Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#5243275

Резон написал :
Камушники сразу поднимают

Стремное это занятие. Бывали случаи когда стенки падали, людей чуть кирпичами не заваливало. Если в четверть класть, то вообще стремно.

psnsergey написал :
и пуццолана, без него эттрингит придёт и всё порушит.

BV написал :
из ГЦПВ

этим все сказано Но не только этим можно бороться с эттригитом....

MightJedi написал :
, или просто поверх кирпича ?

так, а в стену не сетку, а арматурные штыри забить....

psnsergey написал :
Если себе, то недавно тема была, аж на химический анкер их человек сажать собирался, что тоже, конечно, перебор. Не слоновник индийского царя ведь.

Ну вот... а я заказчику в пятницу на хим анкера... правда там к газосиликату с одной стороны примыкание...

MightJedi написал :
Вопрос ещё - класть в один приход, или пять-семь рядов и дать сохнуть хотя бы сутки - ведь вес конструкции получается не малый - не просядет ли на растворе вся моя кладка и кирпичи расползутся ?

Камушники сразу поднимают, если не уверены, посмотрите по "устойчивости" кладки в процессе, будут сомнения - остановитесь....

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

MightJedi написал :
з.ы. Вопрос ещё - класть в один приход, или пять-семь рядов и дать сохнуть хотя бы сутки - ведь вес конструкции получается не малый - не просядет ли на растворе вся моя кладка и кирпичи расползутся ?

Я когда клал в четверть (кирпич на ребро), то клал по 4 ряда в день, больше как то стремно было, хотя можно наверное и рядов по 6 класть.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
почему не делают те же ПГП из ГЦПВ - материал сантехкабин и венткоробов - смесь гипса с определенным сортом цемента - и прочный и достаточно водостойкий

и пуццолана, без него эттрингит придёт и всё порушит. Думаю, дело в плотности. Гипса лёгкая, а эта штука почти как бетон.

BV написал :
о какой усадке речь? Не понял...

Гипсовые блоки усаживаются после укладки. Больше, чем кирпич, на порядок.

MightJedi написал :
просто поверх кирпича ?

Да, именно, в шов.

andron01 написал :
Кто вообще эту глупость придумал замешивать кладочный раствор с пластификаторами, это не бетон, там нахрен эти пластификаторы не нужны.

Да, и водоудерживающие не нужны, и гидрофобизаторы. ППЦ...

andron01 написал :
Кирпич кладут уже тысячи лет, а пластификаторы широкое применение получили несколько десятков лет назад. Классический кладочный раствор - песок, цемент, известь и вода.

К Вашему сведению, историческая справка. До того, как получили распространение гидравлические вяжущие, клали на "просто извёстку". Но... повсеместно это делали со всякими добавками типа яичного белка, крови животных и т.п. органикой. Интересно, зачем? Причём именно "тысячи лет".

Резон написал :
"правильней" садить их в стену на клей/раствор (на практике, как правило, ни кто так не делает)

Если себе, то недавно тема была, аж на химический анкер их человек сажать собирался, что тоже, конечно, перебор. Не слоновник индийского царя ведь.

Резон написал :
армировкой можно пренебречь

Там сосед буйный, это не слоник, конечно, но каждый второй ряд я бы проложил...

Регистрация: 06.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Все объяснения хороши, думаю справлюсь. Осталось взять газель и занести 240 кирпичей на третий этаж
з.ы. Вопрос ещё - класть в один приход, или пять-семь рядов и дать сохнуть хотя бы сутки - ведь вес конструкции получается не малый - не просядет ли на растворе вся моя кладка и кирпичи расползутся ?

andron01 написал :
Перегородку нужно связать со стенами, чтобы она не упала. Для этого в стенах нужно сделать отверстия глубиной около 5 см и в них вбить арматурные стержни диаметром 6-8 мм. Стержни из стены должны выступать где то сантиметров на 20. Стержни прячутся в горизонтальный кладочный шов. Я думаю по высоте стены нужно минимум 3 стержня - внизу, вверху и посередине, но можно и штук 5 вбить. Штыри лучше располагать в тех же горизонтальных швах где и армирование. Армирование и штыри располагать с перехлестом на всю длину штыря. Толщину горизонтальных швов должна быть около 10 мм (8-12 мм). Подобрать такую толщину швов, чтобы по высоте стену было целое число кирпичей, чтобы сверху кирпичи не подпиливать. На стенах разметить верх кирпича каждого ряда.

