Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032
#3113280

ma-masha написал :
Да. Но я хочу аргументированного обсуждения.,

я только спросил. .это заключительная толщина или без плитки

Это без плитки. Но, наверное, будет чуть меньше, потому что алюминиевый квадрат- 25.Дело в том, что я уже построила однажды такую стену, только в качестве стоек там не только алюминий был, но и 27х28. И поэтому я не очень уверена.

Но там с одной стороны был 1 слой гвлв плюс 1 см штукатурки(ротбанд).И плитка с двух сторон.20х30э Но эту квартиру у меня уже почти купили, так что я даже не попользуюсь этой стеночкой. Но мне в принципе интересно, имеет ли право на существование такая конструкция.
А кстати, где я сейчас живу, тоже практически такая же конструкция. Но в нее я еще деревянные бруски вставила. И очень зря. Потому что, когда нас немного залили, эти бруски, видимо, разбухли внутри, и плитка по линии бруска треснула. Чуть чуть, почти не заметно.

Стенка с ротбандом гораздо прочнее по ощущениям, чем без него.

Единственно волнуюсь, как бы от колебаний(ну, вдруг) ротбанд отвалится от гвлв. Может , для предотвращения этого в гвлв с внешней стороны саморезов накрутить заподлицо. Чтоб ротбанд на них еще сильнее закрепился?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

сомневаюсь в жёсткости сей конструкции.

У нее между полом и потолком пролет 2.5, а по длине-1.6. Края зафиксированы. С одной стороны стеной, с другой-поперечной перегородкой. И еще дополнительная фиксация коробом в туалете, тоже из алюминия.
А , кстати, есть ли какие то нормативы на жесткость, и как это проверяют. Эмпирически?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

ma-masha написал :
Эмпирически?

ручками надавил прогибается значит не айс. ну вы же сами прекрасно почуствуете как это не жёстко.критериев никаких нет. есть и стеклянные перегородки они ведь вообще колышатся. ваш родбан с другой стороны будет разрывными полосамт кроме веса он никой жёсткости не прибавит. надо сплошной слой. алюминий очень химически активный материал во влажном ему не место

Маша, я еще раз попытаюсь до вас донести:
-вы путанно излагаете мысль и люди пытаются вас понять. И 100% еще никто не понял
напишу доходчиво: путаница в терминологии, рисунки-каляки и т.д.
-существуют проверенные технологии. На которые здесь сослались. Кнауф. И пытаются к ним вас подвести.
Правильное решение можно только на основе МАТЕМАТИЧЕСКИХ выкладок. Цифры должны быть. Вы же как партизан на допросе, кроме как о 5 см - молчите)))

Вашу технологию раскритиковали. И для правильного решения и помощи вам - нужна информация - еще раз повторяю.

Если вы хотите делать именно так, как описали, почему нет? Делайте)))) Это ваша квартира)))
Некоторые кулибины-строители еще не то делают)))
но тогда не задавайте вопрос об аргументации.
Что можно сказать человеку, если он собирается топором картошку чистить?))) Какие аргументы нужны?))

Любая задача может быть решена несколькими вариантами.
вы заинтересованы в наиболее легком, грамотном? если да... то рулетку в руки и замеры делать)

Я просмотрела Ваши темы - дама вы энергичная)))
Если вы еще не разгромили ванную комнату, то уверяю, действительных размеров еще не знаете.

витаон написал :
родбан с другой стороны будет разрывными полосамт кроме веса он никой жёсткости не прибавит. надо сплошной слой.

Для сопротивления изгибу в вертикальной плоскости совершенно без разницы, полосами или цельным куском. И вертикальные алюминиевые направляющие тоже препятствуют этому изгибу. А изгибу в горизонтальной плоскости частично будет препятствовать ванна, и база изгиба не такая большая-160 см глубина санузла минус глубина сатехшкафа 40см. То есть прогиб на базе 120см.

А может вместо алюминия стальной уголок приварить? 25-й. На пол и потолок направляющие из этого уголка-а к ним на сварке вертикальные куски. Только немного неудобно будет гипсокартин к ним крепить, сверлить придется. Но зато можно не так часто. И стена будет-кулаком не прошибешь.

Кошка мур написал :
Если вы еще не разгромили ванную комнату, то уверяю, действительных размеров еще не знаете

Господи, да я только что УЖЕ ПОСТРОИЛА точно такой же туалет-ванную со всей начинкой, только в зеркальном отображении к планируемой.

