всасывания 20-25 метров
Вот несколько примеров

BV написал :
Слово "любой" наверное не совсем корректно

Вполне корректно.

BV написал :
Инжекторные насосы

Нет, ну при известной доли фантазии можно и глубинный скважинный насос назвать насосной станцией за счет того, что блок автоматики выведен наружу, и утверждать, что она засасывает с глубины 150м.

Я думаю, вы меня отлично поняли. Любая насосная станция, которая стоит снаружи, и погружает в скважину только шланг, обеспечивает всасывание с глубины около 8м, не больше.

Romariok написал :
а попросту, чтобы сложно было спереть? Решетки, зацепы на глубине и т.д. Есть у кого практический опыт, решения?

Один знакомый пользуется такой "противоугонкой". Использует насос "Ручеёк", к нему сделал подставку что бы насос не опускался на дно колодца. При уезде с дачи к тросу привязывается магнит вместе с вилкой помещается в пакетик, что б вилка не ржавела, и всё это дело отправляется на дно , а по приезде вылавливается верёвкой со вторым магнитом. 5 лет ни одной кражи.

Регистрация: 06.03.2008 Санкт-Петербург Сообщений: 9062

Труба нержавейка, к ней приделан насос. Труба опущена в колодец, верхний конец пристегнут замком или иным трудновламываемым без особого геморроя способом. Итого, чтобы достать насос, надо поднять трубу, чтобы поднять трубу, надо освободить ее верхний конец. Ваша задача - придумать как зафиксировать верх трубы.

Мишутк написал :
Труба нержавейка, к ней приделан насос.

Если насос дешевый, то будет выгоднее украсть трубу.

обойтись без насоса в колодце. Например соорудив простенькую штуковину с 2 клапанами, один на входе один на выходе, и шланг подсоединенный сверху для подчи воздуха. второй шланг на выходе - для доставания воды. Насос вобще не потребуется, воздух качается компрессором поставленным в доме. Преимущество - работает и с ручным насосом, (ножным), без электричества.

Схема работы примитивная: через клапан вода смотеком заполняет некую емкость (к примеру 10 литровую канистру, утопленную на нужный уровень), включаем компрессор - воздух выталкивает воду через другой клапан в сторону дома (бака накопительного иль еще чего), 10 литров набралось - компрессор выключаем, вода заполняет канистру снова.

Mishael761, Зачем так сложно (наливная емкость - отделение воздуха), если есть инжекторный насос - и они относительно недорогие....

И без проблем можно оставлять инжектор со шлангами внизу - надеюсь без мотора эта нахлобучка никому не нужна.... И как я понимаю, практически любой насос можно переделать в инжекторный - добавить инжектор и обратный шланг. Еще нужен запас воды наверху для пуска.

эжектор это все круто и модняво. а иметь конструкцию работающую без электричества - если нужно - более чем удобно. К томуже в случае с эжекторами нужно в доме иметь запас воды для запуска. замерз - нет ни запаса. ни емкости где налито было. Все замерзло и лопнуло.

вобщем лучше варианта кроме как убирать и опускать насос по моменту нахождения на даче я не "осилил".
А чтобы максимально упростить по времени этот процесс, придумал так:
все трубы, шланги, розетки стационарны. К насосу делаем Г, точнее П образный переход на шланг, ибо у него выход вертикальный и в колодце будет сложно его туда- сюда таскать не приложив усилия по перегибанию шланга. Далее опускаем в ведро и крутим бобину вниз. При уходе поднимаем, вынимаем шланг и в сейф!
осталось придумать механизм фиксации подьемной бобины колодца и можно смело вкладывать 11/17 косарей в насос...

Может кому будет полезным как в этой ситуации поступил я... хотя вариант и не такой дешевый зато годится для круглогодичного использования, да и вандало-стоек. Но не подойдет тем у кого высокий уровень грунтовых вод:
1) закопал над скважиной одно метровое кольцо предварительно усиленно обработав его снаружи мастикой чтобы максимально воспрепятствовать просачиванию дождевой воды через стенки кольца... закопал метра на два
2) засыпал "пол" гравием сантиметров на 10
3) обрезал ствол скважины на расстоянии примерно сантиметров 30 от уровня гравия.
4) опустил в скважину насос на водопроводной ПВХ трубе диаметром 32мм
5) закрыл ствол скважины специально купленным для этой цели герметичным чугунным оголовком (в интернете полно)
6) на нужной высоте пробил перфоратором отверстие в кольце и подключил к оголовку предварительно проведенные(закопанные) трубу и кабель питания насоса - получилось что подводящая труба лежит на глубине примерно 1.5 метра
7) положил на кольцо бетонную крышку после чего ее тоже хорошенько промазал битумом для предохранения от просачивания через нее дождевых вод
8) оставшееся отверстие в крышке закрыл чугунным люком с обоймой, причем использовал именно специальный люк выдерживающий тяжелую технику (грузоподъемность до 25 тонн). У него и сам люк толстенный весом килограмм 40 да еще и с ребрами жесткости, плюс к этому обойма не выступает над крышкой а утоплена в нее - такие ставят когда полотно дороги - бетон а не асфальт, в этом случае люк не должен выступать над дорогой.
9) положил пленку и все это дело засыпал песком, а верхний слой - плодородкой на которой посеял травку - сантиметров 70 земли над люком получилась.