+100
С Вашего позволения немного дополню:

  • Разметку начинать от плиты перекрытия отступив от нее 2 см (эта щель прокидывается раствором, после возведения перегородки - так удобнее, один человек прижимает доску в месте примыкания потолка и стены с одной стороны, другой прокидывает) и далее, если кирпич действительно имеет ширину (в нашем случае она будет высотой) 12см, делать с таким шагом разметку + шов (его толщину "разыграть" по высоте помещения в разумных пределах - максимум шов до 1,5 см)
  • "стержни"/ "ерши" делать из рифленой арматуры, если примыкающая стена кирпичная и "правильней" садить их в стену на клей/раствор (на практике, как правило, ни кто так не делает), через 3-5 рядов равномерно по всей высоте. Если примыкающие стены из дерева, удобнее использовать длинные костыли/шпильки для сантехнических хомутов - т.е. вкрутить в примыкающую стену, с помощью ключа, законтрив с одной стороны "костыля" 2 гайки на 13мм.
  • армировкой можно пренебречь, если кладка будет вестись с перевязкой (вертикальный шов укладываемого ряда кирпича не будет попадать на вертикальный шов нижнего ряда кирпичей не менее чем 6 см.)
  • кирпич класть уверенной рукой втапливая в раствор, так кирпич будет "присасываться" и в процессе укладки более устойчив
  • ровнять укладываемый кирпич удобнее по шнурке (но более длительно, чем через рейку), низ кирпича совмещая по плоскости с нижним рядом, верх кирпича по шнурке. Шнурку выставлять с зазором пару мм до края кирпича... Более опытные ровняют по рейке (если длина простенка не большая), укладывая предварительно "на глаз" ряд, затем подбивая киркой кирпичи, подставив с обратной стороны рейку.
  • перед началом возведения перегородки, подмести и смочить плиту перекрытия, вдоль нее с обеих сторон расстелить полоски например рубероида... тот раствор, который будет падать при кладке, удобно с него брать без примесей и снова пускать в дело. Рубероид не даст быстро сохнуть раствору на нем...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
А после этого, даже слов не смогу подобрать...

Кирпич кладут уже тысячи лет, а пластификаторы широкое применение получили несколько десятков лет назад. Классический кладочный раствор - песок, цемент, известь и вода.

MightJedi написал :
А как армировать то правильно?

Перегородку нужно связать со стенами, чтобы она не упала. Для этого в стенах нужно сделать отверстия глубиной около 5 см и в них вбить арматурные стержни диаметром 6-8 мм. Стержни из стены должны выступать где то сантиметров на 20. Стержни прячутся в горизонтальный кладочный шов. Я думаю по высоте стены нужно минимум 3 стержня - внизу, вверху и посередине, но можно и штук 5 вбить. Штыри лучше располагать в тех же горизонтальных швах где и армирование. Армирование и штыри располагать с перехлестом на всю длину штыря. Толщину горизонтальных швов должна быть около 10 мм (8-12 мм). Подобрать такую толщину швов, чтобы по высоте стену было целое число кирпичей, чтобы сверху кирпичи не подпиливать. На стенах разметить верх кирпича каждого ряда.

andron01 написал :
Не говорите глупостей

Постараюсь

andron01 написал :
Кто вообще эту глупость придумал замешивать кладочный раствор с пластификаторами, это не бетон, там нахрен эти пластификаторы не нужны.

