Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269
#188825

на гравитационной системе (та которая без насоса) используется открытый расширительный бак. Грубо говоря бочка на чердаке. Следующий этап вы ставите на эту систему насос (предположим на обратку перед котлом) теплоноситель по трубам начинаем бегать быстрее, но очень много энергии насоса расходуется впустую (очень грубо на фонтанчик в той бочке что на чердаке) следующий шаг это закрытая система, (бачек закрытого типа - экспанзомат и пр.) насос работает на все 100 он и толкает и подтягивает теплоноситель к себе т.е. преодолевает только трение по трубам , но гравитация в этом случае почти не работает

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2assiam а почему нет? (вопросом на вопрос) конечно возможно, но учтите что проблема будет более в расширительном бачке, чем во всем прочем

А вот еще вопрос - возможно ли отопление второго этажа без принудительной циркуляции (как аварийный режим при выклюючении электричества). Уровень пола второго этажа - 3 м.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2assiam Честное слово не особо разбираюсь в двухтрубке (так приходилось пару раз поднастраивать) однотрубка проще да и зададите температуру на котле и все.

Т.е. , на каждую ветку вентиль, которыми и отрегулировать потоки?
А почему однотрубную? Честно говоря, я больше сколнялся к двухтрубке.

С уважением,
Александр

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2assiam Однотрубную систему с антифризом на всякий случай и придавить вентилями ветки чтоб система получилась равновесной (естественно ветки просчитать предварительно)

Сообщение Teplonet я не рассматриваю, т.к. во-первых, я не могу полностью использовать отопление на электричестве, о чем писал и я, и он: "Установленной мощности, 7 кВт, явно недостаточно", ну а во-вторых, вопросы КПД элетронагревательных приборов - вопрос более чем спорный (куда девается тепло, недошедшее до батареи? Все равно на отопление дома идет. Как ни крути, а 100 Вт на кв метр вынь да положь!!!).
Ладно,. речь не об этом.
Еще раз попробую объяснить мои условия и желания.
Газа нет и в обозримом будущем не будет.
Электричество ограниченно, не более 7 КВт.
Жидкостные (солярка) системы дороги в эксплуатации (как и чисто электрические).
В данный момент работает печь, но только на первый этаж.
Хочу:

  1. Ставить твердотовливный котел (дрова/уголь) для обогрева всего дома.
  2. Что бы в период, когда никого нет (рабочие дни) дом не вымерзал - поставить электро котел (в пределах 7 КВТ), которого вполне хватит для поддержания +5 даже зимой во всем доме, а также для предварительного прогрева части помещений (примерно 70 кв м) (по таймеру или по сотовому телефону).
    Во время нахождения людей на даче электро котел не используется.
    Проблема в том, что автоматически прогреваемые помещения находятся на разных этажах, и вот как правильнее организовать равномерную подачу теплоносителя - я пока не знаю, о чем и спрашиваю у специалистов.

С уважением,
Александр

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

2Radj у ковекторов отличие в отсутствии инерционности системы, а вот плюс это или минус можно рассматривать по-разному.
2assiam если дествительно будет возможность проводить газ, то сразу предусматривайте это.

Регистрация: 12.03.2006 Казань Сообщений: 2381

2assiam
TeploNet конечно оперирует маркетинговыми утками про влажность и кислород, но рассмотреть отопление электроприборами действительно стоит.

Если есть перспектива, что через некоторое количество лет у Вас будет газ и опопление зимой понадобится не только в дежурном режиме, то конечно лучше сразу сделать нормальный тепловой пункт с электробойлером, который потом можно будет заменить на газовый.

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

а у обычных радиаторов температура получается выше?
Если при повышении температуры воздуха влажность практически не меняется это как??
стоят испарители-увлажнители или конвекторы подтекают?
что-то неладно здесь с физикой процесса?
выжигать кислород это вообще отдельная тема можем посчитать если хотите

Кислород воздуха не выжигается потому, что температура ТЭНа 85 - 100 С, по этой же причине практически не снижается влажность и не горит пыль.

[ Quote=ЧубЧик]хотелось бы поподробней про несжигают кислород и не изменяют влажность [/quote]

