Присоединяйтесь к сообществу Мастерсити

Зарегистрироваться
#3138885

Здравствуйте всем!

Тут такая ситуёвина: жена заказала строительство на своём участке дома из рубленного бревна на ленточном фундаменте (чисто коробки с крышей, без окон, дверей и полов). Дом вроде как построили, но при рассмотрении оного моим совершенно не искушённым в строительстве взглядом возникло довольно много вопросов. Напишу их сюда, в надежде, что коллективный разум уважаемой конфы поможет разобраться:
1) Брёвна сруба расположены не посередине ленты фундамента, а со всех сторон как бы на внутренней трети ширины ленты этого самого фундамента. Это так и надо, или это брак строительства? Потому что на мой непрофессиональный взгляд кажется, что брёвна должны идти посередине ленты - иначе нагрузка будет неравномерной. Я неправ? А если я прав, то что это: мелкий недочёт или тяжёлый брак с отказом в приёмке?
2) С некоторых сторон брёвна лежат не параллельно оси ленты фундамента, а как бы по диагонали. Перекос на длине порядка 7 метров заметен и составляет (по памяти и на взгляд) порядка 5-10 см. Вопросы все те же: это допустимо, или это брак строительства? Потому что на мой непрофессиональный взгляд кажется, что брёвна не должны лежать на фундаменте по диагонали - иначе нагрузка будет неравномерной. Я неправ? А если я прав, то что это: мелкий недочёт или тяжёлый брак с отказом в приёмке?
3) В некоторых рядах брёвен между брёвнами на части длины отсутствует такая волокнистая прокладка, через которую брёвна кладутся друг на друга. Вопросы те же.
4) В контракте на строительство было обещано, что брёвна будут диаметром не менее 24 см. А там как минимум треть (на глаз) брёвен имеет диаметр торцов порядка 19-20 см. Или считается не по торцам, а средний диаметр бревна или ещё как? В остальном вопросы как в предыдущих пунктах: мелкий недочёт или тяжёлый брак с отказом в приёмке? // Последующее редактирование: на самом деле в контракте написано "в среднем 24 см". Меня дезинформировали в этом пункте, соответственно вопрос 4) снимается.
5) Кое-где из бетона фундамента выглядывает какой-то целлофан. Если его проткнуть, то становится видно, что внутри фундамента не монолитное сечение бетона, а какие-то полости или пузыри неправильной формы, т.е. фундамент только кажется прямоугольного сечения монолитом, а на деле он страннопустотелый, и это сделано целлофаном. В остальном вопросы как в предыдущих пунктах: мелкий недочёт или тяжёлый брак с отказом в приёмке?
На этих выходных может доберусь дотуда пофоткаю и выложу. Но и до отъезда буду рад мнениям! А то чувствую себя очень неуверенно: это у меня первая стройка, и раньше ничего серьёзнее капремонта квартиры я не делал и тем более не принимал. Пособите плиз советом?

бревна считаются по меньшему диаметру (по верхнему торцу. где верх у дерева все знают?), читайте ГОСТ 2708-75.

советом тут не поможешь - можете к юристу сходить, по судится,вообще не платить за сруб, пусть полностью переделывают либо потребовать скидку

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8032

Viktor__s написал :
либо потребовать скидку

Не вариант, кто за ними переделывать будет?

WEREG написал :
Не вариант, кто за ними переделывать будет?

Вызвать эксперта и в суд

WEREG написал :
Не вариант, кто за ними переделывать будет?

По закону о защите прав потребителя - выбирает сам потребитель:
-исправить/отремонтировать за счет виновника
-расторгнуть договор нафиг
-получить скидку/уценку

лучше исполнителю не отказываться от претензий. за проданный товар (материал)пеня 1%, за услуги (например, по сборке дома) 3% - в день, но не больше цены договора. Через 33 дня уже работа будет бесплатно (3%*33=100%),а через квартал (100дней) и баня. т.е. через 3 мес у человека и дом будет, и столько же денег.

По поводу фундамента - то что там не равномерно -это всё фигня и закроется отливами или при утеплении вообще скроется,а 5см на 7м это вообще ерунда по моему. какой сам фундамент - это интересней.
то что где-то нет утеплителя - то же фигня, его все-равно птицы растащат больше , да и бревенчатый дом все-равно конопатить через какое-то время

а вот не добор по диаметру - это хуже

Регистрация: 22.04.2007 Санкт-Петербург Сообщений: 1114

DontKnowler написал :
на самом деле в контракте написано "в среднем 24 см".

Взять в руки рулетку и калькулятор, да просчитать.

Эксперта вызвал, завтра с ним поеду, заодно может поснимаю и озадачу жену брёвна мерять. Дальше буду опять советоваться. Квалифицированные ответы вселили надежду :-) Огромное спасибо всем высказавшимся!

Модератор Регистрация: 08.09.2006 Санкт-Петербург Сообщений: 8032

BAD электрbr написал :
Вызвать эксперта и в суд

а если они ООО с уставным капиталом в 10 рублей?

Съездил с экспертом на объект. Эксперт сказал, что это мы зря распаниковались, и что в общем построено по российским меркам на оценку "4 с минусом". Фундамент и правда надо по двум стенам подливать, брёвна в среднем действительно порядка 24 см диаметром - есть и 19, зато есть и 30, а остальное из замеченных нами недочётов фигня. Зато эксперт обнаружил ещё парочку недочётов, нами не замеченных, помог составить список, и сказал что фирма скорее всего просто тихо всё доделает \ переделает, как только поймёт, что клиент "сечёт тему". Так что для меня пока тема считай что закрыта - ну разве что фирма станет в позу. Хотя вряд ли. Ну а если встанет, то тогда вступит в действие тяжёлая артиллерия по финансовому раздеванию нерадивых подрядчиков с опорой на Закон о правах потребителей :-) Подрядчик не такой, чтобы закрываться из-за одного иска. А пока ещё раз благодарю всех выступивших, и желаю всем всего наилучшего!