Поделитесь опытом самостоятельной сварки полипропиленовых труб! Какие могут возникнуть проблемы и заморочки, как быть со сваркой в труднодоступных местах и вообще всей полезной информацией. Какие брать трубы для горячей воды, армированные или нет. И как зачищать армированные фольгой трубы.
Хочу по дому пустить 25, а от неё к кранам и др. потребителям 20. Надоли трубы утеплять? Если есть выложите фотки особенно мест соединений с вентилями и кранами
За ранее огромное спасибо!!!
Tratil написал :
Какие могут возникнуть проблемы и заморочки,
Да любые
Если точно следовать инструкциям, то большинство проблем не возникнет.
Tratil написал :
как быть со сваркой в труднодоступных местах
Желательно избегать сварки в труднодоступных местах. Варить участки трубопровода, которые будут размещаться в таком месте отдельно, на воле И вообще, по возможности собрать сложные узлы в удобном месте, а на месте монтажа просто соединять их с трубами и между собой.
Tratil написал :
Какие брать трубы для горячей воды, армированные или нет.
Лучше армированные, удлиняются меньше, прослужат дольше...
И лучше армированные стекловолокном, что бы не возиться с зачисткой фольги.
Tratil написал :
Надоли трубы утеплять?
Если трубы не будут замуровываться в стену -- то необязательно.
2С1 - Полипропилен -- материал с малой теплопроводностью. По этому теплоизолировать трубы обычно не надо. Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют, для того, что бы дать им возможность перемещаться при тепловом расширении/сужении.
А армированные можно не изолировать?
Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?
Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование.
Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется.
Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?
Mega549 написал :
Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование.
Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется.
Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?
Да нужен специальный паяльник с насадками. Есть хороший Экопластиковский он дорогой, а есть (брал такой в аренду) какойто российский, по виду ну не больше 50 у.е. стоить должен, у нас в Минске аренда его в день 5 у.е. стоит.
Mega549 написал :
Кстати у меня встречный вопрос по теме.
Я слышал что для пайки нужно специальное оборудование.
Вроде бы довольно дорогостоящее и приобретать его для разовой разводки в собственной квартире как-то не хочется.
Есть ли варианты в Москве или области взять в аренду на некоторое время ?
Взял на прокат за 5$ сутки. Часто конторы, которые продают полипропилен, дают на прокат паяльник.
Хуже если нужно паять армированные фольгой трубы, так как зачистку на прокат не дают, а стоит она от 30$.
Serhiozavr написал :
А армированные можно не изолировать?
Есть ли возможность произвести зачистку фольги не спец. инструментом(не выгодно покупать для одноразовой работы), а подручными средствами : ножом, напильником?
Зачищать полипропиленовую трубу желательно любую, просто для более получения качественного сварного шва. Трубы храняться на складе, а возможно и где попало, что там с ней контактировало пока ее не купили и она не оказалась у вас дома разрезанная на куски ни кто не знает. Верхний слой пластика может оказаться грязным, жирным. Это надо убирать. В некоторых инструкциях рекомендуют просто протереть место сварки тряпкой, но я предпочитаю пройтись разок специальной зачистной приспособой шейвером и место чистое.
Если труба армирована фольгой, ее тоже нужно срезать в месте сварки. Когда я только начинал работать с полипропиленом у меня шейвера небыло, показался дорог. Работы было мало, срезал фольгу обычным ножем. Но пока снимаешь, руки обязательно порежешь и фольга острая и ножик соскочит. Подумал, ну его нафиг, пошел и купил шейвер. Теперь не жалею, если сварочных операций у вас более 5 смело покупайте. Тем более шейвер калибрует трубу до стандартного диаметра иначе она плохо лезет в сварочную муфту и потом образуется большой облой.
Я покупал турецкие шейверы, это грубо изготовленная болванка из алюминия с наружной накаткой и со сквозным отверстием для разных диаметров (например, для 20 и 25 трубы). Прямо на болванке прикручены запасные ножи, за два года пока не менял. Перед использованием зачистки пришлось везде пройтись надфилем и шарошкой для снятия заусенцев иначе тоже руки резал. Получился нормальный инструмент. Отечественные шейверы внешне сделаны аналогично турецким, только ножи тупятся в момент и исполнение еще хуже.
Специально изолировать замуровываемые трубы я бы стал, если длина трубы превышает метр или полтора или около того, короткие части изолировать смысла нет. На мой взгляд конечно.
Вы же не заливаете штробу с трубой жидким бетоном, а просто замазываете сверху обычным шпателем, ну там каким нибудь раствором пусть даже цементом (я замазываю плиточным клеем). То-есть какой зазор у трубы все равно есть. Ну и какой тогда смысл изоляции?
Компенсатор обычно ставиться на горячую воду. Для холодноой трубы компенсатор на мой взгляд ставить не нужно.
Шаровый кран держит ту же температуру, что и труба тем более внутри он обычный металический.
АлексейЕ написал :
А кто, что может сказать про этот аппарат?
Вроде не дорогой. 1600 рубликов.
Если брать в аренду, с учетом неопытности и времени по доставке - не на много дешевле получиться.
Я им сейчас работаю, пока правда совсем немного попробовал (32мм), но завтра буду варить все.
Нареканий нет, температуру держит.
Если подождете недельку, может и продавать начну. Я для брата купил (он ремонтом занимается) но говорит, ему не нужен.
А может и не начну, вдруг у родителей варить придется.
Wazawai написал :
Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Соединения с железом:
Пользовался аппаратом ЦТП 16/32
Это тот, что выше по ссылке?
Цитата:
Сообщение от Radiofishka
Трубы - Фират и Весбо. Первый раз. Текли только резьбовые соединения
Пришлось пару раз трубы резать и закручивать по-новой.
