Насос гоняет теплоноситель по контурам ТП. При остывании открывается клапан и происходит замещение части теплоносителя подогретым из стояка. Как только температура в контурах поднимется до установленой, клапан закрывается и цикл повторяется.
alex-shuya И так будет гонять и через контура ТП тоже.
У вас в стояке перепад давления создается насосом контура радиаторов, поэтому роль насоса ТП в момент открытия клапана небольшая. Там ему и так подталкивают.
... для этого узла, в отличие от Combimix ( в котором все приблуды в комплекте) желательна установка балансировочного клапана на обратном трубопроводе...
такие узлы ставил на объекте (3шт) и стоит дома. Все работает, но выведено ли на рабочий режим сказать не могу. Хотя температуру на выходе из узла поддерживает и расчетный проток через контуры обеспечивает
Сегодня зашел в дом, в доме жарко, но и на улице не минус, но полы не горячие, но и не холодные.. мне казалось на кафеле должно ощущаться.
Сегодня поигрался с обратным клапаном, вот я не пойму его принцип действия. Что и как куда крутить? на данным момент открыл примерно на 1,3333 оборота. Температуру термо головки выставил на 45гр. и температура, так скажем, на насосе тоже 45гр.
До этого выставлял 50гр. Вроде все хорошо тепло, но котел работает на всю (14кВт) и температуру не набирает заданную.
А котел электрический и уже неделю опытов намотал 1000кВт.
iv.iv написал :
Наверное не с обратным......что крутили?желательно с фото....
Да правильно, с балансировочным клапаном
вот на фото красным отметил
iv.iv написал :
Наверное не с обратным......что крутили?желательно с фото....
Крутил этот клапан, шестигранником. щас открыл на 1 оборот. всего их 5 оборот. Он я так понял закрывает отвод на термосмеситель.
касимов написал :
В соседней теме задался вопросом.А вот тут уже есть ответ
то бишь,градусов 70 придется загнать в ТП,чтобы он грел комнатку при -30?
Да вот и не знаю.. Ставлю на термоголовке 40, на термометре показывает около 30, ставлю 50 на термометре около 40 +/-. Сам теперь не знаю.. брат уже уговаривает переделать на обычную систему, как сделано у него. Т.е. обычный термосмеситель и грубо говоря все.
baytimir написал :
Сегодня зашел в дом, в доме жарко, но и на улице не минус, но полы не горячие, но и не холодные.. мне казалось на кафеле должно ощущаться. Сегодня поигрался с обратным клапаном, вот я не пойму его принцип действия. Что и как куда крутить? на данным момент открыл примерно на 1,3333 оборота. Температуру термо головки выставил на 45гр. и температура, так скажем, на насосе тоже 45гр. До этого выставлял 50гр. Вроде все хорошо тепло, но котел работает на всю (14кВт) и температуру не набирает заданную. А котел электрический и уже неделю опытов намотал 1000кВт.
Задам несколько вопросов: -Полы "комфортные" (для ощущения) или как основное отопление?-Полы сколько времени в работе?-Какое помещение под полом? Неотапливаемое подполье, жилой этаж? -Какая теплоизоляция под стяжкой ТП?Температура поверхности ТП по нормам д.б. 26-29С. Это не ощущается как "теплая" поверхность, скорее как нейтральная. В Ванных комнатах температура поверхности ТП может доходить до 33С. Т.е. правильно расчитанная, смонтированная и настроенная система отопления ТП обеспечивает теплом помещение в любые морозы не перегревая пол, т.е. не создавая дискомфорта.
По поводу балансировочного клапана. Он регулирует проток только в перемычке-байпасе и необходим только на случай, если на контурах ТП установлены регулирующие сервоприводы, чтобы при полном закрытии сервоприводами контуров ТП насос смесительного блока не работал в упор. В Вашем случае клапан можно полностью закрыть.
alex-shuya написал :
Задам несколько вопросов: -Полы "комфортные" (для ощущения) или как основное отопление?-Полы сколько времени в работе?-Какое помещение под полом? Неотапливаемое подполье, жилой этаж? -Какая теплоизоляция под стяжкой ТП?Температура поверхности ТП по нормам д.б. 26-29С. Это не ощущается как "теплая" поверхность, скорее как нейтральная. В Ванных комнатах температура поверхности ТП может доходить до 33С. Т.е. правильно расчитанная, смонтированная и настроенная система отопления ТП обеспечивает теплом помещение в любые морозы не перегревая пол, т.е. не создавая дискомфорта.
В работе неделю, но тут то прибавлю то убавлю.
Полы комфортные, т.е. не горячие и не холодные, по ощущениям нейтральные. Пока только бетонная стяжка.
Под полом ничего. Полы послойно так: земля, ПГС 30-40см, бетон 5-7см, фольгоизол 2мм, и бетон с трубами 4-5 см, сверху планируется ламинат.
В ванной кафель, вот его я и хотел ощущать. НО! там самый длинный контур и он в пристрое, может из-за этого что-то не так? Полы таким же принципом, земля, пгс, бетон, фольгоизол, трубы в бетоне, кафель. Есть один сомнительный участок 40см труба в небольшом утеплителе находит между переходом из дома в пристрой, меж стен воздушная прослойка 20см.
Вот условная схема всего отопления. Все контура по 50м +/- и то что в пристрой около 70. Шаг труб контуров 30см, ближе к уличным стенам 20см, затем 25см, и потом уже по 30см.
baytimir написал :
может из-за этого что-то не так?
baytimir написал :
Полы послойно так: земля, ПГС 30-40см, бетон 5-7см, фольгоизол 2мм, и бетон с трубами 4-5 см, сверху планируется ламинат.
