Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6356710

ладно... откачаю и посмотрю далее...и уровень посмотрю... может и загнул насчет полметра . Грунтовые воды (она же верховодка ) - маловероятно ...колодец хорошо собран, но в стыках могут быть щели. Посмотрю.
Когда мне колодец сделали в августе прошлого года, то подняв крышку в сентябре или октябре - увидел очень много конденсата на ее задней стороне.

Это не конденсат, а грунтовые воды. Если вентиляции нет, то откуда взяться конденсату? Вода один раз из воздуха сконденсировалась и всё. А вот с вентиляцией летом - да, будет приток тёплого наружного воздуха. Из которого будет выпадать конденсат. Зимой наоборот, будет просушиваться колодец. Но возможно промерзание.

Hasik74,
больше там неоткуда воды взяться.... можно предположить, что верховодка как-то попала внутрь этого колодца , но недалеко есть такой же колодец с дном под вторую камеру септика - и там нет водонакопления (в доме не живем и еще первая камера септика не заполнилась и вторая пока сухая стоит)

GEO-Tr написал:
Внутри колодца скапливается конденсат ... за год полметра возможно набежало

а Вы точно уверены что за год 500 литров конденсата набежало ?

Добрый день,
есть похожий вопрос, в отношении вентиляции замкнутого инспекционного колодца d1метр - 2 кольца+горловина (см фото).
Колодец имеет бетонное дно. Внутри колодца скапливается конденсат ... за год полметра возможно набежало.
Воду насосом уберу и далее надо подумать о борьбе с конденсатом.
Достаточно установить 2 трубы, как нарисовал на фото ?
Какого диаметра трубы выбрать и на какую высоту от поверхности земли их выводить ?

Ким, это именно побуждение. Механическое побуждение с использованием энергии ветра. А зачем вентиляция в любое время года? Летом вентиляция мне не нужна, зачем загонять тёплый (и, соответственно, влажный) воздух в погреб?
На биметаллических пластинах не видел. У меня на теплице стоят китайские открывалки форточек, прекрасно работают второй сезон. Но там не биметалл, а цилиндр, похожий на газовую пружину, из которого выдвигается шток. Что внутри - не знаю. Может, церезин или еще что. Когда какой-нибудь из цилиндров сдохнет - препарирую, посмотрю что внутри.
Ладно, пока обойдусь без автоматизации. Приедет GSM-сигнализация с датчиком температуры и влажности, смонтирую, буду мониторить, наблюдать, а там видно будет.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Evil_DVK написал:
..... Ваш вариант - это побуждение, а не автоматизация. ....

Это не побуждение и не автоматизация. Это обеспечение работоспособности в любое время года вентиляции.

И летом Вы пробку не получите. Она, в основном, в межсезонье и в холодный сезон.

Что же касается поддержания температуры то (не нашел "на вскидку") есть привода для клапанов работа которых основана, грубо, на работе биметаллической пластины, которая изгибается из-за температуры. Видел такое на теплицах для поддержания в ней температуры с помощью открытия и закрытия фрамуги под коньком теплицы.

Поставить турбодефлектор и на выходе такую лобуду (или подобную) - чем не автоматизация ???

Насколько помню, но могу ошибаться, в КИВ есть клапана с гигрорегулятором и терморегулятором.

Это мое мнение и его не навязываю

Ким, в данном случае считаю воздушную пробку меньшим злом, чем понижение температуры ниже нуля. Да и маловероятно это при моей конфигурации вытяжных каналов: из дальних от ворот углов подвала поднимаются внутри гаража две трубы, входят в пустоты пустотных плит перекрытия (практически горизонтальных), которые либо прогреваются солнцем сверху, либо утеплены слоем снега, из торцов плит над воротами уже колено и вертикальная труба. Которая обогревается солнцем.
Это зимой. Летом наоборот вентиляцию лучше перекрывать, чтобы тёплый уличный воздух не нёс влагу в подвал.
Чем в моём случае опасна воздушная пробка? Да ничем! А вот замерзание ниже нуля - хана урожаю бульбы, а для меня это святое.
Ваш вариант - это побуждение, а не автоматизация.

BV, потому что основное назначение подвала - хранение овощей, для которых идеальная температура хранения +2..+3. Но считаю нужным полностью перекрывать вентиляцию уже при +4, на случай более-менее ощутимых (-15 и ниже) морозов. Они у нас хоть и редко, но бывают.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Evil_DVK написал:
Есть какие-то разумно стоящие и нормально работающие решения?

Вентиляция должна работать всегда. Никогда канал не должен закрываться. Всегда должно быть движение воздуха. Остановите это движение - можете получить воздушную пробку. Это когда в канале воздух холоднее чем в помещении и на улице.
Такое убирается только прогревом канала. А греть можно несколько дней.

Автоматизировать без электричества можно.
Есть точно такие же дефлектора но с электродвигателем работающим от солнечной батареи

Это мое мнение и его не навязываю

Evil_DVK, почему именно +4?

