Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#185754

День добрый!

Для квартиры-новостройки был сделан электропроект, реализация которого предполагается своими силами, электрика привлекать только для сборки щитка. Уже на этапе штробления/разводки кабеля стали появляться вопросы и отклонения от проекта (в "натуре" многое выглядит не так, как на бумаге представлялось). Раньше все это делать, а тем более сдавать инспектору (я так понимаю самый важный этап!!!), мне не приходилось. Отсюда появились вопросы - что смотрят инспектора? насколько придираются? на что обратить особое внимание?

Понятно, что пару зелненых бумажек в заднем кармане иметь обязательно - так, на всякий случай...

реализация предполагается своими силами, Раньше все это делать, , мне не приходилось.

сдавать инспектору ( самый важный этап!!!),

Отношение, как к экзаменам: сдать и забыть, себе ничего не оставить. А жить потом там как собираетесь? В электрике масса неочевидных нюансов, какую-то мелочь не так сделаете, потом она создаст вам проблемы. Хорошо, если сразу же, и всего лишь не будет работать. А если спустя годы, и с опасностью для жизни? Сантехник, к примеру ремонт отопления в подвале затеет... Целый форум на эту тему, как разрулить ситуацию. Кстати, расключить щиток проще всего.

Практика показывает, что если вы задумываетесь о будущем, просто необходимо устранить замечания инспектора, а не сувать ему взятку. Подумайте, а с чем вы останитесь?
Но и долбить по кругу уже сделаный ремонт не стоит, проще вызвать специалиста.

Senya написал :
появились вопросы - что смотрят инспектора?

Соответствие принципиальных схем фактическим. Отсутствие явных нарушений ПУЭ. Протоколы замеров. Договор с электромонтажной организацией.

Senya написал :
на что обратить особое внимание?

На качество выполнения электромонтажных работ, на точное соблюдение проекта. От инспектора ты откупишься, от пожара - вряд ли.

Senya написал :
Понятно, что пару зелненых бумажек в заднем кармане иметь обязательно - так, на всякий случай...

На них целесообразно нанять специалиста для проверки и сдачи электроустановки, а не совать взятку.

Slawa - написал :
пару зелненых бумажек иметь обязательно

На них целесообразно нанять специалиста для проверки и сдачи электроустановки,

Лучше для монтажа.

Делать собираюсь САМ и для СЕБЯ - следовательно ЛУЧШЕ, чем кто-либо другой!!!

Но тк опыта СДАЧИ, именно СДАЧИ!!! у меня нет, то и задал вопрос...
Согласен, что вопрос очень обширный и надежда получить конкретные ответы была наивной, поэтому попробую выяснить детали с которыми столкнулся:

  1. Сечение гофры для прокладки кабеля (у меня NYM 1,5x3 и 2,5х3) выбирается из удобства протаскивания/последующей замены или СТРОГО определено где-либо? Конкретно интересует NYM 2,5х3 в 16 гофре (мне так удобнее) - это приемлемо?
  2. Можно ли протявивать в обной гофре более отного кабеля?
  3. Регламентируется ли крепление/провисание гофры к потолку? Расстояние между крепежом, провисание, например не более чем на 0,5 см ?
  4. Регламентируется ли количество изгибов (углов поворота) прокладки кабеля (гофры)?
  5. Могут ли две гофры пересекаться? имеется в виду если одна гофра прикручена уже к потолку, то КАК? проложить вторую гофру перпендикулярно первой? Или только через коробку?
  6. Можно ли в одной распаячной коробке сводить разные линии от щитка? Или придется рядышком делать две маленькие коробки - у меня два выключателя от разных линий сведены в один блок (по проекту)???
  7. Распаечные коробки сделаны в нишах стен, а распределительные или они тоже распаячные? для разводки освещения можно ли монтировать на потолке? А если будет обеспечен доступ (например в корнизе двойного потолка)?
  8. Соединения лучше делать зажимами WAGO?

Заранее спасибо за дельные ответы!

  1. Есть отклонения от проекта - распред щит висит в другом месте, вместо двух проходных выключателей используется один обычный, из 6 розеток сделаны только 2 - те все изменения не увеличивают нагрузки и тд. Именно для "прохождения" таких несоответствий я и планировал "заначку".