Только фоты старые.

Разговор о стеночке справа в туалете. На которой датчик теплого пола закреплен.

ma-masha,
думаю что ваша конструкция будет достаточно жёсткой,
так как не будет пустот, слои гвл проклеены да ещё и плитка сверху - стенка будет нормальная. Ротбанд - не отвалится.Единственное, я бы не стал заморачиваться с алюминиевыми квадратами, (был опыт - пользовался) а взял бы потолочный профиль 60х28 в качестве стоек - к нему проще крепиться, а результат такой же. Просто ставить почаще. профиль изнутри мазать бетоконтактом и также закидать штукатуркой.
недостатки- стенка может изначально выгнуться в одну сторону, т.к. гипсокартон только с одной стороны. Но это только предположение...

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

если бы мне такую задачу поставили я б даже 5 минут не думал. взял бы стальную профильную трубу 30ку. с2.5 мм стенкой. и сварил бы каркас и обшил с 2х сторон картоном.

витаон написал :
если бы мне такую задачу поставили я б даже 5 минут не думал. взял бы стальную профильную трубу 30ку. с2.5 мм стенкой. и сварил бы каркас и обшил с 2х сторон картоном.

Спасибо. Я бы сама не догадалась. Так на эту стеночку, наверное, и кухонные шкафчики без проблем можно будет повесить, и накопительный нагреватель. А сколько вертикальных стоек нужно делать.?
И еще, наверное, будет не очень удобно саморезы вкручивать гипсокартоновые, придется вначале сверлить.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ma-masha написал :
А может вместо алюминия стальной уголок приварить?

Если не пугает сварка, то есть профильная труба 20х40, варите рамку, внутрь заполнение и ГКЛВ с двух сторон, если ротбанд, то все надо красить, ржавеет метал от гипса на ура. Стенка получится 45 мм.

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ma-masha написал :
Спасибо. Я бы сама не догадалась. Так на эту стеночку, наверное, и кухонные шкафчики без проблем можно будет повесить, и накопительный нагреватель. А сколько вертикальных стоек нужно делать.?
И еще, наверное, будет не очень удобно саморезы вкручивать гипсокартоновые, придется вначале сверлить.

Не стал бы я на нее ничего вешать, разве что зеркало. Стоек через 30-40 см надо. Саморез со сверлом и вперед, они с пресшайбой, но для плитки это не актуально, в клей уйдут.

ASava написал :
Или пеноблоки в 7,5 см. Блок 62,5х25х7,5 весит 5,5 кг. Класть можно как на универсальную смесь ЦПС, так и на плиточный клей или монтажные смеси. Если класть на ЦПС, то предварительно надо замочить. Иначе пеноблок мгновенно всю влагу из раствора высосет до его нормального застывания
Некоторые чудодеи умудряются класть на ротбанд. Но, так делать не надо

Я так делал - всё нормально. Обоснования "чудейства" есть?

sarlen написал :
Не стал бы я на нее ничего вешать

На трубу 20х40?
Приваренную к полу и потолку?

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

ma-masha,да не бойтесь всё там можно вешать. заранее в места где предполагается что нибудь закрепить внутрь прикрутите кусок толстой фанерины. ежели очень что то тяжёлое то из того же профиля перемычку приварить. стойки через 30 или равномерно разделить на равные промежутки в пределах 30-40 см

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ma-masha написал :
На трубу 20х40?
Приваренную к полу и потолку?

Делаю такую фальшстену для сдвижной двери, закончу точно скажу как на счет жесткости.

sarlen написал :
то все надо красить, ржавеет метал от гипса на ура.

даже внутри?Без доступа влаги? Да и вряд ли это как-то может повлиять на прочность. Ну, поржавеют стойки немного, сверху-то плитка, а не обои. Зато, как мне кажется, к некрашеной трубе гипс прилипает лучше. или я заблуждаюсь?

ma-masha написал :
к некрашеной трубе гипс прилипает лучше.

Особенно к ржавой

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

ma-masha написал :
Ну, поржавеют стойки

пока они сгниют скорее конец света наступит

Регистрация: 05.11.2005 Саратов Сообщений: 1120

ma-masha написал :
даже внутри?Без доступа влаги? Да и вряд ли это как-то может повлиять на прочность. Ну, поржавеют стойки немного, сверху-то плитка, а не обои. Зато, как мне кажется, к некрашеной трубе гипс прилипает лучше. или я заблуждаюсь?