Большое спасибо уважаемому Klod за очень правильный совет - проветривать подвал в гараже только весной-осенью, когда температура забортного воздуха близка к температуре подвала. А вот теперь вопрос: как автоматизировать этот процесс? В идеале - без электричества и электроники, но вряд ли получится. Имеются одна приточная и две вытяжные трубы. Хочу поставить в них что-то типа заслонок с сервоприводом. Который бы работал по принципу (приоритетные правила в начале):

  1. Если температура на улице выше, чем в подвале, то заслонки закрыты
  2. Если температура в подвале ниже +4, то заслонки закрыты
  3. Если температура в подвале выше +4, а температура на улице ниже, чем в подвале, то заслонки открыты.

Есть какие-то разумно стоящие и нормально работающие решения? Или не париться и делать всё вручную? Температура и влажность в подвале будут удалённо мониториться GSM-сигнализацией.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
конденсата нет и не было ,

Это хорошо.

Hasik74 написал:
температура две недели назад была +10 .

А это не очень. Слишком много.

Klod написал:
У отца что с конденсатом? И с температурой в погребе?

Конденсата нет и не было, температура две недели назад была +10.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
не буду с вами спорить ,

Я тоже не буду спорить. Везде может быть куча ньюансов. И построены могут быть по разному и материалы разные и трубы проложены по разному и даже то что человека устраивает. Простой пример -у соседа погреб промерзает - ест мороженную картошку - но его это устраивает и что-либо менять он не хочет - а спросишь его - у него в погребе всё отлично.
Сравнивать два ваших погреба я не могу. Да и по первому сужу только по вашим фото и описанию.

Hasik74 написал:
Может материал труб ещё влияет на конденсат ,

Материал не особо- скорее его теплоизоляция.

Hasik74 написал:
или то что их две

Возможно у него сильнее вентиляция - но здесь может быть обратная сторона - температура может измениться в погребе. Мало информации по второму погребу.
У отца что с конденсатом? И с температурой в погребе?

Спасибо ,

Klod написал:
Самое слабое место в погребе по теплоизоляции это люк.

Не буду с вами спорить, просто есть пример (у отца в гараже) один люк, накрытый сверху ковролином, взятым с полика списанной машины, конденсат изнутри на люке не собирается, правда трубы не одна как в данном примере а две Ф100мм асбестовых расположенных рядом и начинающихся у потолка погреба, проходящих через гараж и выходящих на крышу. Может материал труб ещё влияет на конденсат, точнее его отсутствие, или то что их две?

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
а скажите , будет толк , если не ставить второй люк , а на имеющийся постелить что-нибудь плотное , типа резины

Нет не будет. Или будет так мало что и не заметно. Самое слабое место в погребе по теплоизоляции это люк. У вас толщина перекрытия (вместе со всем пирогом) 70 см. вот и люк должен быть таким же. Начинаться от потолка погреба. А то у вас теплоизоляция начинается на уровне пола гаража - это ничего не дает. Чем теплоизолировано ваше расстояние в 70 см от потолка погреба до пола гаража - ничем. Отсюда и весь конденсат.

Hasik74 написал:
если честно пока не представляю как второй люк крепить.

Самое простое - рама из уголка (так что в неё потом доски положить) - сделанная вплотную к стенам люка, на уровне потолка погреба, с приваренными полосами и прикрепленными к стенкам лаза. Можно дополнительно связать верхнюю и нижнюю рамы для люков - это конечно немного похуже - так как появляются мостики холода. Если нет сварки это можно сделать на болтах, винтах. Уголок (например) 50х50 мм полоса 50х5 мм. Можно и другие размеры.

Klod написал:
Интересует из чего сделана стена

Стена - кирпич, толщину скажу позже, как померю.
а скажите, будет толк, если не ставить второй люк, а на имеющийся постелить что-нибудь плотное, типа резины, если честно пока не представляю как второй люк крепить.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
Вот в эту дырку, которая ведёт из погреба в смотровую яму вставлена пластиковая труба:

Бог с ней с этой дыркой- пока, временно оставим её в покое. Интересует из чего сделана стена и какова её теплоизоляция.
Задача - получить теплоизолированный погреб. И что бы в него не поступал воздух из вне другой температуры. Немного поступление можно оставить - но очень немного - и это у вас есть. Теперь решаем вопрос с люками.

Вот в эту дырку, которая ведёт из погреба в смотровую яму вставлена пластиковая труба:

И выходит она из ямы к воротам.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
с толщиной перекрытия ошибся - около 70см , перекрытие бетонная стяжка , засыпана шлаком и сверху пол из досок .

Перекрытие и "пирог" хороший. Для начала ставите второй люк - на уровне потолка погреба и хорошо теплоизолируете промежуток. ЭППСом, старыми одеялами, ватниками и т.д. Больших щелей не оставляем - особенно там где проходит лестница. Люки летом, с теплоизоляцией держим закрытыми - открываем только тогда когда температура внутри и сверху погреба примерно равна- то есть осенью и весной. В другое время опять держим хорошо закрытыми.Климат в погребе у вас разбалансирован -восстанавливается очень долго - заметные изменения проявятся только в следующем году. Если всё у вас нормально. Но еще хорошо бы выяснить как погреб со смотровой ямой соединяется - что за стена и нет ли щелей.