А после этого, даже слов не смогу подобрать...

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Резон написал :
поплывет, как пить дать кладка поплывет, максимум на 1-2 мин замачивать и то если жара неимоверна

Не говорите глупостей, ничего не поплывет.

Резон написал :
раствор без "пластификаторов" или долго получается раствор расстилать под кирпич.

Кто вообще эту глупость придумал замешивать кладочный раствор с пластификаторами, это не бетон, там нахрен эти пластификаторы не нужны.

MightJedi написал :
А как армировать то правильно

Можно не армировать, а вот "ерши" необходимы.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

psnsergey написал :
Да не надо там навыка особого. Красный кирпич

Хех,

ню-ню.... я первый раз, учеником... когда на такую стенку поставили.... 5 кирпичей за смену выложил... чуть не заревел...

andron01 написал :
Кирпич естественно должен замоченный, т.е. полностью пропитанный водой, обычно кладешь кирпич в воду и ждешь пока из него не перестанут идти пузырьки - где то минут 15.

поплывет, как пить дать кладка поплывет, максимум на 1-2 мин замачивать и то если жара неимоверная, раствор без "пластификаторов" или долго получается раствор расстилать под кирпич.

Лучше сорок раз по разу, чем ни разу сорок раз... )))

Регистрация: 06.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 24

psnsergey написал :
Чтобы совсем всё было как надо, покупаете сетку с ячейкой 50 мм из проволоки 3 мм, нарезаете болгаркой на полоски и армируете каждый второй горизонтальный шов, да даже можно каждый первый, чтобы с шириной швов не заморачиваться.

А как армировать то правильно ? Проштробить бороздку в стенах, и в них закладывать сетку:

, или просто поверх кирпича ?

psnsergey написал :
Сосед учудит что-нибудь - и гидра эта станет не очень гидрой.

также не сторонник гипса... но, справедливости ради.... сосед должен достаточно долго "чудить" чтобы размочить ПГП....

Кстати, интересно почему не делают те же ПГП из ГЦПВ - материал сантехкабин и венткоробов - смесь гипса с определенным сортом цемента - и прочный и достаточно водостойкий

psnsergey написал :
Усадка опять же...

о какой усадке речь? Не понял...

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

BV написал :
ПГП гидро - в чем проблема?

Сосед учудит что-нибудь - и гидра эта станет не очень гидрой. Гипс в принципе, конечно, материал лёгкий, но, блин, надо же знать меру. Усадка опять же... В принципе-то можно, конечно. Хоть из ангидридного цемента...

andron01 написал :
и извести добавить

Я сторонник современных пластификаторов. С известью возни много, и едкая она. И снижает прочность.

psnsergey написал :
несущее гипсовое - безрассудно

ПГП гидро - в чем проблема?

psnsergey написал :
Да не надо там навыка особого. Красный кирпич (белый не берите - не водостоек он). Цемент с песком 1:4 по объёму, для адгезии добавляете самой дешёвой грунтовки где-то пару стаканов на ведро готового раствора, для водоудержания, чтобы кирпич не высушил швы не вовремя - 0,2% от массы цемента метилцеллюлозы (клей МЦ-100 обойный - она чистая, вообще многие обойные клеи на ней, КМЦ хуже), для пластификации С-3 тоже недорогой, 0,7% раствора от массы цемента. Для гидрофобизации берите 0,1% массы цемента обычного хозяйственного мыла, стружку из него предварительно замачиваете в воде затворения.

Что то вы тут все как то усложнили. Просто взять раствор цемента с песком и извести добавить. Можно вообще раствор сделать 1:2, и без всякой извести будет нормально.

Кирпич естественно должен замоченный, т.е. полностью пропитанный водой, обычно кладешь кирпич в воду и ждешь пока из него не перестанут идти пузырьки - где то минут 15. Перед тем как класть кирпич слегка просушить, чтобы на поверхности не было луж. И все нормально кладется.

