Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777
#6237423

По деревянным перекрытиям опыта мало, ибо с деревом почти не работал.

Но вопросы надо решать после демонтажа, ибо что с балками неизвестно. В этом, кстати, весь ваш риск, ибо сэкономить может не получиться. Скорее наоборот.

Поэтому думайте, простенькая косметика или капитальный.

AndyMirror, относительно описанного мной ремонта пола - каково Ваше мнение? имеет право на жизнь такой вариант? или можно внести коррективы по удешевлению, но не потери в качестве? и что же желать с полами в ванной?

AndyMirror, спасибо Вам за комментарии и советы!

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Пазогребень.

AndyMirror написал:

PisemNet написал:
по поводу санузла - не указал где умывальник планируется и полотенцесушитель

Т.е. единственный и совмещённый? Я то про другое говорил.

Совмещённый это в час пик неудобно.

AndyMirror, согласен, но семейный совет одобрил такую планировку )) хотел посоветоваться - стены санузла возводить из пазогребневых плит или из пеноблоков (в плане - соотношение цена/практичность)?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

Вначале демонтаж, потом замена. Исключение только для совсем слабых стояков.

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

PisemNet написал:
по поводу санузла - не указал где умывальник планируется и полотенцесушитель

Т.е. единственный и совмещённый? Я то про другое говорил.

Совмещённый это в час пик неудобно.

PisemNet, вытанцовывается следующий план:

  • замена стояка
  • замена ввода гор и хол воды с установкой счетчиков и нормальных кранов для последующей разводки полипропиленом в санузле и кухне
  • замена радиаторов
    на этом присутствие ЖЭКа должно закончиться и можно приступать
  • замена окон
  • демонтаж перегородок
  • демонтаж потолка
  • демонтаж полов и оценка ущерба (как культурно получилось) ))
  • очистка стен (краска, штукатурка и прочее)
  • хм, где то в этом месте надо трубы развести и проводку проложить со всякими подразетниками и прочей требухой...
  • возведение перегородок (межкомнатные и санузловые)
  • укладка полов: та-дам!!! кроме санузла - слой шуманет гидро, 3 слоя роквула, пароизоляция, контррейка,
    два слоя осб 12мм, подложка, ламинат ... вроде все по Сабанееву )) а вот с санузлом засада - там на полу плитка планируется,
    на осб ее укладывать не есть хорошо (копчиком чую), а стяжку с керамзитом делать - чет Славик я очкую ...
  • дальше как я понимаю - пошла чистовая отделка ...

Все ли я верно наметил? Может есть какие либо замечания?

PisemNet написал:
Доброго времени суток. Уважаемые мастера, как вы знаете, денег нет и мы держимся - потому вопрос следующий: как в 4х комнатной сталинке на втором этаже двухэтажного дома (пару лет назад сделан капремонт крыши) сделать кроилово не приводящее к попадалову? По существу: задача - капитальный ремонт. Квартира убита в ноль. Перекрытия деревянные - вскрытия пока не было. Потолок не течет. Квартира теплая даже со старыми окнами и батареями.
Есть желание объединить санузел и коридорчик в кухню. Кухню объединить с гостиной, снеся перегородку. Делать нужно все в ускоренном режиме практически своими силами. Вопрос: каков план действий (за что браться в какой последовательности в плане ремонта), дабы не сделать лишних телодвижений и не выбросить лишние рубли? Пока напрашивается:
-замена полов, окон, батарей, стояк+канализация+вода, проводка,
-комплекс работ со стенами (чтоб все было ровненько-ровненько (цитата)
В голове каша (чего только стоит тема с заменой полов!!!) и хочется все разложить по полочкам. Надеюсь на понимание))

PisemNet, UP

AndyMirror написал:

PisemNet написал:
верно ли мнение, что если каркас не гнилой,

Лучше всё поломать дочиста. Даже 70-х годов всё уже хлам, ну кроме кирпича красного с бетоном.

PisemNet написал:
под каким углом и к чему?

Как заходишь в проём слева на кухню, то слева вблизи - направо вдаль косую перегородку, прямоугольник перед санузлами не нужен.

AndyMirror, ломать - значит ломать )) там две детские будут - думаю особого смысла заморачиваться с пеноблоками или плитам и не стоит? два слоя гипрока и роквул шумка? по поводу санузла - не указал где умывальник планируется и полотенцесушитель ...

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

PisemNet написал:
верно ли мнение, что если каркас не гнилой,

Лучше всё поломать дочиста. Даже 70-х годов всё уже хлам, ну кроме кирпича красного с бетоном.

