Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3126435

Altruist2 написал :

  1. засунуть фанеру внутрь короба, обеспечить леску из обеих отверстий светильников по сторонам

когда будете просовывать/центрировать, леску пропускайте прямо через крепежные отверстия, чтобы не ловить отв., а чтобы фанерка сама приползла в нужное место.
P.S. фанерку желательно приклеить жидкими гвоздями, тогда центрировать придется только один раз
P.S.P.S. бабочками тоже можно, гдето проскакивало, что держаит 1 бабочка 15кг в г/к, но это на срез, на вырыв - не знаю, но 3 бабочки на расстоянии 8см, думаю 5-10 кг легко удержат, а вот случайные нагрузки, типа человек повиснет - это врядли.
PPP.S. шпилькой тоже можно сделать, например М6, но неизвестны диаметр крепежа фланца, и чтото мне кажется геморно, смысл был бы если висело более 10 кг.

Viktor__s написал :
в чем беда? или вы сейчас спросите про длинный бур - где его взять?

Это типа подкол? Т.е. признаёте, что анкеров 8x... не бывает нужных мне?
Ну ответный реверанс - у меня ударная дрель в наличии, свёрел таких длинных действительно хрен найти, проверено /ды ладно, найду я перф, а буры есть уже, но в каждой шутке доля... /
Кстати на счёт шпильки ещё тот вопрос - учитывая как устроено крепление, получается что зажимать надо между гайками на шпильке, значит отверстие в ГКЛ нужно такое, чтобы одна гайка была заподлицо, чтобы потом всё красиво смонтировалось - итого: анкер распорный + шпилька с резьбой (как её кстати закручивать - на кончике под 6-ти гранник, как такая называется?) + гайка заподлицо с ГКЛ + площадка крепления + ещё гайка. Как такое затянуть (точнее три таких) - тоже вопрос - в ГКЛ гайку будет держать святой дух?

Samar написал :
P.S.P.S. бабочками тоже можно, гдето проскакивало, что держаит 1 бабочка 15кг в г/к, но это на срез, на вырыв - не знаю, но 3 бабочки на расстоянии 8см, думаю 5-10 кг легко удержат, а вот случайные нагрузки, типа человек повиснет - это врядли.

Чуть иначе - 6 см. между отверстиями, под такие бабочки сверлится отверстие 10-ка в ГКЛ, итого достаточно плотно 3 отверстия большого диаметра, потому видимо и советуют о фанерке подумать и т.п.
На счёт шпильки да - реально гемор, выше описал.
Вообще задача-то тривиальная, если: от ГКЛ до потолка 3-7 см. Так люстры вешал, и именно в этом контексте обычно вопросы на форуме и ответы. А тут граничные условия несколько геморнее, и да и каждый КГ проектора это ценник хорошей итальянской люстры..., впрочем голова дороже.
Короче какой-бы простой задача не казалась (Viktor__s, ну простая же по-вашему?) - а на самом деле условия правда граничные

Спортивного интереса ради - а кто-нибудь вот про вообще слышал (не то что сталкивался)?

выдержит крепление в ГКЛ, не выдержит профиль - бугога

Altruist2 написал :
Короче какой-бы простой задача не казалась (Viktor__s, ну простая же по-вашему?) - а на самом деле условия правда граничные

да, она простая. бур только длинный нужен.

sad1002 написал :
выдержит крепление в ГКЛ, не выдержит профиль - бугога

ну это из области фантастики, в худшем случае т.к. профиль всё-таки штука мягкая, может треснуть молярка, хотя и тут подстраховано - на паутинке

Viktor__s написал :
да, она простая. бур только длинный нужен.

ok, тогда всё-таки детально, схемку набросаю (формы короба и т.п. опускаю, просто монолит-плита и КГЛ лист):

Если брать распорный анкер, скажем 8-ку, в него шпильку 6-ку, пусть в анкер она входит на 4 см, вылезать за ГКЛ она должна не более ~1см, т.к. колпак на крепление надевается, итого нужна шпилька чётко 19.5см,
если она вся в резьбе, чтобы её закрутить, на торце должно быть под шестигранник отверстие.
Далее пусть с гайками вариант не решаемый в данном случае (не зря ж вы не ответили), значит трубку. В примере пусть с внутренним диаметром 7, внешним >=8, опять чёткой длинны - от монолита и до заподлицо, т.к. 14.5 см.
Итого получается "а сделайка сам себе 3 анкера", если трубку и шпильку ещё как-то можно, то как на торце шпильки конкретной длинны забацать под шестигранник ещё тот вопрос, хотя об альтернативных вариантах догадываюсь, даже не имея такого опыта, но это всё уже метизо-производство в домашних условиях.