Договор с электромонтажной организацией.

Т.е. по правилам самому делать электрику нельзя? Обязательно нужно кого-то нанимать?

Сообщение редактировалось модератором

Stellar написал :
Обязательно нужно кого-то нанимать?

Делать можно, но нанять фирму, которая за это будет отвечать, придётся.

ал99екс написал :
Лучше для монтажа.

На монтаж - по дефолту.

Senya написал :
Делать собираюсь САМ и для СЕБЯ - следовательно ЛУЧШЕ, чем кто-либо другой!!!

Сумлеваемся, дяденька. То, что есть желание сделать лучше всех - понятно. Но задаваемые вопросы вызывают некоторые сомнения...
1,2. А нужна ли вообще гофра?

  1. Да, также как и для кабеля - 0,3-0,4 метра от скобы до скобы. Еще раз - а зачем гофра-то?
    4.1 Да.
    4.2. Могут.
  2. Можно.
  3. Можно.
  4. Неплохо бы.

Senya написал :

  1. Есть отклонения от проекта - распред щит висит в другом месте,

Фигня.

Senya написал :
вместо двух проходных выключателей используется один обычный

Серьезнее. Инспектор может упереться.

Senya написал :
из 6 розеток сделаны только 2

Ерунда.

Senya написал :
Именно для "прохождения" таких несоответствий я и планировал "заначку".

Хорошего пузыря более чем достаточно. В случае проблем с выключателями отсоединяем эту линию освещения и сдаем без нее (выключатели заказаны и уже едут на оленьих упряжках из Франкфурта-на-Майне ).

Stellar написал :
Т.е. по правилам самому делать электрику нельзя?

Как раз можно, только не все инспектора это знают.

Slawa, спасибо за ответы!!!
А вопросы задаю именно потому, что хочу "как лучше", вы же видите, что они никак не влияют, например, на пожаробезопасность, я же не спрашиваю типа "как долго можно использовать искрящую розетку", да и понаделанное мной сначала завизируют электрики, которые делали проект, а потом примет инспектор, так что все будет "на уровне". Вопросы - от нехватки опыта, вот и все. Опыт приходит со временем, а желание уходит, при этом результат оказывается одинаков...

Вот, еще хочу уточнить:

  1. Гофра нужна по проекту. Получилось так, что я сделал проект задолго до его реализации, поэтому теперь приходится идти на компромис - деньги уплочены...
  2. Ответ не получил
    4.1 А подробнее? или где прочесть?
    4.2 пересечение "внахлест" является "изгибом" - важно к п 4.1

А чем грозит сдача "без линии"? Потом надо будет досдавать?

И еще вопрос - спрашивал в другой теме, но пока не ответили - к проходному выкл надо четыре "конца", три еже есть в NYM, можно ли добавить еще один? а протянув его в той же гофре? а если он будет мягким?

Senya написал :

  1. Ответ не получил

Да, можно несколько (но не слаботочных!).

Senya написал :
4.1 А подробнее? или где прочесть?

Количество не регламентируется, прочесть негде. Регламентируются минимальные радиусы поворотов - читать в технических описаниях на кабели.
4.2 Понятия не имею, чем оно считается. Специальные меры при пересечении двух кабельных линий приходится принимать, только когда они разного напряжения, то есть одна 220/380, а другая - телефон/антенна и т.п. Свет/сила так не разделяются.

Senya написал :
А чем грозит сдача "без линии"? Потом надо будет досдавать?

В теории - да, в практике еще ни один инспектор не вспомнил, что сдавалось без какой-то розетки.

Senya написал :
И еще вопрос - спрашивал в другой теме, но пока не ответили - к проходному выкл надо четыре "конца", три еже есть в NYM, можно ли добавить еще один? а протянув его в той же гофре?

Тяни. Вообще можно в гофре все сделать одинарными проводами, если есть такое желание.

Senya написал :
а если он будет мягким?

То его концы придется опрессовывать/облуживать. И вообще, марка провода должна быть задана проектом и лучше от нее не отступать.

Slawa, еще раз спасибо!!!

