Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#3122114

Добрый день.
Имеется двушка в панельке серии II-18-01/12 этажей. Хочу установить щиток в квартире, счетчик останется в подъездном щите. Почитал форум, исходя из полученных знаний набросал схему щитка, прошу указать на ошибки.
Вот что у меня получилось:
[

]()

Фото подъездного щита:
[

]()

[

]()

Моё то что под номером 75

Вопросы:

  • правильно ли я понимаю исходя из фото подъездного щитка у меня система TN-C-S? Я собираюсь везде прокладывать провод NYM 2.5(1.5)x3, PE подключать в щитке на шинку N, в розетках не подключать.
  • правильно ли я понимаю что у меня ввод в квартиру 2,5мм2 алюминий?
  • посоветуйте какой встраиваемый щиток выбрать?

Заранее спасибо!

Ну неужели на форуме нет специалистов, или схема настолько хороша что не требует комментариев?

Dias1 написал :
Ну неужели на форуме нет специалистов, или схема настолько хороша что не требует комментариев?

я бы подсказал все но не вижу фото на мобильном, выкладывайте по нормальному на сайт прямо

Переделка зарядных устройств и не только

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

узо на 10мА 16А перегружено. 10мА ставят на единственную групповую линию, а их три. ставьте 30мА 40А

Dias1 написал :
у меня система TN-C-S

у вас TN-S

Dias1 написал :
PE подключать в щитке на шинку N

РЕ подключать на шину РЕ и никак не на N. не смог рассмотреть, куда подключен РЕ-отвод от РЕ стояка (желтозеленый толстый провод)

я бы подсказал все но не вижу фото на мобильном, выкладывайте по нормальному на сайт прямо

Выкладываю:
Схема

Подъездный щиток

узо на 10мА 16А перегружено. 10мА ставят на единственную групповую линию, а их три. ставьте 30мА 40А

Так ведь в мокрые помещения рекомендуется ставить 10мА. Получается тогда нужно по 10мА на каждую цепь ставить?

Принял решение немного упростить схему, убрав одно УЗО. Теперь она выглядит так:

Уважаемые специалисты, скажите будет ли в таком виде схема работоспособна?

Можно использовать связку УЗО 25А/10мА (есть у Шнайдера) и автоматы С6+С10+С10. Тогда более-менее всё будет в балансе.

Уважаемые форумчане!
Почитав форум подкорректировал схему, которую планирую собирать в щитке. Вот она:

У меня несколько вопросов к экспертам:

  1. собственно, схема - будет ли она в таком виде фунциклировать? надо ли что то добавить или, наоборот, убрать?
    2.я так понял что сейчас у меня в квартиру заходит два провода 2,5мм алюм (см. фото щитка) - соотвественно группа освещения и розеток. Собираюсь все поменять и протянуть новый ввод от щитка в подъезде до щитка в квартире. Вопрос какую марку и сечение провода выбрать?
  2. хватит ли 2,5мм для духового шкафа?

Заранее спасибо.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Dias1 написал :
У меня несколько вопросов

  1. Будет.
  2. ВВГ, NYM ... 3х4,0(6,0).
  3. Хватит.

avmal написал :

  1. Будет.
  2. ВВГ, NYM ... 3х4,0(6,0).
  3. Хватит.

Спасибо.

Еще есть вопрос по прокладке кабеля. У меня ситуация следующая - пол будет стоять на лагах, дальше OSB плита, потом ламинат. Основную часть проводки планирую кинуть по полу. Можно ли ВВГнг-ls прокладывать между лагами без каких либо каналов или гофрированных трубок? Если нет, то как поступить в данной ситуации?

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Dias1 написал :
как поступить в данной ситуации?

Металлорукав.

avmal написал :
Металлорукав.

Это что то типа ?
И еще я где то здесь на форуме вычитал как Вы советовали вместо металлорукава заделать кабель слоем ПЦС. В моем случае это возможно?

Уважаемый avmal подскажите по поводу защитного заземления. У меня будет кабель трехпроводка везде, и свет и розетки. Как мне подлючать заземление? В щитке (фото выше) ноль и земля совмещены. Соответсвенно я землю подключаю в щитке, а в розетках и люстрах нет? И дожидаюсь реконструкции электропроводки в доме?

Регистрация: 02.05.2011 Хабаровск Сообщений: 10751

Dias1 написал :
ноль и земля совмещены.

на фото в первом посте лично я наблюдаю отдельный синий ноль и желтозеленый РЕ, реконструкция уже была. куда подключен желтозеленый провод? вот на эту шину и нужно вашу "землю" цеплять

А чем обоснован выбор автоматов с "В" характеристикой?

И зачем нужен рубильник после вводного автомата? Узо не должны стоять друг за другом - во многих случаях течек будет выбивать оба сразу.

Designman написал :
А чем обоснован выбор автоматов с "В" характеристикой?

И зачем нужен рубильник после вводного автомата? Узо не должны стоять друг за другом - во многих случаях течек будет выбивать оба сразу.

характеристика b из-за того что у меня в схеме есть узм-50 (или 51, еще не решил). Производитель реюкомендует b.

Рубильник для удобства разрывать схему из квартиры. Вводной ав и счетчик стоят в подъездном щите.

А про узо вы правы, не подумал об этом. Надо вывести 10ма отдельно.

Dias1 написал :
характеристика b из-за того что у меня в схеме есть узм-50 (или 51, еще не решил). Производитель реюкомендует b.

И там же производитель пишет
Рекомендация устанавливать "В" была дана, когда выпускались УЗМ-30 и УЗМ-40. УЗМ-50М, УЗМ-51М выдерживают импульсные перегрузки.

Ну во первых есть рекомендация в быту применять автоматические выключатели с характеристикой "С", во вторых они ня порядок подороже, и в третьих у них уставка электро-магнитного расцепителя 3-5 номинальных токов против 5-10 у "С" поэтому например при запуске старт-стопного кондиционера его может просто выбивать.

web-rr написал :
И там же производитель пишет
Рекомендация устанавливать "В" была дана, когда выпускались УЗМ-30 и УЗМ-40. УЗМ-50М, УЗМ-51М выдерживают импульсные перегрузки.

Designman написал :
Ну во первых есть рекомендация в быту применять автоматические выключатели с характеристикой "С", во вторых они ня порядок подороже, и в третьих у них уставка электро-магнитного расцепителя 3-5 номинальных токов против 5-10 у "С" поэтому например при запуске старт-стопного кондиционера его может просто выбивать.

Спасибо за информацию. Думаю Вы правы, поставлю С. А вот по поводу УЗО хотелось бы уточнить: если все электроприборы исправны, утечки нигде нет, почему будет выбивать УЗО?

Dias1 написал :
А вот по поводу УЗО хотелось бы уточнить: если все электроприборы исправны, утечки нигде нет, почему будет выбивать УЗО?

В случае исправности и правильности подключения не будет выбивать.

Регистрация: 25.05.2006 Москва Сообщений: 33773

Dias1 написал :
если все электроприборы исправны, утечки нигде нет, почему будет выбивать УЗО?

Очень сложно использовать на практике теоретически идеальные диэлектрики и потому любое электрооборудование имеет естественные утечки, которые возрастают с увеличением мощности и увеличением протяжёности кабельных линий, что в конечном итоге может привести к срабатыванию УЗО. Именно по этой причине при проектировании принимают во внимание естественные утечки и по той же самой причине авторитетные производители не выпускают УЗО 10мА с номиналом более 16А.