А я прошу совета, чтобы можно было в магазине крепёж купить, или без такой вот самодеятельности обойтись, где точность +-1 мм, мне не до изготовления крепежа с заводской точностью, да и инструмента для этого нет. Итого вывод: "бур только длинный нужен" - не является достаточным условием, если есть чем парировать - прошу!

Вам нужны 3 болта с широкими шайбами и возможность придержать их головки изнутри конструкции.
Или вот такие винты:

На один конец посадить гайку на анаэробе и широкую шайбу, а потом, придерживая шестигранником закрутить.

Altruist2 написал :
Если брать распорный анкер, скажем 8-ку, в него шпильку 6-ку, пусть в анкер она входит на 4 см, вылезать за ГКЛ она должна не более ~1см, т.к. колпак на крепление надевается, итого нужна шпилька чётко 19.5см,
если она вся в резьбе, чтобы её закрутить,

шпильку закрутить можно, например используя пару гаек "солдатиком",
в вашем случае можно применить переходную втулку с вн.резьбой (муфту). бывают такие круглые или шестигранные (т.н. ) Н=25мм для М6. Вкрутить шпильку на 10мм в эту втулку и постучать, чтобы больше не крутилась.
Шестигранник использовать для заворачивания, а вн. отв М6 для крепления.

Prosumer написал :
возможность придержать их головки изнутри конструкции

нет, как понимаете из описания

Prosumer написал :
Или ...

ну вариант с фанерой в принципе лучше распределяет нагрузку

Samar написал :
шпильку закрутить можно, например используя пару гаек "солдатиком",

ну тут имхо есть способ проще (о котором писал что догадываюсь) - сделать насечку на торце под плоскую отвёртку (лобзиком или ножовкой по металлу)

Но шпилек M6 длинных не бывает, нашёл M8x200 - наиболее близкое к моей длине, плюс латунный анкер.

Просверлил в нужном месте в коробе отверстия, 2 из них проецируются на места в потолке, где нет проводов, так что там попробую может всё-таки соорудить огород из:

  1. 10го распорного латунного анкера /такой - MSА M8х30 Sormat, резьба M8/,
  2. 8й шпильки 20см., излишнюю длину попробую компенсировать утапливанием анкера больше его собственной длины
  3. что-то в роли "трубки" до заподлицо с ГКЛ - что пока не знаю, но именно межу трубкой и гайкой будет диск от крепления проектора. И тут нужна та самая ювелирная точность, что я упоминал - затянутая гайка должна поджимать диск крепления к трубке, а не создавать напряжение на ГКЛ, при этом всё должно быть заподлицо...

Хотя всё равно все эти анкера рассчитаны не на "подвес" на кончике шпильки чего-то, а на "прижим" материала толщиной со шпильку + гайка, имхо.

А 3-е отверстие "смотрит" на проводку, туда пойдёт заготовленная фанерка и саморез 5-й, похоже.

p.s. кто-нибудь знает, как точно рассчитать на сколько можно будет прокрутить в латунный анкер шпильку? При условии, допустим, точного отверстия 10го? А то у забивного анкера такой показатель есть,
но боюсь что инструмента длинной для моего случая не найти, да и рисково в случае ошибки не демонтировать под углубление отверстия потом...

Altruist2 написал :
ну тут имхо есть способ проще (о котором писал что догадываюсь) - сделать насечку на торце под плоскую отвёртку (лобзиком или ножовкой по металлу)
Но шпилек M6 длинных не бывает, нашёл M8x200 - наиболее близкое к моей длине, плюс латунный анкер.

шлиц сделать конечно не сложно, но можете раздолбать конец шпильки.
но не понял чем сложнее использовать при заворачивании 2 гайки (солдатиком) или высокую гайку и болтик с готовой головкой под ключ - ничего пилить не надо.
продаются длиной 1м, бывают и 2м. и даже нерж.