Регистрация: 29.10.2005 Санкт-Петербург Сообщений: 269

хотелось бы поподробней про несжигают кислород и не изменяют влажность

Ваши проблемы типичны для негазифицированных регионов и решение их Вы ищете тоже типовое. Вы рассматриваете традиционную схему системы отопления: котёл – трубопроводы – радиаторы. Установленной мощности, 7 кВт, явно недостаточно, но Вы прорабатываете схему, где уже заложены значительные потери электроэнергии. Электрокотёл нагревает теплоноситель – теплоноситель по трубам разводится по радиаторам – радиаторы нагреваются – тепло от радиаторов передаётся воздуху помещения. На каждом из этих этапов происходит потеря тепла, в результате чего, значительная часть Ваших 7 кВт будет утрачена. Проблема автоматического регулирования поступления теплоносителя при поставленных Вами условиях тоже очень трудна для решения. Теперь экономика: стоимость котла 300 – 700 ев., радиаторы с обвязкой и терморегуляторами от 80 евр.за кВт. Для Ваших 140 кв.м. это 1000 – 1200 евр. Стоимость труб и фитингов зависит от технологии и материалов, возможно от 400 до 800 евр. Монтаж эл.котла от 300 евр., а монтаж системы от 70 до 100 евр. за «точку». У Вас не менее 8 точек, ещё 560 – 800 евр. Добавьте стоимость антифриза 1 – 1,5 евр. за литр, ещё 50 –100 евр. Получается 2600 – 3900, в среднем, 3250 евр. или 23 евр за 1 кв. м., что, вероятно, близко к реальности.
Теперь, как говорят, изменим парадигму. Рассмотрим систему ПРЯМОГО электрического отопления, основанную на современных электрических конвекторах. Эти приборы внешним видом и габаритами напоминают панельные радиаторы и тоже крепятся к стене. Но на этом сходство заканчивается. Конвекторы не требуют специального монтажа – достаточно подвести обычную электророзетку. Благодаря специальной конструкции нагревательных элементов, они не сжигают кислород, практически не снижают влажность воздуха, не сжигают пыль на ТЭНах. Диапазон регулирования температуры от +5 до+30 С. Имеются модели с электронным термостатом и программируемым таймером. Каждый конвектор может быть настроен на индивидуальный режим работы и в каждой комнате может быть свой температурный режим. Мощностной ряд конвекторов от 250 до 2000 Вт. Система не имеет теплоносителя, поэтому ей не грозит размораживание. Так как прибор имеет конвекционный способ теплоотдачи,(при нагревании прибора возникают конвекционные потоки через прибор снизу – вверх), холодное помещение прогревается быстро. При правильном программировании режима, расход эл.энергии можно снизить на 40% без потери комфорта при постоянном проживании, и до 80% при посещении дома только по выходным дням. Стоимость конвекторов в расчёте на 1 кВт от80 до 120 евр., для Вашего дома примерно 1120 – 1680 евр., в среднем 1400 евр. или 10 евр. на 1 кв. м. Конечно, будет лучше, если Вы сделаете отдельную подводку к конвекторам, разведя её по нескольким автоматам. Это может немного увеличить Ваши расходы. Итак, 23 или10 у.е за 1 кв. м. отапливаемой площади. Почувствуйте разницу! Разумеется, приведённые расчёты очень приблизительны и носят оценочный характер, но тенденция и на них просматривается ясно.
Прямое электрическое отопление не требует участия человека в процессе эксплуатации. Исключено протекание, завоздушивание или засорение системы, что случается в системах с жидким теплоносителем. При условии ограниченности установленной электрической мощности, не трудно отрегулировать конвекторы таким образом, что суммарный расход электроэнергии не будет превышать установленный лимит, притом, что будут поддерживаться комфортные условия в нужных помещениях, (О конвекторах NOBO и THERMOR можно узнать на )

Отопление загородного дома, точнее дачи.
Дом – 2 этажа по 70 м, грубо говоря по 4 примерно равных помещения на этаже.
В данный момент отопление только на первом этаже печью. Газа нет. Варианты с соляркой очень дороги.

Цель.

  1. Сделать дежурный (+5)подогрев в период, когда нет людей.
  2. автоматический прогрев 1-го этажа и одного помещения на втором по таймеру.
  3. Во время проживания полный обогрев.

Планируется для автоматизированного подогрева использовать электрический котел. Реальная мощьность, на которую могу расчитывать – 7 КВ, понимаю, что этого маловато, но для «дежурного» вполне хватит, а в межсезонье - и для прогрева 5 помещений.
Во время проживания планируется зимой пока использовать печь (для первого этажа), в дальнейшем установить дополнительный твердотельный котел.

Пока сижу на проработке принципиальной схемы отопления. Уперся вот во что. Понятно, что термовентили на батареях регулируют поток теплоносителя, поддерживая в конкретном месте заданную температуру. Если я перевожу систему в дежурный режим, то либо я должен переустановить все вентили на +5 гр, но тогда система не сможет автоматически осуществить прогрев, либо задать «дежурную» температуру по датчику температуры котла, но тогда, с учетом того, что помещения разные, и даже на двух этажах, как мне распределить носитель так, что бы он равномерно поступал по всем батареям. Ведь термовентили будут открыты полностью. Т.е. меня интересует, какими техническими средствами правильно распределить поток теплоносителя.

Пока я не рассматриваю вопросы одно/двух трубная система, тип труб и т.д. Это вторично.