На прочность никак, только ржавчина у меня проступала сквозь 1 см штукатурки.... пока раствор сохнет оно как раз и ползет. Если мокрой штукатурки не будет то можно забить на это само собой. Что то совсем переклинило, плитка же, можно забить на все это хозяйство.

sarlen написал :
Что то совсем переклинило, плитка же, можно забить на все это хозяйство.

вот и я говорю, переклинило всех на сварке.
Палецкий же сказал - нужно использовать потолочные профиля,
и жёсткость конструкции определяется не материалом каркаса, а толщиной конструкциии и количеством рёбер.
Представьте. что рёбра - из гипса, толщиной 6 см, и их максимальное количество такое, что они находятся вплотную друг к другу. Аппроксимируя, получаем сплошной слой штукатурки.
...Истинно говорю - достаточно потолочного профиля!!!
Ма-Маша, я бы сделал так:
1) каркас зашиваем с одной стороны одним слоем Гкл.
2) штукатурим внутри по профилю как по маякам
3) под мелкую гребёнку клеим с другой стороны один слой гипсокартона, и дополнительно прикручиваем на саморезы (хотя, саморезы уже лишние, но пусть будут для страховки))). Клей - плиточный, или даже тот же ротбанд.
4) клеим плитку.

Грэй написал :
я бы сделал так:
1) каркас зашиваем с одной стороны одним слоем Гкл.
2) штукатурим внутри по профилю как по маякам
3) под мелкую гребёнку клеим с другой стороны один слой гипсокартона, и дополнительно прикручиваем на саморезы (хотя, саморезы уже лишние, но пусть будут для страховки))). Клей - плиточный, или даже тот же ротбанд.
4) клеим плитку.

Так плохо. Если уж использовать потолочные профили, то нужно вначале их установить, потом прикрутить к ним 2 слоя гипсокартона(а лучше ГК+ гвлв ), а потом , с другой стороны, штукатурить. И потом плитку.
Потому что, когда после штукатурки, (после пункта 2)начать клеить с другой стороны гипсокартон,и прикручивать его(кстати, я не поняла, к чему прикручивать Профили то все в одну сторону повернуты.) то на еще не совсем крепкую стеночку будет оказываться усилие и вибрация. И вся штукатурка потрескается. И вся прочность пропадет. Поэтому, нужно вначале каркас, и только потом, мягко и нежно-штукатурку(вкладывая попутно в нее всякий длинный железный мусор). А потом так же нежно-плитку.(да еще в клей-сетку. Я так делала) И только потом-ее можно нагружать и дырявить. Но шкафчики на нее все равно не повесишь.
То есть придется остановиться на сварке.

Грэй написал :
Представьте. что рёбра - из гипса, толщиной 6 см, и их максимальное количество такое, что они находятся вплотную друг к другу. Аппроксимируя, получаем сплошной слой штукатурки.

для изгиба по вертикали-да. Но для горизонтального изгиба-нет.В общем-сделаю, напишу, что получилось.

ma-masha написал :
ля изгиба по вертикали-да. Но для горизонтального изгиба-нет.

какой такой горизонтальный изгиб? От горизонтального изгиба - крепление к полу и к потолку. Всё. Вы видели У Кнауфа в техлистах профили, установленные горизонтально? Я - не видел.

ma-masha написал :
В общем-сделаю, напишу, что получилось.

понял - отстал...

Регистрация: 20.02.2007 Красногорск Сообщений: 2471

Ой!!! Моя тема!!! Тонкая стеночка и ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ профили!!!
Надо стенку сантехшкафа шириной 1100 мм и высотой 2700 мм делать. Проблема в том, что прямо под стенкой находится (начинается) проём в железобетонном полу, шахта для стояков. И вертикальные профили просто НЕКУДА опереть. Зато по бокам - железобетонные стенки.
Несколько дней думал - остался вариант профили 60х27 мм горизонтально почаще поставить и на них ГВЛВ листы 2х10 мм навесить.
И кроме того, посередине люк "Евроформат ЕТ" закрепить надо будет. Ну, под люк я могу опорный уголок 25х25х4 мм натянуть.

P.S. В одиночку затаскивал в квартиру листы ГВЛВ 2500х1200х10 - чуть не помер.