С прокладкой дело движется к концу, теперь надо соединять...

Вопрос. Соединение линия-выключатель-светильник делается через распаечную коробку. РЕ линии соединяется с РЕ светильника, а РЕ выключателя обязательно к ним подключать или на усмотрение?

Senya

Обязательно. Теоретически утечка может быть на любом участке проводки.

а к чему тогда подключать конец РЕ в установочной коробке выключателя?

Ни к чему. Жила Pe в составе провода - защита на случай нарушения изоляции других жил. В сочетании с УЗО, разумеется.

Понял, спасибо.

Регистрация: 29.10.2005 Москва Сообщений: 5401

2Senya

1-2.
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

ВТБ! написал :
Senya

Обязательно. Теоретически утечка может быть на любом участке проводки. .

Ни к чему. Жила Pe в составе провода - защита на случай нарушения изоляции других жил. В сочетании с УЗО, разумеется.

Я не уверен что Вы правы отвечая столь категорично. Не могли бы вы дать ссылку на пункт ПУЭ в котором говорится о обязательной необходимости проводки PE к выключателю. Даже если его там не к чему подсоединять.

Senya написал :
Вопрос. Соединение линия-выключатель-светильник делается через распаечную коробку. РЕ линии соединяется с РЕ светильника, а РЕ выключателя обязательно к ним подключать или на усмотрение?

Senya написал :
а к чему тогда подключать конец РЕ в установочной коробке выключателя?

Теоретически - надо присоединять на случай установки выключателя с проводящими частями, доступными прикосновению (возможно, в далеком будущем). Реально - нафиг не нужно. Определить просто - в проекте должно быть указано число жил в линии на выключатель. Или посмотри в спецификацию - какого кабеля сколько.

basych

"7.1.36. Во всех зданиях линии групповой сети, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников, должны выполняться трехпроводными (фазный — L, нулевой рабочий — N и нулевой защитный — РЕ проводники)."

Формальное толкование этого пункта - дело десятое.
Неформально: допустим, из-за неряшливого монтажа выключателя нарушена изоляция жил в точке, где кабель распущен на жилы. КЗ не будет - ток идёт через нагрузку, утечки тоже - некуда. Дефект изоляции внутри кабеля - аналогично. Повреждение кабеля - тоже. Причём пока выключатель включён никто и не заметит проблемы.
Выключили - вышли погулять - вернулись на пепелище.
Я утрирую, но приведите веские доводы в пользу того, чтобы исключить защиту от утечки именно на этом участке проводки?

ВТБ! написал :
basych

Я утрирую, но приведите веские доводы в пользу того, чтобы исключить защиту от утечки именно на этом участке проводки?

Выполнить нормальный монтаж выключателя, наиболее веский довод

basych написал :
Выполнить нормальный монтаж выключателя, наиболее веский довод

Тогда давайте сделаем и следующий шаг: исключим "лишнюю" жилу из осветительной проводки сухих помещений (светильники у нас без зажима заземления, крюки изолированы).
Почему Вы хотите сделать исключение именно для этого участка проводки?

И вообще. Вы когда нибудь мегаОмметром пользовались? Вот он вам покажет плохую изоляцию на этом участке. Прежде чем что то включать в эксплуатацию делаются замеры.

Я не то что хочу сделать исключение. Я не очень понимаю вашу категоричность. По-моему никто не использует заземляющую жилу подвешанную в "воздухе " для защиты...
Ее надо куда то подсоединить. В светильниках понятно. Мало ли там потом что будет висеть через год, она может пригодится. Но вот выключатель как то не часто встретишь с заземляющим контактом.
А что инспектор тоже обращает внимание на это или все таки можно без заземляющего провода обойтись для выключателя? Я никогда не думал что это так необходимо как вы написали. Поэтому и задал вопрос.

basych написал :
По-моему никто не использует заземляющую жилу подвешанную в "воздухе " для защиты

В "воздухе" только один конец жилы, другой исправно заземлён/занулён.
А использовать таким образом требуют нормы:
"7.1.70. В помещениях без повышенной опасности допускается применение подвесных светильников, не оснащенных зажимами для подключения защитных проводников, при условии, что крюк для их подвески изолирован. Требования данного пункта не отменяют требований п. 7.1.36 и не являются основанием для выполнения электропроводок двухпроводными."