Итог прост - вода есть а откуда - не видать.
Любителям спереть насос надо будет как минимум знать где именно находится скважина, надо будет усиленно покопать чтобы вынуть 70 сантиметров земли по диаметру люка, надо будет поднять крышку (что невозможно в таких условиях ибо лом в щели не пролазит а полотно лопаты просто гнется. Да и крышку я чутка утяжелил, прикрутив к ней пятью болтами М14 с внутренней стороны валявшиеся на свалке грузы с колес трактора - как пить дать килограммов на 40 крышка потяжелела ). Для параноиков - на люк можно было и замок повесить (как-то я видел как на крышку люка на болтах повесили 3 ВНУТРЕННИХ замка по кругу. Пока хотя бы два из них не отопрешь - крышку не поднимешь), но я решил не доводить все это до маразма.... с глубины 70 см поднять руками 40+40=80-ти килограмовую крышку крайне затруднительно и без всяких там запоров... которые могут и заржаветь чего доброго.
Для того чтобы самостоятельно поднимать в будущем эту крышку(мало ли) я просверлил в ней по краям отверстия, просунув в которые одновременно 6 крючков (как большие плоские плиты кран поднимает одновременно заякорив их на несколько крюков) при помощи треноги и двух блоков, крышка спокойно поднимается одним человеком.
Понятно что и любители наживы могут с собой на дело взять и блоки и крючки и крепкую веревку и треногу... ну или взять с собой болгарку и распилить крышку люка (но брать придется большую болгарку, на 230 мм ибо крышка толстая и 125 мм болгаркой ее не взять). Но ведь об этих предстоящих проблемах на пути к насосу в скважине бандюкам надо как минимум заранее знать, не так ли?

SHURIK2101 написал :
Может кому будет полезным как в этой ситуации поступил я...

Это не способ - это подвиг во имя спасения насоса , не каждый готов повторить.

moskon написал :
Это не способ - это подвиг во имя спасения насоса , не каждый готов повторить.

Да не так чтобы и подвиг, и уж тем более не только во имя спасения насоса. Как мне кажется, это как раз и есть более-менее правильное обустройство скважины.
Ну хорошо, на горловину скважины у Вас приварена крышка которая закрывается навесным замком. Мало того что этот самый замок Вы и сами можете не открыть через годик, а уж для любителей халявы ломануть его ломиком проблем точно не составит. Вот так живи и бойся украдут-не украдут насос пока Вас на даче нет....

Ведь у вас не только насос спереть могут... немало случаев когда "добрые люди" после извлечения собственно насоса в скважину закидывали камешек, который застревал где-нибудь по дороге, какое-нибудь полено или даже кусок дерна (это вообще хит - дерн не тонет, вытащить его практически невозможно и новому насосу работать дерн не даст - сразу забивает). Я тоже слышал страшилки про какую-нибудь крысу или дохлую кошку которых кидали в скважину - но это уже из разряда У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ.

Давайте подумаем
Если водопровод планируется в доме где планируется и зимнее проживание (пусть и набегами), то трубопровод от скважины до дома надо по-любому закапывать ниже глубины промерзания - так ведь?
А значит неизбежно надо подкапываться к стволу скважины и вводить в эту самую скважину трубу не на поверхности а где-то достаточно глубоко под землей.
Ну а дальше это место ввода в ствол скважины трубы надо как-то защитить от попадания через него в воду воды и песка ну и пошло-поехало. Конечно есть элегантные решения типа спец кондукторов которые позволяют красиво ввести трубу в ствол скважины не на поверхности а под землей, но в моем случае такое решение не подошло так как кондуктор мешал бы зайти насосу.

Давайте прикинем бюджет моей реализации (переведу в доллары для простоты подсчетов)
1) кольцо - 40 долларов, крышку к нему отлил самостоятельно. Доставку кольца я отдельно не считал ибо покупал это кольцо вместе с кольцами для обустройства канализации. В конце концов аналог этого же самого кольца было просто выложить в земле даже отходами кирпича (только не силикатом).
2) чугунный оголовок скважины я покупал за 90 долларов на стройрынке
3) люк усиленный.... такой люк с обоймой стоит на фирмах $100. Я купил его в ближайшем ДРСУ за $80. БУ люк (если не напрягает что он почти наверняка окажется ворованный) по объявлениям можно спокойно купить и за $30

И все.... 10 лопат гравия, кусок пленки, работа чтобы все это вкопать - за все это я отдельно ничего не платил. Кольцо к месту работ подкатывали вдвоем с отцом руками. Крышку на кольцо мы тоже опускали руками - лом и 3х метровый рычаг из куска стропилины в помощь.
Ну и посчитайте бюджет такой инсталляции... как я считаю, в моем случае этот самый бюджет обустройства скважины очень даже гуманный.
С другой стороны - неужели элегантный домик над скважиной (а ведь так многие делают) и последующий постоянный уход за ним не стоят денег?

Регистрация: 03.01.2013 Краснодар Сообщений: 69

У моего товарища просто колодец накрыт крышкой из двух половинок,а по середине петлями скручены,одна половинка мёртво а другая на замке.Половинки естественно покрыты гидроизоляцией.