Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#185378

Поделитесь опытом самостоятельной сварки полипропиленовых труб! Какие могут возникнуть проблемы и заморочки, как быть со сваркой в труднодоступных местах и вообще всей полезной информацией. Какие брать трубы для горячей воды, армированные или нет. И как зачищать армированные фольгой трубы.
Хочу по дому пустить 25, а от неё к кранам и др. потребителям 20. Надоли трубы утеплять? Если есть выложите фотки особенно мест соединений с вентилями и кранами
За ранее огромное спасибо!!!

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503


Tratil написал :
Какие могут возникнуть проблемы и заморочки,

Да любые
Если точно следовать инструкциям, то большинство проблем не возникнет.

Tratil написал :
как быть со сваркой в труднодоступных местах

Желательно избегать сварки в труднодоступных местах. Варить участки трубопровода, которые будут размещаться в таком месте отдельно, на воле И вообще, по возможности собрать сложные узлы в удобном месте, а на месте монтажа просто соединять их с трубами и между собой.

Tratil написал :
Какие брать трубы для горячей воды, армированные или нет.

Лучше армированные, удлиняются меньше, прослужат дольше...
И лучше армированные стекловолокном, что бы не возиться с зачисткой фольги.

Tratil написал :
Надоли трубы утеплять?

Если трубы не будут замуровываться в стену -- то необязательно.

Wazawai написал :
Если трубы не будут замуровываться в стену -- то необязательно.

Поясните?

2С1 - Полипропилен -- материал с малой теплопроводностью. По этому теплоизолировать трубы обычно не надо. Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют, для того, что бы дать им возможность перемещаться при тепловом расширении/сужении.

А армированные можно не изолировать?
Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?

Кстати у меня встречный вопрос по теме.

Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование.
Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется.
Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?

Mega549 написал :
Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование.
Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется.
Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?

Да нужен специальный паяльник с насадками. Есть хороший Экопластиковский он дорогой, а есть (брал такой в аренду) какойто российский, по виду ну не больше 50 у.е. стоить должен, у нас в Минске аренда его в день 5 у.е. стоит.

Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют...

как и чем?

Mega549 написал :
Кстати у меня встречный вопрос по теме.

Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование.
Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется.
Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?

Взял на прокат за 5$ сутки. Часто конторы, которые продают полипропилен, дают на прокат паяльник.
Хуже если нужно паять армированные фольгой трубы, так как зачистку на прокат не дают, а стоит она от 30$.

Serhiozavr написал :
А армированные можно не изолировать?
Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?

Зачищать полипропиленовую трубу желательно любую, просто для более получения качественного сварного шва. Трубы храняться на складе, а возможно и где попало, что там с ней контактировало пока ее не купили и она не оказалась у вас дома разрезанная на куски ни кто не знает. Верхний слой пластика может оказаться грязным, жирным. Это надо убирать. В некоторых инструкциях рекомендуют просто протереть место сварки тряпкой, но я предпочитаю пройтись разок специальной зачистной приспособой шейвером и место чистое.
Если труба армирована фольгой, ее тоже нужно срезать в месте сварки. Когда я только начинал работать с полипропиленом у меня шейвера небыло, показался дорог. Работы было мало, срезал фольгу обычным ножем. Но пока снимаешь, руки обязательно порежешь и фольга острая и ножик соскочит. Подумал, ну его нафиг, пошел и купил шейвер. Теперь не жалею, если сварочных операций у вас более 5 смело покупайте. Тем более шейвер калибрует трубу до стандартного диаметра иначе она плохо лезет в сварочную муфту и потом образуется большой облой.
Я покупал турецкие шейверы, это грубо изготовленная болванка из алюминия с наружной накаткой и со сквозным отверстием для разных диаметров (например, для 20 и 25 трубы). Прямо на болванке прикручены запасные ножи, за два года пока не менял. Перед использованием зачистки пришлось везде пройтись надфилем и шарошкой для снятия заусенцев иначе тоже руки резал. Получился нормальный инструмент. Отечественные шейверы внешне сделаны аналогично турецким, только ножи тупятся в момент и исполнение еще хуже.

Специально изолировать замуровываемые трубы я бы стал, если длина трубы превышает метр или полтора или около того, короткие части изолировать смысла нет. На мой взгляд конечно.
Вы же не заливаете штробу с трубой жидким бетоном, а просто замазываете сверху обычным шпателем, ну там каким нибудь раствором пусть даже цементом (я замазываю плиточным клеем). То-есть какой зазор у трубы все равно есть. Ну и какой тогда смысл изоляции?