В ванной кафель, вот его я и хотел ощущать. НО! там самый длинный контур и он в пристрое, может из-за этого что-то не так? Полы таким же принципом, земля, пгс, бетон, фольгоизол, трубы в бетоне, кафель.
Вы греете Землю
У Вас практически отсутствует теплоизолирующий слой, при полах по грунту надо 150-200 мм минимум. Замерзнете...
snowcola написал :
Вы греете Землю
У Вас практически отсутствует теплоизолирующий слой, при полах по грунту надо 150-200 мм минимум. Замерзнете...
Ну у брата моего практически так же, только вместо фольгоизола обычная фольга. Полы теплые, 2 зимы уже. Но там тоже возились с котлом с узлом. Сейчас он смонтировал обычную схему и котел и полы вышли на рабочий уровень. Температура стабильная, котел 2-4 а то и 0 кВт.
Схема такая:
alex-shuya написал :
По поводу балансировочного клапана. Он регулирует проток только в перемычке-байпасе и необходим только на случай, если на контурах ТП установлены регулирующие сервоприводы, чтобы при полном закрытии сервоприводами контуров ТП насос смесительного блока не работал в упор. В Вашем случае клапан можно полностью закрыть.
Т.е. получается если закрыть клапан то байпас будет полностью закрыт? так?
А что если балансировочный клапан заменить на обратный клапан? И "-" на смесители заглушить. Ведь температуру он отслеживает все равно в выносном датчике, то и открываться/закрываться будет по температуре обратки.
Кто что скажет?
baytimir написал :
А что если балансировочный клапан заменить на обратный клапан? И "-" на смесители заглушить. Ведь температуру он отслеживает все равно в выносном датчике, то и открываться/закрываться будет по температуре обратки.
Кто что скажет?
Там должен стоять перепускной клапан,тоесть если термоголовки все закроются(у вас их нет)и выростет давление.....более детально уже обьяснил Alex-shuya
iv.iv Т.е. с закрытым балансировочным клапаном, по сути так и есть, что байпас закрыт?
А смысл будет от перестановки насоса?
Или есть разница где находится термодатчик от смесителя? до или после насоса?
iv.iv написал :
Внизу под ценой красным жирным курсивомНу или просто ищете схему на необъятных просторах нета.....
В той ссылке красным жирным курсивом только фаил ПДФ в котором фото узла с коллекторами. Схемы уже и самого сайта валтека скачивал и паспорт, но нигде не указано как именно собирается этот узел. Нет подробного инструкции для таких как я. На термосмесители есть "+", "-", "М". Я так понял что "+" это к подаче от котла, "-" это от балансировочного клапана, "М" к коллектору обратки ТП. >
iv.iv написал :
Ужас,надеюсь полы для комфорта......тоесть кроме ТП радиаторы есть?
Радиаторов нет. Если эту зиму будет холодно (все равно еще стройка идет), то будут ставиться радиаторы.
iv.iv Иван, эту видео презентацию не открывал, но по картинке вижу, что она посвящена насосно-смесительному узлу Комби-микс, а речь, по моему идет об узле Дуал-микс...
snowcola написал :
Вы греете ЗемлюУ Вас практически отсутствует теплоизолирующий слой, при полах по грунту надо 150-200 мм минимум. Замерзнете...
Замерзнете или нет, это покажет первая же зимовка, что теплоизоляция практически сделана никакая, это верно. На данный момент, мне из опыта представляется картина так: ТП (теплый пол) прогревает в настоящее время не только стяжку, но и грунт под стяжкой, фольгоизол под тяжестью стяжки еще более сжался и практически не выполняет теплоизолирующей функции. Со временем грунт тоже прогреется и ТП будет ощутим по кафелю. Радиатор только 1. Если нужна грамотная помощь- пишите на Е-майл, пока еще идет стройка можно все поправить с теми или иными затратами, зато комфорт на годы останется. Балансировочный клапан менять на обратный нет совершенно никакой необходимости, его Вам лучше просто полностью перекрыть.
alex-shuya написал :
Замерзнете или нет, это покажет первая же зимовка, что теплоизоляция практически сделана никакая, это верно. На данный момент, мне из опыта представляется картина так: ТП (теплый пол) прогревает в настоящее время не только стяжку, но и грунт под стяжкой, фольгоизол под тяжестью стяжки еще более сжался и практически не выполняет теплоизолирующей функции. Со временем грунт тоже прогреется и ТП будет ощутим по кафелю. Радиатор только 1. Если нужна грамотная помощь- пишите на Е-майл, пока еще идет стройка можно все поправить с теми или иными затратами, зато комфорт на годы останется. Балансировочный клапан менять на обратный нет совершенно никакой необходимости, его Вам лучше просто полностью перекрыть.
вопрос такой. Будет работать такая схема?
а можно маил тогда в личку? Думаю вопросы будут.
Еще на счет замерзнет или нет.. Рядом стоит дом брата, у него точно так же теплые полы, только вместо фольгаизола обычная фольга.
И да, грунт, а сверху глина, и потом ПГС. Уже 2 зимы, полы теплые, дома комфортно, даже жарко. У брата стены пеноблок + утепление минватой КнауфДом.
У меня стены щитовые, снутри обшил фольгаизолом.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.