Регистрация: 03.12.2005 Владивосток Сообщений: 7673

MightJedi написал :
Кирпич на ребро, боюсь, у меня не хватит навыка.

Да не надо там навыка особого. Красный кирпич (белый не берите - не водостоек он). Цемент с песком 1:4 по объёму, для адгезии добавляете самой дешёвой грунтовки где-то пару стаканов на ведро готового раствора, для водоудержания, чтобы кирпич не высушил швы не вовремя - 0,2% от массы цемента метилцеллюлозы (клей МЦ-100 обойный - она чистая, вообще многие обойные клеи на ней, КМЦ хуже), для пластификации С-3 тоже недорогой, 0,7% раствора от массы цемента. Для гидрофобизации берите 0,1% массы цемента обычного хозяйственного мыла, стружку из него предварительно замачиваете в воде затворения. Или не заморачиваясь - берите хорошую кладочную смесь, там всё это уже есть. И кладите. Чтобы совсем всё было как надо, покупаете сетку с ячейкой 50 мм из проволоки 3 мм, нарезаете болгаркой на полоски и армируете каждый второй горизонтальный шов, да даже можно каждый первый, чтобы с шириной швов не заморачиваться. Ширина шва должна быть 10-12 мм, т.е. по два-три миллиметра ещё с каждой стороны от сетки до кирпича должно быть, загиб проволоки сетки можно для точной дистанции опять же использовать. Всё получится. Только воды не перелейте в смесь, это главная причина трещин и отслоений. С тем рецептом, который я Вам дал, накосячить очень сложно. Да, кирпич перед кладкой окунайте в воду, протирайте от пыли (только не кладите в стену такой, что с него аж вода льётся - подождите или вытрите).

Гипсовое в ванной - опрометчиво, несущее гипсовое - безрассудно. Штукатурка желательно цементная по той же причине. Да, перед плиткой на стены в мокрой зоне надо гидроизоляцию.

Регистрация: 06.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Сосед - квартиросъёмщик. Хозяин - отдыхает где-то за границей уже второй год. Но изменения в конструкцию, ессно, делать мне не позволили, хоть я и предложил за свой счёт выстроить эту стенку с двух сторон и арендатору, и арендодателю. Поэтому приходится отталкиваться от того, что есть. Водопровод я бы порезал - но это уж больно дорого на данный момент, всё сразу не потяну... а пока трубы будут гнить - стена ещё постоит хоть А там уж разбогатеем =)
Вот стена с деревяхами, дранкой и штукатуркой:

[

]()

Вот проблема в виде водопроводной развязки:

[

]()

Размеры стены 175 см х 360 см (ширина х высота). Толщина от труб до соседской деревянной части - 100 мм. Пол - бетон, крайние стены - красный кирпич. Потолок - пока не знаю. Не трогал.

MightJedi написал :
Ребята, я не строитель, а совсем новичок в этой теме. Один раз цементировал слив унитаза, да плитку как-то клал с товарищем сверху вниз ) Так вот, ситуация такая. Имеется деревянная стена в ванной, между мной и соседями, которая, как бы объяснить..." Н " образная. То бишь "|" доски сороковка зашиты, между ними, несущие, "-" 50х50. Поверх дранка с какой-то стекловатой и штукатурка с краской. Так вот краска давно отвалилась, внутренности напитались влагой и всё сгнило. Дополнительные трудности - у меня впритык к этой стене - водопровод. И сосед не позволяет сдирать его деревянную часть. Вопрос - КАК ? Как мне сделать там какую-никакую стену толщиной не более 90 мм (иначе будут мешать трубы). Кирпич на ребро, боюсь, у меня не хватит навыка. А вот ПГП - думаю справлюсь. Так вот как крепить ПГП к доске подгнившей по плоскости ? (боковые стены - кирпичные). Простите за сумбур, надеюсь что-то поняли =) Если не ПГП - посоветуйте какой-нибудь ещё вариант. Заранее всем спасибо, даже если будете ругаццо и слать в другие топики, или к мастерам =)