Ну вот уже кое что!

А надо ли ставить компенсатор на трубу с холодной водой если труба не армированная?
и ещё, какую температуру воды выдерживает шаровый кран?

Компенсатор обычно ставиться на горячую воду. Для холодноой трубы компенсатор на мой взгляд ставить не нужно.
Шаровый кран держит ту же температуру, что и труба тем более внутри он обычный металический.

А кто, что может сказать про этот аппарат?

Вроде не дорогой. 1600 рубликов.
Если брать в аренду, с учетом неопытности и времени по доставке - не на много дешевле получиться.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2АлексейЕ У нас такой в аренду 100р сутки стоит. за выходные можно сделать все, что угодно. Только в магазах наших он стоит 2900р.

А у нас 300.
Интересовался на рынке, рядом.
За выходные могу и не успеть.
Так что на 1000 точно налечу.

АлексейЕ написал :
А кто, что может сказать про этот аппарат?

Вроде не дорогой. 1600 рубликов.
Если брать в аренду, с учетом неопытности и времени по доставке - не на много дешевле получиться.

Я им сейчас работаю, пока правда совсем немного попробовал (32мм), но завтра буду варить все.
Нареканий нет, температуру держит.

Если подождете недельку, может и продавать начну. Я для брата купил (он ремонтом занимается) но говорит, ему не нужен.
А может и не начну, вдруг у родителей варить придется.

А можно ли ставить шаровый кран на металическую трубу если температура трубы может достигнуть 100 гр.

Регистрация: 03.02.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 1503

2Tratil

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Соединения с железом:

Пользовался аппаратом ЦТП 16/32

Трубы - Фират и Весбо.

Первый раз.

Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.

АлексейЕ написал :
А кто, что может сказать про этот аппарат?

Вроде не дорогой. 1600 рубликов.

Блин! А я такую же турцию по 2860 покупал. Блин...

Radiofishka написал :
Соединения с железом:

Пользовался аппаратом ЦТП 16/32

Это тот, что выше по ссылке?

Radiofishka написал :
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.

А зачем резать? Собиралось без "американок"?

PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

Wazawai написал :
Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Соединения с железом:

Пользовался аппаратом ЦТП 16/32
Это тот, что выше по ссылке?

Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.
А зачем резать? Собиралось без "американок"?

PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.


ЦТП 16-40

Собирал без американок, т.к. сказали, что перед счетчиком разборных соединений ставить - не положено.
Причина течи - нить Tangit. C ФУМ потекло 1 соединение, и то - самое первое. С льном не потекло ни одно. Но мне больше понравилось с ФУМ, как-то покрасивее получается, не торчит ничего.
c TANGIT - просто какое-то попадалово, потекли 3 из 4-х. Может, кто сфоткает, как им правильно мотать надо? А то на упаковке как-то меленько все и непонятно. Сама идея неясна. Вроде с виду тот же ФУМ только узенький, разлохмаченый и в силиконе. Ведет себя совершенно иначе.

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2Radiofishka Про TANGIT фиг знает самому предстоит в выходные пайка и герметизация.
Вот инструкция...
Нить для герметизации резьбы "Tangit UNI-LOCK" "Henkel" (Ирландия)

Для герметизации резьбовых соединений труб.

Область применения: газ - соединения диаметром до 6 дюймов, питьевая вода, горячая и холодная вода
Рабочая температура: - 20 до + 130 С
Состав: полиамидная нить, нейлоно-силиконовая паста

Преимущества

  • пригодна для металлических и металлопластиковых труб,
  • подходит для всех типов резьбы: конической и цилиндрической,
  • быстрота и легкость в использовании,
  • обеспечивает моментальную герметизацию,
  • не обладает раздражающим кожу эффектом,
  • регулирование (ослабление или затягивание), а также разборка и сборка соединения производится без замены нити в течение 72 часов.

Инструкция по монтажу

  • при необходимости очистить металлическую резьбу с помощью щетки;
  • нить наматывается на резьбу по направлению резьбы, начиная от конца трубы,
  • упаковка должна оставаться герметичной до момента использования. При длительном хранении продукт должен находиться в прохладном сухом месте.