PisemNet написал:
под каким углом и к чему?

Как заходишь в проём слева на кухню, то слева вблизи - направо вдаль косую перегородку, прямоугольник перед санузлами не нужен.

AndyMirror написал:

PisemNet написал:
планировка должна стать вот такая

Вход в санузлы надо сделать под углом.

AndyMirror, не совсем понял, можете уточнить - под каким углом и к чему?

AndyMirror, опять же по поводу желтых стен - верно ли мнение, что если каркас не гнилой, то достаточно ободрать все с него, обработать антисептиком и дальше обшить гипсокартоном?

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

PisemNet написал:
планировка должна стать вот такая

Вход в санузлы надо сделать под углом.

AndyMirror, в роли демонтажника мне тоже придется выступить )) к слову - планировка должна стать вот такая

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

PisemNet написал:
можно ли спокойно ломать все желтые стены?

Да. Хотя, конечно, надо присутствовать, а то демонтажники при большой прыти могут переместиться этажом ниже.

AndyMirror, вот и я такую мысль в голове прокручивал, сделать санузловую половину грубо говоря под ключ и скрипя сердце начать там жить и делать вторую половину. вопрос только - можно ли спокойно ломать все желтые стены? а про мансарду - были бы бабки , можно было бы и крышу выкупить )))

Регистрация: 17.03.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 17777

PisemNet написал:
Делать нужно все в ускоренном режиме практически своими силами.

Тяжеловато будет, ибо всё ломать. Разделить работу на две части, по несущей стене.

Мансарда напрашивается.

Доброго времени суток. Уважаемые мастера, как вы знаете, денег нет и мы держимся - потому вопрос следующий: как в 4х комнатной сталинке на втором этаже двухэтажного дома (пару лет назад сделан капремонт крыши) сделать кроилово не приводящее к попадалову? По существу: задача - капитальный ремонт. Квартира убита в ноль. Перекрытия деревянные - вскрытия пока не было. Потолок не течет. Квартира теплая даже со старыми окнами и батареями.
Есть желание объединить санузел и коридорчик в кухню. Кухню объединить с гостиной, снеся перегородку. Делать нужно все в ускоренном режиме практически своими силами. Вопрос: каков план действий (за что браться в какой последовательности в плане ремонта), дабы не сделать лишних телодвижений и не выбросить лишние рубли? Пока напрашивается:
-замена полов, окон, батарей, стояк+канализация+вода, проводка,
-комплекс работ со стенами (чтоб все было ровненько-ровненько (цитата)
В голове каша (чего только стоит тема с заменой полов!!!) и хочется все разложить по полочкам. Надеюсь на понимание))

вэл, спасибо, за Ваш ответ! Дорого выходит, согласен. Но уж больно не хочется возвращаться к теме ремонта пола. Муторно это, грязно и накладно. Еще раз, спасибо!

Паш, ты и так уже всё усложнил , что мастерам и советовать больше нечего. И дороже сложно придумать. Но тем не менее остаются неучтённые моменты.К примеру, кухня относится к " мокрой " зоне и там необходимо произвести гидроизоляцию пола.Ведь даже УБО придётся замешивать водой и она будет совсем не в радость твоим соседям с низу.К слову сказать ,после проведения скрытых работ составляется акт соответствия ( но это в том случае , когда работы ведутся через проектную организацию ). И уже поэтому необходимо кое что и пересмотреть.Но прежде всего напомню ,что допустимой постоянной нагрузкой на перекрытия домов данной серии составляет 600 кг на м2. Как правило в качестве гидро-ии проектные организации рекомендуют использовать рулонные материалы.В качестве шумоизоляции "шумка" или керамзит.Далее ЦПС стяжка.И чистовое покрытие.
Сейчас сам делаю ремонт в "сталинке".Ситуация аналогичная.Керамзитом заполнил "корыта ",укрыл его небольшим слоем густой ЦПС ,поверх него произвёл обмазочную гидроизоляцию гидростопом на цементной основе.Утвердил акт скрытых работ.Затем 8-10 см керамзита,арматура и стяжка 5-6 см.Укрыл плёнкой.Недели через три уложу плитку.В комнатах полы по лагам.

Похоже перевелись мастера в земле Русской!)))))

Брежневки начали строиться с начала 70-х..

Pasha284,
Какая же это сталинка? Уж скорее брежневка.

На оставшейся площади. Шлак в корытах разравниваю чтобы ЭППС лег без провисов, заполняю ЭППС. Далее Шуманет-комби или аналоги. Дальше насыпной пол Кнауф (около 8 см), далее ГВЛ, подложка, чистовое покрытие.
На площади где нет корыт – ровняю шлак, п/э пленка, полы Кнауф, чистовое покрытие.