А зачем резать? Собиралось без "американок"?
PS: Уже понял. Причина течи проста -- ФУМ На льне было бы собрать проще, я думаю.
Для первого раза собрано просто отлично.
ЦТП 16-40
Собирал без американок, т.к. сказали, что перед счетчиком разборных соединений ставить - не положено.
Причина течи - нить Tangit. C ФУМ потекло 1 соединение, и то - самое первое. С льном не потекло ни одно. Но мне больше понравилось с ФУМ, как-то покрасивее получается, не торчит ничего.
c TANGIT - просто какое-то попадалово, потекли 3 из 4-х. Может, кто сфоткает, как им правильно мотать надо? А то на упаковке как-то меленько все и непонятно. Сама идея неясна. Вроде с виду тот же ФУМ только узенький, разлохмаченый и в силиконе. Ведет себя совершенно иначе.
2Radiofishka Про TANGIT фиг знает самому предстоит в выходные пайка и герметизация.
Вот инструкция...
Нить для герметизации резьбы "Tangit UNI-LOCK" "Henkel" (Ирландия)
Для герметизации резьбовых соединений труб.
Область применения: газ - соединения диаметром до 6 дюймов, питьевая вода, горячая и холодная вода
Рабочая температура: - 20 до + 130 С
Состав: полиамидная нить, нейлоно-силиконовая паста
Преимущества
пригодна для металлических и металлопластиковых труб,
подходит для всех типов резьбы: конической и цилиндрической,
быстрота и легкость в использовании,
обеспечивает моментальную герметизацию,
не обладает раздражающим кожу эффектом,
регулирование (ослабление или затягивание), а также разборка и сборка соединения производится без замены нити в течение 72 часов.
Инструкция по монтажу
при необходимости очистить металлическую резьбу с помощью щетки;
нить наматывается на резьбу по направлению резьбы, начиная от конца трубы,
упаковка должна оставаться герметичной до момента использования. При длительном хранении продукт должен находиться в прохладном сухом месте.
Применяется для труб газа, холодной и горячей воды, газовых конденсатов,сжатого воздуха. Используется для металлических и пластиковых труб.
Не рекомендуется применять для чистого кислорода и насыщенных кислородом систем, хлора и других сильных окислителей, бензина, дизельного топлива, масел.
Вот Вам ещё ,теперь от меня :
нормативные документы читали? Надеюсь-да...
И на ХВС и на ГВС ставьте PN20(или PN20 и армированную)-внутренний диаметр одинаков(во втором случае сопоставим)-холодная вода в смесителе горячую "не задавит" ,да и с PN10 начинающему "полипропиленщику" при сварке легче перемудрить - стенка трубы тонкая...
Есть армированные трубы не нуждающиеся в зачистке от фольги - к примеру на том же сайте:
Теперь по поводу труб,неизвестногдевалявшихся... Насадки паяльника меньше диаметра трубы и больше отверстия муфты,дабы уже при соединении "прийти к общему знаменателю",поэтому ИМХО неармированную трубу зачищать,уменьшая диаметр - скорее вредно,чем на пользу...Даже фаску снимать-это только время терять,ибо если труба от хорошего производителя,то у неё наружный диаметр точен и в насадку она заходит как надо...А всяку каку с трубы надобно снимать не просто тряпкой,а тряпкой смоченной спиртосодержащим(палёной водкой например) А облой -свидетельство хорошего сварочного контакта- он невелик,да и кто его в штробе видит .
По паяльнику: при первом с ним "контакте" неплохо бы выяснить(...допустим тестером с термощупом)-какую он тебе температуру выдает на гора,будучи выставленным на 260 градусов...Мой -турецкий- выдал все 295...пришлось шкалу "перешкалить"
P.S. Видел стояк ХВС,спаянный в жару и без компенсаторов,который при подаче воды натянулся и звенел как струна акына...-но это не Ваш случай,не заморачивайтесь. А двухметровый кусок трубы горячей,замурованный "наголо",легко "выштробился",отстреливая плитку ,которую с таким трудом выбирала-подбирала благоверная одного "рукастого" соседа по двору.... Так что всегда - сначала думать(рассчитывать),потом делать...
treen написал :
p.s. Почему перед счетчиком нельзя разборные соединения ставить? У счетчика свое разборное соединение, которе пломбируется.
Поэтому и нельзя, наверное.
Американку не запломбировать
А если кто захочет нить любую поюзать - настоятельно рекомендую на кошках потренироваться.
Ну типа вкрутил куда-нить кран, выкрутил, снова намотал, снова вкрутил - выкрутил.
при чем именно с теми фитингами, которые предполагается использовать.
На мой взгляд, она катит, так же как и пакля для соединий типа новый фитинг/ старый фитинг или старый/старый.
С такими у меня было все ОК. Ничего не потекло.
Для двух новых - излишество явное - дорого и не нужно. Ее там просто задирает и она резьбу переклинивает на 2-ом с половиной обороте. Число витков нити я брал, как написано.
Либо ФУМ, либо пакля (ИМХО).
Ещё вопрос по теплоизоляции труб в штробах. Сначала свариваем трубы устанавливаем их в штробы на серьги, а затем разрезаем изоляцию и одеваем на трубы или как то по-другому? И чем склеивать разрезанную изоляцию. Как быть в местах крепления труб к стене.
Tratil написал :
А надо ли ставить компенсатор на трубу с холодной водой если труба не армированная?
и ещё, какую температуру воды выдерживает шаровый кран?
Re: Простите за глупый вопрос, а что такое этот компенсатор? Для чего нужен и что компенсирует?
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.