Altruist2 написал :
Хотя всё равно все эти анкера рассчитаны не на "подвес" на кончике шпильки чего-то, а на "прижим" материала толщиной со шпильку + гайка, имхо.

анкер работает на "вырыв" в обеих случаях, а шпилька на растяжение.

Altruist2 написал :
как точно рассчитать на сколько можно будет прокрутить в латунный анкер шпильку?

можно попробовать накрутить латунный анкер прямо на шпильку в руках, если мне память не изменяет - он "многоразовый", если М8, то шаг резьбы 1,25мм- 1 оборот (М6 - шаг 1мм)
P.S. на вопрос таки не ответили, а крепление проектора позволяет применить крепеж Д8мм? Собственно размер крепежа определяется Д отв.

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Altruist2,глядя на ваши мучения. с весом 3кг. похоже целая войсковыая операция. уже бы давно вырезал дырку диавметром меньше крепления . запихнул куски фанерок.и закрутил. или даже вырезал нормальную большую засунул цеклый кусок. прикрыл бы декоративной накладкой из мдф и сверху проектор.

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

Все советчики - такие "советчики" (с)
Тот факт, что при работающем сабе все гипсовая конструкция нехило вибрирует - судя по всему не знает ни один. Мало того что можно на голову получить проектор, так еще и факт его дрожания в такт сабу - отлично виден на экране.

Крепить строго "сквозняком" на шпильках, к плите, через латунные распорные анкеры.

ПыСы. Страшный ужОс с шлицом под отвертку в шпильке - рыдалЪ. Накрутить ДВЕ дополнительные гайки и закручивать нижней саму шпильку - никак?

Altruist2 написал :
Но шпилек M6 длинных не бывает,

Вот новость!

Altruist2 написал :
Хотя всё равно все эти анкера рассчитаны не на "подвес" на кончике шпильки чего-то,

Вы это специалистам по вентиляции расскажите - они долго будут смеяться

Регистрация: 04.02.2010 Ростов-на-Дону Сообщений: 12032

Def461, что неужели так дрожит что размывание происходит.про саб не учёл.

Samar написал :
или высокую гайку и болтик с готовой головкой под ключ - ничего пилить не надо.

вот до этого не додумался, спасибо! так и сделаю

Samar написал :
шпильки М6 продаются длиной 1м

да, решил сделать всё на M6, т.к. в креплении проектора такие отверстия /иначе бы пришлось рассверливать/, соответственно приобрёл шпильку под распил, по идее лобзик с пилкой по металлу её возьмёт по словам продавцов

Samar написал :
P.S. на вопрос таки не ответили, а крепление проектора позволяет применить крепеж Д8мм? Собственно размер крепежа определяется Д отв.

ну вообще написал выше, но рассверлить до 8-ки был готов, но как видите, решил помыкаться с нарезкой шпилек, но как и со шлицем, придётся, наверное, подтачивать сбитую резьбу

В виде трубок купил анкера на расбор, сооружу из трубки 10см. от анкера и двух длинных гаек (или как они там называются)

BV написал :
Вот новость!

не так выразился, готового мне размера не бывает, метровые и дух-то есть, уже взял под нарезку, но хотел обойтись без этого, а получается действительно воисковая операция, как тут пишут

BV написал :
Вы это специалистам по вентиляции расскажите - они долго будут смеяться

в основном наблюдал на тросах/цепях, а в потолок обычные анкера и т.п. В том числе в бассейнах новых с бааальшой винтеляцией

витаон написал :
Def461, что неужели так дрожит что размывание происходит.про саб не учёл.

Ну кстати у меня аккустика неслабая, так что тоже аргумент, соглашусь, но наверное зависит от конструктивных особенностей всех этих многослойных красивостей у гипсокартона

Altruist2 написал :
всё на M6, т.к. в креплении проектора такие отверстия /иначе бы пришлось рассверливать/, соответственно приобрёл шпильку под распил, по идее лобзик с пилкой по металлу её возьмёт по словам продавцов

шпильку - лобзиком Снимите пожалуйста видео как Вы будете это делать....

Altruist2 написал :
В виде трубок купил анкера на расбор, сооружу из трубки 10см. от анкера и двух длинных гаек (или как они там называются)

Вот это вообще не понял.... зачем все эти ненужные вещи?