А второй конец по вашему если он никуда не подключен может служить защитой?
Со светильниками все ясно, там 3-х проводная система. Выключатель то тут причем? Он не токоприемник, он только составляющая этой цепи. Вы предлагаете для защиты этого участка задействовать РЕ никуда его не подсоединяя. Я не очень понимаю смысл такой защиты. Извините.

з.ы.Линию делают трехпроводной не потому что неподсоединенный Pe что то там может защитить, а потому что в будущем вы на это место можете повесить другой светильник который потребует заземления.

basych написал :
Вы предлагаете для защиты этого участка задействовать РЕ никуда его не подсоединяя

Вы неверно меня поняли:
в распаечной коробке жила PE присоединена к PE линии.

Линию делают трехпроводной не потому что неподсоединенный Pe что то там может защитить, а потому что в будущем вы на это место можете повесить другой светильник который потребует заземления.

С таким же успехом можно заявить о возможности установки выключателя с проводящим корпусом.

Жила PE в составе провода/кабеля предназначена не только для защиты электроприёмника (или от него ), но и для защиты самой линии.

basych

Отказ от распределительных коробок для выключателей позволяет снять этот вопрос.

ВТБ! написал :
Вы неверно меня поняли:
в распаечной коробке жила Pe присоединена к Pe линии.

Вот это я как раз понял. А вот второй конец этой жилы у вас ни чему не присоединен.

С таким же успехом можно заявить о возможности установки выключателя с проводящим корпусом.

Жила Pe в составе провода/кабеля предназначена не только для защиты электроприёмника (или от него ), но и для защиты самой линии.

Что бы Pe жила что то защищала, ее надо куда то подсоединить. Эта вещь настолько очевидна что спорить не хочется.
Оставляю вас с вашим заблуждением.

basych написал :
Что бы Pe жила что то защищала, ее надо куда то подсоединить. Эта вещь настолько очевидна что спорить не хочется.

Вчера монтировал выключатель IP54, внутри корпуса которого была клемма "земля", никуда не подключенная. Туда РЕ и подсоединил.

basych написал :
Что бы Pe жила что то защищала, ее надо куда то подсоединить.

Она замечательно присоединится к рабочим проводникам. При аварии.

Оставляю вас с вашим заблуждением

А ещё оставьте с тем же заблуждением пожарников.

ВТБ! написал :
Жила Pe в составе провода/кабеля предназначена не только для защиты электроприёмника (или от него ), но и для защиты самой линии.

С экраном путаешь. Жила Pe в составе провода/кабеля предназначена только для присоединения чего-либо. Линию она никак не защищает - изоляция может быть повреждена не только "на Pe", но и куда угодно.

ВТБ! написал :
Она замечательно присоединится к рабочим проводникам. При аварии.

В коробке выключателя фаза легла на бетон, есть утечка этак в один Ампер. Как нам поможет наличие РЕ?

Slawa написал :
В коробке выключателя фаза легла на бетон, есть утечка этак в один Ампер

УЗО сработает, однако.

изоляция может быть повреждена не только "на Pe", но и куда угодно

Может помочь при нарушении изоляции между рабочими проводниками: локальный разогрев - нарушение изоляции PE - утечка. При других утечках УЗО и так сработает.

С экраном путаешь.

Экран был бы лучше - но затратно. Чай, не каждый день энтузиасты гвозди в проводку забивают.

ВТБ! написал :
УЗО сработает, однако.

Так оно сработает вне зависимости от того, есть ли в данном проводе проводник РЕ.

Slawa

Нарушение изоляции между рабочими проводниками в ПВХ-коробе. Автомат не сработает - последовательно у нас нагрузка.

Распред-коробки над выключателем надо "ликвидировать как класс", чтобы не смущать пытливых обывателей. Пришёл к выключателю трёхжильный провод, ушёл трёх-пятижильный - что с чем соединить догадаются даже дальтоники.

ВТБ! написал :
Нарушение изоляции между рабочими проводниками в ПВХ-коробе. Автомат не сработает - последовательно у нас нагрузка.

