Если хотя бы одно из зданий не будет отапливаться, то воду из систем так и так сливать.
Олег написал :
а кой чёрт тогда все эти новые революционные материалы
Не очень новый (насчёт революционности ничего не скажу) ЭППС в количестве примерно трёх кубометров позволит не осушать трубы хоть до весны.
Для более разумных сроков ликвидации аварии объём можно сократить.
Олег написал :
Сказали сделать так: отдельно каждую из труб теплоизолировать, и для полной надежности сотку канализацию обернуть в этот материал, и можно хоть по воздуху пускать.
Они не сказали, что влага пропитает К-флекс и обрушит его коэф. теплопроводности. При сборке таких теплотрасс массу времени и денег уходит на гидроизоляцию оболочки.
О том, что неподвижная холодная вода станет тёплой, здесь уже кажется написали. Потому не стоит изобретать велосипед. Холодная вода с подогревающим кабелем прокладывается отдельной трассой. Горячая с рециркуляцией или без может быть оттаяна, если по паре отопительных труб и по всей системе отопления будет течь смесь антифриза.
Олег написал :
На кой чёрт тогда все эти новые революционные материалы придумывают которые до -200 держат???
Это реклама,а что бы быть уверенным на все 100% нужен опыт,наблюдение...Сейчас немало строй материалов для постройки домов,где указываются великолепные тепло сберегающие свойства...Люди строят из них дома...и мерзнут...утепляют дополнительно,тратят лишний газ...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
копать не хочется. У меня сейчас лежат трубы утепленные тонким энергофлексом просто в земле без пластиковой канализации, так и ничего не промерзли в это злую зиму. На кой чёрт тогда все эти новые революционные материалы придумывают которые до -200 держат???
Советовать не буду, посто расскажу что видел)
Расстояние между зданиями 5 метров во временное здание водопровод проложен по наружке в 100 пластиковой трубе (утеплена пенофлексом) на выоте 2,5 м стоит эта красота уже 3 года, труба идёт из форточки в форточку)
Олег написал :
Да и вход в фундамент только на 30 см. получается сделать.
Всё таки лучше подстраховаться прорыть ниже уровня промерзания-будет гарантия,а на 30 см с работающим котлом не замерзнет,но при форс мажоре беды не миновать...
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
Олег написал :
Поперёк, примерно на глубине 60-70 см. Этополучается мне под него заглубляться надо?
Да. А что Вас смущает?
Закопаете хотябы на метр (а лучше полтора) и никогда не придется переживать что чтото промерзнет.
под фундаментом вы же не котлован выроете?
у Вас какая глубина фундамента?
Ansem написал :
Копайте ниже фундамента.
А ваш пучок коммуникаций вдоль вашей же будущей теплотрассы идет или поперек?
Если поперек то вообще проблем не будет ИМХО
Удачи
Андрей
Поперёк, примерно на глубине 60-70 см. Этополучается мне под него заглубляться надо?
Конечно заглубиться самый дешевый вариант, но в моём случае очень много возни.
В одной фирме предложили вот этот материал K-Flex ST/SK, внутренний диаметр 114 мм, толщина 32 мм.
Сказали сделать так: отдельно каждую из труб теплоизолировать, и для полной надежности сотку канализацию обернуть в этот материал, и можно хоть по воздуху пускать.
Андрей? написал :
А прорыть глубже,что мешает...или решение принято и обсуждению не подлежит ?
Земляными работами заняться не лень. Дело в следующем.
Вот там где хоз.постройка, там где не глубоко, там ниже 30 см. ещё коммуникации залегают (канализация, водопровод, электричество) целый пучек. не хотелось бы их ворошить. Да и вход в фундамент только на 30 см. получается сделать.
Олег написал :
Выдержит ли такая схема морозы? (В этом году было по -30 град.С.)
Выдержит,при работающем котле.При остановке есть запас времени около 6-8 часов.Также желательно иметь электрогенератор.
Несколько лет назад монтировал подобное,правда глубина побольше была,работает,не перемёрзло.
Хороший инструмент может компенсировать кривые руки.
bozzz написал :
Либо вкопать ниже глубины промерзания, либо положить греющий кабель в футляр.