BV написал :
Вот это вообще не понял.... зчем все эти ненужные вещи?

Ну нравится человеку мастерить разное.

Надоело мусолить, напишу "как" и закроем тему

ИМХО,

  1. Разметить отверстия 3шт по крепежу проектора
  2. Просверлить обычным сверлом 8 мм гипс
  3. рассверлить аккуратно отверстие в гипсе под внешний диаметр гайки М6 с зазором скажем 1...1.5мм, чтобы вибрация потолка не передавалась на шпильку. Разверткой, напильником или сверлом.
  4. Просверлить бетон длинным сверлом (где продаются - расскажу ) по бетону под внешний диаметр анкера разжимного - наверное 8мм
  5. отрезать три куска шпильки - длина до потолка, + пару см в анкер, + 12 мм гипс + запас 5-7см. Надрезать шпильку по кругу или напильником треугольным, или огрызком полотна ножевочного по металлу, или мощными бокорезами и отломать. Или отрезать болгарином, или отпилить ножевкой по металлу зажав в тиски через деревяшки.
  6. на концы шпилек навернуть по 2 гайки и законтрить
  7. на другой конец шпилек наживить анкера не допуская распирания
  8. вставить шпильки с анкерами до упора в бетон, пристукнуть молотком и закрутить за нижнюю гайку шпильку в анкер до упора зафиксировав тем самым анкер в бетоне
  9. расконтрить гайки, верхнюю гайку согнать вверх до положения почти заподлицо с нижней плоскостью гипса с выступанием над гипсом 1мм, чтобы развязать вибрации потолка.
  10. скрутить нижнюю гайку
  11. одеть крепеж проектора
  12. прикрутить гайками и затянуть
  13. надпилить шпильку отрезком полотна, или ножевкой и обломать. Подровнять отлом напильником.

На все-про-все достаточно полчаса максимум, если поторопиться.

Вуаля.

Разжимной латунный анкер:

Можно - забивной анкер, но немного другая последовательность операций - описывать уже не буду

Регистрация: 06.12.2009 Харьков Сообщений: 2148

витаон написал :
Def461, что неужели так дрожит что размывание происходит.про саб не учёл.

Даже на "кинотеатре из коробки" заметна вибрация потолка, а при нормальном сабе - полная Ж.

Altruist2 написал :
Ну кстати у меня аккустика неслабая, так что тоже аргумент, соглашусь, но наверное зависит от конструктивных особенностей всех этих многослойных красивостей у гипсокартона

Слова "акустика".

Def461, Исправил алгоритм #53 для исключения вибраций

BV написал :
шпильку - лобзиком Снимите пожалуйста видео как Вы будете это делать....

зря сарказмите - в два счёта, обычная попосовая макита и (!) пилка по металлу от энкора (вообще предпочитаю более брендовые, но металл до этого не пилил, а такие использовались для аккуратной пилки дерева).
Попилил как делать нечего короче, причём если брать кусок не от которого спиливается, то на нём резьба сразу годная. Я тут как-то тему заводил про спил головки у сантехнического винта, так вот ситуация аналогичная - качество метала у всех этих шпилек, болтов и т.п. неахти...

BV написал :
Вот это вообще не понял.... зачем все эти ненужные вещи?

На вопрос "нужна трубка, надеть на шпильку, длинна от 14см.", в Энкоре только взять на распотрашение анкер смогли предложить (2Prosumer, а то оно мне не хотелось бы подходящую трубочку купить и мозг не парить? ). Так что нарезал (да, да, тоже лобзиком, тоже в два счёта) трубочку нужной длинны из двух анкеров. Правда потом решил выкинуть, вспомнив, что есть рамники 8x172, возьму цельную от них.