ссылка

С толщиной перекрытия ошибся - около 70см, перекрытие бетонная стяжка, засыпана шлаком и сверху пол из досок.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
Klod, спасибо

Да не за что.

Hasik74 написал:
надо у тестя узнать толщина где то 30см

И из чего состоит тоже узнайте.

Hasik74 написал:
люк 60х60см

Сколько стоит крышек? И как утеплены? Заодно лаз вертикальный какой длинны - как толщина перекрытия?

Hasik74 написал:
труба на крышу металл Ф100мм,

Металл лучше утеплить - сделать короб с теплоизоляцией или обернуть - сейчас есть уже готовые скорлупки из минваты или ЭППСа.

Hasik74 написал:
труба из погреба через смотровую яму к воротам пластик Ф50мм .

Это мертвому припарки - нужно 100 мм. Под наклоном необязательно - можно вертикально поставить - вывести вровень с полом гаража - решеткой прикрыть.

Klod, спасибо. Про перекрытие сейчас не скажу надо у тестя узнать толщина где то 30см, люк 60х60см труба на крышу металл Ф100мм, труба из погреба через смотровую яму к воротам пластик Ф50мм .

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
которое наполняется конденсатом примерно раз в месяц

Это много.

Hasik74 написал:
колено в стяжке чтобы труба , выходящая на крышу проходила вдоль задней стены гаража(без колена она шла бы полметра от стены внутрь гаража) .

Это нормально - так часто делают - всё работает без претензий. Вопрос в заглублении горизонтальной части.
И конечно вопросы по перекрытию погреба, какие люки? Диаметры труб?

Hasik74 написал:
Гараж строил дед

Часто, в те времена строили очень хорошо - до сих пор всё работает лучше современных построек. Но встречаются и косяки - видно от недостаточного бюджета, потом с ними мучаются.

Klod написал:
Разумеется если погреб построен не правильно

Под трубой, которая ведёт на крышу стоит ведро, которое наполняется конденсатом примерно раз в месяц. Гараж строил дед, колено в стяжке чтобы труба, выходящая на крышу проходила вдоль задней стены гаража (без колена она шла бы полметра от стены внутрь гаража) .

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

Hasik74 написал:
расскажите , пожалуйста

Исходим из того что погреб у вас построен правильно (это обязательное условие любой вещи и сооружения ) - но есть конденсат.
Решение простое - не сушим, не греем погреб летом - например держа открытыми люки и грея его вентиляторами или обогревателями.
Люки открываем тогда - когда температура вне погреба равна температуре в погребе - то есть весной или осенью. Всё остальное время люки держим хорошо закрытыми и теплоизолированными (например одеялами, ЭППСом и т.д.). Люка нужно два (можно и даже три- если вход глубокий). Вентиляцию принудительную не делаем - насильно не загоняем воздух в погреб (например летом теплый, зимой холодный), да и естественная сильная не нужна. Всё это - принуд. вентиляция, сушка летом, нарушают микроклимат в погребе - соответственно появляется конденсат. Если всё сделать правильно и дальше постоянно это соблюдать - то уже на следующий год конденсат исчезнет и появляться не будет. То есть микроклимат в погребе восстановиться. Микроклимат в погребе долго восстанавливается - на этом многие часто попадают - что-то сделали - результата мгновенного нет - делают другое. Получается еще хуже.
Разумеется если погреб построен не правильно - то сначала реконструируем его.

Klod написал:
Но решение оказалось простое

Расскажите, пожалуйста.

Регистрация: 15.10.2010 Голицыно Сообщений: 2823

"Игрался" я в свое время с силикагелем и с автоматикой в погребе - когда хотел избавиться от конденсата. Много у меня его (конденсата) было и долго не мог от него избавиться. Да и еще много мне чего предлагали сделать - вплоть до того что построить заново. Но решение оказалось простое и ничего не стоящее - сейчас конденсата нет.
Это как с текущей крышей - можно потратится на ведро - и постоянно его подставлять под течь и выливать - а можно крышу заделать.

Регистрация: 03.11.2007 Москва Сообщений: 12555

Klod написал:
.... Не дорогое это сколько? уж больно на рекламу похоже. Да и не решение это простое - простое это сделал и больше к этому не возвращаешься - желательно никогда. В вашем случае вместо того что-бы решить проблему - вы постоянно её последствия убираете. ....

Дорогой но самый оптимальный вариант. "Дорого" - всего лишь один раз. Когда покупаешь силикагель. А далее, его достаточно прокалить на противне или листе железа и все. Надолго хватит.

Что же касается - "решить проблему ..."... Так это только отопление сделать выше точки росы. Иначе, все равно конденсат будет выпадать как бы Вы не утепляли стены...

Это мое мнение и его не навязываю