А нельзя суседу-зловреду объяснить, что вы дескать за свой счет и его стену оформите? Но только чтоб он разрешил снести это гнилье, или все таки с финансами у вас романсы?..Просто гниль оставлять-плохо...запахи..отрава и прочие аллергии. Ну и сфоткайте вашу стенку, тогда понятнее народу будет..

Регистрация: 06.06.2015 Санкт-Петербург Сообщений: 24

Ребята, я не строитель, а совсем новичок в этой теме. Один раз цементировал слив унитаза, да плитку как-то клал с товарищем сверху вниз ) Так вот, ситуация такая. Имеется деревянная стена в ванной, между мной и соседями, которая, как бы объяснить..." Н " образная. То бишь "|" доски сороковка зашиты, между ними, несущие, "-" 50х50. Поверх дранка с какой-то стекловатой и штукатурка с краской. Так вот краска давно отвалилась, внутренности напитались влагой и всё сгнило. Дополнительные трудности - у меня впритык к этой стене - водопровод. И сосед не позволяет сдирать его деревянную часть. Вопрос - КАК ? Как мне сделать там какую-никакую стену толщиной не более 90 мм (иначе будут мешать трубы). Кирпич на ребро, боюсь, у меня не хватит навыка. А вот ПГП - думаю справлюсь. Так вот как крепить ПГП к доске подгнившей по плоскости ? (боковые стены - кирпичные). Простите за сумбур, надеюсь что-то поняли =) Если не ПГП - посоветуйте какой-нибудь ещё вариант. Заранее всем спасибо, даже если будете ругаццо и слать в другие топики, или к мастерам =)

parovoZZ написал :
И не в тему - фугеном ГКЛ к кирпичу приклеится?

приклеится. только имейте ввиду, что фуген для тонкослойного нанесения. если толщина клея под гкл будет более 5мм, используйте перлфикс

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

И не в тему - фугеном ГКЛ к кирпичу приклеится?

parovoZZ написал :
Народ! Хочу ПГП Волма плашмя приклеить к стяжке (типа пъедестала). На что клеить? Плиточный клей подойдёт?

подойдет. но лучше на фуген или перлфикс. и клей наносить зубчатым шпателем на основание и на пгп взаимоперпендикулярно.

Стяжку загрунтуйте Тифенгрундом и клейте блоки к стяжке на гипсовую шпаклевку, на ту же шпаклевку на которую вы будете сами блоки друг к другу клеить. А про ллиточный клей забудьте.

Регистрация: 01.04.2014 Санкт-Петербург Сообщений: 219

Народ! Хочу ПГП Волма плашмя приклеить к стяжке (типа пъедестала). На что клеить? Плиточный клей подойдёт?

Регистрация: 28.02.2011 Ярославль Сообщений: 340

А с существующей стеной никак не связывать? Там получится один длинный шов снизу до верху.

moto_alex написал :
Народ, необходимо заложить широкий дверной проем. Точнее сместить его. Часть вырезать, часть нарастить. Как прикрепить к существующей стене ПГП? Использовать уголки? И что это вообще за уголки? Обычные, из отдела скобы изделий?

достаточно прямой подвес согнуть. и в зависимости от того, как будете класть пгп, либо срезать часть гребня (если подвес попадает на гребень), либо расширить паз соответственно

Регистрация: 28.02.2011 Ярославль Сообщений: 340

Народ, необходимо заложить широкий дверной проем. Точнее сместить его. Часть вырезать, часть нарастить. Как прикрепить к существующей стене ПГП? Использовать уголки? И что это вообще за уголки? Обычные, из отдела скобы изделий?