Вопросы:

  • не продавится ли ЭППС под сухим полом, толщина которого с учетом шлака выйдет 10-12 см;
  • в некоторых местах высота сухой засыпки будет превышать 8 см, это повлечет нарушение технологии укладки полов Кнауф, нужно ли использовать компенсирующий лист ГВЛ? И если, да, то по способу укладки «Гамма» или просто компенсирующий лист, после - элементы пола.
  • достаточна ли будет шумоизоляция в выбранных мной решениях?
  • ну и, конечно, допустима ли будет в этих случаях нагрузка на перекрытия?

По полу (хочется): в кухне и пяточек перед входной дверью (около 1.5-2 кв.м) положить плитку. На остальной площади – варианта мне видится 2: либо лаги-фанера или сухой пол кнауф (предпочтительнее).

Под плитку в кухне думаю делать так:

  • п/э пленка;
  • корыта заполняю ЭППС под высоту ребер корыта;
  • Шуманет-гидро;
  • стяжка UBO Кнауф около 8,5 см с армированием;
  • ламинатная подложка;
  • затем ГВЛ (по технологии Кнауф);
  • плитка.

Мои внутренние противоречия:

  • не продавится ли ЭППС под стяжкой, толщина которого получится более 12 см;
  • не перегружу ли перекрытия (см. фото – перегородка из кирпича кухня/туалет стоит на дне корыта, толщина ее в пол кирпича. Чтобы в кухне сделать стяжку, нужно будет делать порожек-«опалубку» чтобы отгородить друг от друга разные покрытия. Кухня - стяжка, примыкающий коридор – сухие полы или лаги. Порожек этот переходит в перегородку и частично давит на то же дно корыта, что и перегородка туалет/кухня. Сейчас это перегородка из бруса и гипсокартона. Хочу оставить такой же вариант, заменив гипсокартон.)

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Затеял ремонт квартиры в сталинском доме 1959 г. постройки. Перекрытия ж/б. Ремонтируемая площадь около 70 кв. м. Форум по данной теме перечитал «вдоль и поперек». Общее представление, возможные «сюрпризы» и нюансы ремонта в подобных квартирах приобрел тут (спасибо, всем вам!).
Итак, по существу. Ремонт начал с пола, ибо самое трудоемкое и затратное. Демонтировал. Полы были деревянные на лагах. Картина открылась следующая: в кухне (8 кв.м) (вычистил весь мусор до перекрытия), комнате (20 кв.м) и части коридора (около 4 кв. м) перекрытия-корыта установленные ребрами вверх размером 1.03х3.10-3.20, высота ребер 14-16 см. Убрал деревянный пол, прошелся граблями по шлаку, выбрал крупные куски. Остались мелкие камушки до 5 мм и песок (если это песок). Высота слоя от 1 до 4 см.
Корыта лежат на ж/б балках (см. фото) которые, надо думать, идут от одной внешней стены до другой. По середине балку подпирает также несущая стена (судя по толщине дверного проема).
В остальной части коридора (около 11 кв. м), комнатах (13 кв.м и 15 кв.м) перекрытия внешне ровные. В противоположных частях комнат в перекрытиях с шагом около 30-40 см идут стальные транспортировочные петли (не знаю как они правильно называются, см. фото).
Высота поднятия пола относительно входной двери 12 см, в одном из углов большой комнаты до 15 см.

netivaim, такие вопросы в первую очередь надо с ЖЭКом обсужддать, с техником.
я бы не трогал, на всякий случай) От отчаяния покрасил бы кронштейн в белый или красный цвет)

Ключевой особенностью работ в сталинке является то, что если Вы не делете предварительно тотальный демонтаж до кирпичей (если Вам повезло и у Вас не деревянные стены), то все делать надо по ситуацииЮ по месту.
Отличаться условия, качество той же штукатурки можат буквально в 15 - 20 см друг от друга.
И стартовый профиль для ГКЛ надо будет прикреплять к стене разным способом, различным крепежом. От обычных дюбелей 6х40 до анкеров)

А где то и не будете прикреплять к стене этот стартовый профиль, т.к. что- то ломать планируете в будущем. Например, антресоль.
Но если Вы делаете, учитесь на ремонте в сталинке- то потом Вы будете уметь делать все)
Сложнее не бывает ситуации. Ну, разве что да, позапрошлого века)

konstantin-nn,

Взято здесь-

И ещё один онлайн калькулятор-

Мой опыт к Вашим услугам!