УЗО тоже не сработает. И как тут пригодится РЕ-проводник - не понимаю.

Slawa написал :
как тут пригодится РЕ-проводник - не понимаю

Изоляция поплавится - и на PE уйдут недостающие для срабатывания УЗО десятки милиампер.

Пришёл к выключателю трёхжильный провод, ушёл трёх-пятижильный - что с чем соединить догадаются даже дальтоники.
И как же это???
Я бы не догадался, какой провод из 3 надо соединить с каким проводом из 3-5(!) ???

M@troskin написал :
Я бы не догадался

Вы клевещете на себя.
Жовто-зелёный с таким же, синий с синим, белый/чёрный/ещё какой от щитка - в выключатель с одной стороны и перемычки на прочие клавиши, а к светильнику - с другой стороны выключателя жилки воткнуть, число фазных жил равно числу клавиш.

M@troskin

Для одноклавишного выключателя можно одним куском провода: разрезать фазную жилу и в выключатель её, рабочий и защитный нули целыми останутся.
Так же можно и для двухклавишных, если кабель четырёхжильный оказался доступнее трёхжильного.

DMC написал :
2Senya

1-2.
2.1.61. В коробах провода и кабели допускается прокладывать многослойно с упорядоченным и произвольным (россыпью) взаимным расположением. Сумма сечений проводов и кабелей, рассчитанных по их наружным диаметрам, включая изоляцию и наружные оболочки, не должна превышать: для глухих коробов 35% сечения короба в свету; для коробов с открываемыми крышками 40%.

Так, что мой NYM 3x2.5 в 16 гофре инспектор не пропустит?
А NYM 3x1.5 в 16 - вроде так можно, но это же тоже не 35%
Slawa, вы наверное знаете, как к этому относятся инспекторы?

Senya написал :
NYM 3x2.5 в 16 гофре

А при чём тут короба?

2ВТБ! Точно не при чем?
Извините, что вопрос дурацкий, но для меня многое от него зависит...

Senya написал :
Slawa, вы наверное знаете, как к этому относятся инспекторы?

Еще ни один не сошел с ума настолько, чтобы замерять заполнение гофры проводом (да оно и не регламентировано). И вообще, тот пункт к гофре не относится ни разу.

Фуууу...

А то я уж было решил, что все перекладывать придется, а главное штробить монолит...

Еще один вопрос, возможно последний по КУП (коробка уравнивания потенциалов):

  1. Это обычная распаечная с клемником или надо какуюнить водонепроницаемую?
  2. На какой высоте от пола ее надо располагать?
  3. Есть ли какиенить еще обязательные нюансы про КУП?

Заранее, спасибо!!!

Senya написал :
с клемником

С шиной.

водонепроницаемую?

Если в пол вделать - тогда стоит.
А в стену - поменьше IP можно.

обязательные нюансы

Она должна быть доступной для осмотра и обслуживания. Если за потолком - за разборным или люк. В стене - не замуровывать крышку.

Senya написал :

  1. Это обычная распаечная с клемником или надо какуюнить водонепроницаемую?

Пластиковую распайку с резинками для кабельных вводов. От себя посоветую брать с прикручивающейся саморезами крышкой.

Senya написал :

  1. На какой высоте от пола ее надо располагать?

Должна быть доступна осмотру/ревизии.

Senya написал :

  1. Есть ли какиенить еще обязательные нюансы про КУП?

Нюанс не обязательный, но, на мой взгляд, важный. Шинку КУП нужно брать такой конструкции, которая препятствует самопроизвольному ослаблению контакта. Винты с гровер-шайбами, например. Вплоть до того, что в медной пластинке нарезать резьбу М6 и вводить провода под винты (каждый провод - свой винт).

Slawa

А откуда там будет самопроизвольное ослабление контакта?
Значимых токов нет.
Вибрации нет.

Senya

Если бюджет позволяет - взять готовую КУП.
Честно говоря, деньги на ветер - но зато ни одна зараза не придерётся.

ВТБ! написал :
А откуда там будет самопроизвольное ослабление контакта?