Применяется для труб газа, холодной и горячей воды, газовых конденсатов,сжатого воздуха. Используется для металлических и пластиковых труб.

Не рекомендуется применять для чистого кислорода и насыщенных кислородом систем, хлора и других сильных окислителей, бензина, дизельного топлива, масел.

Рекомендуемое количество витков

диаметр трубы кол-во витков
1/2" 6 - 7
3/4" 7 - 9
1" 8 - 12
1 1/2" 10 - 15
2" 15 - 25
2 1/2" 20 - 30
3" 25 - 30
3 1/2" 30 - 40
4" 35 - 45

P.S. Почему перед счетчиком нельзя разборные соединения ставить? У счетчика свое разборное соединение, которе пломбируется.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 1971

Tratil написал :
Ну вот уже кое что!

Вот Вам ещё ,теперь от меня :
нормативные документы читали? Надеюсь-да...
И на ХВС и на ГВС ставьте PN20(или PN20 и армированную)-внутренний диаметр одинаков(во втором случае сопоставим)-холодная вода в смесителе горячую "не задавит" ,да и с PN10 начинающему "полипропиленщику" при сварке легче перемудрить - стенка трубы тонкая...
Есть армированные трубы не нуждающиеся в зачистке от фольги - к примеру на том же сайте:
Теперь по поводу труб,неизвестногдевалявшихся... Насадки паяльника меньше диаметра трубы и больше отверстия муфты,дабы уже при соединении "прийти к общему знаменателю",поэтому ИМХО неармированную трубу зачищать,уменьшая диаметр - скорее вредно,чем на пользу...Даже фаску снимать-это только время терять,ибо если труба от хорошего производителя,то у неё наружный диаметр точен и в насадку она заходит как надо...А всяку каку с трубы надобно снимать не просто тряпкой,а тряпкой смоченной спиртосодержащим(палёной водкой например) А облой -свидетельство хорошего сварочного контакта- он невелик,да и кто его в штробе видит .
По паяльнику: при первом с ним "контакте" неплохо бы выяснить(...допустим тестером с термощупом)-какую он тебе температуру выдает на гора,будучи выставленным на 260 градусов...Мой -турецкий- выдал все 295...пришлось шкалу "перешкалить"
P.S. Видел стояк ХВС,спаянный в жару и без компенсаторов,который при подаче воды натянулся и звенел как струна акына...-но это не Ваш случай,не заморачивайтесь. А двухметровый кусок трубы горячей,замурованный "наголо",легко "выштробился",отстреливая плитку ,которую с таким трудом выбирала-подбирала благоверная одного "рукастого" соседа по двору.... Так что всегда - сначала думать(рассчитывать),потом делать...

Регистрация: 05.04.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 186

treen написал :
p.s. Почему перед счетчиком нельзя разборные соединения ставить? У счетчика свое разборное соединение, которе пломбируется.

Поэтому и нельзя, наверное.
Американку не запломбировать
А если кто захочет нить любую поюзать - настоятельно рекомендую на кошках потренироваться.
Ну типа вкрутил куда-нить кран, выкрутил, снова намотал, снова вкрутил - выкрутил.
при чем именно с теми фитингами, которые предполагается использовать.
На мой взгляд, она катит, так же как и пакля для соединий типа новый фитинг/ старый фитинг или старый/старый.
С такими у меня было все ОК. Ничего не потекло.
Для двух новых - излишество явное - дорого и не нужно. Ее там просто задирает и она резьбу переклинивает на 2-ом с половиной обороте. Число витков нити я брал, как написано.
Либо ФУМ, либо пакля (ИМХО).

Регистрация: 21.12.2005 Нижний Новгород Сообщений: 587

2ALL Так можно ставить на вводе американку+кран+грязевик+счетчик???

Ещё вопрос по теплоизоляции труб в штробах. Сначала свариваем трубы устанавливаем их в штробы на серьги, а затем разрезаем изоляцию и одеваем на трубы или как то по-другому? И чем склеивать разрезанную изоляцию. Как быть в местах крепления труб к стене.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2Tratil
на сайте энергофлекса красиво нарисованы приемы теплоизоляции сложных участков.

Tratil написал :
А надо ли ставить компенсатор на трубу с холодной водой если труба не армированная?
и ещё, какую температуру воды выдерживает шаровый кран?

Re: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует?