BECHA написал :
объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?
МП вообще то по ТТД фактически прочнее чем ПП. Но не у нас в стране. МП в местах соединения часто текут со временем, т.е. МП соединения есть необходимость периодически, ну может раз в 3-4 года, но подтягивать. Имеется такая проблема. А ПП в этом смысле этого лишены. Вот пожалуй и все основные отличия.
Ну я видел, в Питере, фитингов совсем немного в ассортименте, уголки и прямые переходники на больший диаметр, обвод с виду самопальный.
Только бестолковая она с таким размером. Непонятно, для чего её использовать, разве только сливной бачек подвести.
Варить не приходилось.
Видел в прайсах муфты,тройники,уголки с патрубками ,а на конце патрубка накидная 1/2" гайка.
Имея трубу, муфту 16 и переход с 16 на 20 изготавливал бы их сам.
В магазине цена муфты с таким патрубком 120 руб.За что такие деньги ,не понимаю.
Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,
которые очень ненадежны.
ник 52 написал :
подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,
Не очень это интересно получается, думаю, что длинна такой системы вряд-ли будет большая, а
переходы на переходники (металл) и краны слопают всю возможную экономию и удобства.
Потом, еще надо же иметь возможность отцеплять трубы от бачков, водонагревателей для обслуживания. Здесь проще и практичнее медью.
Wazawai написал :
Но при замуровывании трубы всё равно теплоизолируют, для того, что бы дать им возможность перемещаться при тепловом расширении/сужении.
Нафига ? Вы представляете , что будет если у вас трубы в стенах ходуном ходить будут и смесители и выпускт для других подключений! Нафига вам енто надо!? Замурованные трубы утеплятся по показаниям, т е , если в холодном помещении, более того, не имеет резона в таком случае использовать армированные трубы (речь идет только о диаметрах до 25 включительно) линейное расширение вы в "замуровке" никак не ощутите.
О пайке в трудных местах пришлите схемку, прорисую последовательность, благо опыт в таких весчах имею немалый! Пишите на е майл, буду рад решить очередную задачку ПП!
ник 52 написал :
"Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,которые очень ненадежны."
"Можно подключать бачки,водонагреватели и т.д., то есть уйти от гибких шлангов,
которые очень ненадежны."
Бачки и т п можно подключить с помощью труб Bir Pex, это несколько дороже, чем ГШ, но надежней.
Особенно актуально при подключении колонок и эл.водонагревателей. При подключении к старым колонкам, при выходе из строя автоматики я бы порекомендовал все таки Гибкий шланг! Объясню- Это будет предохранительный клапан, иначе пар разрывает Переходник на полипропилен, ремонт значительно дороже нового шланга (часто приглашали для ремонта одного переходника на горячую воду, но ехать обычно не хоцца !-)), ОСТОРОЖНЕЙ СО СТАРЫМИ КОЛОНКАМИ - Ф ТОПКУ ИХ!
BV------
Все просто.В 16 муфту впаиваю с двух сторон куски труб сантиметров по 10 , после того как остыло режу муфту пополам.Остается сделать буртик,чтобы одевалась 1/2 " гайка.Это на токарном станке.
Хотел поместить фото,не получилось,могу выслать на почтовый ящик,если пожелаешь.
BECHA написал :
объясните чем так полупропилен со сваркой лучше сшитого полупропилена и МП с прессовыми и зажимными фитингами?
А кто сказал, что полипропилен лучше сшитого полиэтилена, лучше меди, лучше металлопластика с обжатыми фитингами? Просто в этой теме форума обсуждают не что лучше или хуже, а "сварка полипропиленовых труб, обмен опытом"
День добрый!
Вот, давно интересовал этот вопрос- а теперь случилось столкнуться на практике...
Родственники просят заменить на ПП ХВС и ГВС в квартире... разводка рамки никаких затруднеий у меня не вызывает, но при осмотре выяснилось, что замены настоятельно (и срочно)! требуют и оба стояка (2Х 2.5м дюймовых стальных труб, покрытых сочащимися водой свищами), проходящих транзитом в санузле.
То есть- в пятиэтажке, на прямом участке стального трубопровода, буду делать 2,5 метровые врезки ПП (д 32мм Акватерм Фазер на ГВС, и обычный неармированный на ХВС).
Вопрос: не порвут ли стальные трубы полипропилен/ не сорвут ли муфты при случайных подвижках? Либо тревога моя абсолютно беспочвенна, и роль компенсатора- исключительно в защите ПП труб от провисания (коробления) в результате их же термальных расширений?
Простите, может вопрос банален- но научиться то хочется...
Горячую трубу обязательно поведёт, я Вам это обещаю. А отключат как горячую воду уверен всё вырвет и ни какие крепления не помогут. Насчет компенсатора не уверен, что Вам удастся разместить петлю в шахте.
Потом, непонятно, что будет с самим стальным стояком, часто он просто висит держится на себе, вырежете кусок, а он возьмёт и рухнет вниз, может и не сразу это произойти. Или соседи будут менять свою трубу и сорвут Ваше пластиковое творчество.
На мой взгляд нельзя лепить разноцветный стояк, он должен быть из однородного материала.
И последнее, какой смысл менять только часть гнилой трубы, если она вся дохлая?
Менять нужно весь стояк целиком либо, делать врезку стальной трубой и без вариантов.
здравствуйте,
посоветуйте. нужно перенести стояк в стену
()
Вроде знаю, что это дело лучше делать из того же материала, что и весь остальной стояк - сталь.
Но я так и не смог найти кого-нибудь, кто сможет сваркой мне его перенести.
Все отказываются и складывается такое впечатление, что все работают с ПП.
что скажете о таком варианте? заменить полностью стальной стояк под пол и потолок на ПП?
Друзья, подскажите один момент. При сварке трубы (отопление) в торец тройника неудачно согнул трубу, градусов на 20-25. Полипропилен был чуть перегрет, поэтому получилось как бы ложкой в вязкой массе. Тут же вернул все обратно, прижал. Визуально вроде все в порядке, только выдавленный валик не цельный, неравномерный. Обязательно ли вырезать этот узел? Очень хлопотно будет, за тройником целая конструкция, все выбросить придется... да еще потом три муфты нужно будет ставить, сваривать трубы. Или сварные швы достаточно терпимы к таким выкрутасам?
Китай под Англию. С трубой мои монтажники особо не работают, а вот с фитингами - да. Качество многих лучше, чем у Вавина с его экопластиком. Вавин по многим позициям сейчас очень испортился - держал, к примеру в руках новый фитинг 1дюйм внешн резьба с переходом на 32 ППР, так вот, фитинги этого года гораздо легче по весу, меньше полипропилена, резьба короче и тоньше
Удивлён. Буквально неделю назад закончил разводку санузлов квартиры экопластиком. Разницы с
год, два, трёхлетним не заметил. Может у вас в украине балуют? Всегда предпочитал его остальным,
с самого, пожалуй, его появления (в 19 мохнатом). Если качество будет падать - придётся переходить
на другой. Я конечно хотел-бы Вефатермом работать, толком обьяснить почему он мне внушает не смогу, но...щупал, внушает...Однако даже в москве очень ограниченно количество мест продаж, но
и в существующих не везде хотят и могут иметь дело с розницей - оптовики им милей.
Первый раз сваривал пластиковые трубы, армированные. Но не знал, что надо зачищать слой алюминия и сваривал не зачищая. Подскажите, теперь все надо переделывать? Какие могут быть последствия?
belo написал :
Первый раз сваривал пластиковые трубы, армированные. Но не знал, что надо зачищать слой алюминия и сваривал не зачищая. Подскажите, теперь все надо переделывать? Какие могут быть последствия?
Если армированный(алюминиевый)слой снаружи - значить нужно зачищать перед пайкой.
Если армированный слой внутри трубы - зачистка не требуется.
У вас какие трубы?
belo написал :
Но не знал, что надо зачищать слой алюминия и сваривал не зачищая. Подскажите, теперь все надо переделывать?
2belo , все у Вас гуд. У Вас, очевидно, как и подсказывает Greshnov арм.труба, не требующая зачистки. В противном случае, Вы бы заеб.... вставлять трубу как в насадку сварочника,
так и в фитинг. и уж про свои муки отписали бы. Наружный диаметр трубы, требующей зачистки, БОЛЬШЕ нар.диам. трубы не требующей зачистки, либо неармированной на толщину алюминиевого слоя+тонкого внешнего ПП.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.