Пробой (менее тока автомата) + отказ УЗО. Плюс предписана же периодическая ревизия соединений, которая никогда и нигде не делается... Второй презерватив.

ВТБ! написал :
Значимых токов нет.

Поэтому минимальное сечение 6-ка меди, да?

Спасибо!!!

Slawa написал :
Поэтому минимальное сечение 6-ка меди, да?

Дык, до сработки УЗО выдержит, хотя 16 было бы лучше.
Будь моя воля, потребовал бы стояк PE в санузлах.

Регистрация: 15.02.2006 Москва Сообщений: 2937

Slawa написал :
Поэтому минимальное сечение 6-ка меди, да?

Ну 6мм2 это для основной СУП здания.
И явно по механической прочности, что очевидно, скажем, из
1.7.127.Во всех случаях сечение медных защитных проводников, не входящих в состав кабеля или проложенных не в общей оболочке (трубе, коробе, на одном лотке) с фазными проводниками, должно быть не менее:
2,5 мм2 - при наличии механической защиты;
4 мм2 - при отсутствии механической защиты.
Сечение отдельно проложенных защитных алюминиевых проводников должно быть не менее 16 мм2.

Тоже разорился на КУП, рублей 350 стоит! Размещу внутри сантехкабины, с доступом через люк.
До щитка провод 4мм2, к корпусам и стоякам - 2.5 мм2.

ВТБ! написал :
Так же можно и для двухклавишных, если кабель четырёхжильный оказался доступнее трёхжильного

А если выключатели проходные? Пока думаю 2 2-х жильных использовать.

aterney написал :
А если выключатели проходные?

Четырёхжильные между ними.

2ВТБ! Два 4-х жильных к одному проходному выключателю или только один?

Никому ничего сдавать Вы не должны. Все нормативы Мосэнерго (энергосбыта/энергонадзора) по реализации внутриквартирной электрики незаконны и их исполнение возможно только по Вашему желанию. Проекты тоже не обязательны, но, с точки зрения понимания разводки электрики для себя конечно желательны.
Нас тоже, в нашем доме, долго разводили на предмет сдачи надзору и похода в сбыт. Не поддавайтесь на эти провокации.

Arr написал :
И явно по механической прочности, что очевидно, скажем, из
1.7.127.

Тогда, значит, стальной провод (например, ПНСВ-1,4) тоже подойдет? Ну, если из механической прочности, а не из тока...

aterney написал :
Два 4-х жильных к одному проходному выключателю или только один?

Если совсем "правильно", тогда так:
трёхжильный от щитка/распредкоробки к первому переключателю;
четырёхжильный от первого переключателя ко второму (и последующим, если есть);
трёхжильный от последнего переключателя к светильнику.

Варианты с подходящей и отходящей от выключателя линиями в одном проводе считаю "политически неграмотными".
Но так делали, делают и будут делать - медь экономят, "с миру по нитке"...

А в КУП можно две жилы под один винт посадить? А то 7 винтов мало оказалось

И еще, как делается правильное! заземление стояка. Наверное без хомута не обойтись. Из чего? как подсоединить ПВ1 2.5?

ВТБ! написал :
Но так делали, делают и будут делать - медь экономят

Тут дело не в экономии, просто запихнуть 7 жил по 1.5 в 16-ю гофру я не смогу. Поэтому коробка останется (но не над выключателем) и будут использованы политически грамотные 2 кабеля по 2 жилы

aterney написал :
как делается правильное! заземление стояка

Стояки свариваются стальной полосой, к ней под болт. Заодно один винт на шине сэкономите.

aterney написал :
будут использованы политически грамотные 2 кабеля по 2 жилы

ВВГП?

ВТБ! написал :
Сообщение от aterney
как делается правильное! заземление стояка

Не ту кнопку нажали?

ВТБ! написал :
ВВГП?

Ага

aterney написал :
Не ту

Угу.

ВТБ! написал :
Стояки свариваются стальной полосой, к ней под болт. Заодно один винт на шине сэкономите.

Сварить стояки конечно мысль, но стоить это будет поболее пары проводов и бОльшего КУПа тем более что стояка у меня два...

А как насчет "две в одну" все-таки?

Вот кстати нашел девайс
Он? Где такими торгуют?