АлександрПск написал:
Жаль что далеко живешь,а так бы задарил бы тебе ДМ-овскую голову(лежит в куче с аллюминиевым ломом...).Сам понемногу избавляюсь от этих моторов (обстоятельства таковы:нет такого бензина под который он разрабатывался,цена запчастей тоже немаловажный фактор),а так не такие они и плохие.У нас в городе видел в продаже наборы:латунный ввертыш ,внуреняя резьба М 14 под свечу а вот наружная наверное М 20 ,и метчик под наружную резьбу(старые уставшие Газели частенько "выплевывают" свечи).Только вот есть ли смысл ради одного ремонта покупать метчик решать вам.ЕСЛИ токарь толковый - то у него наверняка инструмент есть,да и промерит он грамотно,и поможет установить сам ввертыш.Удачи в ремонте!
АлександрПск, Спасибо Александр ! Сегодня ездил в районный центр там в автомагазине нашёл бронзовый ввёртыш наружний диаметр 18мм. за 30 руб . Завтра сниму головку и поеду к токарю , думаю метчик у него найдётся . Меня не покидает мысля почему вылетела свеча. Работал на первой передаче , обороты чуть больше холостых . Я к мотоблоку ещё привыкаю , боюсь резких движений .
Жаль что далеко живешь,а так бы задарил бы тебе ДМ-овскую голову(лежит в куче с аллюминиевым ломом...).Сам понемногу избавляюсь от этих моторов (обстоятельства таковы:нет такого бензина под который он разрабатывался,цена запчастей тоже немаловажный фактор),а так не такие они и плохие.У нас в городе видел в продаже наборы:латунный ввертыш ,внуреняя резьба М 14 под свечу а вот наружная наверное М 20 ,и метчик под наружную резьбу(старые уставшие Газели частенько "выплевывают" свечи).Только вот есть ли смысл ради одного ремонта покупать метчик решать вам.ЕСЛИ токарь толковый - то у него наверняка инструмент есть,да и промерит он грамотно,и поможет установить сам ввертыш.Удачи в ремонте!
serg892 написал: Васильич 100%, Может у вас и экстра случай, но по своему опыту я знаю, что на 90-м сцепление ведет после наклона мотоблока в сторону мотора , к примеру переезд из борозды в борозду с поднятыми плугами(в камеру сцепления попадает больше масла и оно служит связкой между дисками). Особенно сильно проявляется на 1 и 2 передачах. Включите 3 или 4 передачу,немного подержать на выжатом сцеплении в горизонтальном положении - и должно перестать. Регулировать сцепление тросом...и обязательно оставлять свободный ход(между рычагом сцепления на коробке и упорным штырем ~0.5-1мм. Чтобы меньше проявлялся этот эффект - уровень масла в коробке не выше номинала. Я когда переделал мотоблок в трактор и он стал постоянно горизонтальным эта проблема пропала....
serg892, Точно так и случилось ! Уперся буфером в дерево и как бы " погрел " сцепление на четвертой передаче потом на третьей и Аллилуйя ! Всё встало на свои места ! serg892 очень благодарю , сам бы не догадался , уже собирался вскрывать ! Но позже случилась новая напасть . Два часа поработал в огороде загнал мотоблок к стоянке , заглушил , минут через двадцать дернул за верёвку , раздался хлопок , вылетела свеча и куча огня с головки . Думал что выкрутилась свеча , оказалось свеча вылетела вместе с резьбой . Ни знаю как правильно это назвать , но это был не ввертышь ( футорка , гужон ) . Обычно ввертыш состоит из втулки с внутренней и наружней резьбой , а эта деталь как бы рифленая снаружи . Может и должно быть так ? Я когда купил МБ 90 то сразу помыл Кёрхером , поменял масла ( в коробке было ведра два масла , по щуп который стоит на крышке КПП ) и начитавшись инфы в интернете снял головку и притирал на наждачном круге пока не снял около двух миллиметров . Это что бы можно было заливать в бак 92 бензин . Вообще то нужно было где то полтора мм. , но увлекся и промазал . Когда собрал двигатель заводился с первого рывка . Вот думаю может свеча вылетела из за того что я сильно уменьшил камеру сгорания ? Завтра сниму головку , поеду к токарю . Или может есть какой более надежный способ ремонта головки ?