Вфигачил одну шпильку уже. Я конечно верю, что это всё крепко будет держаться, но из-за длинны, всё-равно эта шпилька не как влитая, конец уже можно шевилить на +- несколько мм. благодаря гибкости металла - это нормально же?
Со второй шпилькой всё из серии "ничего просто не бывает" - проекция отверстия упёрлась в отогнутый кусок профиля (под провода убирался, на фото видно) - отложил на завтра, т.к. не уверен, что сверло по бетону даст мне тютелька-в-тютельку пройти отогнутый лепесток профиля и пойти в бетон (кстати сверло длиннее 8x200 не нашёл, всё впритык-впритык, дополнительные 0.5 см. доуглублял без удара, вставив сверло не до упора в дрель). Вот такие сводки с полей

Итого:
Анкер распорный латунный Omax, длинна 25мм, диаметр 8мм, под M6
Шпилька M6 метровая, порезанная на нужные
Трубка - мастерится самостоятельно (верю что где-нить в Леруа можно найти подходящее и порезать, но есть рамник, подойдёт и от него, лишнее срежу).
Что мы имеем? Готового крепежа для такого случая нет, всё ручками. Весело, но печально.

BV По поводу Вашего руководства, ну близко и вышло, только:
гипс сразу сверлил 10-кой, так удобнее.

пункт 5 мне не понятен - зачем всё это? у меня всё проще вышло, а размеры - рассчитал всё точно, до 1 мм, всё сошлось, одна шпилька уже торчит на 1 мм меньше, чем рассчитал, но мог и не докручивать один виток, плюс реальный допуск по рассчётам "торчания" шпильки +-3.5 мм. В общем ответ на вопрос что я задавал - всё можно рассчитать, да.

пункт 6 - вариант с длинной гайкой и болтиком оказался шикарен, думаю он удобнее "солдатика"

пункт 9 - мне как-то больше импонирует трубка - надёжнее, итого трубка, упирается в перекрытие, выходит заподлицо, но так, что нагрузка прижатия явно на неё, а не на ГКЛ (делается просто - на уже вкрученную шпильку вставляется более длинная трубка, и делается отметка где срезать) + пластина крепления проектора + самоконтрующаяся гайка. готово и демонтируемо/подтягиваемо. С гайкой же вместо трубки могут возникнуть проблемы, имхо. Кроме того трубка создаёт дополнительную жёсткость конструкции.

по пункту 13, как написал, всё рассчитал, но хочу отметить для тех, кто будет делать именно как советует BV - можете попортить себе молярку, т.к. шпилька такой толщины и длинны "гуляет" (как Останкино на несколько метров вверху), и пилить её ножовкой, даже если отверстие в ГКЛ больше, есть гарантировано получить ударения/упор шпильки (гайки, если она в уровне листа гкл) в ГКЛ.

Ну и ещё момент - как писал, шпильки только 2, третье условно всё-таки в гипс пока, т.к. проекция отверстия смотрит ровно на проводку, что к перекрытию прикреплена - селяви...

BV написал :
Можно - забивной анкер, но немного другая последовательность операций - описывать уже не буду

Не стал с ним связываться, т.к. штуковин, которые его забивают, по крайней мере 8-х, нужной длинны не бывает в продаже (а может и в природе), плюс он всё-таки не демонтируемый.

Altruist2 написал :
т.к. штуковин, которые его забивают, по крайней мере 8-х, нужной длинны не бывает в продаже (

да той же шпилькой с обточенной резьбой

  1. не зная ваших допусков - чтобы подогнать в размер.
  2. без разницы - что есть под рукой
  3. трубку надо резать в размер, и если что не исправишь, гайка - регулируется
  4. естественно удерживать шпильку. Я не говорил - пилить, говорил надпиливать и ломать - это проще

Altruist2 написал :
третье условно всё-таки в гипс пока, т.к. проекция отверстия смотрит ровно на проводку, что к перекрытию прикреплена - селяви...

Ну отступить в сторону, шпилька легко гнется, трубка не пойдёт - здесь гайку.

Altruist2 написал :
С гайкой же вместо трубки могут возникнуть проблемы,

Какие именно проблемы?

Altruist2 написал :
пункт 9 - мне как-то больше импонирует трубка - надёжнее, итого трубка, упирается в перекрытие, выходит заподлицо, но так, что нагрузка прижатия явно на неё

Поддерживаю, ибо шпилька 6 - жидковатая, а если вставить проставку/трубку, то после затяжки гайки жесткость крепления увеличивается в разы.

Altruist2 написал :
проекция отверстия смотрит ровно на проводку, что к перекрытию прикреплена - селяви...

можно же провода раздвинуть (ну это надо видеть конечно), при сверлении сверло по бетону не должно сильно поцарапать провода