Вы рискуете, как ни утепляй футляр, если котел остановиться (банально электричество отключат). То на глубине 30 см, трубы схватятся в момент и все "дело труба".
Есть вариант, что участок на большой глубине будет конвекционно греть участок на малой через воду, если не допускать перегибов вертикального профиля труб при прокладке (чтобы труба из более глубокого участка шла к мелкому всё время вверх или ровно, но не вниз ни на одном участке). Правда, ниже +4 градусов Цельсия перенос тепла вверх на воде работать не будет - это точка инверсии.
Олег написал :
а если ещё саму пластиковую трубу чем-нибудь утеплить?
Между домом и хозблоком роете котлован - в середине до уровня трубы, ближе к краям мелкий. Накрывается плитами ЭППС - над трубой 20-30 см, а по краям тонкий.
Сколько кубов уйдёт?
говорят есть готовые трубы внутри которой четыре трубы, всё сделано в заводских условиях
в утеплителе, их можно по наружке пускать, сделаны как раз для этих целей, не слышали?
годятся ли они для бытового применения?
Олег написал :
Может кирпичный канал выложить в траншее и внего трубы положить, типа маленькая теплотрасса.
Может и помочь. Дело в том, что кладка добавит тепловой инерции. А морозы у Вас, как я представляю, подолгу не стоят. С другой стороны, с вашим климатом отопление может вырубаться автоматикой даже зимой и подолгу - тут то трубы и схватит. Чтобы снизить риски и сделать более комфортным ГВС - сделайте вариант с накопительным бойлером и циркуляцией подогорева в контуре ГВС. Они и комфорта добавят и риски снизят.
Либо вкопать ниже глубины промерзания, либо положить греющий кабель в футляр.
Вы рискуете, как ни утепляй футляр, если котел остановиться (банально электричество отключат). То на глубине 30 см, трубы схватятся в момент и все "дело труба".
Олег написал :
каждую трубу отдельно в нетолстый энергофлекс, а все вместе ещё пенополиуретановым матом утеплить?
Именно, толстым матом. Не менее половины общей толщины изоляции должны набираться матом. Чтобы тёплые трубы грели холодную (ГВС без разбора тоже остывает, ее ночью тоже чтобы грело) - не настолько, чтобы вместо холодной воды в кране появлялась тёплая, но настолько, чтобы ХВС не замёрзла. А если сделать только энергофлексами отдельно вокруг труб, то может получиться так: в пространстве между трубами -5 градусов, несмотря на то, что отопление горячее, и ХВС замерзает.
Олег написал :
если ещё саму пластиковую трубу чем-нибудь утеплить? Есть такие утеплители? Чтоб в землю можно было зарыть?
Тут я не копенгаген. Я не строитель, просто по роду деятельности в тепловых расчётах секу.
psnsergey написал :
Отопление подачу положить снизу, обратку отопления и ГВС сбоку, ХВС сверху (над подачей отопления). Если отопление будет работать постоянно, и связку труб ещё дополнительно утеплить 10 мм пенополиуретановым матом (не бойтесь смять энергофлекс - хуже, если ХВС замёрзнет) - всё будет ОК. Энергофлекс на трубы не надо брать самый толстый, ГВС и отопление должны слегка, но греть внутренний объём.
т.е. каждую трубу отдельно в нетолстый энергофлекс, а все вместе ещё пенополиуретановым матом утеплить?
а если ещё саму пластиковую трубу чем-нибудь утеплить? Есть такие утеплители? Чтоб в землю можно было зарыть?
bozzz написал :
Ну сразу скажу, разбор ГВС будет крайне некомфортный (пока вода дойдет от котла до дома), но вопрос вы задали не об этом.
К сожалению без активного подогрева, даже с утеплением вероятность промерзания крайне высока. Особенно когда котел остановиться по отоплению (можно его заставить работать на пониженной мощности постоянно). Но при остановке труба ГВС и ХВС схватиться оч. быстро.
При любой аварийной ситуации все замерзнет.
с наилучшими
Насчет комфорта да, вы правы, долго. Но иного выхода нет.
Т.е. при останвке котла по отоплению всё замёрзнет? Не смотря на все утеплители, энергофлекс?
Мне один мастер говорил что они такую схему по улице применял, только ещё пену задували внутрь 100мм канализ.тубы.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.