Васильич 100%,
Диски сцепления, при предельно допустимом износе будут "пробуксовывать", а у Вас "ведет". Регулируем тросиком сцепления, оптимальное положения рычага КПП, когда не "ведет" и не "буксует"...
Васильич 100%, Может у вас и экстра случай, но по своему опыту я знаю, что на 90-м сцепление ведет после наклона мотоблока в сторону мотора , к примеру переезд из борозды в борозду с поднятыми плугами(в камеру сцепления попадает больше масла и оно служит связкой между дисками). Особенно сильно проявляется на 1 и 2 передачах. Включите 3 или 4 передачу,немного подержать на выжатом сцеплении в горизонтальном положении - и должно перестать. Регулировать сцепление тросом...и обязательно оставлять свободный ход(между рычагом сцепления на коробке и упорным штырем ~0.5-1мм. Чтобы меньше проявлялся этот эффект - уровень масла в коробке не выше номинала. Я когда переделал мотоблок в трактор и он стал постоянно горизонтальным эта проблема пропала....
zooljin написал:
Народ подскажите пожалуйста как на мб-90 регулировать сцепление, у меня когда выжимаешь сцепление мотоблок продолжает движение? куда копать ?
zooljin, На моем МБ 90 сегодня случилась такая же хрень . Снимал фрезу , поставил замок вместо порванного звена цепи , больше никуда не лазил ! Выжимаю сцепление , включаю скорость и мотоблок едит с выжатым сцеплением ! Когда убираю обороты почти до остановки двигателя при выжатом сцеплении мотоблок начинает постепенно останавливаться . Не понимаю что случилось . Вы нашли причину на своём мотоблоке ? Не хочется думать что диски сцепления надо менять . Ладно просто поменять запчасти , в наших краях я даже не представляю где можно найти запчасти на сцепление , разве что в интернет магазинах , но на это нужно время !
Ацетон, Большое спасибо за скорый ответ ! Всё оказалось не так страшно , вчера по темну не заметил что фрезы не вращались . Сегодня утром отсоединил фрезу от мотоблока , оказалось порвалась цепь . Видимо заводской брак . Износа звезд и цепи почти нет , все внутри смазано чем то типа литола только красного цвета . Поеду по по магазинам или по пунктам приёмки металлолома . Ещё раз благодарю !
Васильич 100%, снимайте корпус ВОМ, там три шестерни. Есть два вариянта: или согнуло вилку или полетели зубья на шестерни или на двух. От бедности зубья можно восстановить,наварив Уони с подкладкой поршневого кольца, ну и предварительный нагрев не помешает. Да и проковать место сварки необходимо, после сварки, напряжение снять тем самым.
Всем доброго времени суток . Прошу помощи . Сегодня работал фрезами мотоблоком КАДВИ МБ 90 . Уже начало темнеть , а хотелось закончить сегодня потому что на завтра обещают дождь , в общем спешил и когда тронулся вперед заметил что не довключил ВОМ . В общем мотоблок ехал почти на холостых на первой передаче вперед и я не выжав сцепление включил рычажок ВОМ . Что то сильно щелкнуло , мотоблок ехал дальше , а фреза не крутилась . Повезло что это была последняя грядка . Успел до дождя . Загнал мотоблок в стойло , теперь думаю что делать . Я понимаю что вскрытие покажет что я натворил , может кто подскажет где можно почитать про такую поломку . Не хочется перечитывать форум с самого начала . За ранее всем буду благодарен кто отзовется !
Ацетон написал: Yaroha, Если у вас есть фреза для МБ, то адаптировать СУ Гольдони к МБ90 используя цепной редуктор от фрезы, не составит труда.
Ацетон, Нет у меня фрезы, поэтому буду очень признателен, если Вы посмотрите размер, от пола, до центра входного вала СУ. Этот размер мне очень важен. перед тем как оплатить железяку..
Не хотелось бы, но придется подгонять, у меня 800 мм, по внешним сторонам колес. Только что договорился о покупке Гольдони, согласно Ваших настойчивых рекомендаций...